Научная статья на тему «Водоудерживающая способность растений различных экологических групп»

Приспособленность онтогенеза растений к условиям среды является результатом их эволюционного развития (изменчивости, наследственности, отбора). На протяжении филогенеза каждого вида растений в процессе эволюции выработались определенные потреб­ности вида к условиям существования и приспособленность к занима­емой им нише [1, с. 122].

Все физиологические и биохимические процессы идут лишь в определенных температурных границах и оптимальных для вида водных условиях. Изучение водоудерживающей способности растений является показателем их водообмена и устойчивости к неблаго­приятным факторам окружающей среды [2, с. 241].

Целью работы является выявление основных распространенных видов растений обладающих наибольшими водоудерживающими способностями.

Объектом исследования являются растения разных экологи­ческих групп, произрастающих и культивирующихся на территории Краснодарского края: Ель обыкновенная, Бирючина обыкновенная, Крапива двудомная, Катарантус розовый, Щитовник мужской и Сосна обыкновенная.

Предметом исследования работы является водоудерживающая способность изучаемых растений.

Чем выше водоудерживающая способность растений, тем оно устой­чивее. Растения считают устойчивыми, если за 60 мин. они теряют не более 4—6 % воды от своей массы.

Для опыта отбирают по 3 растения каждого вида. В полевых условиях с каждого участка отбирают так же по 3 растения, отделяют у них корневую систему. Свежий нижний срез стебля промокают ватой и смазывают расплавленным парафином (с температурой не выше 50°С), чтобы исключить его участие в испарении воды. Все растения взвешивают на весах и аккуратно расставляют в штативе на столе так, чтобы они не касались друг друга и не мешали испарению воды листьями [1, с. 186].

Стебли древесных и кустарниковых растений не должны быть меньше 15 см, но не более 25 см, а травянистых растений не менее 10 см, но не длиннее 20 см. Необходимо следить за температурой окружающей среды. Чтоб не наблюдалось колебаний в темпе­ратуре до 0,5оС.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Через 1 час на тех же весах делают повторное взвешивание растений. Так последовательно взвешивают растения через 1, 2, 3 и 4 часа от первоначального взвешивания. По разности предыдущей массы растений и последующей определяют количество потерянной воды растениями за каждые 60 мин.

Для расчета испарившейся влаги пользуются формулой отношения разности массы последующего взвешивания от первона­чального к значению первоначальной массы.

Рисунок 1. Изменение массы растений во время экспозиции

Масса растений во время экспозиции уменьшается. Скорость и характер снижение массы растительного материала во время экспозиции характерно для каждого вида (рис. 1).

Таблица 1.

Средняя водоудерживающая способность растений, %

Рисунок 2. Водоудерживающая способность растений

Проанализировав данные можно заключить, что большая водоудерживающая способность характерна для хвойных деревьев Ели и Сосны обыкновенной — 97,4 и 96,4 %, соответственно. Меньшей водоудерживающей способностью обладает кустарниковое растение Бирючины обыкновенной — 93,3 %. Наименьшая водоудерживающая способность у травянистых растений Крапивы двудомной и Ката­рантуса розового — 90,6 и 89,5 %, соответственно. Несколько более высокой способностью к водосохранению обладает Щитовник мужской 92 % (табл. 1 и рис. 2).

Полученные данные позволяет судить об устойчивости растения к потерям воды при своей жизнедеятельности в определенных условиях.

Список литературы:

1. Алексеев A.M. Водный режим растений и влияние на него засухи В 2 Т. Т. 1. / А.М. Алексеев. — Казань: «мир науки», 1948. — С. 175—196.

2. Горышкина Т.К. Экология растений / Т.К. Горышкина. М.: Высшая школа, 1979. — 368 с.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью