Война роз послужила основанием для создания многих произведений. Таковыми являются хроники Уильяма Шекспира – три части «Генриха VI» и «Ричард III».

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

ABSTRACT

The war of The roses – a dramatic page in the history of England. The interests of two dynasties – the Lancastrian’s and the York’s-clashed. The war began in 1455 and ended in 1485. The result of the war is that there was a change of dynasties. The Tudor dynasty ruled. The war of the roses served as the basis for the creation of many works. These are the Chronicles of William Shakespeare – three parts of «Henry VI» and «Richard III».

Ключевые слова: Уильям Шекспир, война Алой и Белой розы, исторические хроники.

Keywords: William Shakespeare, the war of The roses, historical Chronicles.

Уильям Шекспир – величайший мастер драматургии. Перед писателем встает сложная задача – с помощью сценических средств отразить целую эпоху, считающуюся одной из самых бурных в истории Англии. Что же послужило причинами создания этих хроник?

Первой причиной написания хроник, на мой взгляд, является то, что Шекспир искал жанр, в котором будет проходить его дальнейшая карьера. Так, работы Шекспира «Ричард III» и три части «Генриха VI» являются одними из самых ранних, которые были написаны им в начале 1590-х годов. Как раз в этот период была в моде историческая драма. Первые работы Шекспира были историческими пьесами, хрониками. Встает вопрос: почему он выбрал для написания хроник «Генрих VI» и «Ричард III» тему истории Англии, а именно войну Алой и Белой розы. Ответом на этот вопрос является следующая причина создания ранних хроник – влияние эпохи, правящей в то время элиты на Шекспира, т.е. династии Тюдоров. На трон династия взошла в 1485 году, после гибели Ричарда III. Шекспир жил, когда правила последняя представительница династии Тюдоров королева Елизавета I.

Шекспир не всегда исторически точен. История у него имеет искажения. Исключением не стали и его ранние хроники — три части «Генриха VI» и «Ричард III». Не все события реальны, многие из них искажены и имеют другую интерпретацию.

Немецкий критик Август Шлегель высказал мнение о том, что по хроникам Шекспира можно познать историю. Но это мнение историческая наука давно отвергла. Когда настала эпоха позитивизма, вместе с этим поднялась и критика исторических драм Шекспира, т.е. хроник. Особенно критиковались исторические неточности, которые допустил писатель.

Так, например, в четвертом акте пьесы второй части «Генриха VI» идет описание только двух тем, а именно: убийство Суффолка и мятеж Джека Кэда. Во второй сцене, которая происходит в Блэкхите, мы видим мятеж Джека Кэда. У Шекспира это восстание исторически достоверно воссоздаётся, вплоть до побега Кэда. В данной сцене исторических искажений нет. Пятый акт открывается со слов Ричарда Йорка. Он дает объяснение, почему вернулся в Англию в 1450 года. В данном случае Шекспир сделал сжатие событий двух лет в одну сцену, а именно: смерть Кэда, возвращение Ричарда из Ирландии, его последующий разговор с королем в Блэкхите. Хронологически эти события происходили с 1450 года по 1452 год. Такие вольности в драматургии допустимы.

Следующая неточность прослеживается, когда в пьесе представляют детей Йорка, старшего и младшего из четырех детей Йорка, которые будут королями Эдуардом IV и Ричардом III. В марте 1452 года в Блэкхите Эдуард вступился за своего отца. Но такого не может быть, так как ему не было еще десяти. Ричарда в то время еще не существовало, он появился на свет 2 октября 1452 года.

В последних двух сценах воссоздается битва в Сент-Олбансе, которая состоялось 22 мая 1455 года и считается первым сражением войны Алой и Белой розы. В данной сцене появляется и лорд Клиффорд, представитель партии Ланкастеров. Ричард Йорк убивает его. Также Йорк поручает убийство герцога Сомерсета своему сыну Ричарду, которому было всего лишь три года.

В третьей части «Генриха VI» Шекспир демонстрирует свой дар, он превращает хронику в драму. Во втором акте Шекспир опять прибегает к приему исторического сжатия времени. В данном акте самым очевидным примером искажения исторических реалий у Шекспира является битва при Таутоне, которая состоялась 29 марта 1461 года. Кроме Эдуарда в данных эпизодах присутствуют его братья – Джордж и Ричард, которые вернулись из Голландии для его коронации только в июне. В первом эпизоде третьей сцены, который связан с битвой, показывается обессиленный Уорик и растерявшиеся Эдуард и Джордж. Ричардом сообщается, что погиб брат графа Уорика. На самом же деле это был незаконнорожденный единокровный брат, названный Холлом, т.е. бастард Солсбери.

Таким образом, Шекспир писал три части «Генриха VI» и «Ричард III» и как историк, и как драматург. В этих хрониках предостаточно исторических неточностей и смещений времени, при этом, не все события у него искажаются, некоторые, как ключевые битвы, достаточно подробно описаны и исторически точны.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Таким образом, совмещая свою фантазию и историю, Шекспир создал великие хроники. Если бы не его субъективный характер, они бы были не такими интересными, как получились в итоге.

Список литературы:

Захаров Н. В., Луков В. А. Гений на века: Шекспир в европейской культуре. — М., 2012. – 504 с.
Норвич, Д. История Англии и шекспировские короли. М.:, 2012. – 414 с.
Шекспир, У. Генрих VI. Ч. 1 М., 2016. – 417 с.
Шекспир, У. Генрих VI. Ч. 2 М., – 2016. 384 с.
Шекспир, У. Генрих VI. Ч. 3 М., – 2016. 347 с.
Шекспир, У. Ричард III 2016. – 352 с.