Согласно Уставу 1864 г., Московское общество сельского хозяйства имело право учреждать по всей Российской Империи свои отделы. Красноярский отдел общества был основан в 1889 г. группой губернских чиновников, занимавшихся землеустройством и переселением. Он стал первым и самым многолюдным сельскохозяйственным обществом в губернии. Своей задачей отдел объявил «содействие соединенными силами своих членов всестороннему развитию и усовершенствованию всех отраслей сельского хозяйства и сельской промышленности в пределах Енисейской губернии» [10, с. 114]

Деятельность Красноярского отдела МОСХ со дня его открытия и до момента преобразования в 1911 году в новое общество — Восточно-Сибирское общество сельского хозяйства, промышленности и торговли (ВСОСХПиТ) имела волнообразный характер — годы бурной активности отдела сменялись годами (иногда даже десятилетиями) полного застоя, когда Красноярский отдел МОСХ вообще никак не проявлял себя. Главными вехами в его работе стали: организация в губернии нескольких сельскохозяйственных выставок, первый опыт сбора статистических сельскохозяйственных сведений, распространение среди местных крестьян адаптированных к условиям Сибири семян зерна и огородных растений и обучение их передовому сельскохозяйственному опыту на специальных курсах, активное участие отдела в работе Губернского комитета для обсуждения проблем сельского хозяйства в 1902—1903 гг., издание газеты «Восточно-Сибирский сельскохозяйственный листок» в 1906-1907 гг. и т. д.

В 1910 г. правлением Красноярского отдела МОСХ был поднят вопрос о его преобразовании в новое общество. Было решено, что поскольку отдел очень ограниченно обслуживает сельскохозяйственные нужды Енисейской губернии, здесь нужна организация, имеющая более широкие задачи. В ноябре-декабре 1910 г. состоялось несколько заседаний отдела, на которые были приглашены представители губернской торговли и промышленности. Присутствующие на этих заседаниях лица обсудили и приняли проект устава Восточно-Сибирского общества сельского хозяйства, промышленности и торговли, которое объявило своей задачей «содействие в районе своих действий соединёнными силами своих членов развитию и усовершенствованию торговли, промышленности и сельского хозяйства» [16, с. 3; 17, с. 2].

16 января 1911 г. состоялось первое собрание ВСОСХПиТ. К ноябрю 1912 г. в обществе насчитывалось, кроме отдельных сотрудни­ков (число которых перевалило за сто), 7 сельскохозяйственных обществ, 6 кредитных товариществ и 1 потребительское общество. При нём действовало бюро посреднических операций, которое должно было заниматься выдачей различных справок и практических указаний крестьянам и сельским кооператорам, снабжать семенами нуждающееся в них после неурожая 1911 г. население, выяснять цены на сельскохо­зяйственные продукты в основных торговых пунктах Енисейской губернии, а также исполнять различные поручения, являясь посредни­ком между спросом и предложением на сельскохозяйственную и промысловую продукцию. Но, поскольку у бюро постоянно не хватало средств, то в 1912 г. оно, вместо исполнения своих обязанностей, занималось, главным образом, выпиской книг по сельскому хозяйству, перепиской с сельскохозяйственными обществами и помощью (в основном советами) в организации кооперативных обществ. За год оно привлекло к содействию ВСОСХПиТ около 300 корреспондентов в разных уездах Енисейской губернии [2, с. 3; 15, с. 3].

Тем не менее, в 1912 г. общество активно участвовало в продо­вольственной кампании в качестве поставщика продовольственного и семенного хлеба правительственным организациям, закупало, продавало и обменивало хлеб в тех местах губернии, где правительственная помощь вообще отсутствовала. А поскольку хлебные торговые операции требовали немалых денежных средств, общее собрание общества решило просить у департамента земледелия 250 тысяч рублей на развитие посреднических операций по снабжению населения губернии хорошим семенным материалом [5, с. 3; 13, с. 51—55; 15, с. 3].

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

В ноябре 1912 г. в количестве 3 тыс. экз. вышел первый номер журнала ВСОСХПиТ «Справочник» (большая часть этого тиража была разослана членам общества и различным сельскохозяйственным организациям). Сначала в нём публиковались только справочные сведения о сельском хозяйстве Енисейской губернии, а позже появились и статьи по различным актуальным вопросам развития сибирской деревни, поземельного устройства и сельскохозяйственной кооперации. Общий тираж «Справочника» к 1 ноября 1913 г. составил 1142 экз., из них 891 экз. высылался частным лицам, а 217 — общественным учреждениям (земствам, кооперативам и т. д.). Недостатками журнала его читатели называли случайность и неполноту освещаемых вопросов, сухость изложения и редкость выхода (1 раз в месяц). Но в целом «Справочник» был оценен высоко. Особая же его оригинальность заключалась в том, что в этом издании публиковались письма и заметки самих губернских крестьян, желающих поделиться своими мыслями, наблюдениями и опытом [6, с. 2; 15, с. 3].

В декабре 1913 г. «Справочник» заменил собой новый журнал «Сибирская деревня», который выходил дважды в месяц. Его тематика охватывала более широкий круг вопросов: о потребительской коопера­ции в сельской местности, о необходимости развития сельскохо­зяйственного образования крестьян, а также о многих других проблемах хозяйственной и общественной жизни деревни. В нём печатались известия об экономической и сельскохозяйственной жизни губернии, корреспонденции от уездных сельскохозяйственных обществ, цены на сельскохозяйственные продукты, беседы о новых методах в скотоводстве, огородничестве, земледелии и пчеловодстве, советы «Как крестьянину вести хозяйство» и т. д. Всего до 1917 г. вышло 150 номеров «Сибирской деревни».

К 1 января 1914 г. в обществе числилось 208 действительных членов. При нём действовали комиссии: 1) бюро посреднических операций, 2) редакционная комиссия (издававшая «Справочник», а затем «Сибирскую деревню»), 3) комиссия по изучению губернии в естественно-историческом отношении; 4) комиссия по статистико-экономическому изучению губернии. Кроме того, был поставлен вопрос о создании кустарного комитета.

Бюро посреднических операций начало действовать в полную силу только в конце 1913 г., после получения субсидии от департамента земледелия. Его основными принципами были: 1) развитие в губернии кооперативных обществ; 2) стремление стать объединяющим началом уже существующих кооперативов; 3) обращение главного внимания на маслобойные артели. В 1913 г. через бюро сбывали своё масло 10 артелей. Кроме того, оно принимало для сбыта и мёд. В планах была организация сбыта льна, воска и другой сельскохозяйственной продук­ции. В целом работа бюро оказалась весьма и весьма продуктивной.

На собраниях ВСОСХПиТ в 1911—1913 гг. обсуждались многие важные вопросы экономической жизни губернии, после чего по результатам дебатов принимались соответствующие постановления и заключения. Среди важнейших поднятых им в этот период вопросов можно упомянуть: принятие практических мер по объединению кооперативных организаций, помощь прибывающим в губернию переселенцам, открытие регулярных рейсов по Северному морскому пути и т. д. [6, с. 2] На общих собраниях общества было сделано несколько докладов: «О переселении» Ф.Н. Лось-Рошковского, «О возможной программе комиссии для изучения губернии в сельскохо­зяйственном отношении» А.Я. Тугаринова, «О росте городского и сельского населения Енисейской губернии» Л.Е. Козлова и другие [5, с. 3; 12, с. 1—2].

В январе 1914 г. собрание членов ВСОСХПиТ постановило учредить при нём торгово-справочное бюро северно-морской транспор­тировки грузов. Его задачами стали: изучение товарообмена сибирских рынков; сбор и публикация данных международного рынка в тех отраслях товарообмена, в которых более всего заинтересована территория, обслуживаемая Северным морским путём; устройство на европейских рынках передвижных выставок образцов товаров, сырья и кустарных изделий, которые могут быть предметом вывоза из Сибири за границу; организация посредничества между сибирскими и заграничными рынками. Для создания бюро была избрана комиссия из трёх человек, которой поручили ходатайствовать перед министром торговли и промышленности о субсидии в 5 тыс. рублей для улучшения товарообмена сибирских рынков в связи с Северным морским путём.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

На этом же собрании было решено ходатайствовать о субсидии в 10 тыс. рублей в департаменте земледелия на приглашение инструктора по кооперации и организацию кооперативных курсов. Ходатайство сопроводили обоснованием: Енисейская губерния в отношении сбыта сельскохозяйственных продуктов находится в очень невыгодном положении. Хлеб из Сибири из-за трудностей и дороговизны его доставки не может конкурировать на европейском рынке. Поэтому сибирским земледельцам нужно переходить от зерновых культур к промышленным растениям: льну, конопле и т. д., а зерновые культуры лучше перерабатывать на месте на продукты, которые выдержат высокий фрахт. Кроме того, в губернии нужно развивать скотоводство (разведение молочного скота, свиней, овец, коз), чтобы продавать его продукты — масло, шерсть, кожи. Но у местных крестьян нет на это средств. Для перехода губернского крестьянства к новым формам хозяйства необходимо сначала наладить сбыт, чтобы дать им возмож­ность получать хорошую цену за свою продукцию. А возможность эту может дать только кооперация по сбыту [11, с. 5—6; 18, с. 9].

В 1914 г. ВСОСХПиТ ходатайствовало также о субсидии на постройку холодильника для масла и молочных продуктов, без которого маслодельным артелям было сложно обходиться в летнее время. Управление земледелия и землеустройства ходатайство отклонило. Тогда собрание общества постановило внести в годовую смету 4 тыс. рублей на постройку холодильника. К лету строительство было окончено. В холодильнике могло храниться до 5 тыс. пудов масла при температуре –10°. За пользование им была установлена плата: для артелей, заключивших договор с бюро посреднических операций — 12 коп. с пуда, без договора — 18 коп., а для частных маслоделен — 24 коп. К концу 1914 г. его услугами пользовалось 43 маслодельные артели [4, с. 2; 8, с. 2; 14, с. 4—5].

В августе 1914 г. Россия вступила в первую мировую войну, и весной 1915 г. основным вопросом, особенно остро вставшим перед обществом, оказалась всемерная помощь и организация земледель­ческих работ в хозяйствах лиц, призванных на военную службу, поскольку многие семьи, оставшиеся без одного, а то и сразу нескольких работников, не могли сами справляться с обработкой земли, посадками и посевами.

На очередном общем собрании ВСОСХПиТ А.В. Байкалов сделал доклад «Об организации земледельческих работ в 1915 г. в хозяйствах лиц, призванных на войну», предложив следующие меры: организовать в губернии добровольные отряды из учащейся молодёжи, привлечь на сельскохозяйственные работы технический персонал переселенческого управления и управления земледелия и госимуществ, а также военнопленных славян; кроме того, нужно возбудить несколько ходатайств: просить госбанк выдавать льготные кредиты кредитным товариществам губернии, чтобы они могли закупить сельскохозяйствен­ные машины и организовать сеть прокатных пунктов, а также ходатайствовать, чтобы перевозка сельскохозяйственных машин в Енисейскую губернию по железной дороге была приоритетной перед другими грузами. В заключение А.В. Байкалов отметил, что война особенно ярко вскрыла потребность создания в Сибири органов местного самоуправления, что здесь нужно как можно скорее вводить земство с мелкой земской единицей, участковую агрономию и всеобщее образование для того, чтобы в случае складывания неблагоприятных природных или политических условий местное общество могло оперативно реагировать на них, не дожидаясь весьма нескорой помощи от правительства [3, с. 3; 9, с. 3].

Одновременно общество вновь поставило вопрос об открытии в губернии кустарного комитета, обосновав его тем обстоятельством, что скоро с войны начнут массово возвращаться раненые и больные воины, которые уже не смогут заниматься сельским хозяйством. Поэтому необходимо организовать для них занятия различными ремёслами [7, с. 3].

Помощь семьям призванных на войну крестьян (как рабочими руками, так и семенным материалом) была организована обществом и весной, и осенью 1915 г., и в 1916 г., но, к сожалению, она оказывалась не в тех масштабах, которые предполагались изначально, в силу извечных причин: постоянной и острой нехватки средств и равнодушия и бюрократизма всей вышестоящей администрации, привычно тормозившей многие благие начинания общества.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Восточно-Сибирское общество сельского хозяйства, промышлен­ности и торговли действовало вплоть до самых революционных событий в Енисейской губернии, активно участвуя в её экономической жизни. В качестве примеров некоторых направлений его работы в 1917 г. приведём несколько заголовков журнала «Сибирская деревня»: «Налоговое бремя, рынки и пути сообщения» А.Р. Шнейдера (№ 14), «Война и ближайшее будущее хозяйства Приенисейского края» — его же (№ 3—4), «Опытное дело в Енисейской губернии» Д Нащекина (№ 15), «Казачинское опытное поле: из истории возникновения, программы работ и результатов некоторых опытов с сельскохозяйственными растениями» В. Василькова (№ 28-29), «Возможно ли овощное семеноводство в Енисейской губернии» М.С. Миретикова (№ 32-33) и т. д.

В 1918 г. ВСОСХПиТ прекратило своё существование, как и многие другие общественные организации Енисейской губернии и Сибири.

Список источников:

Агрономическая помощь в России / под ред. В.В. Морачевского. — Пг., 1914. — 607 с.

В Восточно-Сибирскомобществе // Красноярский вестник. — 1912. — № 60.

В сельскохозяйственном обществе // Отклики Сибири. — 1915. — № 23.

В сельскохозяйственном обществе (к деятельности бюро посреднических операций) // Отклики Сибири. — 1914. — № 178.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Заседание ВСОСХПиТ // Красноярский голос. — 1912. — № 15.

Итоги деятельности ВСОСХПиТ (по отчётам Общества) // Отклики Сибири. — 1914. — № 36.

К открытию губернского кустарного комитета // Отклики Сибири. — 1915. — № 2.

К развитию маслоделия в Енисейской губернии // Отклики Сибири. — 1914. — № 25.

К сегодняшнему собранию членов сельскохозяйственного общества // Отклики Сибири. — 1915. — № 43.

Красноярский отдел ИМОСХ // Памятная книжка Енисейской губернии на 1 января 1898 г. — Красноярск, 1897. — С. 114—116.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Общее собрание // Отклики Сибири. — 1914. — № 3.

Общественная жизнь Красноярска в 1912 г. // Красноярский голос. — 1913. — № 1.

Отчёт Восточно-Сибирского общества сельского хозяйства, промышленности и торговли в Енисейской губернии за 1912 год. — Красноярск, 1913. — 82 с.

Отчёт о заседании ВСОСХПиТ // Отклики Сибири. — 1914. — № 15.

Очередное общее собрание членов ВСОСХПиТ // Красноярский вестник. — 1912. — № 73.

Преобразование общества Красноярского отдела МОСХ // Красноярская мысль. — 1910. — № 15.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Собрание членов Красноярского отдела МОСХ // Красноярская мысль. — 1910. — № 46.

Торгово-справочное бюро // Отклики Сибири. — 1914. — № 2.