Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Восточно-сибирское общество сельского хозяйства, промышленности и торговли: история создания и деятельности (1911-1918)»

В XIX— начале XX вв. сельскохозяйственные общества составляли одну из самых многочисленных групп добровольных общественных объединений в Российской Империи. К их числу, например, принадлежали такие старейшие научно-практические общества как Вольное экономическое общество (год создания — 1765), Лифляндское общеполезное экономическое общество (1796), Царства Польского сельскохозяйственное общество (1805) и Имп. Московское общество сельского хозяйства (МОСХ) (1819) [1, с. 104—105].

Согласно Уставу 1864 г., Московское общество сельского хозяйства имело право учреждать по всей Российской Империи свои отделы. Красноярский отдел общества был основан в 1889 г. группой губернских чиновников, занимавшихся землеустройством и переселением. Он стал первым и самым многолюдным сельскохозяйственным обществом в губернии. Своей задачей отдел объявил «содействие соединенными силами своих членов всестороннему развитию и усовершенствованию всех отраслей сельского хозяйства и сельской промышленности в пределах Енисейской губернии» [10, с. 114]

Деятельность Красноярского отдела МОСХ со дня его открытия и до момента преобразования в 1911 году в новое общество — Восточно-Сибирское общество сельского хозяйства, промышленности и торговли (ВСОСХПиТ) имела волнообразный характер — годы бурной активности отдела сменялись годами (иногда даже десятилетиями) полного застоя, когда Красноярский отдел МОСХ вообще никак не проявлял себя. Главными вехами в его работе стали: организация в губернии нескольких сельскохозяйственных выставок, первый опыт сбора статистических сельскохозяйственных сведений, распространение среди местных крестьян адаптированных к условиям Сибири семян зерна и огородных растений и обучение их передовому сельскохозяйственному опыту на специальных курсах, активное участие отдела в работе Губернского комитета для обсуждения проблем сельского хозяйства в 1902—1903 гг., издание газеты «Восточно-Сибирский сельскохозяйственный листок» в 1906-1907 гг. и т. д.

В 1910 г. правлением Красноярского отдела МОСХ был поднят вопрос о его преобразовании в новое общество. Было решено, что поскольку отдел очень ограниченно обслуживает сельскохозяйственные нужды Енисейской губернии, здесь нужна организация, имеющая более широкие задачи. В ноябре-декабре 1910 г. состоялось несколько заседаний отдела, на которые были приглашены представители губернской торговли и промышленности. Присутствующие на этих заседаниях лица обсудили и приняли проект устава Восточно-Сибирского общества сельского хозяйства, промышленности и торговли, которое объявило своей задачей «содействие в районе своих действий соединёнными силами своих членов развитию и усовершенствованию торговли, промышленности и сельского хозяйства» [16, с. 3; 17, с. 2].

16 января 1911 г. состоялось первое собрание ВСОСХПиТ. К ноябрю 1912 г. в обществе насчитывалось, кроме отдельных сотрудни­ков (число которых перевалило за сто), 7 сельскохозяйственных обществ, 6 кредитных товариществ и 1 потребительское общество. При нём действовало бюро посреднических операций, которое должно было заниматься выдачей различных справок и практических указаний крестьянам и сельским кооператорам, снабжать семенами нуждающееся в них после неурожая 1911 г. население, выяснять цены на сельскохо­зяйственные продукты в основных торговых пунктах Енисейской губернии, а также исполнять различные поручения, являясь посредни­ком между спросом и предложением на сельскохозяйственную и промысловую продукцию. Но, поскольку у бюро постоянно не хватало средств, то в 1912 г. оно, вместо исполнения своих обязанностей, занималось, главным образом, выпиской книг по сельскому хозяйству, перепиской с сельскохозяйственными обществами и помощью (в основном советами) в организации кооперативных обществ. За год оно привлекло к содействию ВСОСХПиТ около 300 корреспондентов в разных уездах Енисейской губернии [2, с. 3; 15, с. 3].

Тем не менее, в 1912 г. общество активно участвовало в продо­вольственной кампании в качестве поставщика продовольственного и семенного хлеба правительственным организациям, закупало, продавало и обменивало хлеб в тех местах губернии, где правительственная помощь вообще отсутствовала. А поскольку хлебные торговые операции требовали немалых денежных средств, общее собрание общества решило просить у департамента земледелия 250 тысяч рублей на развитие посреднических операций по снабжению населения губернии хорошим семенным материалом [5, с. 3; 13, с. 51—55; 15, с. 3].

В ноябре 1912 г. в количестве 3 тыс. экз. вышел первый номер журнала ВСОСХПиТ «Справочник» (большая часть этого тиража была разослана членам общества и различным сельскохозяйственным организациям). Сначала в нём публиковались только справочные сведения о сельском хозяйстве Енисейской губернии, а позже появились и статьи по различным актуальным вопросам развития сибирской деревни, поземельного устройства и сельскохозяйственной кооперации. Общий тираж «Справочника» к 1 ноября 1913 г. составил 1142 экз., из них 891 экз. высылался частным лицам, а 217 — общественным учреждениям (земствам, кооперативам и т. д.). Недостатками журнала его читатели называли случайность и неполноту освещаемых вопросов, сухость изложения и редкость выхода (1 раз в месяц). Но в целом «Справочник» был оценен высоко. Особая же его оригинальность заключалась в том, что в этом издании публиковались письма и заметки самих губернских крестьян, желающих поделиться своими мыслями, наблюдениями и опытом [6, с. 2; 15, с. 3].

В декабре 1913 г. «Справочник» заменил собой новый журнал «Сибирская деревня», который выходил дважды в месяц. Его тематика охватывала более широкий круг вопросов: о потребительской коопера­ции в сельской местности, о необходимости развития сельскохо­зяйственного образования крестьян, а также о многих других проблемах хозяйственной и общественной жизни деревни. В нём печатались известия об экономической и сельскохозяйственной жизни губернии, корреспонденции от уездных сельскохозяйственных обществ, цены на сельскохозяйственные продукты, беседы о новых методах в скотоводстве, огородничестве, земледелии и пчеловодстве, советы «Как крестьянину вести хозяйство» и т. д. Всего до 1917 г. вышло 150 номеров «Сибирской деревни».

К 1 января 1914 г. в обществе числилось 208 действительных членов. При нём действовали комиссии: 1) бюро посреднических операций, 2) редакционная комиссия (издававшая «Справочник», а затем «Сибирскую деревню»), 3) комиссия по изучению губернии в естественно-историческом отношении; 4) комиссия по статистико-экономическому изучению губернии. Кроме того, был поставлен вопрос о создании кустарного комитета.

Бюро посреднических операций начало действовать в полную силу только в конце 1913 г., после получения субсидии от департамента земледелия. Его основными принципами были: 1) развитие в губернии кооперативных обществ; 2) стремление стать объединяющим началом уже существующих кооперативов; 3) обращение главного внимания на маслобойные артели. В 1913 г. через бюро сбывали своё масло 10 артелей. Кроме того, оно принимало для сбыта и мёд. В планах была организация сбыта льна, воска и другой сельскохозяйственной продук­ции. В целом работа бюро оказалась весьма и весьма продуктивной.

На собраниях ВСОСХПиТ в 1911—1913 гг. обсуждались многие важные вопросы экономической жизни губернии, после чего по результатам дебатов принимались соответствующие постановления и заключения. Среди важнейших поднятых им в этот период вопросов можно упомянуть: принятие практических мер по объединению кооперативных организаций, помощь прибывающим в губернию переселенцам, открытие регулярных рейсов по Северному морскому пути и т. д. [6, с. 2] На общих собраниях общества было сделано несколько докладов: «О переселении» Ф.Н. Лось-Рошковского, «О возможной программе комиссии для изучения губернии в сельскохо­зяйственном отношении» А.Я. Тугаринова, «О росте городского и сельского населения Енисейской губернии» Л.Е. Козлова и другие [5, с. 3; 12, с. 1—2].

В январе 1914 г. собрание членов ВСОСХПиТ постановило учредить при нём торгово-справочное бюро северно-морской транспор­тировки грузов. Его задачами стали: изучение товарообмена сибирских рынков; сбор и публикация данных международного рынка в тех отраслях товарообмена, в которых более всего заинтересована территория, обслуживаемая Северным морским путём; устройство на европейских рынках передвижных выставок образцов товаров, сырья и кустарных изделий, которые могут быть предметом вывоза из Сибири за границу; организация посредничества между сибирскими и заграничными рынками. Для создания бюро была избрана комиссия из трёх человек, которой поручили ходатайствовать перед министром торговли и промышленности о субсидии в 5 тыс. рублей для улучшения товарообмена сибирских рынков в связи с Северным морским путём.

На этом же собрании было решено ходатайствовать о субсидии в 10 тыс. рублей в департаменте земледелия на приглашение инструктора по кооперации и организацию кооперативных курсов. Ходатайство сопроводили обоснованием: Енисейская губерния в отношении сбыта сельскохозяйственных продуктов находится в очень невыгодном положении. Хлеб из Сибири из-за трудностей и дороговизны его доставки не может конкурировать на европейском рынке. Поэтому сибирским земледельцам нужно переходить от зерновых культур к промышленным растениям: льну, конопле и т. д., а зерновые культуры лучше перерабатывать на месте на продукты, которые выдержат высокий фрахт. Кроме того, в губернии нужно развивать скотоводство (разведение молочного скота, свиней, овец, коз), чтобы продавать его продукты — масло, шерсть, кожи. Но у местных крестьян нет на это средств. Для перехода губернского крестьянства к новым формам хозяйства необходимо сначала наладить сбыт, чтобы дать им возмож­ность получать хорошую цену за свою продукцию. А возможность эту может дать только кооперация по сбыту [11, с. 5—6; 18, с. 9].

В 1914 г. ВСОСХПиТ ходатайствовало также о субсидии на постройку холодильника для масла и молочных продуктов, без которого маслодельным артелям было сложно обходиться в летнее время. Управление земледелия и землеустройства ходатайство отклонило. Тогда собрание общества постановило внести в годовую смету 4 тыс. рублей на постройку холодильника. К лету строительство было окончено. В холодильнике могло храниться до 5 тыс. пудов масла при температуре –10°. За пользование им была установлена плата: для артелей, заключивших договор с бюро посреднических операций — 12 коп. с пуда, без договора — 18 коп., а для частных маслоделен — 24 коп. К концу 1914 г. его услугами пользовалось 43 маслодельные артели [4, с. 2; 8, с. 2; 14, с. 4—5].

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

В августе 1914 г. Россия вступила в первую мировую войну, и весной 1915 г. основным вопросом, особенно остро вставшим перед обществом, оказалась всемерная помощь и организация земледель­ческих работ в хозяйствах лиц, призванных на военную службу, поскольку многие семьи, оставшиеся без одного, а то и сразу нескольких работников, не могли сами справляться с обработкой земли, посадками и посевами.

На очередном общем собрании ВСОСХПиТ А.В. Байкалов сделал доклад «Об организации земледельческих работ в 1915 г. в хозяйствах лиц, призванных на войну», предложив следующие меры: организовать в губернии добровольные отряды из учащейся молодёжи, привлечь на сельскохозяйственные работы технический персонал переселенческого управления и управления земледелия и госимуществ, а также военнопленных славян; кроме того, нужно возбудить несколько ходатайств: просить госбанк выдавать льготные кредиты кредитным товариществам губернии, чтобы они могли закупить сельскохозяйствен­ные машины и организовать сеть прокатных пунктов, а также ходатайствовать, чтобы перевозка сельскохозяйственных машин в Енисейскую губернию по железной дороге была приоритетной перед другими грузами. В заключение А.В. Байкалов отметил, что война особенно ярко вскрыла потребность создания в Сибири органов местного самоуправления, что здесь нужно как можно скорее вводить земство с мелкой земской единицей, участковую агрономию и всеобщее образование для того, чтобы в случае складывания неблагоприятных природных или политических условий местное общество могло оперативно реагировать на них, не дожидаясь весьма нескорой помощи от правительства [3, с. 3; 9, с. 3].

Одновременно общество вновь поставило вопрос об открытии в губернии кустарного комитета, обосновав его тем обстоятельством, что скоро с войны начнут массово возвращаться раненые и больные воины, которые уже не смогут заниматься сельским хозяйством. Поэтому необходимо организовать для них занятия различными ремёслами [7, с. 3].

Помощь семьям призванных на войну крестьян (как рабочими руками, так и семенным материалом) была организована обществом и весной, и осенью 1915 г., и в 1916 г., но, к сожалению, она оказывалась не в тех масштабах, которые предполагались изначально, в силу извечных причин: постоянной и острой нехватки средств и равнодушия и бюрократизма всей вышестоящей администрации, привычно тормозившей многие благие начинания общества.

Восточно-Сибирское общество сельского хозяйства, промышлен­ности и торговли действовало вплоть до самых революционных событий в Енисейской губернии, активно участвуя в её экономической жизни. В качестве примеров некоторых направлений его работы в 1917 г. приведём несколько заголовков журнала «Сибирская деревня»: «Налоговое бремя, рынки и пути сообщения» А.Р. Шнейдера (№ 14), «Война и ближайшее будущее хозяйства Приенисейского края» — его же (№ 3—4), «Опытное дело в Енисейской губернии» Д Нащекина (№ 15), «Казачинское опытное поле: из истории возникновения, программы работ и результатов некоторых опытов с сельскохозяйственными растениями» В. Василькова (№ 28-29), «Возможно ли овощное семеноводство в Енисейской губернии» М.С. Миретикова (№ 32-33) и т. д.

В 1918 г. ВСОСХПиТ прекратило своё существование, как и многие другие общественные организации Енисейской губернии и Сибири.

Список источников:

Агрономическая помощь в России / под ред. В.В. Морачевского. — Пг., 1914. — 607 с.

В Восточно-Сибирскомобществе // Красноярский вестник. — 1912. — № 60.

В сельскохозяйственном обществе // Отклики Сибири. — 1915. — № 23.

В сельскохозяйственном обществе (к деятельности бюро посреднических операций) // Отклики Сибири. — 1914. — № 178.

Заседание ВСОСХПиТ // Красноярский голос. — 1912. — № 15.

Итоги деятельности ВСОСХПиТ (по отчётам Общества) // Отклики Сибири. — 1914. — № 36.

К открытию губернского кустарного комитета // Отклики Сибири. — 1915. — № 2.

К развитию маслоделия в Енисейской губернии // Отклики Сибири. — 1914. — № 25.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

К сегодняшнему собранию членов сельскохозяйственного общества // Отклики Сибири. — 1915. — № 43.

Красноярский отдел ИМОСХ // Памятная книжка Енисейской губернии на 1 января 1898 г. — Красноярск, 1897. — С. 114—116.

Общее собрание // Отклики Сибири. — 1914. — № 3.

Общественная жизнь Красноярска в 1912 г. // Красноярский голос. — 1913. — № 1.

Отчёт Восточно-Сибирского общества сельского хозяйства, промышленности и торговли в Енисейской губернии за 1912 год. — Красноярск, 1913. — 82 с.

Отчёт о заседании ВСОСХПиТ // Отклики Сибири. — 1914. — № 15.

Очередное общее собрание членов ВСОСХПиТ // Красноярский вестник. — 1912. — № 73.

Преобразование общества Красноярского отдела МОСХ // Красноярская мысль. — 1910. — № 15.

Собрание членов Красноярского отдела МОСХ // Красноярская мысль. — 1910. — № 46.

Торгово-справочное бюро // Отклики Сибири. — 1914. — № 2.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

554

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке