Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Здоровое питание и факторы, влияющие на его формирование»

Аннотация. Здоровое и правильное питание обеспечивает процессы роста и развития человека, его физическую и умственную активность, настроение и качество жизни.

Ключевые слова: питание, здоровье, организм, человек.

Правильное и здоровое питание является основой качественной жизни человека, главным фактором, определяющим здоровье, долголетие и его работоспособность. При нарушениях питания резко снижается способность противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, стрессам, повышенным умственным и физическим нагрузкам. При этом формируется состояние, которое директор «НИИ питания» РАМН академик В.А. Тутельян назвал как «маладаптация» (недостаточная адаптация). Сегодня в таком состоянии живут офоициально более 50% населения нашей страны.

Важно понимать, что именно здоровое и правильное питание обеспечивает процессы роста и развития человека, его физическую и умственную активность, настроение и качество жизни. Этого невозможно достичь, игнорируя основные законы здорового, правильного, рационального и безопасного питания. По энергетической ценности, набору используемых в суточном рационе продуктов и поступающих из этого набора в организм пищевых и биологически активных веществ, питание должно соответствовать возрасту, полу, физической нагрузке, профессиональной деятельности, общему состоянию здоровья человека и даже климато-географической зоне, в которой он проживает.

На систему питания влияют несколько факторов:

  1. экономические возможности человека, семьи, его способность приобретать конкретные пищевые продукты в необходимом наборе и количестве;
  2. наличие на потребительском рынке широкого ассортимента свежих, высококачественных, безопасных для здоровья человека пищевых продуктов;
  3. уровень знаний человека о свойствах и составе основных пищевых групп продуктов (мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты и др.), рациональных способах их обработки, приготовления, хранения, употребления и т.д.
  4. главный, по нашему мнению, фактор осознанное желание человека соблюдать основные законы здорового, правильного, рационального и безопасного питания.

Сегодня медики и диетологи с полным правом утверждают, что не обязательно быть богатым, чтобы быть здоровым. Именно поэтому каждому человеку так важно быть ориентированным в вопросах гигиены питания, к которым относятся знание состава пищевых продуктов, основных правил их обработки, хранения, приготовления, совмещения друг с другом, правилах распределения приема пищи по ее калорийности в течение суток, режиме питания и др.

В нашем организме все подчинено строгой регуляции, именно поэтому существующие нормы физиологической потребности организма в энергии, пищевых и биологически активных веществах должны соблюдаться. Нарушение одного из звеньев этой регуляции может приводить к серьезнейшим заболеваниям и даже смерти – в случае хронических дефицитов в суточном рационе человека белка, определенных видов жиров или углеводов, витаминов и других пищевых компонентов.

Научно-техническая революция к концу 20 века почти полностью освободила человека от тяжелого физического труда, сократив его энерготраты примерно на 1000 ккал/сут. Сегодня у населения экономически развитых стран суточные энерготраты составляют в среднем 1800-2200 ккал/сут., против 3000-3500 ккал/сут. в середине прошлого столетия [1].

Такие изменения должны были привести к существенному уменьшению объема потребляемой пищи. Однако если эти уменьшившиеся объемы могут позволить человеку удовлетворить потребности в основных пищевых веществах белках, жирах и углеводах и энергии, то они не способны обеспечить поступление витаминов, минеральных веществ и других биологически активных компонентов пищи в необходимых количествах. Образовавшиеся «ножницы» и являются той объективной причиной, по которой современный человек не может составить адекватный по энергетической ценности рацион из обычных натуральных продуктов, и в результате он или переедает, набирая лишний вес, либо недополучает биологически значимые пищевые компоненты, дефицит которых наблюдается в питании населения большинства экономически развитых государств. Более того, мировое медицинское сообщество оценивает сложившуюся ситуацию в питании как кризисную в отношении его обеспеченности микронутриентами.

На Международной конференции Всемирной Организации Здравоохранения (ФАО/ВОЗ), организованной по инициативе научной общественности в Риме в 1992 г., и посвященной оценке качества питания населения различных стран мира, впервые было официально признано широкое распространение среди населения экономически развитых государств указанных дефицитов. В резолюции, подписанной руководителями правительств более чем 140 стран мира, указана необходимость проведения широкомасштабных государственных действия по их эффективной коррекции.

Помимо ожирения, которое стремительно распространяется среди всех слоев населения, стоит отметить еще один факт, связанный с проблемами образования в области культуры питания и касающийся особенностей питания достаточно большой группы молодежи. Не обладая знаниями о реальных потребностях своего организма в пищевых и биологически активных веществах, руководствуясь только стремлением соответствовать модным стандартам внешности, молодые люди пренебрегают правилами здорового питания, что зачастую приводит к возникновению очень серьезного и тяжелого заболевания – анорексии.

Если оценивать состояние питания населения нашей страны, то здесь на первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса:

  • дефицит белка, достигающий до 15% от рекомендуемых величин потребления среди групп населения, преимущественно, с низкими доходами;
  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК – омега-3 и омега-6 жирные кислоты) на фоне избыточного поступления твердых животных жиров отмечается в питании всех групп населения;
  • выраженный дефицит витаминов, круглогодично и повсеместно выявляется у более половины населения, и составляет:
  • 70-100% для витамина С;
  • 60-80% для витаминов группы В и фолиевой кислоты;
  • 40-60% для β-каротина.

Очень серьезной является проблема недостаточности в питании ряда минеральных веществ и микроэлементов, таких как:

  • кальций, особенно у лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей;
  • железо, особенно для беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии;
  • йод, особенно для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей в зрелом возрасте;
  • фтор, функция которого напрямую связана с формированием и здоровьем зубов, а также опорно-двигательного аппарата;
  • селен важнейший антиоксидант, снижающий риск развития онкологических заболеваний, без которого невозможно нормальное функционирование репродуктивной системы человека;
  • цинк минерал, имеющий особое значение для формирования и эффективной реализации половой функции, имеющий прямое отношение к формированию иммунитета, росту и развитию организма, заживлению ран и др. Некоторыми учеными высказывается мнение о том, что при дефиците цинка в питании детей и подростков повышается предрасположенность их к алкоголизму и наркомании;
  • пищевые волокна, дефицит которых в нашем рационе приводит к серьезным нарушениям функций желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря, развивается дисбактериоз, в существенной мере повышается риск развития рака толстого кишечника и печени.

Именно поэтому не вызывает сомнений тот факт, что по степени негативного влияния на здоровье человека в настоящее время ведущим является дефицит, так называемых микронутриентов витаминов, микроэлементов и отдельных полиненасыщенных жирных кислот (омега-6, содержащихся практически во всех растительных маслах и орехах и омега-3, источниками которых являются жирные сорта рыб, морепродукты и некоторые растительные масла) [2,3].

Нарушение правил сбалансированного питания приводит, прежде всего, к резкому снижению резистентности (устойчивости) организма к неблагоприятным факторам окружающей среды за счет нарушения функционирования систем антиоксидантной защиты и развития иммунодефицитных состояний; повышается риск развития алиментарнозависимых (зависимых от состава рациона питания) заболеваний: избыточного веса, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней обмена веществ, подагры, некоторых форм онкологической патологии и др. Сегодня клиническая статистика подтверждая эту ситуацию, а также свидетельствует и о том, что эти заболевания все в большей степени распространяются и на более молодые контингенты населения.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

В обсуждаемом контексте нельзя не отметить и того факта, что в целом для населения России существует проблема избыточной массы тела и ожирения, выявляемая у 55% взрослых людей старше 30 лет, что также во многом обусловлено нарушениями в питании.

Наряду с этим, актуальной остается проблема загрязнения пищи чужеродными соединениями (пестициды, тяжелые металлы, лекарственные средства и т.д.). Самые современные технологии пищевых производств не в состоянии полностью очистить сырье от контаминантов, и даже, наоборот, в ряде случаев приводят к образованию в продуктах питания соединений, представляющих реальную опасность для здоровья потребителей (например, побочные продукты производства твердых жиров трансизомеры жирных кислот являются фактором риска развития целого ряда заболеваний).

Таким образом, постоянный контроль за микронутриентным статусом населения, разработка и выполнение крупномасштабных, в т.ч. образовательных, программ, направленных на устранение и профилактику имеющихся дефицитов, оптимизацию качественного и количественного состава пищевых продуктов массового потребления, а также обеспечение санитарной безопасности продуктов питания – важнейшая задача современной медицины, науки и практики гигиены питания.

Список использованных источников

1. Василаки А., Килиенко З. «Краткий справочник по диетическому питанию». – Кишинев, 1980.
2. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. — М.: Пищепромиздат, 2001.
3. Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. – М.: Терра, 1996.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

5754

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке