Русский Гамлет – так называли Павла Петровича Романова подданные. Павел с детства не знал, что такое родительская ласка. Он был воспитан своей двоюродной бабкой Елизаветой, которая видела в нем исключительно своего преемника. Царевич много лет провел в тени своей матери, императрицы Екатерины II. Став в 42-летнем возрасте правителем Российской империи, Павел так и не был принят дворянским окружением и погиб от рук заговорщиков.

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

ABSTRACT

The Emperor Paul the First is one of the unexplored and underestimated historical figures. The image of Paul I is one of the most mysterious in the political history of our state.

Russian Hamlet-so called Pavel Romanov’s subjects. Since childhood, Pavel did not know what a parent’s caress was. He was raised by his great-aunt Elizabeth, who saw him solely as her successor. The Tsarevich spent many years in the shadow of his mother, the Empress Catherine II. Having become the ruler of the Russian Empire at the age of 42, Pavel was never accepted by the nobility and died at the hands of the conspirators.

Ключевые слова: Павел I, Екатерина II.

Keywords: Paul I, Catherine II.

20 сентября 1772 года наступил день совершеннолетия царевича Павла. Но для него ничего не меняется. Чтобы наследник не возникал, Екатерина решила его женить. В 1773 году она женит его на немецкой принцессе Вильгельмине-Луизе (в православии — Наталье Алексеевне), а после смерти ее во время родов вновь женит сына в 1779 году на немецкой принцессе Софии-Доротее (в православии — Марии Федоровне).

«В 1782 году Екатерина II отправила сына с женой под именем графа и графини Северных в путешествие по Европе. Австрия, Франция, Италия, Пруссия — и везде его принимали с таким почетом, какого он не знал на родине. Побывав в Берлине у Фридриха II, он просто очаровался прусской регламентацией и беспрекословной дисциплиной. Еще в 1774 году Павел подал матери записку с критикой ее внешней политики и предложениями по борьбе с чиновничьим произволом. Теперь же критика усилилась. Екатерина, понимая, что с восшествием Павла на престол вся ее государственная программа будет уничтожена, задумала отстранить сына от трона в пользу внука Александра».

Чтобы окончательно оградить сына от правления, Екатерина подарила ему Гатчину, куда он переехал со своим двором. «В тесном Гатчинском мирке, совершенно отстраненный от правительственных интересов, он замкнулся на любимом военном деле: организовал три батальона по прусскому образцу, одел их в мундиры прусского войска, сам занимался вахтпарадами, смотрами, маневрами по субботам, подражая при этом Фридриху II в одежде, походке, даже манере ездить на лошади». Екатерина отмечала это, иронически отзываясь о гатчинских батальонах: «батюшкино войско».

Проявляться характер Павла начал с того времени, когда он повзрослел и стал осознавать, что Екатерина хочет сделать наследником своего внука Александра. Павел стал подозрительным, видя в каждом угрозу своей жизни. Все чаще стали проявляться припадки гнева, усмирять который могли лишь его супруга Мария Федоровна и фрейлина Е.И. Нелидова. Вместе с тем он был отходчив: признавал свои ошибки и просил прощения, был щедр, старался заботиться о подчиненных, имел доброе, чувствительное сердце.

Павел считал, что только дисциплина и порядок являются основой успешного правления страной. Сам наследник старался быть образцом в этом, стремился быть справедливым и блюсти законность, был честен и привержен строгим нормам семейной морали, во главе всей жизни ставил рыцарское понятие о чести. «Государь приучал к порядку и вельмож, доводит и самых знатнейших господ до тщательного исполнения своих должностей».

Царевич был очень набожным человеком. Его духовником и наставником был архимандрит, а впоследствии митрополит Московский Платон (Левшин). «Благодаря его пастырскому труду и наставлениям в законе Божием, Павел Петрович на всю оставшуюся короткую жизнь сделался глубоко верующим, истинно православным человеком. В Гатчине до самой революции 1917 года сохраняли коврик, протертый коленями Павла Петровича во время его долгих ночных молитв».

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

6 ноября 1796 года скончалась императрица Екатерина II. Завещания при царице обнаружено не было. На престол вступил ее сын – император Павел.

Список литературы:

Альбовский, Е.А. Мнение императора Павла I о службе офицеров при императрице Екатерине II // Русская старина. – 1898. Том XCVI С. 109.
Валишевский К.Ф. Сын великой Екатерины — М., 2016. — 440 с.
Осса. Рассказы из времен императора Павла //Русская старина. — 1871. – Том IV. – С.414-415.
Шильдер Н.К. Император Павел I: Его жизнь и царствование — М., 2009. — 416 с.