Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Отчет по квалификационной практике на ООО «Фабрика Кухня»

Практика проходила в бухгалтерии ООО «Фабрика Кухня» под руководством главного бухгалтера Мешковой Елены Александровны.

Содержание

Введение
1. Общая характеристика предприятия ООО «Фабрика Кухня»
2. Характеристика, функциональные обязанности, права и результаты деятельности управленческих и экономических служб ООО «Фабрика Кухня»
3. Характеристика финансовых документов и основных методов управления экономических служб предприятия ООО «Фабрика Кухня»
4. Характеристика финансового состояния предприятия ООО «Фабрика Кухня»
Заключение

Введение

Практика проходила в бухгалтерии ООО «Фабрика Кухня» под руководством главного бухгалтера Мешковой Елены Александровны.

Целями практики являются:

— системное закрепление и углубление теоретических и практических знаний по дисциплинам «Финансы», «Бюджетная система», «Финансы организаций», «Налоги и налогообложение», «Бухгалтерский учет», «Теория экономического анализа»;

— приобретение практического профессионального опыта финансовой работы.

Основными задачами практики являются:

— изучение организационной и функциональной структуры экономических служб и подразделений предприятия (организации, учреждения), их взаимодействие;

— ознакомление с функциями и обязанностями работников финансового отдела, функциональных связей с работниками других отделов;

— ознакомление с финансовой и учетной политикой, реализуемой в данный момент времени; с первичными финансовыми документами и действующими формами расчетов;

— изучение и описание производственного, финансового и инвестиционного видов деятельности предприятия (организации, учреждения), выявление методов и систем финансового планирования, контроля и анализа;

— обобщение и изучение бухгалтерской, статистической и финансовой отчетности;

— обобщение, группировка и анализ отчетных и плановых финансовых, экономических и других показателей работы предприятия  за последние три года (показатели финансовых результатов, финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности), показателей текущего и оперативного финансовых планов, систем контроля за их выполнением.

ООО «Фабрика Кухня» создано 24 апреля 2011 года в городе Новосибирске. Основным видом хозяйственной деятельности ООО «Фабрика Кухня» является получение прибыли, а также производство макаронных изделий, продуктов питания, и торговля мукой и макаронными изделиями.

ООО «Фабрика Кухня», имеющее  вековую историю, не сумело выстоять в условиях кризиса 90-х годов, в результате чего  у предприятия возникли трудности с уплатой налогов и заработной платы.

ООО «Фабрика Кухня» — одно из старейших предприятий города. В 2002 году ей исполнилось 90 лет. Задумано было все как надо. Подходит баржа, разгружает зерно. Рядом — мельница, откуда мука подается на фабрику. И название улицы, где она расположена, соответствующее — Фабричная.
Сначала делали лапшу, бублики. Работала фабрика на дровах, потом перешла на мазут. Во время войны макаронные изделия сушить было негде, так их замораживали, грузили в вагоны и везли на фронт.
Были в истории фабрики и реорганизации. До 1973 года она работала самостоятельно, была на хорошем счету в районе и в городе. Потом ее объединили с отстающим хлебокомбинатом и появилось хлебомакаронное объединение. Однако ничего хорошего из этого не получилось. В конце 1983 года было решено вернуться в исходное положение.

Новое общество  продолжает традиции материнского предприятия по производству макаронных изделий и их фасовке, тем более что деятельность предприятие ведет в исторических зданиях старой макаронной фабрики и при соблюдении современных технологий.

ООО «Фабрика Кухня» — единственное в г. Новосибирске предприятие, осуществляющее выпуск макаронных изделий.

1. Общая характеристика предприятия ООО «Фабрика Кухня»

ООО «Фабрика Кухня» является частной собственностью, имеет организационную форму Общество с ограниченной ответственностью, имеет Устав от 24 апреля 2011 г.

Юридический адрес: 630007,  г. Новосибирск, ул. Фабричная, 33. Дата государственной регистрации « 02» мая 2011г. Среднесписочная численность работающих за отчетный период – 5 человек. Основным видом деятельности организации  является изготовление макаронных изделий.

Уставный капитал общества составляет 140 840 400 рублей. В 2012 году было зарегистрировано право собственности ООО «Фабрика Кухня» на недвижимое имущество, запущена линия по производству макаронных изделий, принят на работу персонал.

В 2012 году фабрика начала работать в полную меру, осуществлять производство макаронных изделий, а также фасовать продукты питания (макароны, лапшу, крупы, муку) других производителей. Фабрика наладила сбыт продукции через сетевые магазины, такие как: Мария-Ра, Универсам, Патэрсон.

В настоящее время фабрика работает без сбоев, производит собственную продукцию, упаковывает продукцию сторонних производителей.

Предприятие не имеет задолженности перед бюджетами за неуплату налогов и сборов, по выплате заработной платы.

ООО «Фабрика Кухня» развивает свою деятельность в следующих направлениях:

— изготовление  макаронных  изделий;

— фасовка макаронных изделий сторонних производителей;

— фасовка круп и муки сторонних производителей;

— продажа макаронных изделий, круп, муку и прочих продуктов питания.

Данные направления будут приоритетными  и в 2014 году.

Производство в силу естественных причин имеет потребность в значительном оборотном капитале, причем эффективно использовать кредитные ресурсы лишь на уровне производства крайне сложно. Ситуация усугубляется сильными колебаниями в сфере производства и продаж, что крайне затрудняет управление денежными потоками.

Предприятие является противником привлечения банковских кредитов, т.к. условия предоставления кредитных ресурсов в стране для бизнеса достаточно жестки, как в плане процентов за пользование кредитом, так и в плане ответственности.

Оборотные средства предприятия пополняются за счет получаемых  от контрагентов авансов и краткосрочных займов от партнеров.

Серьезно сказывается отсутствие соответствующего управленческого ресурса системы маркетинга. С точки зрения организации бизнеса производство имеет серьезные ограничения. Они связаны в первую очередь с незначительными возможностями дифференциации продукта, что неминуемо ведет к ценовой конкуренции. При наличии значительного числа производителей однотипных продуктов ценовая конкуренция ведет к ломке рынков и потере общего уровня рентабельности.

ООО «Фабрика Кухня»,  как и прочие предприятия, испытывает значительное увеличение цен  тарифов со стороны поставщиков сырья, электроэнергии, горюче-смазочных материалов, что также жестко определяет возможный уровень рентабельности.

С другой стороны, имея «по наследству»  собственную дистрибьюторскую сеть и торговую марку, ООО «Фабрика Кухня» рассчитывает активно воздействовать на рынок.

Потребительская стоимость произведенной продукции, превращаясь в деньги, распределяется в основном между сбытовыми структурами и поставщиками.

В процессе анализа финансово-экономического состояния предприятия за  2013 год установлено, что текущей ликвидность предприятия в норме, предприятие платежеспособно.

Просроченная кредиторская задолженность у предприятия отсутствует, имущество сохранено, нереальная к взысканию дебиторская задолженность также отсутствует. Предприятие расширяет сферу сбыта, реализуя продукция через сетевые предприятия торговли. Данные показатели позволяют делать выводы о перспективном развитии фабрики и увеличении прибыли.

В связи с тем, что имущество, переданное от банкрота — ООО «Фабрика Кухня», нуждалось в ремонте, практически все денежные средства, остающиеся в распоряжении предприятия после уплаты обязательных платежей и заработной платы, направляются на восстановление, ремонт и реконструкцию активов ООО «Фабрика Кухня».

В 2013 году был полностью отремонтирован фасад здания, выходящего на ул. Фабричная, и являющегося объектов историко-культурного наследия города Новосибирска, было произведено круговое остекление пластиковыми окнами. В настоящее время ведутся ремонтные работы внутри здания.

ООО «Фабрика Кухня» не является участником каких-либо инвестиционных программ, в связи с этим какие-либо инвестиционные стратегии на предприятии не разработаны.

В ООО «Фабрика Кухня» в 2013 году продолжила работать система управления затратами. Эффективным инструментом управления затратами является учет затрат по местам их возникновения.  Экономический эффект от реализации проекта управления затратами достигается за счет взаимодействия  факторов:

— рациональный расход материалов и энергоресурсов на основе более детализированного учета;

— персонификация ответственности за понесенные расходы.

Одной из важнейших целей  в производственной деятельности ООО «Фабрика Кухня» при реализации  приоритетных направлений является оказание минимально возможного воздействия от своей деятельности на окружающую среду, здоровье населения и персонала предприятия.

В результате проведенных в 2013 году мероприятий по профилактике заболеваний, оздоровлению работников, активного привлечения работников к здоровому образу жизни через занятия физкультурой и спортом на начало 2014 года снижен  уровень заболеваемости работников ООО «Фабрика Кухня».

На протяжении всего 2013 года на ООО «Фабрика Кухня» велись работы по реализации основных стратегических направлений деятельности:

— улучшение качества продукции и освоение новых ее видов;

— сохранение и расширение рынков сбыта;

— повышение эффективности производства;

— сокращение выбросов вредных веществ в окружающую среду;

— обеспечение ресурсной независимости ООО «Фабрика Кухня».

В соответствии с пояснениями к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах основные показатели деятельности ООО «Фабрика Кухня» составляют:

— выручка в 2013 году по сравнению с 2012 годом выросла на 1341 тыс. руб., что составляет + 2,16 %. Себестоимость проданных товаров, услуг в 2013 году уменьшилась на 16920 тыс. руб., что составляет – 59,20 %. Также в 2013 году увеличились коммерческие расходы, управленческие расходы. Итогом деятельности предприятия в отчетном году произошло получение убытка в размере – 942 тыс. руб., по сравнению с 2012 годом убыток уменьшился на 1430 тыс. руб., что показывает положительную динамику к уменьшению убытка предприятия.

Финансовые показатели характеризуют экономическое состояние  ООО «Фабрика Кухня» как стабильное, вероятность банкротства низкая.

2. Характеристика, функциональные обязанности, права и результаты деятельности управленческих и экономических служб ООО «Фабрика Кухня»

Общее руководство деятельностью общества осуществляет Генеральный директор ООО «Фабрика Кухня» Коршиков Эдуард Владимирович, действующий на основании Устава, должностной инструкции Общества.

Функционирование Общества обеспечивается Главным офисом предприятия ООО «Фабрика Кухня», к которому относятся: Генеральный директор, Главный бухгалтер, Начальники отделов Общества.

Взаимосвязь и взаимозависимость отделов общества:

— начальник Отдела снабжения: от него зависит качество поставляемого сырья для производства продукции, соответственно, начальник производственного Отдела от него зависит;

— начальник Производственного отдела, от которого зависит выполнение плана по количеству и качеству готовой продукции предприятия;

— начальник Отдела сбыта, отвечает за отпуск продукции покупателем и сопутствующими функциями, в свою очередь его Отдел зависит от того, будет ли произведена продукция в  срок и нужного ли качества для покупателя;

— начальник Склада готовой продукции, сырья и материалов делает зависимыми сразу несколько отделов Общества, так как от правильного ведения складского учета зависит поступление и списание нужного количества и качества готовой продукции, сырья и вспомогательных материалов для всего цикла производства продукции;

— генеральный директор: от его действий зависят все Отделы Общества;

— начальник Отдела кадров: от принятых работников зависит качество и дальнейшее успешное функционирование Общества, также принятые работники не должны подводить какой-либо Отдел.

Генеральный директор: действует от имени предприятия, представляет его во всех хозяйственных и государственных учреждениях. Он издает приказы, осуществляет наем и увольнение работников. Также распоряжается имуществом предприятия, заключает договоры со сторонними организациями.

Отдел учета: учитывает поступление и расходование материальных и финансовых ресурсов на предприятии, рабочей силы; готовит отчеты о деятельности предприятия.

Отдел сбыта: непосредственно занимается созданием базы по клиентам, как реальным, так и потенциальным, используя при этом информационное обеспечение. Менеджеры отдела постоянно ведут работу по поиску и привлечению новых клиентов. Менеджеры отдела сбыта должны систематически проводить сбор информации в отношении конкретного положения фирмы в определенном им регионе. Эффективность работы отдела определяется на основе следующих разработанных фирмой критериев: выручка от реализации продукции; задолженность покупателей; увеличение клиентской базы; расширение ассортимента от покупателя; наличие предложений по включению в ассортимент новых позиций.

Отдела снабжения: обеспечение качественной конкурентоспособной продукцией и сырьем, вспомогательными материалами; максимальное выполнение заявки; поданная заявка в отдел снабжения из отдела сбыта должна быть максимально выполнена; поиск новых поставщиков; сотрудники отдела снабжения в процессе должны заниматься эффективным управлением товарными запасами, данный показатель характеризуется отсутствием неликвида на складе, его динамикой; минимизация издержек по закупу товара; снижение транспортных расходов, переход на более выгодные условия с поставщиком.

Склад: осуществляет доставку продукции потребителям, и сырья и вспомогательных материалов до производственных цехов, а также купленного сырья и материалов до склада на хранение.

Также необходимо рассмотреть выписку из должностной инструкции Начальника Отдела учета ООО «Фабрика Кухня».

Основные положения Должностной инструкции Начальника Отдела учета ООО «Фабрика Кухня»:

Общие положения:

  • Руководитель отдела учета относится к категории Руководитель.
  • Основная цель деятельности Руководителя отдела учета Компании – организация и обеспечение корректного бухгалтерского, управленческого и финансового учета в Компании.
  • Руководитель отдела учета непосредственно подчиняется Генеральному директору Компании.

Должностные обязанности Руководителя отдела учета:

  • Организация формирования отчетов в ИС 1С для проверки бухгалтерских документов.
  • Организация контроля предоставления документов по дебиторской задолженности согласно внутренним стандартам Компании.
  • Проверка наличия отрицательных остатков на складе в ИС 1С.
  • Запуск обработки «Подготовка базы ИС 1С к закрытию месяца».
  • Организация информирования подчиненных сотрудников о возникших ошибках при запуске обработки «Подготовка базы ИС 1С к закрытию месяца» в ИС 1С.
  • Проверка наличия отрицательных остатков по незавершенному производству.
  • Повторный запуск обработки «Подготовка базы ИС 1С к закрытию месяца» после получения информации от ответственных исполнителей об устранении ошибок.
  • Проверка наличия аналитического признака счета (субконто) в отчете ИС 1С «Оборотно-сальдовая ведомость по счету 91», информирование подчиненных сотрудников об обнаруженных ошибках.
  • Организация проверки корректности отнесения затрат на 25 счет в отчете ИС 1С «Оборотно-сальдовая ведомость по счету 25», информирования подчиненных сотрудников об обнаруженных ошибках.
  • Запуск обработки «Закрытие месяца».
  • Организация устранения ошибок в случае их возникновения при запуске обработки «Закрытие месяца».
  • Повторный запуск обработки «Закрытие месяца» после устранения ошибок.
  • Внесение корректировок в обработки «Подготовка базы ИС 1С к закрытию месяца»,  «Закрытие месяца» на основании выявленных ошибок.
  • Формирование плановой себестоимости продукции в ИС 1С согласно внутренним стандартам Компании.
  • Организация формирования ежедневного финансового плана.
  • Контроль обеспечения функционирования орг.техники, корпоративной сети передачи данных, сетевого и серверного оборудования.
  • Согласование заявок от руководителей подразделений на приобретение оргтехники.
  • Анализ работы пользователей в ИС 1С.
  • Формирование технических заданий по оптимизации работы в ИС 1С, направление Программистам ИС 1С.
  • Контроль исполнения технических заданий, тестирование программных решений.
  • Организация и обеспечение консультирования пользователей 1С.
  • Разработка планов и отчетов подразделения в соответствии с установленными в Компании стандартами.
  • Формирование бюджетов подразделения в соответствии с установленными в Компании стандартами.
  • Разработка проектов организационно-распорядительных документов, ознакомление сотрудников и хранение копий утвержденных документов в подразделении.
  • Организация разработки, разработка, согласование, ознакомление, внедрение, хранение, проведение ревизии и изъятие и утилизация/архивирование внутренних регламентирующих документов в подразделении, обеспечение документами сотрудников подразделения.
  • Организация учета рабочего времени сотрудников подразделения в соответствии с установленными в Компании стандартами.
  • Разработка и обоснование предложений по изменению организационной структуры и штатного расписания подразделения в соответствии с установленными в Компании стандартами.
  • Организация и проведение совещаний, РГ с сотрудниками подразделения/Компании для оперативного решения производственных вопросов и информирования их о направлениях деятельности и развития Компании.
  • Анализ требований внутренних и внешних потребителей в области деятельности подразделения.
  • Обеспечение проведения внутреннего аудита в подразделении в соответствии с установленными в Компании стандартами.
  • Обеспечение сотрудников подразделения необходимыми материалами, программными средствами и оборудованием в соответствии с установленными в Компании стандартами, создание условий для  выполнения ими должностных обязанностей.
  • Проведение мероприятий по подбору, ротации и утверждение кандидатов на должность подчиненных сотрудников в соответствии с установленными в Компании стандартами.
  • Организация мероприятий по введению нового/ротированного сотрудника в должность и подведение итогов периода адаптации в соответствии с установленными в Компании стандартами.
  • Определение потребности в обучении и его организация для сотрудников подразделения в соответствии с установленными в Компании стандартами.
  • Подготовка документов на оцениваемых сотрудников подразделения в соответствии с установленными в Компании стандартами.
  • Участие в оформлении трудовых отношений и контроль стандартов работы с кадровыми документами в соответствии с установленными в Компании стандартами.
  • Контроль выполнения ПВТР, своевременное реагирование на их нарушение сотрудниками подразделения  и организация ведения оперативного учета нарушений ПВТР.
  • Участие в разработке и внедрении мероприятий по укреплению трудовой, производственной  и финансовой дисциплины в Компании.
  • Контроль исполнения отдельных поручений непосредственного и вышестоящего руководителей, касающихся трудовой деятельности подразделения, сотрудниками подразделения.
  • Разработка мероприятий по укреплению трудовой дисциплины, снижению  текучести кадров, потерь рабочего времени,  организация и контроль их выполнения.
  • Выполнение отдельных поручений вышестоящего руководителя.
  • Соблюдение сроков предоставления различных сведений (отчётных форм, справочной информации и т.п.) непосредственному руководителю и/или руководителям других подразделений Компании в соответствии с установленными в Компании  стандартами.
  • Контроль работы подчиненных сотрудников.
  • Оценка достигнутых результатов согласно критериям эффективности деятельности подчиненных сотрудников.
  • Разработка мероприятий по оптимизации деятельности подразделения, совершенствование технологии управляемых бизнес-процессов.
  • Участие в планировании и решении стратегических и текущих задач Компании.
  • Организация  выполнения требований контролирующих органов.
  • Проверка деятельности производств в рамках своей компетенции.

Преимуществами деятельности ООО «Фабрика Кухня» является большая история и большой наработанный рынок сбыта.

Недостатками деятельности ООО «Фабрика Кухня» является осторожное отношение к взятию кредитов.

В совокупности администрация ООО «Фабрика Кухня» систематически контролирует: степень информированности персонала о его прямых обязанностях, текущих и перспективных задачах; наличие у персонала необходимых им в работе нормативных документов, методик, инструкций, нормативов, текущих сведений для оперативной работы; быстроту переработки информации. При выявлении каких-то сбоев в работе предприятия Генеральный директор быстро принимает решения для улаживания ситуаций.

3. Характеристика финансовых документов и основных методов управления экономических служб предприятия ООО «Фабрика Кухня»

Финансовая отчетность ООО «Фабрика Кухня» составляется в соответствии с российскими стандартами финансовой отчетности, а также всеми нормативно-правовыми актами, связанными с ведением учета на территории Российской Федерации.

Учетная политика ООО «Фабрика Кухня» для целей бухгалтерского учета содержит следующие положения:

— порядок списания управленческих расходов — управленческие расходы, учитываются  по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» и по окончании отчетного квартала  списываются в дебет счета 90-8;

— порядок начисления амортизации основных средств — применяется линейный способ;

— порядок формирования резервных и аналогичных фондов и фондов накопления и потребления — фонды и резервы не формируются;

— учет расчетов по налогу на прибыль — Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, утвержденное Приказом Минфина РФ от 19.11.02 № 114н, организацией не применяется, так как является субъектом малого предпринимательства.

Учетная политика ООО «Фабрика Кухня» для целей налогообложения

содержит следующие положения:

— метод учета реализации продукции для целей начисления налога на добавленную стоимость: по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов — день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг);

— метод учета реализации продукции для целей начисления налога на прибыль: по методу начисления.

В соответствии с учетной политикой ООО «Фабрика Кухня» отступлений от правил бухгалтерского учета при формировании бухгалтерской отчетности за отчетный год допущено не было.

Устав ООО «Фабрика Кухня описывает следующие положения:

— общие положения, в которых описывается общие характеристики предприятия: название, юридический адрес;

— правовое положение общества: ответственность, круглая печать, штамп, права, филиалы;

— цели и виды деятельности: основная цель, основные виды деятельности;

— уставный капитал: размер составляет 140 840 400 рублей;

— бухгалтерский учет и финансовая отчетность общества: обязано вести учет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, достоверность отчетности должна быть подтверждена, операционный год заканчивается на 31 декабря;

— хранение документов: общество обязано хранить Устав, документы о праве на имущество, внутренние документы, годовые отчеты, документы бухгалтерского учета, отчетности;

— вклады в имущество организации по решению участников общества;

— управление обществом: орган управления – Генеральный директор, общее собрание участников общества – высший орган управления, их компетенция.

В соответствии с Уставом ООО «Фабрика Кухня» Генеральный директор без доверенности действует от имени Общества, выдает доверенности, издает приказы, организует проведение Общего собрания Участников, представляет на утверждение годовой отчет и баланс Общества, организует ведение учета, утверждает правила внутреннего распорядка.

Начальником Отдела учета выступает Главный бухгалтер – Мешкова Елена Александровна, которая действует в соответствии с должностной инструкцией.

В ООО «Фабрика Кухня» имеется программа 1 С:8,3 «Предприятие», с помощью которой ведется вся технология по сбору и анализу данных деятельности, также на предприятии имеются бланки, утвержденной законодательством формы в разных областях учета. Таким образом ООО «Фабрика Кухня» полностью оснащено информационными и автоматизированными ресурсами и постоянно обновляет их.

Составим финансовый план ООО «Фабрика Кухня», представленный в таблице 3.1. Финансовый план хозяйствующего субъекта представляет собой баланс его доходов и расходов. В состав доходов включаются, прежде всего, суммы, получаемые за счёт устойчивых источников собственных средств, а при необходимости — за счёт заёмных средств. К устойчивым источникам собственных доходов относятся прибыль, амортизационные отчисления, отчисления в ремонтный фонд, кредитная задолженность, задолженность постоянно находящаяся в расположении хозяйствующего субъекта. Цель составления финансового плана состоит в увязке доходов с необходимыми расходами. При превышении доходов над расходами сумма превышения направляется в резервный фонд. При превышении расходов над доходами определяется сумма недостатка финансовых средств.

Таблица 3.1 – Финансовый план ООО «Фабрика Кухня»

Финансовый план ООО «Фабрика Кухня» составлен правильно, так как общие итоги равны.

4. Характеристика финансового состояния предприятия ООО «Фабрика Кухня»

Проведем анализ финансового состояния ООО «Фабрика Кухня», то есть

на основании данных бухгалтерского баланса необходимо проанализировать динамику  статей бухгалтерского баланса за период, формула 4.1.

Темп роста статьи бух. баланса = (Значение статьи бух. баланса в отчетном периоде / Значение статьи бух. баланса в базисном периоде) * 100             (4.1)

Результаты анализа оформлены в таблице 4.1.

Таблица 1 – Анализ динамики показателей бухгалтерского баланса за период 2011 – 2013 гг.

На основании данных бухгалтерского баланса проанализируем структуру активов предприятия (удельные веса, %), формула 4.2.

Удельный вес статьи бух. баланса = (Значение статьи бух. баланса / Итоговая величина раздела) * 100                             (4.2)

Результаты анализа оформим в виде таблицы 4.2.

Таблица 4.2 – Анализ структуры активов организации за период 2011 – 2013 гг.

На основании данных бухгалтерского баланса проанализируем структуру источников финансирования активов (пассив). Результаты анализа оформим в виде таблицы 4.3.

Таблица 4.3 – Анализ структуры пассивов за период 2011 – 2013 гг.

На основании данных отчета о прибылях и убытках провести анализ структуры и динамики финансовых результатов деятельности предприятия. Результаты анализа оформить в виде таблицы 4.4.

Таблица 4.4 – Анализ финансовых результатов за период 2011 – 2013 гг.

Для более детальной характеристики выручки от реализации продукции, себестоимости продажи продукции, прибыли от продажи рассчитываются относительные показатели, представленные в таблице 4.5.

Таблица 4.5 –  Относительные показатели деятельности организации за 2011 – 2013 гг.

На основании данных бухгалтерского баланса проводится анализ  финансовой устойчивости предприятия.

Финансово-устойчивым считается такое предприятие, которое за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы, не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и рассчитывается в срок по своим обязательствам.

Финансовая устойчивость оценивается по соотношению собственных и заемных средств.

Абсолютными показателями финансовой устойчивости (неустойчивости) являются показатели излишка (недостатка) источников средств для формирования запасов и затрат. Методика расчета абсолютных показателей финансовой устойчивости предприятия представлена в таблице 4.6.

Различают следующие типы финансовой устойчивости:

— абсолютная устойчивость финансового состояния, когда существует излишек источников формирования запасов и затрат (это встречается очень редко);

— нормально-устойчивое финансовое состояние – запасы и затраты обеспечиваются суммой собственных средств;

— неустойчивое финансовое состояние, когда запасы и затраты обеспечиваются за счет собственных и заемных средств;

— кризисное финансовое состояние – запасы и затраты вообще не обеспечиваются источниками формирования, предприятие находится на гране банкротства.

Таблица 4.6 – Расчет и анализ финансовой устойчивости за 2011 — 2013 гг., руб.

Финансовая устойчивость предприятия характеризуется следующими относительными  показателями:

— коэффициент автономии показывает долю источников собственных средств в общем итоге баланса. Значение его > 0,5 означает, что все обязательства могут быть покрыты его собственным средствами, формула 4.3.

Ка = СК / ВБ,                                                        (4.3)

Где    СК – собственный капитал,

ВБ – общая величина источников средств предприятия.

2011 = 140777/145562=0,97;

2012 = 138405/151814=0,91;

2013 = 137463/151484=0,90.

Нормальное значение составляет 0,55 и более.

— коэффициент соотношения заемных и собственных средств показывает сколько заемных средств приходится на 1 руб. собственных. Максимальное значение этого коэффициента должно быть равно единице. Он показывает возможности предприятия по вовлечению в свой оборот заемных средств, т.е. характеризует финансовую независимость предприятия, формула 4.4, 4.5, 4.6.

Кз/с = ЗС / СК,                                                    (4.4)

Где    ЗС – заемные средства.

ЗС = ДСП + КСП,                                     (4.5)

Где    ДСП – долгосрочные пассивы,

КСП – краткосрочные пассивы,

СК = КР,                                          (4.6)

где КР – капитал и резервы.

Оптимальное значение 0,33 — 0,54 (0,82 и менее).

2011=(14021+0)/140777=0,1 = 9,96 %;

2012=(13409+0)/138405=0,097 = 9,69 %;

2013=(4785+0)/137463=0,035 = 3,48%.

— коэффициент обеспеченности запасов и затрат, формула 4.7.

Коб.з.з = Запасы и затраты / Величина источников собственных средств                           (4.7)

Оптимальный вариант коэффициента = 1. Если фактический коэффициент > 1, то излишек собственных средств, если < 1, то недостаток.

2011=3225+0 / 145520  (стр.7 таблицы 4.6) × 100 = 0,022 = 2,2 %;

2012= 10330 +0 / 28384 (стр.7 таблицы 4.6) × 100 = 0,36 = 36,39 %;

2013= 11963 +0 / 28518 (стр.7 таблицы 4.6) × 100 = 0,42 = 41,95 %.

— коэффициент маневренности, формула 4.8.

Кман = Собственные оборотные средства / Величина источников собственных средств            (4.8)

Он показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами. Высокие коэффициенты маневренности положительно характеризуют финансовое состояние.

2011 = 140735 / 145520 = 0,97 = 96,7 %;

2012 = 14975 / 28384 = 0,53=52,76 %;

2013 =14497 / 28518 = 0,51 = 50,83 %;

Результаты представим в таблице 4.7.

Таблица 4.7 – Анализ динамики показателей финансовой устойчивости за 2011 — 2013 гг.

На основании данных бухгалтерского баланса проводится анализ ликвидности предприятия за период.

Оценка платежеспособности предприятия проводится по балансу-нетто, где активы расположены по степени убывания своей ликвидности, а пассивы –  по степени возрастания сроков погашения обязательств предприятия, т.е. в основе лежат характеристики по времени, которое необходимо для превращения активов в денежную наличность, показано в таблице 4.8.

Баланс предприятия считается абсолютно ликвидным, если выполняются условия:

А1 >= П1;

А2 >= П2;

А3 >= П3;

А4 <= П4.

Результаты расчета представим в таблице 4.8. На основании полученных в результате расчета данных сформулируем выводы о финансовой устойчивости предприятия за период.

Таблица 4.8 – Анализ ликвидности баланса предприятия за 2012 — 2013 гг., руб.

Из четырех соотношений, характеризующих соотношение активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения, выполняются все, кроме одного. Организация неспособна погасить наиболее срочные обязательства за счет высоколиквидных активов (денежных средств и краткосрочных финансовых вложений), которые составляют всего <1% от достаточной величины. В соответствии с принципами оптимальной структуры активов по степени ликвидности, краткосрочной дебиторской задолженности должно быть достаточно для покрытия среднесрочных обязательств (П2). В данном случае у организации достаточно быстрореализуемых активов для полного погашения среднесрочных обязательств (больше в 12 раз). В 2012 году выполняется все кроме одного условия.

Оценка платежеспособности предприятия и ликвидности баланса производится через коэффициенты, которые сравниваются по предприятию за ряд лет со средними по отраслям и с нормативными, установленными в законодательном порядке в документах по банкротству предприятий. К этим коэффициентам относятся следующие:

— коэффициент покрытия (Кп) или коэффициент текущей ликвидности, который показывает какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства. Необходимое значение коэффициента >1. Рекомендуемая норма 2, формула 4.9.

Кп = (А1 + А2 + А3) / (П1 + П2)                              (4.9)

Превышение оборотных активов над текущими обязательствами более чем в 2,3 раза нежелательно, т.к. может свидетельствовать о нерациональном использовании своих средств.

В ООО «Фабрика Кухня» данный коэффициент составляет:

2012 = (195+17859+10330) / (11550+1859) = 2,12;

2013 = (58+19497+11963) / (12391+1630) = 2,25.

— коэффициент абсолютной ликвидности (Каб.л.) показывает, какую часть краткосрочной задолженности фирма может погасить  неизменно. Величина должна быть не ниже 0,2, формула 4.10.

Каб.л. = Денежные средства / (П1 + П2)                      (4.10)

2012 = 195 / 11550 + 1859 = 195 / 13409 = 0,014 = 1,45%;

2013 = 58 / 12391 + 1630 = 58 / 14021 = 0,004 = 0,41 %.

— коэффициент быстрой (срочной) ликвидности (Кср.л.) должно быть равным 1, оптимальное > 0,5, формула 4.11.

Кср.л = А1 / (П1 + П2)                                        (4.11)

2012 = 195 / 13409 = 0,014 = 1,45%;

2013 = 58 / 14021 = 0,004 = 0,41 %.

Результаты расчета коэффициентов представим в таблице 4.11 и сформулировать выводы по динамике значений коэффициентов ООО «Фабрика Кухня».

Таблица 9 – Анализ динамики коэффициентов ликвидности организации за 2012 – 2013 гг.

По результатам проведенного анализа выделены и сгруппированы по качественному признаку основные показатели финансового положения и результатов деятельности ООО «Фабрика Кухня» в течение анализируемого периода.

Структура активов организации на 31 декабря 2013 г. характеризуется соотношением: 79,2% внеоборотных активов и 20,8% текущих. Активы организации за весь период изменились несущественно (на 4,1%). Хотя имел место рост активов, собственный капитал уменьшился на 2,4%, что говорит об ухудшении имущественного положения организации.

Среди отрицательно изменившихся статей баланса можно выделить «дебиторская задолженность» в активе и «нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в пассиве (-122 796 тыс. руб. и -3 314 тыс. руб.).

Собственный капитал организации по состоянию на 31.12.2013 г. составил 137 463,0 тыс. руб. В течение анализируемого периода снижение собственного капитала составило 3 314,0 тыс. руб.

Чистые активы организации на 31 декабря 2013 г. немного (на 2,4%) меньше уставного капитала. Данное соотношение отрицательно характеризует финансовое положение и не удовлетворяет требованиям нормативных актов к величине чистых активов организации.

Коэффициент автономии организации на последний день анализируемого периода составил 0,90. Полученное значение говорит о неоправданно высокой доли собственного капитала в общем капитале; организация слишком осторожно относится к привлечению заемных денежных средств. Коэффициент автономии за анализируемый период (31.12.11–31.12.13 гг.) снизился на 0,07.

За рассматриваемый период (с 31 декабря 2011 г. по 31 декабря 2013 г.) коэффициент обеспеченности материальных запасов очень сильно уменьшился. Коэффициент сохранял нормативные значения в течение всего анализируемого периода. По состоянию на 31.12.2013 г. значение коэффициента обеспеченности материальных запасов можно характеризовать как вполне соответствующее нормальному.

На 31.12.2013 г. наблюдается покрытие собственными оборотными средствами имеющихся у организации запасов, поэтому финансовое положение по данному признаку можно характеризовать как абсолютно устойчивое.

По состоянию на 31.12.2013 г. значение коэффициента текущей ликвидности (2,25) соответствует норме. Несмотря на это следует отметить, что за два года коэффициент текущей ликвидности увеличился на 0,13.

Коэффициент быстрой ликвидности тоже имеет значение, укладывающееся в норму (0,41%). Это говорит о наличии у организации ликвидных активов, которыми можно погасить наиболее срочные обязательства. Коэффициент быстрой ликвидности укладывался в установленный норматив в течение всего периода.

Третий из коэффициентов, характеризующий способность организации погасить всю или часть краткосрочной задолженности за счет денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, имеет значение ниже допустимого предела. При этом с начала период коэффициент остался неизменным.

За последний год организация получила прибыль от продаж и убыток в целом от финансово-хозяйственной деятельности, что и обусловило положительные значения первого и отрицательные значения двух других показателей рентабельности.

Рентабельность продаж за 2013 год составила -1,47 %.

Анализ выявил следующие показатели, исключительно хорошо характеризующие финансовое положение и результаты деятельности организации:

— коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами демонстрирует исключительно хорошее значение;

— коэффициент текущей (общей) ликвидности полностью соответствует нормальному значению;

— коэффициент быстрой (промежуточной) ликвидности полностью соответствует нормальному значению;

— рост рентабельности продаж;

— коэффициент покрытия инвестиций имеет хорошее значение;

— абсолютная финансовая устойчивость по величине излишка собственных оборотных средств;

— за последний год получена прибыль от продаж (3 341 тыс. руб.), причем наблюдалась положительная динамика по сравнению с предшествующим годом (+3 140 тыс. руб.).

Положительно финансовое положение организации характеризует следующий показатель – коэффициент автономии неоправданно высок.

Следующие 2 показателя финансового положения и результатов деятельности ООО «Фабрика Кухня» имеют нормальные или близкие к нормальным значения:

— не в полной мере соблюдается нормальное соотношение активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения;

— снижение убытка до процентов к уплате и налогообложения (EBIT) на рубль выручки ООО «Фабрика Кухня».

Следующие 2 показателя финансового положения и результатов деятельности организации имеют отрицательные значения:

—  отрицательная динамика изменения собственного капитала организации при том что, активы ООО «Фабрика Кухня» несколько увеличились;

— убыток от финансово-хозяйственной деятельности за последний год составил -942 тыс. руб. (+1 430 тыс. руб. по сравнению с предшествующим годом).

Показатели финансового положения ООО «Фабрика Кухня», имеющие критические значения:

— чистые активы меньше уставного капитала, при этом за период имело место снижение величины чистых активов;

— коэффициент абсолютной ликвидности значительно ниже нормативного значения.

На основании качественной оценки значений показателей на конец анализируемого периода, а также их динамики в течение периода и прогноза на ближайший год, получены следующие выводы.

Анализ отражает финансовое состояние организации, при котором основная масса показателей укладывается в нормативные значения. Имеющие данный рейтинг организации могут рассматриваться в качестве контрагентов, во взаимоотношении с которыми необходим осмотрительный подход к управлению рисками. Организация может претендовать на получение кредитных ресурсов, но решение во многом зависит от анализа дополнительных факторов (нейтральная кредитоспособность).

Заключение

В ходе прохождения практики в ООО «Фабрика Кухня» была проанализирована вся деятельность компании. В первой части отчета описана общая характеристика компании: цели, задачи деятельности предприятия, история развития, характеристика основных данных. Отражена численность работников, объем деятельности предприятия.

Во второй части определены система управления финансами предприятия, описание структурных подразделений предприятия. Описаны управленческие связи предприятия, их взаимосвязь и взаимозависимость. Описаны экономические службы, приведена выписка из должностной инструкции, построена схема организации управления.

В третьей части описана информационная база деятельности предприятия. Дана характеристика нормативных, плановых, учетных и отчетных документов, которые приведены в приложениях: устав, учетная политика и т.д. Согласно учетной политике описаны методы планирования, контроля, учета, анализа и принятия решений. Составлен финансовый план ООО «Фабрика Кухня». Описан процесс сбора и обработки данных и применяемые при этом технические средства.

В четвертой части отчета по практике проанализированы вся отчетность. Проанализирован бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, дана характеристика финансового состояния предприятия. Проанализирована система показателей рентабельности, представлены таблицы. Рассчитаны показатели финансовой устойчивости и составлены таблицы. Произведена классификация активов, рассчитаны абсолютные показатели ликвидности.

Анализ отражает финансовое состояние организации, при котором основная масса показателей укладывается в нормативные значения. Имеющие данный рейтинг организации могут рассматриваться в качестве контрагентов, во взаимоотношении с которыми необходим осмотрительный подход к управлению рисками.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

945

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке