Содержание

Введение
1. Роль и место ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский» в экономикерегиона
2. Воздействие макроэкономической среды на функционирование ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский»
3. Оценка эффективности организации планирования и использова-ния основных методов планирования в ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский»
4. Расчет и оценка динамики основных технико-экономических пока-зателей деятельности ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский»
5. Индивидуальное Задание׃ Оценка конкурентоспособности продукции ОАО«Мукомольныйкомбинат «Воронежский»
Заключение
Список использованных источников

Введение

Благодаря зерну и хлебу человек создал себе продукт питания, который быстро не портится и который можно долго  сохранять.

Хлеб и хлебопродукты всегда были в  России одним из основных продуктов  питания.

Производство зерна — основная ведущая отрасль сельскохозяйственного производства стран мира

Зерно является естественным источником крахмала, белка, витаминов и других биологически ценных веществ, которые играют незаменимую  роль в питании человека и животных.

Мука  и крупа во всех странах – одни из основных продуктов питания. Современная  технология муки крупы и комбикормов  является результатом коллективного  творчества специалистов на протяжении многих лет. Техника и технология мукомольного производства постоянно  занимали передовые позиции, опираясь на научные исследования.

Географическое  расположение Воронежской области  дает возможность развития промышленности зерноперерабатывающей отрасли: мукомольного, крупяного и комбикормового производства.

ОАО Мукомольный комбинат «Воронежский» — продовольственное предприятие, расположенное в Центральном районе города, с северной стороны и юго-восточной граничит с промышленными предприятиями и железной дорогой, с юго-западной и северо-западной стороны с жилой застройкой.

Целью данной производственной практики является закрепление знаний, полученных в процессе обучения, на основе изучения опыта работы предприятия ОАО Мукомольный комбинат «Воронежский», а также овладение производственными навыками и основами научной организации труда.

Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:

  • ознакомление со спецификой работы ОАО МК «Воронежский», его структурой, основными функциями подразделений;
  • изучение внешних и внутренних нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность организации;
  • формирование навыков практической работы посредством участия в повседневной деятельности служб и подразделений организации.

1. Роль и место  ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский»в экономике региона

ОАО МК воронежкий играет огромную роль в сохранении и упрочнении позиций предприятия на рынке. Компания зарегистрирована 16 октября 1992 г. регистратором Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по крупнейшим налогоплательщикам по Воронежской области. Генеральный Директор организации — Ткачев Андрей Геннадьевич. Компания ОАО «МК«Воронежский» находится по адресу Российская Федерация, 394036, Воронеж, ул. Революции 1905 г., дом 2, основным видом деятельности является «Производство муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и теста для выпечки». Организация также осуществляет деятельность по следующим неосновным направлениям: «Сертификация продукции и услуг», «Управление эксплуатацией жилого фонда», «Хранение и складирование», «Прочая розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах», «Оптовая торговля прочими пищевыми продуктами», «Обработка металлических изделий с использованием основных технологических процессов машиностроения», «Производство крупы, муки грубого помола, гранул и прочих продуктов из зерновых культур», «Организация перевозок грузов». Основная отрасль компании — «Мукомольная промышленность».

ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский» ведет свою историю с конца XIX века, когда на окраине небольшого городка была построена первая мельница. На сегодняшний день — это крупное предприятие зерноперерабатывающей промышленности, оснащенное самым современным оборудованием. Уникальная технология переработки позволяет отбирать муку пшеничную сорта «экстра», манную крупу, муку высшего, первого и второго сорта. Имеется также секция по переработке ржи в муку ржаную обдирную. Вся продукция вырабатывается по ГОСТ.

Отлаженная технология производства позволяет выпускать муку, превосходящую по своим показателям аналогичную продукцию многих производителей. За последние два года продукцией предприятия получены ряд золотых медалей и более 10 дипломов, среди них — Диплом всероссийской программы конкурса «100 лучших товаров России».

Продукция комбината дважды награждена серебряными медалями Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

На сегодняшний день ОАО Мукомольный комбинат «Воронежский» крупнейшее предприятие зерноперерабатывающей промышленности, оснащенное самым современным оборудованием, сертифицированное в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Производственные мощности комбината позволяют перерабатывать до 550 т зерна в сутки.

Уникальная технология переработки обеспечивает отбор муки пшеничной сорта «экстра», манной крупы, муки высшего, первого и второго сорта.

Имеется секция по переработке ржи в муку ржаную обдирную и обойную. Продукция вырабатывается по ГОСТ.

Производительность сортовых секций составляет 360 т/сут.

Разработанная специалистами нашего предприятия схема переработки зерна обеспечивает 78% выход муки, из них:

— в/с — 41%;

— 1 с — 22%;

— 2 с — 13%;

— экстры — 1%;

— манной крупы — 1%.

Производительность ржаной секции — 80 т/сут.

Выход ржаной муки составляет 87,6%

Комбинат выпускает муку в красочных бумажных пакетах по 1 и 2 кг, в полипропиленовых мешках по 5, 10 и 50 кг, а также производит отгрузку бестарным способом в автомуковозы.

Комбинат выпускает муку в красочных бумажных пакетах по 1 и 2 кг, в полипропиленовых мешках по 5, 10 и 50 кг, а также производит отгрузку бестарным способом в автомуковозы.

Для приема зерна и отгрузки готовой продукции комбинат имеет подъездные железнодорожные пути.

Важнейшее внимание уделяется качеству вырабатываемой продукции, достигаемое за счет технически грамотного использования оборудования, строгого соблюдения технологической дисциплины, систематического совершенствования производственного процесса, контроля качества продукции на всех этапах переработки, подбора высококвалифицированных специалистов.Для контроля поступающего сырья и производимой продукции имеется специализированная лаборатория, использующая самые передовые технологии.

Для достижения своей основной задачи Общество вправе осуществлять следующие виды деятельности в рамках действующего законодательства и при условии получения всех необходимых лицензий или разрешений:

— закупка и поставка зерна, других хлебопродуктов, иных товаров на основе контрактов, заключаемых с предприятиями, фирмами, другими производственно — коммерческими структурами;

— закупка, переработка, хранение, перемещение, сбыт и использование хлебопекарной муки, хлебопродуктов и прочих продуктов;

— производство, хранение и сбыт крупным и мелким оптом и в розницу полуфабрикатов, хлеба, хлебобулочных, сдобных и кондитерских изделий;

— производство, переработка, хранение, перемещение и использование зерна и других товаров;

— изучение конъюнктуры рынка, организация рекламы продукции, содействие развитию связей с зарубежными партнерами;

— оказание услуг по организации строительства, реконструкции и технического перевооружения объектов отрасли хлебопродуктов;

— осуществление закупочной, снабженческо-сбытовой, торговой, посреднической, производственно-финансовой, внешнеэкономической, рекламно-маркетинговой, информационно-консультационной и других видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации;

— организация с учетом потребностей предприятий и организаций разработки, создания и внедрения новых видов продукции и прогрессивных технологий;

— оказание услуг по организации поставки сырья, оборудования, запасных частей, упаковочных материалов;

— осуществление операций с ценными бумагами, работа на фондовых, финансовых и товарных биржах, в том числе за рубежом;

— подготовку кадров (основных профессий) для производства и объектов;

— иные виды деятельности не запрещенные  законодательством.

2. Воздействие макроэкономической среды на функционирование ОАО«Мукомольный комбинат «Воронежский»

Руководитель должен хорошо знать не только внутреннюю среду предприятия, но и внешнюю, так как успех деятельнос­ти организации зависит и от внешнего окружения.

Факторы внешней среды подразделяются на две основные группы: прямого и косвенного воздействия.

Среда прямого воздействия включает факторы, которые непосредственно влияют на деятельность организации. К ним относят поставщиков, потребителей и конкурентов.

Под средой косвенного воздействия понимают факторы, которые могут не оказывать прямого немедленного воздействия на организацию, но сказываются на ее функционировании. Речь идет о таких факторах, как состояние экономики, научно-технический прогресс, социокультурные и политические изменения, влияние групповых интересов и существенные для организации события в других странах.

Рассмотрим подробнее факторы прямого воздействия на предприятие ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский».

Поставщики. Организация — это механизм преобразования входов в выходы. Основные разновидности входов — это материалы, оборудование, капитал, рабочая сила. Зависимость между организацией и сетью поставщиков, обеспечивающих ввод указанных ресурсов, — один из наиболее ярких примеров прямого воздействия среды на операции и успешность деятельности организации.

К поставщикам относят конкретные предприятия различных источников поступления, т.е. тех или иных отраслей народного хозяйства, различных сфер производственно-экономической деятельности, вырабатывающих товары и услуги.

Oсновными конкурентами ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский» являются:

1.ОАО «Бутурлиновский мукомольный комбинат»

2.ОАО«Старооскольский мукомольный комбинат»

3.ОАО Кардаильский комбинат.

Далее приведем сравнительная характеристика конкурирующих предприятий  (таблица 1).

Основным конкурентом предприятия является ОАО «Старооскольский мукомольный комбинат». Его продукция продолжает пользоваться значительным спросом у индивидуальных потребителей, хлебозаводы же предпочитают приобретать продукцию воронежского предприятия, так как сочетание цена-качество у данной продукции выше.

Далее приведем рыночные цены на муку основных конкурентов предприятия (таблица 1).

Таблица 1 – Рыночные цены на мукуосновных конкурентов предприятия

Из таблицы 1 видно, что в регионе действуют много мукомольных предприятий, что говорит о том, что на данном рынке достаточно высокая конкуренция.

Что касается отрасли, в которой функционирует предприятие, то здесь необходимо отметить, что в России насчитывается более 530 крупных и средних, а также множество мелких предприятий, производящих муку. По оценкам института конъюнктуры аграрного рынка ИКАР, производство муки в РФ      составило в 2013. – 11,4; в 2014 – 11,7; в 2015 – 11,8 млн. тонн.

Мукомольная отрасль характеризуется относительно высоким избытком производственных мощностей, хотя в последние годы намечается некоторый рост загрузки, в первую очередь за счет введения современных линий по производству муки.

Что касается доли рынка предприятия ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский», то для Воронежа она составляет 80%. Это касается в первую очередь бестарной формы продажи. По розничным продажам она несколько меньше.

Потребители. Само выживание и оправдание существования организации зависит от ее способности находить потребителя результатов ее деятельности и удовлетворять его запросы. Значение потребителей для бизнеса очень важно.

Потребителями мучной продукции являются хлебозаводы и частные пекарни либо, если речь идет о розничной продаже – физические лица.

Таким образом, среда влияет на предприятие, а оно, в свою очередь, не всегда может влиять на факторы среды и контролировать их. В целом факторы внешней среды постоянно влияют на все направления деятельности организации как положительно, так и отрицательно. Сама же организация может оказывать обратное влияние на элементы среды в той или иной мере: на поставщиков и посредников – значительно, на конкурентов и покупателей – меньше (ценой и качеством своих товаров, исследованиями и рекламой). Сила влияния каждого фактора зависит от его значимости для организации.

3. Оценка эффективности организации планирования  и использования основных методов планирования в ОАО«Мукомольный комбинат «Воронежский»

Планирование — оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей, деятельность (совокупность процессов), связанная с постановкой целей (задач) и действий в будущем.

Применение планирования на предприятиях создает следующие важнейшие преимущества: увеличивает возможности в обеспечении предприятия необходимой информацией; способствует более рациональному использованию ресурсов; проясняет возникающие проблемы и риски; улучшает координацию действий и контроль в организации.

Среди методов планирования развития предприятия выделяют методы непосредственного планирования (балансовый, нормативный, программно-целевой и метод планирования по технико-экономическим факторам), сетевые методы и методы экспертных оценок.

Предприятие ОАО«Мукомольный комбинат«Воронежский» использует 2 основных метода планирования: балансовый, нормативный.

У каждого из этих методов имеются свой инструментарий и приоритетные требования к основному планируемому результату, что лежит в основе их применения в процессе планирования производственно-хозяйственной деятельности.

Балансовый метод предполагает разработку системы показателей, в которой одна часть, характеризующая ресурсы по источникам поступления, равна другой части, показывающей использование ресурсов по всем направлениям их расхода. Такая система показателей при планировании включает материальные балансы (топлива, электроэнергии), трудовые (рабочей силы, рабочего времени) и финансовые балансы (денежных доходов и расходов, бухгалтерский). Например, с помощью материальных балансов увязываются производство и потребление конкретных видов материальных ресурсов, обосновывается производственная программа предприятия. Как правило, эти балансы разрабатываются в натуральных, условно-натуральных и реже в стоимостных единицах измерения.

Нормативный метод предполагает технико-экономическое обоснование планов с использованием норм и нормативов, которые применяются для расчета потребности в ресурсах и показателей их использования.

Норма научно обоснованная мера расхода определенного ресурса на единицу продукции (услуги, работы) в принятых единицах измерения.

Нормативы характеризуют степень использования ресурсов, расход ресурса, например на 1 млн. р. продукции, размер платы за кредит в процентах. Как правило, нормативы представляются в относительном выражении.

Система норм и нормативов, используемых в процессе планирования, включает нормы расхода сырьевых и топливно-энергетических ресурсов; нормы затрат труда; нормы и нормативы использования основных производственных фондов; нормативы капитальных вложений и затрат на капитальное строительство; финансовые нормы и нормативы (нормы амортизации, нормативы рентабельности, ставки налогов); социальные нормы и нормативы (минимальный потребительский бюджет, минимальная заработная плата, норма потребления продовольственных и непродовольственных товаров на душу населения, нормы жилой площади); экологические нормы и нормативы (нормы выброса вредных веществ в окружающую среду, нормативы содержания в воде вредных веществ и т.д.).

Планирование потребности предприятия в персонале входит в обязанности инспектора по кадрам.

При возникновении потребности в работниках управления, кандидат проходит собеседование у того руководителя службы, в которой будет работать работник, после этого кандидат проходит собеседование с исполнительным директором предприятия. В случае положительного ответа с его стороны и согласия самого работника, подписывается приказ о приеме на работу. При приеме на работу специалисты заключают с предприятием трудовые договоры.

Для ведущих специалистов всех подразделений проводят курсы повышения квалификации, в виде семинаров с привлечением иностранных и отечественных специалистов. На них они делятся опытом и выдвигают новые идеи.

По итогам 2015 г. план производства и реализации продукции на предприятияОАО«Мукомольный комбинат«Воронежский»выполнен, что свидетельствует о хорошей планово-экономической деятельности организации. Кроме того,  хозяйство продолжает производить высококачественную продукцию, ежегодно наращивает темпы по производству и реализации продукции.

Организационная структура построена по линейно-функциональному принципу. Генеральному директору подчиняются три функциональных руководителя — главный инженер, заместитель по финансам и экономике — главный бухгалтер и заместитель директора по коммерции. Главному инженеру в свою очередь подчиняются заместитель по производству и заместитель по автотранспорту — начальник технического отдела.

Экономическую службу предприятия осуществляют несколько подразделений, в числе которых бухгалтерия и экономический отдел. Все эти отделы подчиняются заместителю генерального директора предприятия по финансам и экономике, который также занимает должность главного бухгалтера.

4. Расчет и оценка динамики основных технико-экономических показателей деятельности ОАО«Мукомольныйкомбинат «Воронежский»

ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский» выпускает и рекламирует следующие виды продукции:

Мука пшеничная хлебопекарная сорта «Экстра» ТУ 9293-002-00932726-2003.

Отличительной особенностью этого сорта является необыкновенная белизна и особо тонкий помол, столь необходимые для производства кондитерских изделий элитного качества.

Варианты поставки:

— бестарно (в муковозы);

— в полипропиленовых мешках по 5, 10 и 50 кг;

— фасованная в бумажные пакеты по 1 и 2 кг.

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта обладает великолепными хлебопекарными свойствами, изделия из нее имеют хороший объем и равномерную пористость. Высокое содержание клейковины в муке позволяет использовать ее как улучшитель. Такая мука лучше всего подходит для дрожжевого, песочного и слоеного теста.

Варианты поставки:

— бестарно (в муковозы);

— в полипропиленовых мешках по5, 10 и 50 кг;

— фасованная в бумажные пакеты по 1 и 2 кг.

Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта ГОСТ Р 52189-2003

Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта обладает хорошей способностью удерживать диоксид углерода, необходимый для разрыхления теста. Высокое содержание клейковины в муке позволяет использовать ее как улучшитель. При расслойке и выпечке хлебобулочные изделия хорошо сохраняют свою форму и не расплываются. Из этой муки получаются отличные блины и тесто для пельменей.

Варианты поставки:

— бестарно (в муковозы);

— в полипропиленовых мешках по 5, 10 и 50 кг;

Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта ГОСТ Р 52189-2003

Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта содержит больше клетчатки, витаминов, минеральных веществ. Изделия из нее характеризуются хорошим вкусом и приятным хлебным ароматом. Используется главным образом для выпечки столовых сортов хлеба и диетических мучных изделий.

Варианты поставки:

— бестарно (в муковозы);

— в полипропиленовых мешках по 5, 10 и 50 кг;

Крупа манная марок «М» ГОСТ 7022-97

Крупа манная вырабатывается при особенно тщательном промышленном и экологическом контроле, благодаря чему идеально подходит для детского и диетического питания.

Варианты поставки:

— в полипропиленовых мешках по 5, 10 и 50 кг;

— фасованная в бумажные пакеты по 1 кг.

Мука ржаная хлебопекарная обдирная ГОСТ 7045-90

Мука ржаная хлебопекарная обдирная наилучшим образом подходит для хлебобулочных изделий традиционной русской рецептуры, а также для приготовления продуктов диетического и лечебного назначения.

Мука ржаная хлебопекарная обойная ГОСТ 7045-90 (готовится к производству)

Мука ржаная хлебопекарная обойная наилучшим образом подходит для хлебобулочных изделий традиционной русской рецептуры, а также для приготовления продуктов диетического и лечебного назначения.

Варианты поставки:

— бестарно (в муковозы);

— в полипропиленовых мешках по 45 кг;

Доли рынка предприятия ОАО «Мукомольныйкомбинат «Воронежский» для Воронежа она составляет 80%. Это касается в первую очередь бестарной формы продажи.По розничным продажам она несколько меньше.Таким образом, предприятие выпускает ряд наименований продукции, различной по своим характеристикам.

Далее приведем характеристики производимой на предприятии продукции (таблица 2).

Таблица 2 – Динамика объемов производства объекта практики за 2013- 2015 г.

По результатам расчетов отраженных в таблице 2 можно сделать вывод, что объем реализованной продукции в 2014 г. и 2013 г. составило 609573 тыс.р и 552093 тыс.р., это на 652581 больше чем в 2015 г.

В таблице 3 представлены основные технико-экономические показатели деятельности объекта практики в 2013-2015 г.

Таблица 3 – Основные технико-экономические показатели деятельности объекта практики в 2013- 2015 г.

Из таблицы 3 видно, что объем реализованной продукции и себестоимость продукции в 2015г. увеличились на 552581 тыс.р.и 544399 тыс.р.Прибыль от продаж увеличилась фондоотдача по сравнению с 2014 на 7,25 фондовооруженность производства в отчетом 2013 увеличилась на 6695,82.

Что касается реализации продукции на свободном рынке, то предприятие, из-за отсутствия в достаточном количестве сырья, вынуждено поставлять муку исключительно на хлебозаводы.

Комбинат вынужден держать цены на достаточно высоком уровне, поскольку отпускные цены для хлебозаводов фиксированы, а в соответствии с налоговым законодательством, цены не должны разниться более чем на 20%.

И, тем не менее, находясь в этих условиях, за счет высокого качества выпускаемой продукции объемы производства и реализации муки на свободном рынке были увеличены по сравнению с 2012 годом.

Мукомольным комбинатом полностью, и в сроки определенные договором, погашен кредит 90 миллионов рублей, взятый в Центрально-Черноземном банке Сбербанка России в 2013 году.

С целью обеспечения производства сырьем в декабре 2014 года было принято решение заключить договор со Сбербанком России об открытии возобновляемой кредитной линии для дальнейшей закупки зерна на сумму 90 млн. рублей.

Средства кредита в настоящий момент освоены полностью. Погашение кредита идет согласно графика.

На предприятии не прекращались работы по техническому развитию производственной базы. Были проведены мероприятия по фумигации мельницы.

Проведена большая работа по подготовке предприятия к работе в осенне-зимний период: при подготовке к отопительному сезону проведены ремонт и освидетельствование котлов, приобретены и смонтированы два теплообменника, произведена частичная замена запорной арматуры котельной и теплотрасс, проведен капитальный ремонт узла подачи и учета воды. Проведены профилактические и ремонтные работы системы теплоснабжения предприятия, освидетельствование и аттестация оборудования.

Как показала практика, проведенные мероприятия помогли сэкономить приблизительно 5% тепла, которое было бы выброшено в атмосферу, из-за плохого технического состояния теплотрасс.

Кроме того были проведены ремонтные работы по электрохозяйству (ремонт трансформаторов, приводов масляных выключателей), проведены профиспытания всего электрооборудования, замена кабельных линий в зерноочистительном отделении мельницы, произведена замена местной АТС.

В складе готовой продукции организована линия расфасовки и упаковки блинной и оладьевой муки, приобретен и установлен фасовочный полуавтомат.

Введен в производство новый вид продукции — мука пшеничная обойная.

Начаты работы по приобретению аппарата для расфасовки продукции в 10-ти килограммовую тару. Освоение этого мероприятия позволит предприятию выйти на более высокий уровень в сфере коммерческих отношений.

28 июня производственно-технологическая лаборатория ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский» была аккредитована в Госстандарте и получила сертификат до 28 июня 2016 года.

Обновлены сертификаты на 2 вида продукции: отруби пшеничные для кормовых целей и муку «Экстра». А также в целях повышения потребительского спроса сертифицирована мука пшеничная обойная.

При всех сложностях этого периода, предприятие не допустило ни одной тонны брака, что говорит о хорошем уровне управления производством, высокой профессиональной квалификации специалистов производства и техническом оснащении производственно-технологического процесса

Нельзя не отметить рост текучести кадров, которая по итогам года составила 12,2 %, ранее этот показатель составлял 6-7%. Средний возраст работающих на предприятия составляет 46,6 лет. В период с 01.01.2013г. по 31.12.2014г. было принято на работу 29 человек из них 7 — в возрасте до 35 лет. Общая численность работающих на предприятии составляет 228 человек.

На предприятии были проведены мероприятия по повышению квалификации наших работников.

Прошло обучение по охране труда — руководитель, заместители, специалисты, начальники цехов и их заместителей в ФГОУ «Воронежский межрегиональный институт переподготовки кадров пищевой и перерабатывающей промышленности» — 30 человек.

Обучение по пожарной безопасности прошли 11 человек (начальники цехов и ИТР).

Обучение и проверку знаний общих требований промышленной безопасности в Ростехнадзоре прошли ведущие специалисты, всего 10 человек.

В ООО «Центр профессионального обучения» были обучены: тракторист повысил квалификацию и имеет смежную специальность водителя автопогрузчика, слесарь и каменщик получили смежную профессию стропальщиков. Проведено обучение:
— ответственный за грузоподъемные механизмы (главный механик) — 1 человек;
— тепловые электроустановки — 4 человека.

Повышают свою квалификацию, обучаясь в ВУЗе — 5 человек.

Периодический медицинский осмотр в МПУ МУЗ ГО «Городская поликлиника №1» «Поликлиника №2» прошел 80 работников. По результатам этих осмотров 3 человека прошли санаторно-курортное лечение в санатории им. Цурюпы (предприятию возмещает средства Соцстрах). 6 человек прошло курс санаторно-курортного лечения в санатории им. Горького (по согласованию с руководством ЗАО «Русская продовольственная компания, Инк.» за счет прибыли предприятия).

Все работники комбината прошли ежегодное флюорографическое обследование.

На протяжении всего периода продолжали осуществляться меры по улучшению качества вырабатываемой продукции, повышению культуры и эстетики производства, продолжаются работы по приведению предприятия в должное санитарное состояние.

Проведенные работы дали свои плоды и если говорить о качестве выпускаемой продукции, то предметом особой гордости для всего коллектива предприятия является присуждение 31 августа 2011 года Российским Союзом мукомольных и крупяных предприятий ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский» награды и звания «Лучшая мельница россии». Это уже третья по счету высшая отраслевая награда, заслуженно присвоенная предприятию.

ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский» принял участие в специализированной выставке с международным участием «»Пищевая индустрия», форум проходил с 1 по 3 ноября 2013г.

Предприятие является постоянным участником районных продовольственных ярмарок, а также ярмарок, еженедельно проводимых Администрацией городского округа город Воронеж на Соборном рынке.

Не смотря на то, что 2014 год для нас были напряженными, мы и в дальнейшем будем прилагать максимум усилий для реализации наших планов.

Как на любом предприятии, на мукомольном комбинате существуют и внутренние резервы для совершенствования методов экономии сырья, энергоносителей, топлива, воды, которые изыскиваются и используются для оптимизации производственных процессов.

Вместе с тем, продолжится поиск оптимальных приемов и методов работы, внедрение современных методов управления и технологий, а также повышение профессионализма наших работников.

5. Индивидуальное задание׃ Оценка конкурентоспособности продукции ОАО«Мукомольный комбинат«Воронежский»

В условиях распространения процессов глобализации и интернационализации бизнеса, сельскохозяйственным организациям все сложнее ориентироваться в поиске адекватных механизмов конкуренции. Поэтому сегодня успех данных организаций во многом зависит от их усилий в сфере конкурентной политики и формировании конкурентоспособного предложения рынку.

Оценить возможные сочетания характеристик рыночной ситуации с сильными и слабыми сторонами предприятия позволяет SWOT– анализ (SWOT по начальным буквам английских слов «сила», «слабость», «возможности», «угрозы»), который является широко признанным подходом, позволяющим провести совместное изучение внешней и внутренней среды предприятия. Применяя данный метод, удается установить цепочки связи между силой и слабостью, которые присущи предприятию, и внешними угрозами и возможностями, которые могут быть использованы для формирования стратегий предприятия. Технология проведения SWOT– анализа предусматривает заполнение матрицы.

В соответствующие ячейки матрицы необходимо занести сильные и слабые стороны предприятия, а также рыночные возможности и угрозы:

– сильные стороны предприятия – то, в чем оно преуспело или какая-то особенность, предоставляющая ему дополнительные возможности. Сила может заключаться в имеющемся опыте, доступе к уникальным ресурсам, наличии передовой технологии и современного оборудования, высокой квалификации персонала, высоком качестве выпускаемой продукции, известности торговой марки и т. п.;

– слабые стороны предприятия – это отсутствие какого-то важного для функционирования предприятия фактора или то, что пока ен удается осуществить по сравнению с конкурентами, ставящее предприятие внеблагоприятное положение (слишком узкий ассортимент выпускаемых товаров, плохая репутация предприятия на рынке, недостаток финансирования, низкий уровень сервиса т. п.);

– рыночные угрозы – события, наступление которых может оказать неблагоприятное воздействие. Примеры рыночных угроз: выход на рынок новых конкурентов, увеличение налогов, изменение вкусов покупателей, снижение рождаемости и т.п.;

– рыночные возможности – благоприятные обстоятельства, которые предприятие может использовать для получения преимущства.

Итак, проведем SWOT-анализ ОАО «Мукомольныйкомбинат«Воронежский».

Данная организация будет рассматриваться в стандартных условиях российской экономики, без учета кризисных явлений. Для начала дадим организации краткую характеристику.

ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский» ведет свою историю с конца XIX века. На сегодняшний день — это крупное предприятие зерноперерабатывающей промышленности, оснащенное самым современным оборудованием. Уникальная технология переработки позволяет отбирать муку пшеничную сорта «экстра», манную крупу, муку высшего, первого и второго сорта. Имеется также секция по переработке ржи в муку ржаную обдирную. Вся продукция вырабатывается по ГОСТ.

Далее перейдем непосредственно к формулированию сильных и слабых сторон организации, благоприятных возможностей и угроз. В таблице 4 представлена матрица SWOT- анализа ОАО «Мукомольныйкомбинат«Воронежский».

Таблица 4 — Матрица «SWOT»ОАО«Мукомольныйкомбинат«Воронежский»

Таким образом, в результате проведения SWOT-анализа были выявлены сильные, слабые стороны ОАО«Мукомольныйкомбинат«Воронежский», его возможности и угрозы.

Заключение

Мука  и крупа во всех странах – одни из основных продуктов питания. Современная  технология муки крупы и комбикормов  является результатом коллективного  творчества специалистов на протяжении многих лет. Техника и технология мукомольного производства постоянно  занимали передовые позиции, опираясь на научные исследования.

ОАО МК «Воронежский» — продовольственное предприятие, расположенное в Центральном районе города, с северной стороны и юго-восточной граничит с промышленными предприятиями и железной дорогой, с юго-западной и северо-западной стороны с жилой застройкой.

ОАО МК воронежкий играет огромную роль в сохранении и упрочнении позиций предприятия на рынке. Компания зарегистрирована 16 октября 1992 г.

Отлаженная технология производства позволяет выпускать муку, превосходящую по своим показателям аналогичную продукцию многих производителей. За последние два года продукцией предприятия получены ряд золотых медалей и более 10 дипломов, среди них — Диплом всероссийской программы конкурса «100 лучших товаров России».

Организационная структура ОАО МК «Воронежский»построена по линейно-функциональному принципу. Генеральному директору подчиняются три функциональных руководителя — главный инженер, заместитель по финансам и экономике — главный бухгалтер и заместитель директора по коммерции. Главному инженеру в свою очередь подчиняются заместитель по производству и заместитель по автотранспорту — начальник технического отдела.

Список использованных источников

1.Губанова Е.В. Swot-анализ как важнейший элемент комплексного анализа денежных потоков организации [Текст]:Актуальные проблемы экономических, юридических и социально- гуманитарных наук. Материа-лы всероссийской с международным участиемнаучно-практической кон-ференции. Под ред. Т.В. Алферовой. – Пермь: ано во «Пермский институт экономики и финансов», 2015. – с. 12-15.
2.Маркова В.Д., Кузнецова С.А. Стратегический Менеджмент[Текст]: Понятия, Концепции, Инструменты Принятия Решений. Справочное Посо-бие. – М.: Инфра-М, 2014. – 320 с.
3. Майсак О. С. Swot-Анализ: Объект, Факторы, Стратегии. Пробле-ма Поиска Связей Между Факторами[Текст]: Прикаспийский Журнал: Управление И Высокие Технологии. – 2013. – № 1 (21). – С. 151-157.
4. Официальный сайт ОАО «Мукомольный комбинат «Воронеж-ский» [Электронный ресурс]: http://mkvrn.narod.ru
5. Система бизнес-аналитики «Квериком» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://querycom.ru/company/2469289 — Дата обращения: 21.12.2016.
6.Центр раскрытия корпоративной информации[Электронный ре-сурс]: Режим доступа:http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=9941 –Дата обращения: 25.12.2016 г.