Содержание

Введение
Глава 1. Общая часть
1.1 Цели и задачи преддипломной практики
1.1 Основные сведения о предприятии
Глава 2. Технологическая часть
2.1 Назначение и особенности управления микроклиматом в овоще-хранилищах.
2.2 Схемы автоматического управления температурой
2.3 Последовательность работы схем ШАУ-АВ
2.4 Микропроцессорная система «Среда»
2.5 Контроль и учет сельскохозяйственной продукции
Глава 3. Охрана труда на предприятии
3.1 Организационные мероприятия
3.2 Технические мероприятия
3.3 Безопасность и экологичность
Глава 4. Индивидуальное задание по БЖД. Защитное заземление
Заключение
Список использованных источников

Введение

В настоящее время важнейшей задачей сельского хозяйства является – развитие отрасли путём всемерной интенсификации и повышения эффективности производства на базе ускорения научно-технического прогресса. В области электроснабжения потребителей эти задачи предусматривают повышение уровня проектно-конструкторских разработок, внедрение и рациональную эксплуатацию высоконадёжного электрооборудования, снижение непроизводительных расходов электроэнергии при её потреблении.

Сравнительно молодой и технически развитый энергетический комплекс имеет свои трудности. Современные проблемы сельского хозяйства, в первую очередь, заключаются в восстановлении или замене морально устаревшего и физически изношенного энергетического оборудования, что требует больших капитальных вложений и длительного периода времени. Нельзя не считаться и с кадровой проблемой. Желающих работать на селе, производстве и других объектах аграрного сектора все меньше. Инфляционные процессы, рост цен на нефтепродукты, запасные части, материалы не находят отражения в тарифах на электроэнергию. Неплатежи за потребленную электрическую энергию усугубляют сложившуюся ситуацию. Все это снижает эффективность работы в целом.

Глава 1. Общая часть

1.1 Цели и задачи преддипломной практики

В отчёте по преддипломной практике отражено развитие и усложнение структуры систем электроснабжения, возрастающие требования к экономичности и надёжности их работы в сочетании с изменяющейся структурой и характером потребителей электроэнергии, широкое внедрение устройств управления распределением и потреблением электроэнергии на базе современной вычислительной техники. А также в ходе работы большое внимание уделялось вопросам повышения экономичности систем электроснабжения путем выбора рациональных режимов работы, снижения потерь электроэнергии, применения современного комплектного электрооборудования, вопросам охраны труда и экологической безопасности.

Основной целью преддипломной практики является сбор всех необходимых данных по автоматизации микроклимата, для написания дипломного проекта на тему «Автоматизация микроклимата в овощехранилище»,а также практическое закрепление приобретённых теоретических знаний в процессе обучения по специальности «Энергообеспечение сельского хозяйства».В ходе преддипломной практики производились производственные экскурсии, теоретические занятия на производстве, проводился сбор необходимых данных, выполнялось индивидуальное задание (расчет защитного заземления оборудования, освещения).

1.2 Основные сведения о предприятии

В число приоритетных направлений деятельности ТОО «КазНИИМЭСХ» как одного из ведущих научно исследовательских институтов Казахстана является: решение задач эффективного инженерно-технического обеспечения сельскохозяйственного производства современными технологиями и машинами и реализация инвестиционных проектов в целях развития электроэнергетики страны. Миссия  ТОО ««КазНИИМЭСХ» — обеспечение сельского хозяйства качественными орудиями труда и кадрами.

За 65 лет своего существования университет  разработал и внедрил в массовое производство множество новых технологий, сельскохозяйственных машин и агрегатов для АПК. Благодаря сохранённому научному потенциалу и структурной целостности, КазНИИМЭСХ и сегодня является лидером в области научно-технического обеспечения АПК Республики Казахстан. КазНИИМЭСХ является координатором научно-исследовательских работ в области механизации и электрификации сельскохозяйственного производства Республики Казахстан. Научный потенциал КазНИИМЭСХ и его филиалов составляет  182 человека, из них 12 докторов технических наук, 21 кандидат и 4 магистра наук, в том числе 2 академика Национальной АН Республики Казахстан.

В состав КазНИИМЭСХ входят:

  • Казахский НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства;
  • Экспериментальное производство;
  • Костанайский филиал («ЦелинНИИМЭСХ»);
  • Аккольский филиал («ИЦЭРСХТ»)

Глава 2. Технологическая часть

2.1 Назначение и особенности управления микроклиматом в овоще­хранилищах

Технология хранения сельхозяйственной продукции (СХП) вклю­чает в себя процессы подогрева, охлаждения и увлажнения про­дукции с целью предохранения ее от переохлаждения, перегрева и обезвоживания. Правильное хранение СХП позволяет обеспечить круглогодичное снабжение населе­ния страны продуктами питания и сохранить их высокие пита­тельные и вкусовые качества, внешний вид. В хранилищах содержат фуражное и семенное зерно, зеленые корма (сено, сенаж, силос), комбикорм, продукцию молочното­варных и птицеводческих ферм, а также картофель, корнеклуб­неплоды, различные овощи и фрукты. Потребность сельского хозяйства в типовых хранилищах недостаточно удовлетворена. Из-за неправильных режимов хранения хозяйства несут огромные поте­ри. Например, потери питательных веществ в сене, соломе и сило­се при нарушении режимов хранения составляют более 20 %. При закладке СХП на длительное хранение используют средства механизации и автоматизации транспортировки и загрузки продукции в хранилища, управления параметрами микроклимата и защиты продукции от порчи, сорти­рования и выгрузки продукции, контроля качества и учета коли­чества продукции при загрузке, хранении и реализации.

Основные параметры микроклимата в хранилищах — темпера­тура и относительная влажность воздуха в массе хранимого про­дукта. При автоматизации СУ температурой в картофеле- и овощехранилищах следует учитывать некоторые особенности: Во-первых, при хранении большой массы картофеля и овощей в хранилищах, не оборудованных автоматическими СУ, при поло­жительных температурах возникают очаги загнивания продукта, которые быстро распространяются на рядом расположенные клуб­ни картофеля и овощи. Во-вторых, обычно картофель и овощи стараются хранить при минимально допустимых температурах, а при сильных морозах иногда подмораживается продукция в периферийных слоях. В-третьих, для визуального контроля сохранности продукции ее закладывают слоем небольшой толщины и оставляют места для прохода обслуживающего персонала, что приводит к относитель­но малому использованию объема хранилищ. Вследствие этого при хранении картофеля и овощей в неавтоматизированных ово­щехранилищах полезный объем сооружений составляет 30…40% общего объема, а количество портящейся продукции достигает 30 % и более. В странах СНГ строят хранилища картофеля и овощей на 500…3000 т, а в специализированных хозяйствах — до 10 000 т с си­стемой активного вентилирования. Овощехранилища строят из кирпича или бетонных блоков с перекрытиями из железобетон­ных плит. Для лучшей теплоизоляции применяют строительные газосиликат, газобетон и другие теплоизоляционные материалы, а сами хранилища наполовину заглубляют в грунт.

2.2 Схемы автоматического управления температурой

В отечественной и зарубежной практике используют САУ только температурными режимами в овощехранилище. Автоматическое регулирование влажности применяют редко из-за отсутствия датчиков, работающих при относительной влажности воздуха более 90%. При необходимости влажностью управляют вручную, включая вытяжные вентиляторы. Для управления микрокли­матом в овощехранилищах ис­пользуют оборудование типа ОРТХ и систему «Среда».Оборудование для регулиро­вания температуры хранилищ типа ОРТХ обеспечивает технологически обоснованные температурные режимы приточного воздуха, массы хранимой продукции и воздуха верхней зоны без искусственного охлаждения в хранилищах вместимостью до 1000 т с числом вентиляционных камер не более двух. В оборудование типа ОРТХ входят следующие основные уст­ройства: смесительный клапан 3 с подогревателем 1 и исполнительным механизмом 4, приточная 2 и вытяжная 5 шахты, два рециркуляционно-отопительных агрегата 6, вентиляционно-распределительный канал 7, вентилятор 8 приточной системы и шкаф автоматического управления системой активного вентили­рования (ШАУ-АВ). В шкафу размещены регуляторы температуры Р1…Р5, программное реле времени КT, ключи и кнопки управле­ния.

В связи с неблагоприятными для работы аппаратуры услови­ями предусмотрен автоматический обогрев шкафа от электропо­догревателя ЕК, действием которого управляет контактное термо­реле SK через промежуточное реле KV1. Температуру контролируют датчики ВК…ВК5 —терморезисторы и термометры сопротивления, а замеряет логометр Р. Система ак­тивного вентилирования может работать в режиме ручного дис­танционного или автоматического управления. В ручном режиме переключатели SA1 и SA2 ставят в положение Р и кнопками SB1 и SB2 управляют вентиляторами и калорифера­ми двух рециркуляционно-отопительных систем, кнопками SB3 и SB4 — подогревателем смесительного клапана, кнопками SB5 и SB6 — приточной вентиляцией. В этом режиме при помощи регу­лятора Р4 (типа ПТР-2) автоматически может отключиться только приточный вентилятор, когда температура наружного воздуха снизится до минимально допустимого значения. При допустимой температуре контакт Р4 замкнут.

2.3 Последовательность работы схем ШАУ-АВ

В автоматическом режиме переключатель SA1 переводят в по­ложение А.    Последовательность работы схемы зависит от периода хранения.

В режиме «Лечение» переключатель SA2 ставят в положение Л, а переключатель SA3 — в положение Н (нейтральное), в результате чего действует только приточный вентилятор, который периоди­чески включается и отключается магнитным пускателем КМ4, уп­равляемым контактами КT программного реле времени и регуля­тора Р4. Программное реле КT настраивают на шести разовое включение приточного вентилятора в сутки в каждом случае на 30 мин. Перед этим режимом исполнительный механизм ИМ че­рез контакты КМ4:4 закрывает смесительный клапан полностью, а вентиляция картофеля осуществляется рециркуляционным воз­духом.

В режиме «Охлаждение» переключатель SA2 ставят в положе­ние 0 и в работу вводится дифференциальный терморегулятор Р1, который при помощи датчиков ВК и BK1 сравнивает температуры наружного воздуха и в массе хранимого продукта. Если разница между ними больше так называемого дифференциала (2…3 °С), то срабатывает терморегулятор Р1 и включает промежуточное реле KV2. Контактами KV2:1 реле KV2 вводит в работу терморегулятор Р3 (типа ПТР-2), а затем контактом Р3 вводится в работу регуля­тор Р4. В результате этого пускатель КМ4 включает приточный вентилятор. Контактами KV2:2 включается пропорциональный терморегулятор Р5, который посредством датчика ВК5 и исполни­тельного механизма ИМ управляет температурой воздуха в систе­ме вентиляции. При отклонении этой температуры от заданной терморегулятор Р5 своими замыкающими Р5:2 и размыкающими Р5:1 контакта­ми включает исполнительный механизм, поворачивающий зас­лонку смесительного клапана в такое положение, при котором ус­танавливается необходимая температура смешанного наружного и рециркуляционного воздуха. Охлаждение продолжается до тех пор, пока температура в массе хранимого продукта не достигнет заданного значения, после чего посредством датчика ВК3 и кон­тактов Р3 терморегулятора Р3 отключается магнитный пускатель КМ4 приточного вентилятора. Если температура наружного возду­ха длительное время превышает температуру в массе продукта, то вентиляция ведется только рециркуляционным воздухом. Сигнал на включение магнитного пускателя КМ4 вентилятора подается от программного реле времени через контакты КТ. В этом случае смесительный клапан закрыт и теплый наружный воздух в храни­лище не поступает.

В режиме «Хранение» переключатель SA2 ставят в положение X. Приточный вентилятор включается контактами КТ программ­ного реле времени 4…6 раз в сутки для снятия перепадов темпера­туры в массе продукта. При этом блок-контактами КМ4:3 магнитного пускателя через переключатели SA1 и SA2 подключаются терморегулятор P1, реле КV2 и терморегулятор Р3. В дальнейшем схема действует так же, как и в режиме охлаждения. Если темпе­ратура в течение заданного при помощи реле времени КТ цикла работы не снизилась до нормы, то вентилятор продолжает рабо­тать до тех пор, пока не разомкнутся контакты регулятора Р3. При отключении вентилятора смесительный клапан автоматически закрывается при помощи блок-контактов КМ4:4, управляющих работой исполнительного механизма ИМ. В том случае, когда тем­пература в верхней части хранилища над продуктом оказывается меньше заданной, что может вызвать выпадение конденсата в продукт, от датчика ВК2 срабатывает терморегулятор Р2 и через магнитные пускатели КМ1 и КМ2 включает рециркуляционно-отопительные агрегаты. Они  работают только при выключенном приточном вентиляторе (блок-контакты КМ4:1 замкнуты), отключение их осуществляется контактом Р2 терморе­гулятора, когда температура верхней зоны равна заданному значе­нию. Автоматическое управление подогревателем смесительного клапана задают переключателем SA3 (положение А) при сниже­нии наружной температуры до —15°С. Он включается магнит­ным пускателем КМЗ или автоматически от реле КT, или вруч­ную кнопками SB3 и SB4 (SB3 в положении Р). Желательно включение в состав оборудования хранилища холодильной ма­шины. Схема ШАУ-АВ предусматривает возможность управления температурой в ручном и автоматическом режимах. При этом в случае повышения температуры в массе продукта выше нормы в момент, когда наружная температура высока, одновременно с включением приточного вентилятора включается и холодильная машина. Тогда температура воздуха, поступающего в магистраль­ный канал, регулируется терморегулятором, входящим в комплект холодильной машины.

2.4 Микропроцессорная система «Среда»

Микропроцессорная система управления микроклиматом  «Среда» более совершенна, чем оборудование тина ОРТХ. Как и устройство ШАУ-АВ, она обеспечивает автоматическое пропор­циональное регулирование температуры воздуха, направляемого в массу хранимого продукта, двух позиционное регулирование температуры хранимого продукта и воздуха в верхней зоне хра­нилища, а также ряд технических измерений, сигнализацию от­клонений температуры от заданной в отдельных секциях храни­лища и т.д.

Система «Среда» может управлять технологическим процессом в восьми секциях хранилища овощей вместимостью до 5000 т. В каждой секции овощехранилища установлены два рециркуляционно-отопительных агрегата, приточный вентиля­тор, смесительный клапан с приводом от ИМ, обогреватель кла­пана, несколько датчиков температуры воздуха (в верхней зоне и в магистральном канале), датчики температуры в массе хранимо­го продукта. для управления микроклиматом в хранилище.

В каждой из восьми секций хранилища устанавливают че­тыре измерительных преобразователя 1: для двухпозиционного регулирования температуры в массе хранимого продукта, надзакромном пространстве и два в магистральном канале (для пропор­ционального регулирования температуры подаваемого воздуха за счет смешивания холодного наружного и теплого рециркуляци­онного воздушных потоков). Блоки измерения и задания фор­мируют 32 аналоговых сигнала, пропорциональных текущему значению регулируемого параметра. Эти сигналы через блоки пе­реключателей (коммутаторы) в установленной последовательно­сти подаются на вход двухпозиционного или пропорционально­го регулятора. Также в синхронной последовательности, задавае­мой работой электронного блока, через блоки управления осу­ществляется переключение исполнительных цепей регулятора.

Регулятор разности температур наружного и внутреннего датчиков воздуха в случае повышения наружной температуры до заданного уровня переключает систему на вентиляцию продук­та внутренним (рециркуляционным) воздухом. Логометр, получающий питание, как и все другие элементы схемы, от блока БП, через переключатель S позволяет проконтролировать температуру в 39 точках по объему хранимого продукта. Алгоритм функционирования системы «Среда» аналогичен описанному ранее алгоритму функционирования устройства ШЛУ-АВ.

2.5 Контроль и учет сельскохозяйственной продукции 

Так как в дипломной работе будет расчет картофелехранилища, то правильнее будет рассмотреть процесс сортировки именно картофеля. Контроль и учет сельскохозяйственной продукции (СХП) позволяют сво­евременно выявить и устранить все недостатки производства. Поступающую в хранилище и отпускаемую из него продукцию обязательно учитывают и регистрируют в специальной ведомости или передают данные в память ЭВМ. Продукцию взвешивают на железнодорожных или автомобильных весах, устанавливаемых не­посредственно при въезде на территорию хранилища. Качество хранения СХП контролируют визу­ально на местах или по отобранным образцам химическими мето­дами в лабораториях хозяйств и районных центральных лаборато­риях. Результаты анализов фиксируют в специальных журналах и сообщают руководителям и агротехническим службам хозяйств.При помощи технических средств автоматики контролируют микроклимат в хранилищах, температуру и влажность хранимого продукта, очищают и сортируют его перед закладкой на хранение и перед поступлением к потребителю или на посев.

Зерно и зернопродукты закладывают на хранение предвари­тельно очищенными, просушенными и охлажденными до 10 °С и ниже, т.е. до температур, при которых все жизненные функции живых компонентов зерновой массы затормаживаются. Для успешного хранения зерна в складах необходимо периодически кон­тролировать влажность и температуру зерновой массы. Влажность контролируют в лабораторных условиях путём про­верки проб семян, взятых из отдельных мест хранилища, а темпе­ратуру — по показаниям датчиков температуры, заложенных в от­дельные места хранимой зерновой массы. Для семенного зерна нельзя допускать снижение температуры до —2°С, так как из-за наличия свободной влаги и ее замерзания нарушается целость се­мени и снижается всхожесть. По показаниям датчиков температу­ры обнаруживают очаги самосогревания зерновой продукции и гнили в овощехранилищах.

Самосогревание влажной зерновой массы обусловлено проте­кающими в ней биохимическими процессами и плохой теплопро­водностью. При этом температура в самосогреваемом участке на­сыпи поднимается до 70 °С, что ведет к потере посевных, техноло­гических, пищевых и фуражных качеств зерновых продуктов. Са­мосогревание возникает в невентилируемых местах, в которых находится зерно повышенной влажности, особенно свежеубранное, с большой физиологической активностью. Процесс самосог­ревания зерновых продуктов и гниения картофеля и овощей со­провождается не только повышением температуры, но и увеличе­нием выделения влаги. Вследствие этого очаги самосогревания и гниения можно обнаруживать не только датчиками температуры, но и по увеличению показаний датчиков относительной важности воздуха, закладываемых в массу хранимой продукции.

Сортирование картофеля по размерам, отделение ком­ков земли, камней, клубней, пораженных гнилью и фитофторой, представляет собой важную послеуборочную операцию. Необхо­димость сортирования картофеля перед его посадкой вызвана тем, что в процессе хранения до 20% клубней семенного картофеля поражаются различными гнилостями. Затраты ручного труда на отделение загнивших клубней перед посадкой составляют 20…30 % от общих трудозатрат на производство картофеля, а посадка несортированного картофеля приводит к не­добору 15…20 % урожая.

Для сортировки картофеля разработаны оптические, радиоизо­топные и температурные методы обнаружения загнивших клубней и клубней, пораженных фитофторой, а также комков почвы и камней. Рассмотрим принцип работы оптической установки для авто­матического сортирования клубней картофеля, исполь­зующей спектральную характеристику коэффициентов отражения клубней.

Спектральные характеристики коэффициентов отраже­ния здоровых и больных клубней, как и комков почвы и камней, существенно различаются на определенных длинах λ волн. Из бун­кера-питателя клубни картофеля поступают на роликовый транспортер, который поштучно выстраивает и, вращая, переме­шает их в зону оптического осмотра. Отраженный от клубня опти­ческий поток инфракрасных излучений проходит через объектив и анализатор изображения на делитель излучения. С делите­ля излучений оптический поток, разделяемый на два канала, поступает через конденсаторы и фильтры к фотоприемникам. Анализатор изображения позволяет поочередно осматривать (сканировать) поверхность клубня. От фотоприемников сигналы, про­порциональные коэффициентам отражения оптического потока от поверхности клубня на двух длинах волн (0,95 мкм и 1,25 мкм), поступают на электронный блок обработки. Электронный блок вычитает эти сигналы. В результате на выходе блока появляется сигнал, который передается на исполнительный механизм только от поврежденного клубня или комков почвы и камней.

В этом случае электромеханический исполнительный меха­низм  реагирует на отрицательный знак сигнала и поворачивает заслонку, направляя клубни или инородные тела в емкость для отходов. При осмотре здорового клубня разность сигналов от обоих фо­тоэлементов положительная, исполнительный элемент не сра­батывает, а клубень свободно падает в емкость. Время передачи клубня из зоны осмотра в емкости согласуется со временем про­хождения сигнала и срабатывания механизма так, чтобы после­дний отбрасывал поврежденные клубни при прохождении их мимо заслонки. Производительность одного канала современ­ной установки до клубней в секунду, или около 2 т/ч. Погреш­ность работы составляет 5…10 % в зависимости от загрязненности поверхности, а на мокрых клубнях достигает 30 %.

Глава 3. Охрана труда на предприятии

3.1 Организационные мероприятия

При организации работы с персоналом согласно закону «Об основах охраны труда в РК» надлежит исходить из принципа государственной политики о признании и обеспечении приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности. Руководитель организации обязан организовать работу с персоналом согласно действующему законодательству и Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП). Права, обязанности и ответственность руководящих работников организации, руководителей структурных подразделений по выполнению норм и правил, установленных соответствующими государственными органами, в том числе по работе с персоналом, определяются распорядительными документами.

К организационным мероприятиям относятся:

  • правильная организация и ведение безопасных методов работы;
  • обучение и инструктаж персонала;
  • контроль и надзор за выполнением правил технической эксплуатации и технической безопасности;

В зависимости от категории персонала применяется та или иная форма работы. С административно-техническим персоналом проводятся:

— вводный и целевой (при необходимости) инструктажи по охране труда;

— проверка знаний правил, норм по охране труда, ПТЭЭП, правил пожарной безопасности и других нормативных документов;

— профессиональное дополнительное образование для непрерывного повышения квалификации.

С административно-техническим персоналом, имеющим права оперативного оперативно-ремонтного или ремонтного персонала, помимо указанных форм работы должны проводиться все виды подготовки, предусмотренные для оперативного, оперативно-ремонтного или ремонтного персонала.

С оперативным и оперативно-ремонтным персоналом проводятся:

— вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по охране труда, а также инструктаж по пожарной безопасности;

— подготовка по новой должности или профессии с обучением на рабочем месте (стажировка);

— проверка знаний правил, норм по охране труда, ПТЭЭП, правил пожарной безопасности и других нормативных документов;

— дублирование;

— специальная подготовка;

— контрольные противоаварийные и противопожарные тренировки;

— профессиональное дополнительное образование для непрерывного повышения квалификации.

С ремонтным персоналом проводятся:

— вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по охране труда, а также инструктаж по пожарной безопасности;

— подготовка по новой должности или профессии с обучением на рабочем месте (стажировка);

— проверка знаний правил, норм по охране труда, ПТЭЭП, правил пожарной безопасности и других нормативных документов;

— профессиональное дополнительное образование для непрерывного

повышения квалификации.

Все работы в электроустановках персоналом проводятся по наряду, распоряжению или по перечню работы выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

3.2  Технические мероприятия

К техническим мероприятиям относятся:

  • обеспечение нормального освещения в зоне работ;
  • применение необходимых мер и средств защиты;
  • применение безопасного ручного инструмента, а так же применение блокировок коммутационных аппаратов, спецодежды.

Для  предотвращения  ошибочного  доступа  оперативного  персонала используют  защитные блокирующие  системы, исключающие неправильные и  опасные  действия при работах  на  подстанциях, в  том  числе: блокировки  между  короткозамыкателями  и  определителями, которые не дают возможности  отключить определитель до  включения  короткозамыкателя;  блокировки  в шкафах КРУ, которые  не позволяют  включать масляный  выключатель при включенных  заземляющих  ножах; блокировки  на  разъединителях (между главным и заземляющими ножами). Площадки  для  установки высоковольтных аппаратов устанавливаются на  высоте не  менее 2,5 метров  от  уровня земли, что позволяет обеспечить недоступность  прикосновения к  токоведущим  частям. Весь оперативно-ремонтный  персонал обеспечен индивидуальными средствами защиты и средствами защиты от действия эл. тока.

3.3  Безопасность и экологичность

Условия труда должны быть безопасными для обслуживающего персонала. По опасности поражения электрическим током помещения относится к особо опасным. По степени воздействия на человека пыль относится к 4 классу опасности и имеет ПДК -4 мг/м3. Воздух в помещении содержит вредные вещества, ПДК которых превышает допустимый уровень. Помещение не отапливается в холодное время года, так как присутствие обслуживающего персонала непродолжительное. Уровень шума в помещении не превышает допустимый уровень. Вибрация нормируется ГОСТ12.1.012-90.  Параметры вибрации ниже гигиенических норм. В помещении  вибрация практически отсутствует. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах принимались для категории II б: работы с интенсивностью энергозатрат  (201-250 ккал/ч) (233-290 Вт), связанные с ходьбой, перемещение и перенос тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением. Наружное освещение подстанции предусмотрено прожекторами типа РКУО3–500–001–УХЛ1 мощностью 500 кВт каждый, устанавливаемыми на прожекторных мачтах. Освещение предусмотрено полугерметичными светильниками с лампами мощностью 60 Вт, напряжением 220 В. По задачам зрительной работы помещения подстанции относятся к 1-й группе (различение объектов зрительной работы при фиксированном направлении линии зрения работающих на рабочую поверхность).

Для обеспечения безопасности проведения работ по ремонту и техническому обслуживанию оборудования предусматривается:

— ограждение токоведущих частей;

— необходимые изоляционные расстояния между токоведущими частями и отдельными присоединениями;

— проходы и проезды;

— электромагнитная и механическая блокировки;

— защитное заземляющее устройство;

— дистанционное управление выключателями;

— рабочее и ремонтное освещение.

Помещение не относится к категории взрывоопасных установок, поэтому специальных мер по взрывобезопасности не предусматривается. Противопожарные мероприятия запроектированы в соответствием с Инструкцией по проектированию противопожарной защиты энергетических предприятий (РД 153-34.0-49.101-2003). Для предотвращения растекания масла и распространения пожара при повреждении трансформатора, в соответствии с п. 4.2.69 ПУЭ, на подстанции предусмотрена сеть маслоотводов со сбросом в закрытый маслосборник емкостью 50 м3.  Емкость маслосборника рассчитана на задержание полного объема масла из наибольшего единичного оборудовании плюс 20 м3 воды. Пожаротушение на подстанции производится первичными средствами: огнетушителями, песком и т.д.

При производстве работ не допускается:

—  захламление  территории  строительными  материалами, отходами и мусором, загрязнение токсичными  веществами;

—  вылив и утечки  горюче-смазочных  материалов;

— проезд транспортных средств по произвольным, не установленным в ППР  маршрутам. Для защиты водной  среды от засорения в процессе строительно-монтажных работ предусмотрено  оснащение рабочих мест и строительных  площадок  инвентарными  контейнерами для  бытовых  и строительных  отходов. При эксплуатации  сооружения воздействия на водные  объекты  не производится. После проведения работ  проводятся уборка  строительного мусора, охрана и рациональное  использование  водных ресурсов.  Применяемые  строительные  материалы химически не агрессивны и соответствующими  нормативными документами  рекомендованы  к использованию.

Глава 4.  Индивидуальное задание по БЖД. Защитное заземление

В пределах территории подстанции возможно замыкание на землю в любой точке. В месте перехода тока в землю, если не предусмотрены особые устройства для проведения тока в землю, возникают значительные потенциалы, опасные для людей, находящихся вблизи. Для устранения этой опасности на подстанции предусматривают заземляющие устройства, назначение которых заключается в снижении потенциалов до приемлемых значений.

Вспомогательными заземлителями являются металлические предметы  любого назначения, так или иначе соединенных с землей, например, стальных каркасов зданий, арматуры железобетонных оснований, труб любого назначения и т.п.

К основному заземлителю в общем случае присоединяют:

вспомогательные заземлители;

  • нейтрали генераторов, трансформаторов, подлежащих заземлению в соответствии с принятой системой рабочего заземления;
  • разрядники и молниеотводы;
  • металлические части электрического оборудования, нормально не находящиеся под напряжением, но могущие оказаться под напряжением при повреждении изоляции, например основания и кожухи электрических машин, трансформаторов, аппаратов, токопроводов, металлические конструкции РУ, ограждения и т.п.;
  • вторичные обмотки измерительных трансформаторов, нейтрали обмоток 380/220 В силовых трансформаторов.

Заключение

В процессе преддипломной практики на производственной базе КазНИИМЭСХ были изучены схемы автоматического управления температурой, схемы ШАУ-АВ, микропроцессорная система «Среда»,применяемое технологическое и электрическое оборудования овощехранилища. Также процесс изготовления всей номенклатуры выпускаемой продукции, заземление и зануление оборудования,  опасные и вредные производственные факторы, месторасположение цехов и оборудования, защита и автоматики. Были подробно разобраны режимы работы оборудования согласно технологического процесса, проведены экскурсии по предприятию. В конце преддипломной практики в научной библиотеке университета был проведён сбор материалов для дальнейшего дипломного проектирования. Все поставленные цели  и задачи были выполнены вовремя.

Список использованных источников

1 Нормы технологического проектирования понижающих подстанций с высшим напряжением 35-750 кВ. 3-е изд. – М.: Энергия, 1979.-40 с.
2 Неклепаев Б.Н. Электрическая часть станций и подстанций – М.: Энергоатомиздат, 1986. – 640 с.
3.Рожкова Л.Д., Козулин В.С. Электрооборудование станций и подстанций. − М.: Энергоатомиздат, 1987. — 648 с.
4.Козлов В.Л. и др. Справочник по проектированию электроснабжения го-родов. – Л.: Энергоатомиздат, 1986.-256 с.
5.Неклепаев Б.Н., Крючков И.П. Электрическая часть станций и подстан-ций: Справочные материалы для курсового и дипломного проекгирования: 4-е изд.–М.; Энергоатомиздат, 1989. — 608 с.
6.Конов А.А.Электрооборудование жилых зданий промышленных предприятий / 3-е изд., стер.− М.: Издательский дом «Додэка−21», 2006 −256с.
7. www.niiot.ru
8. http://www.zandz.ru
9.http://pogoda.ru.net