Пример отчета по учебно-полевой практике студентки 3 курса технологического факультета Керченского государственного морского технологического университета.

Содержание

Введение
1. Исследования гидрологического режима географических, экологических и физических характеристик Черного моря в г. Феодосия — пгт Орджоникидзе.
2. Перечисление основных методик сбора материала. Результаты сборов, проведенных на участке полевой практики
3. Видовой состав и распределение Зеленых водорослей в районе пгт. Орджоникидзе, г. Феодосия
Заключение
Список использованных источников

Введение

Полевая практика пройдена в городе Феодосия — пгт. Орджоникидзе.

Объект исследования — Зеленые водоросли.

Цель прохождения полевой практики состояла в изучении видового состава и распределение зеленых водорослей района практики.

Для достижения данной цели потребовалось решить следующие задачи:

  1. Сбор и фиксация полевых материалов по флоре и фауне прибрежной зоны Черного моря в районе практики. Составление списка основных организмов с указанием их места обитания, численности и образа жизни.
  2. Освоение методик сбора и камеральной обработки гидробионтов в морской зоне.
  3. Сбор коллекции исследуемых объектов.

В ходе полевой практике применялись методы отбора с использованием гидробиологических орудий сбора, фиксации и разбора проб и формирования коллекции материалов.

Согласно поставленной цели был проведен анализ морфологических и биологических особенностей зеленых водорослей.

В процессе практики была изучена литература по исследованиям гидрологического режима акватории Феодосии — пгт. Орджоникидзе.

1. Исследования гидрологического режима географических, экологических и физических характеристик Черного моря в г. Феодосия — пгт Орджоникидзе.

Местом практического исследования является акватория Черного моря между Феодосией и Орджоникидзе. Черное Море является одним из глубочайших внутренних морей планеты, Черное море имеет площадь в 442 тыс. квадратных километров и длину линии берегов более 3400 км. В среднем его глубина 1240 метров, точка максимальной глубины 2210 м.

Гидрологический режим Черного моря во многом определяется его изоляцией от Мирового океана. Обмен водой осуществляется через проливы Босфор и Дарданеллы. Поверхностный слой относительно пресной черноморской воды поступает в Средиземное море. В придонном слое в Черное море проникают более соленые и тяжелые воды Мраморного моря, которые опускаются на дно Черноморской впадины. Они почти не смешиваются с «черноморской водой». Разность удельных весов глубинных и поверхностных вод является причиной того, что циркуляции водных масс Черноморского бассейна происходит лишь до глубины 200 м. Ниже вода не аэрируется и поэтому заражена сероводородом. Этот газ имеет биохимическое происхождение. Черное море на глубинах более 150 м является «мертвым» и в нем обитают только сероводородные бактерии. В Черное море впадает множество рек, они приносят более 300 кубических километров пресной воды, а также громадное количество питательных веществ, обеспечивают жизнь мельчайшим морским растениям и фитопланктону, которые составляют основу пищевой цепи в море. Скорость обновления глубинных вод настолько мала по сравнению с поступлением органического вещества из верхних слоев, что весь кислород успевает израсходоваться, и поэтому возникают анаэробные условия.

Вода в черном море совершенно уникальна. Ее уникальность в том, что 87% воды занимает, насыщенный сероводород. 100 метров это граница, где эта зона начинается, с годами уровень поднимается. Сероводород смертелен для всех организмов. В водах черного моря обитают более 2000 разнообразных животных, более 100 видов растений, которые находятся под водой и около 270 видов многоклеточных водорослей, которые обитают на дне моря. Ученые исследовали черное море и определили, что экологическая обстановка находится в кризисном состоянии: исследовав химический состав, результат показал значительный уровень загрязнения воды, в следствии чего уменьшается биологическое разнообразие. Экосистема моря получает существенную нагрузку, из-за которой теряется возможность самоочищения.

Основные полевые работы проводились в бухте Провато и Двуякорной бухте.

Двуякорная бухта – располагается между мысом Св. Ильи на северо-востоке и мысом Киик-Атлама на юго-западе. Ширина бухты около 7,5 км.Берега возвышенные и обрывистые. С севера бухту окаймляет хребет Тепе-Оба, в северо-западном направлении тянется высокий хребетБиюк-Янышар. Между хребтами к бухте ведёт долина, по которой весной к морю стекают талые воды и осадки с гор. Пляж ‒ галично-валунный. Максимальная глубина – 24м. Средняя глубина – 3 м. Соленость – 8 ‰.

Бухта Провато – располагается между Коктебелем и Феодосией, ограничена Пятым мысом и мысом Киик-Атлама, с севера бухту ограничивает мыс Джан-Хуторан. Пляжи бухты Провато в основном песчаные или галечные. Бухта соседствует с Двуякорной  и Тихой бухтами. Максимальная глубина 10 м, средняя глубина – 3 м. Соленость – 18 ‰.

Феодосия расположена на границе Крымских гор со степью, в нескольких километрах южнее города начинается Южный берег Крыма; естественные ландшафты— горная лесостепь и степь, солончаковые пустоши; на окрестных горах — искусственные посадки сосны крымской и других видов, в городе — обширные парки и частные садовые насаждения. Солёный вкус морской воде придаёт хлористый натрий, а горький привкус — хлористый магний и сернокислый магний. В состав воды входит 60 различных элементов. Солёность воды около 18%.

Около 87% объёма вод Чёрного моря лишены кислорода и заражены сероводородом. На глубине свыше 150 м  вода содержит сероводород, в связи с этим море лишено живых организмов на больших глубинах. Источником сероводорода является разложение остатков водных организмов, на глубине 150-200 м содержание сероводорода достигает 7,5 куб. см на литр воды, а общее количество его составляет миллиард тонн.

Обширный Феодосийский залив (в широтном направлении 13 км, в долготном — 31 км) имеет собственное круговое течение, постоянно обновляющее воду у побережья.

В холодный период в районе Феодосийского залива образуется локальный температурный фронт, связанный с большим охлаждением вод в заливе ввиду его мелководности. Основная особенность пространственного распределения солёности в районе Феодосийского залива — наличие в течение большей части года системы замкнутых и полузамкнутых изолиний, отделяющих распреснённые воды в заливе от более солёных вод на прилегающих акваториях. В мае-июне, в период весеннего паводка, наблюдается минимум солёности на акватории Феодосийского залива, в июне она может быть даже меньше 16 промилле. Поступление азовоморских вод также значительно и при сильных северных ветрах, обычно возникающих в январе-феврале. Среднее многолетнее значение солёности в Феодосийском заливе составляет 17,6 промилле, причём максимум приходится на ноябрь-январь, когда она достигает 17,8 промилле, а минимум наблюдается в мае — 17,4 промилле.

2. Перечисление основных методик сбора материала. Результаты сборов, проведенных на участке полевой практики

Во время учебно-полевой практики в прибрежной зоне Черного моря (бухта Провато, Двуякорная бухта), проводились сбор и фиксация образцов флоры и фауны. Исходя из полученных результатов и опираясь на личный опыт был составлен список основных организмов, обитающих в районе практики.

Таблица 1. Список основных организмов, обитающих в районе практики

Пробы флоры и фауны отбирались вручную вдоль побережья Черного моряв бухте Провато и Двуякорной бухте, на различных типах грунтов с использованием легководолазного снаряжения. При этом учитывались особи собранные на контрольных участках площадью в один квадратный метр. Полученные данные о количестве особей на разных грунтах и глубинах использовались в последующем для анализа распространения данного объекта по акватории Черноморского побережья в пгт. Орджоникидзе.

3. Видовой состав и распределение Зеленых водорослей в районе пгт. Орджоникидзе, г. Феодосия

Зелёные вдоросли (лат. Chlorophyta) — группа низших растений. В современной систематике эта группа имеет ранг отдела, включающего одноклеточные и колониальные планктонные водоросли, одноклеточные и многоклеточные формы бентосных водорослей. Здесь встречаются все морфологические типы слоевища, кроме ризоподиальных одноклеточных и крупных многоклеточных форм со сложным строением. Многие нитчатые зелёные водоросли крепятся к субстрату только на ранних стадиях развития, затем они становятся свободноживущими, формируя маты или шары.

Зелёные водоросли — самый обширный на данное время отдел водорослей: по приблизительным подсчётам сюда входит от 13 000 до 20 000 видов. Все они отличаются в первую очередь чисто-зелёным цветом своих слоевищ, сходным с окраской высших растений и вызванным преобладанием хлорофилла над другими пигментами.

Строение

В клетках водорослей хлоропласт обычно чашевидный, постенный, содержит, помимо хлорофилла, целый набор добавочных пигментов, включая ксантофиллы — лютеин, зеаксантин, виолаксантин, антераксантин и неоксантин и другие. Добавочные пигменты в зелёных водорослях не маскируют хлорофилл. Наиболее важным запасным полисахаридом является крахмал, который встречается в виде гранул вокруг пиреноида или разбросан в строме хлоропласта. Пиреноиды погружены в хлоропласт и пронизаны тилакоидами. Хлоропласт имеет двойную мембрану. В этом отношении зелёные водоросли напоминают красные водоросли и высшие растения. В хлоропластах тилакоиды сгруппированы по 2—6 в виде пластин — как у высших растений. Клетки нередко содержат сократительные вакуоли (чаще всего — 2), могут иметь стигму.

Жгутиковые клетки зелёных водорослей являются изоконтами — жгутики имеют сходную структуру, хотя они могут различаться по длине. Обычно имеется два жгутика, но их может быть также четыре или много. Жгутики зелёных водорослей не имеют мастигонем (в отличие от гетероконт), но могут иметь изящные волоски или чешуйки.

Жизненные циклы зелёных водорослей очень разнообразны. Здесь встречаются всевозможные типы.

Гаплобионтный с зиготической редукцией (Hydrodictyon reticulatum, Eudorina). Двужгутиковые гаметы освобождаются из родительской клетки через пору в её оболочке, слияние гамет осуществляется с помощью трубки. Далее зигота превращается в покоящуюся зигоспору, а после периода физиологического покоя прорастает с образованием 4 зооспор (в результате мейотического деления). Каждая зооспора формирует полиэдр и прорастает, формируя небольшие сферические сеточки из слипшихся зооспор.

Гапло-диплобионтный со спорической редукцией (Ulva, Ulothrix, некоторые виды Cladophora). Двужгутиковые изогаметы выходят из материнской клетки, после чего гаметы образованные разными нитями сливаются в воде. Образуется четырехжгутиковая зигота, которая активно парит в воде. После этого она опускается на какой либо субстрат и покрывается плотной оболочкой, превращаясь таким образом в дубинкообразную клетку (кодиолум), далее следует стадия физиологического покоя. При наступлении благоприятных условий прорастает в 4—16 зооспор или апланоспор, которые после непродолжительного периода плавания прикрепляются к субстрату и прорастают в новые нити. Активируют выход из покоящегося состояния разные факторы: повышение температуры, изменение pH среды и др.

Диплобионтный с гаметической редукцией (Bryopsis). Планозигота оседает и прорастает в нитчатое слоевище с крупным ядром, ядро делится таким образом образуются стефаноконтные зооспоры прорастающие в вегетативный таллом.

Особенно много Зелёных водорослей развивается весной, когда все камни на литорали бывают покрыты сплошным изумрудным налётом из зелёных водорослей, резко контрастирующим с белым снегом, лежащим на прибрежных камнях. Ворсистый зелёный ковер на камнях образуют развивающиеся нитчатки — улотрикс (Ulothrix) и уроспора (Urospora). Летом часто развивается много эгагропилы (Aegagropila linnaei) (syn. Cladophora aegagropila), которая нередко имеет вид зелёной слизистой массы. На открытом скалистом побережье ярко-зелёные разветвленные кустики образует акросифония (Acrosiphonia).

Исходя из того, что моим индивидуальным заданием было изучение видового состава, распределение Зеленых водорослей в районе пгт. Орджоникидзе, собранный мною материала было выделено несколько Зеленых водорослей: Энтероморфа кишечница (Enteromorpha intestinalis, Green Nori), Ульва (Ulva), морской салат, род ульвовых водорослей, также обнаружена Кладофора (Cladophora) — род нитчатых зелёных водорослей из класса ульвофициевых (Ulvophyceae).

Энтероморфа (Enteromorpha)

Энтероморфа, или кишечница (Entheromorpha), широко распространена как в пресных, так и в солоноватых водах. Во взрослом; состоянии энтероморфа имеет форму трубки с перетяжками, вследствие чего несколько напоминает двенадцатиперстную кишку. Диаметр ее может достигать нескольких сантиметров, но чаще встречаются более мелкие экземпляры. Энтероморфа обитает в. толще или на поверхности воды, имеет желтовато-зеленую окраску и вследствие своеобразной формы легко отличима макроскопически от всех других водорослей.

Для микроскопического исследования удобнее брать мелкие экземпляры кишечницы. Трубчатое тело кишечницы имеет боковые выросты, обладающие значительно меньшим диаметром. Передвинув препарат на край, увидим, что стенки трубки однослойны и состоят из угловатых клеток.

В молодом состоянии энтероморфа имеет форму двухслойной пластинки; позднее межклеточное вещество, соединяющее оба слоя, растворяется, и энтероморфа приобретает трубчатую форму.

Ульва (Ulva)

Ульва (Ulva), звестная также под названием морского салата,- морская водоросль, таллом которой состоит из двухслойной-многоклеточной пластинки, достигающей значительных размеров (до 50 см) На первых стадиях развития ульва ведет прикрепленный образ жизни, позднее отрывается и плавает. У нас ульва встречается в Черном и Балтийском морях, в северных морях и на Дальнем Востоке. Ее часто выбрасывает волной на берег.

В цикле развития ульвы в отличие от улотрикса имеется два типа особей. Одни из них дают только половые клетки — гаметы, другие образуют только зооспоры. Зигота, прорастая, дает особь, приносящую зооспоры, последние, прорастая, образуют особь, дающую гаметы. Это явление получило название смены, или чередования, «поколений». Растение, дающее гаметы, называют гаметофитом; растение, образующее зооспоры,- спорофитом. По внешнему виду половое поколение (гаметофит) и бесполое поколение (спорофит) у ульвы совершенно одинаковы (изоморфны).

Кладофора (Cladophora)

Кладофора (лат. Cladophora) (Приложение 2) — род нитчатых зелёных водорослей из класса ульвофициевых (Ulvophyceae). Представители распространены в морских, солоноватых и пресных водах, где зачастую доминируют в составе перифитона, образуя массы тины. Устойчивы к воздействию растительноядных организмов. Ранее в составе кладофор рассматривали эгагропилу Линнея, широко используемую в аквариумистике.

Талломы кладофор представляют собой длинные разветвлённые нити, состоящие из одного ряда крупных клеток, в длину нередко достигающих 0,3 мм. У вида Cladophora vanderhoekii слагающие нити клетки в длину доходят до 0,7—1,25 мм (при ширине 0,5—0,7 мм). Новые ветви закладываются путём образования выростов («почкования») субапикальной клетки. Частота ветвления определяется условиями среды, в частности скоростью течения. Деление ядер и образование перегородок между клетками происходят асинхронно, так что каждая составляющая нить клетка (сегмент) представляет собой многоядерный ценоцит.

Клеточная стенка довольно толстая (до 15 % от массы растения), составлена преимущественно целлюлозой. На поверхности клеточной стенки некоторых видов (Cladophora rupestris, Cladophora glomerata) выявлен электронно-плотный слой, по некоторым предположениям, имеющий белковую природу.

Бесполое размножение кладофор осуществляется путём образования зооспор в специализированных терминальных сегментах-зооспорангиях. Для ряда видов описано половое размножение (в форме изогамии), наблюдающееся в этих случаях чередование поколений изоморфное: гаплоидные гаметофиты внешне сходны с диплоидными спорофитами. Представители этого рода также способны переносить неблагоприятные условия в форме акинет, представляющих собой базальную (прикреплённую к субстрату) часть вегетативного таллома.

Заключение

В ходе прохождения полевой практики и выполнения данной работы были изучены теоретическая часть задания, были изучены основные экологические и физико-географические условия среды обитания водных организмов на данном участке побережья Черного моря, исследованы основные виды зеленых макроводорослей (Clorophyta) в городе Феодосия — пгт. Орджоникидзе. Исследованы основные виды Зеленых водорослей таких как: Энтероморфа кишечница (Enteromorpha intestinalis, Green Nori), Ульва (Ulva), Кладофора (Cladophora).

Список использованных источников

1. Водоросли // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 2 марта 2014)
2. Зелёные водоросли // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 2 марта 2014)
3. Надсон Г. А. Зеленые водоросли // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
4. Белякова Г.А., Дьяков Ю.Т., Тарасов К.Л. Ботаника. В 4 тт. Т. 1. Во-доросли и грибы. М., 2006. — 315 с.
5. Блинова Е.И. Запасы ламинариевых водорослей острова Кильдин // Науч.-технич. бюлл. ПИНРО. 1962. Мурманск.
№ 4/22. С. 36-38.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1183

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке