Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Отчёт по практике на тему «Анализ деятельности предприятия по производству кураги»

За годы успешной работы наша продукция приобрела хорошую репутацию в связи с отличным соотношением цены и качества. Именно благодаря этому, сегодня мы имеем возможность работать не только на рынке b2c, продавая в розницу различные виды сухофруктов, но и сотрудничать с другими компаниями, для которых наша продукция является составной частью производимых товаров.

Написание отчета за 5 дней

Введение

Наша компания уже не один год успешно реализует свою продукцию на рынке сухофруктов в России. Ассортимент компании насчитывает более 100 различных продуктов, однако, самым популярным и востребованным у покупателей является курага без косточки.

Две недели назад мы подписали контракт с местной кондитерской фабрикой, которая готова закупать у нас большие партии кураги без косточек, для производства тортов, пирожных и других десертов. Все мы были очень рады этой новости и со всей серьезностью отнеслись к поставленной задаче. А задача заключается в следующем: в октябре 2015 года от руководства кондитерской фабрики мы получили заказ на производство пробной партии кураги без косточек в размере 32 000 килограмм для подготовки к новогодним праздникам. Предоставить заказ в полной мере мы должны в максимально короткие сроки, но без ущерба для качества продукции.

1. Описание предприятия

Мы является малым предприятием, которое находится в небольшом районном центре одного из южных регионов России. Изначально, такое месторасположение было выбрано по ряду причин:

Во-первых, здесь находятся все разрешающие службы — от районного совета и налоговой инспекции до санэпидемстанции, и с ними легче взаимодействовать, чем в большом мегаполисе.

Во-вторых, в такой местности довольно просто подобрать за небольшую цену пустующие помещения промышленного назначения — для покупки или аренды.

В-третьих, такое месторасположение позволит сократить расходы на доставку первичного сырья (абрикос).

Также это будет способствовать тому, что сырье (абрикосы) будет поступать на производство в более хорошем состоянии, что позволит сократить количество брака на начальном этапе.

Основные цеха предприятия по изготовлению кураги:

  1. Цех приемки и хранения сырья для сушки
  2. Цех переработки продукции.
  3. Сушильный цех.
  4. Фасовочный цех.
  5. Склад хранения готовой продукции.

Для того чтобы работа на нашем предприятии шла наиболее эффективно, мы оборудовали его новой, современной сушильной установкой конвейерного типа, которая позволяет реализовывать весть процесс производства практически без человеческого участия, а также значительно увеличивает производительность (по сравнения с установками предыдущего поколения или ручным производством).

Таким образом, данная установка позволяет нам единовременно обрабатывать количество сырья, необходимое для производства 8 000 килограмм готовой продукции.

2. Описание товара

Основным сырьем для сушки и последующей фасовки на нашем предприятии являются абрикосы. Урожайность их периодична — в 2015 году урожайность была довольно низкой, в 2015 напротив, превзошла все ожидания, в следующем году — скорее всего снова упадет.

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Заказать отчет

Но даже при этом стоимость сырья всегда будет довольно низкой, поскольку абрикосы весьма распространены по всей территории Украины и в европейской части России, а всерьез их промышленной переработкой с применением сушильных агрегатов, а тем более — фасовкой, практически никто сейчас не занимается.

Таким образом, нашим покупателям мы предлагаем курагу — высший сорт, расфасованную в полиэтиленовые упаковки по 300 гр. Крупная, просушенная ягода с нормальным содержанием влаги, сохранившая однородную желто-оранжевую окраску с легким глянцем, высокое содержание пектина и витаминов (С, А, рутин). Массовая доля растительных примесей, содержащаяся в продукции высшего и первого сорта — не более 0,2%.

3. Процесс производства кураги

Сам процесс производства кураги на нашем предприятии подразделяется на следующие этапы:

  • приемка сырья и отбраковка некондиционной продукции;
  • отбраковка минеральных примесей (стебельков, песка, камней, грунта, листьев и скомковавшихся частиц);
  • аспираторная отбраковка (отделение продукции от недоразвитых ягод, пустышек, мелких и крупных стебельков);
  • отделение от плодоножек;
  • первичная барабанная мойка;
  • каскадная мойка (данный тип мойки позволяет отделить продукт от камней);
  • барабанная сушка на центрифуге;
  • обработка диоксидом серы и маслом (данная процедура позволяет осуществить подачу продукта россыпью на сортировщик);
  • сортировка (на данном этапе продукт сортируется и/или отбраковывается по цвету и структуре);
  • фасовка (электронное дозирование продукта в полиэтиленовые вакуумные упаковки по 300 гр.);
  • упаковка (электронное дозирование продукта в картонные короба по 100 пачек).

Исходя из полученного от руководства кондитерской фабрики заказа и пропускной способности нашего оборудования, мы получили следующие данные.

Величина партии (n) — 32 000 килограмм

Передаточная партия (p) — 8 000 килограмм

4. Описание операций производственного процесса

1. Приемка сырья

Исходное сырье, необработанные свежие абрикосы, доставляются с близлежащего оптового рынка, с которым мы предварительно заключили договор поставки, а также получили все необходимые документы, подтверждающие качество сырья. Именно с этого начинается процесс приемки сырья.

Этапы:

Встреча машин с сырьем

Оценка качества сырья (сотрудники предприятия визуально осматривают привезенное сырье на предмет испорченных и не пригодных для дальнейшего использования плодов)

Возврат сырья или его части в случае неудовлетворительного качества

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Подробнее

Взвешивание сырья

Отправка сырья в цех переработки

2. Отбраковка минеральных примесей (промывание)

Процесс отбраковки минеральных примесей (промывание) является одним из главных этапов в процессе переработки сырья в товар (курагу). Это связано с тем, что абрикосы, являясь продуктом природного происхождения и произрастая в открытых условиях, подвергаются определенному засорению. Кроме того в процессе сбора и поставки сырья в него могут попадать разнообразные примеси (земля, песок, камни, пластмасса, металл), а их наличие в готовом товаре может нанести вред здоровью потребителей. В связи с этим наше предприятие оснащено современным оборудованием для отбраковки минеральных примесей.

Сразу же после приемки фрукты попадают на конвейерную установку, где на первом этапе их помещают в своеобразный чан с чистой водой. Это необходимо для того, чтобы разделить всё сырье на фракции. Более тяжелые фракции, такие как камни, песок, стекло, металл, под тяжестью своего веса опадают на дно бака. Более легкие фракции, например, листья и мелкие веточки, перья птиц, наоборот остаются на поверхности воды. А само сырье занимает срединное положение. Затем легкие фракции, находящиеся на поверхности воды удаляются (вручную), вишни отправляются на следующую стадию обработки, а тяжелые фракции вместе с водой сливаются из емкости.

3. Аспираторная отбраковка (продувание)

Затем сырье, продолжая двигаться по конвейеру, проходит процесс аспираторной отбраковки.

Этот процесс предполагает, что сырье под высоким давлением продувается воздухом. Это необходимо для того, чтобы освободить сырье от более мелких примесей, сухих и недоразвитых плодов, а также пыли, которые не были удалены на этапе промывания. Сам процесс также осуществляется при помощи специального оборудования и не требует участия человека.

4. Отделение от плодоножек

Затем всё сырье поступает в специальную машину для отделения плодоножек. Эта машина имеет наклонную плоскость рабочего стола (угол наклона может изменяться) и не требует ручной загрузки.

Суть процесса состоит в том, что плодоножки попадают между вращающимися навстречу друг другу покрытыми резиной и расположенными вдоль машины цилиндрическими валиками, которые и обрывают плодоножки. Диаметр вращающихся валиков выбирается таким образом, чтобы плоды не мялись. Расстояние между валиками таково, что плоды не могут проскочить между ними. Засыпаемые в машину плоды распределяются равномерно, чтобы каждая отдельная плодоножка попала в щель между валиками.

5. Барабанная мойка

Барабанная мойка предназначена для первичной (черновой) мойки овощей и твердых фруктов. Мойка производится за счет трения друг о друга сырья и стенок барабана, в котором производится мойка, при этом сохраняется целостность кожуры фруктов, что очень важно для минимизации выбраковки и высокого качества конечного продукта. Перед началом мойки нужно наполнить ванну водой, затем включить мойку и начать засыпать в неё сырье. Благодаря наклону барабана сырье перемещается в сторону высыпания. В конце барабана находится цепь с пальцами, с помощью которой сырье высыпается. Сильно загрязненную воду необходимо спустить и дополнить свежей.

6 .Каскадная мойка

Каскадная мойка производится для наиболее эффективного удаления инородных включений из потока абрикос, например, тли и насекомых. Эффект достигается за счет одновременного применения нескольких ламинарных водных потоков без повреждения продукта. Мойка имеет ловушки для удаления песка и прочего мусора.

7. Отделение от косточек

После основательной мойки, уже отделенные от плодоножек плоды переходят на следующую стадию, где, при помощи специального аппарата, из них удаляются косточки.

Устройство для удаления косточек работает следующим образом. Плоды автоматически засыпаются в загрузочный бункер и распределяются в специальных гнездах, размер которых примерно равен среднему размеру абрикос. Затем загрузочный бункер вместе с ягодами вставляется внутрь специального каркаса, где имеется емкость для сбора косточек и сока, при этом лишние ягоды сбрасываются с загрузочного бункера наружу обратно на конвейер. После размещения бункера в устройстве приводится в движение узел выбивания косточек путем давления на него в вертикальном направлении вниз. При движении вниз специальные крестообразные бойки, проходя через отверстия бункера, в которых лежат ягоды, и начинают выдавливать косточки из плодов ягод, и выталкивать в каркас (емкость для накопления косточек и сока).

8. Барабанная сушка фруктов в центрифуге

Через бункер загрузки сырье подается в центрифугу. Далее под действием центробежной силы и с помощью лопаток ротора оно продвигается вдоль центрифуги, где удаляется влага за счёт механической силы трения, возникающей при движении сырья по перфорации. После этого сухое сырье поступает в трубу выхода сырья. Образовавшаяся влага поступает в ванну очистки и затем сливается в систему канализации.

9. Обработка диоксидом серы и маслом

Абрикосы, как и многие другие фрукты, окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название — добавка Е220) в специальных бетонных камерах с газонепроницаемыми стенами, а также в палатках из плотного брезента, пропитанного газо- и водонепроницаемыми составами. Камеры должны быть удобны для проветривания и вентиляции: с двумя дверями и вытяжной трубой. Для окуривания применяют чистую черенковую или комовую серу. Серу зажигают в железных жаровнях на полу камеры, на специальной площадке из земли и песка (во избежание возникновения пожара). На площадке устанавливают противень с бортами, в котором и сжигают серу.

Таким образом, плоды освобождаются от бактерий и становятся несъедобными для насекомых-вредителей. После окуривания курагу покрывают растительным маслом, она приобретает блеск и лоск в буквальном смысле слова. Кроме того, это позволяет отделить каждый отдельный плод друг от друга.

10. Сортировка

В процессе финальной сортировки мы удаляем слишком мелкие высушенные плоды, которые не попадут в упаковку. Сортировка происходит на трясущейся ленте с отверстиями. Такой некондиционный товар будет продан оптом по сниженной цене.

11. Фасовка

Далее готовая курага поступает в весовой комбинационный дозатор, который как раз и будет делить всю партию на упаковки по 300 гр. «Дозированная» по 300 грамм курага попадает в этикетировочную вакуумную машину, которая формирует упаковки и наклеивает этикетки. Дальше полиэтиленовые вакуумные упаковки по конвейеру переходят в цех упаковки.

12. Упаковка

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Подробнее

На последнем этапе упаковки готовые пачки с сушеной вишней укладываются в картонные короба по 100 шт. и передаются на склад.

Организация производственного процесса

Критерии

Для того чтобы наиболее эффективно организовать производственный процесс, мы используем ряд критериев оценки.

Таким образом, для того, чтобы качественно произвести курагу нам необходимо ориентироваться на следующие аспекты:

Величина партии — 32 000 килограмм готовой продукции.

Передаточная партия — 8 000 килограмм готовой продукции.

Минимально возможный срок производства.

Единовременно на каждом этапе производства (кроме приемки) не может обрабатываться более 10 000 килограмм сырья.

В складских помещениях после приемки не может храниться более 10 000 килограмм сырья или 8 000 готовой продукции.

5. Организация производственного процесса последовательным методом

Анализ:

Вывод:

В связи с тем, что по техническим характеристикам наша производственная установка может единовременно обрабатывать лишь 10 000 килограмм сырья, а в складских помещениях одновременно может находиться не более 10 000 килограмм сырья или 8 000 килограмм готовой продукции, на любом этапе последовательного метода будет возникать проблема хранения избыточного сырья.

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Цена отчета

Весь производственный процесс организованный последовательным методом займет 32 рабочих дня (при условии работы в 2 смены по 8 часов).

6. Организация производственного процесса параллельно-последовательным методом

Анализ:

Вывод:

Безусловно, данный метод исключает простой сырья и предметов труда на производстве, но у нас резко возрастут транспортные расходы при передаче партий в другой цех, а так же есть риск, что цех окуривания окажется перегруженным в техническом плане (он не будет остывать, возрастает риск пожарного возгорания, потребуется 2 цех). При этом, рабочая сила в остальных цехах по окончанию операции будет простаивать незадействованной, что тоже плохо. Остается некоторый простой партий в ожидании последующей обработки.

Время выполнения заказа при параллельно-последовательном методе составит 20 рабочих дней (при условии работы в 2 смены по 8 часов).

7. Организация производственного процесса параллельным методом

Анализ:

Вывод:

При данном методе организации производственного процесса рационально было бы договориться о поставке сырья с разницей в 1 час, так как именно такое время необходимо для приемки 1 машины сырья, количество которого как раз соответствует производству 8 000 килограмм готовой продукции (10 000 килограмм сырья).

Таким образом, мы не задействуем складские помещения на этапе приемки, вся продукция сразу же попадает на производственную установку, загружаются все мощности, при этом мы не имеем остатка, который не может быть обработан. Что касается обработки сырья на производственной установке, то, в связи с тем, что партия сырья, поступившая с предыдущего этапа, полностью соответствует пропускной способности установки, всё сырье сразу же поступает на переработку.

Отсутствует пролеживание. И подобная ситуация характерна для всех этапов производственного цикла.

Также стоит отметить, что объем готовой продукции так же не превышает общий объем складских помещений.

Это связано с тем, что каждую отдельно взятую партию, мы можем отправлять на кондитерскую фабрику независимо друг от друга.

Время выполнения заказа кондитерской фабрики составит 18 рабочих дней (при графике работы в 2 смены по 8 часов).

8. Сравнительный анализ методов организации производства

Заключение

Таким образом, проанализировав все представленные методы организации производственного процесса, а также их возможные комбинации, мы пришли к выводу, что наиболее оптимальным для нас будет использование параллельного метода.

Наше решение основано на тех фактах, что именно данный метод организации производства позволяет максимально задействовать имеющиеся у нас мощности, при этом, не перегружая их сверх меры. Кроме того, разделение общей партии заказа на более мелкие дает нам возможность избежать проблемы, связной с недостатком складских помещений. И что не маловажно, параллельный метод обеспечивает минимально возможный срок реализации проекта. Для нас это очень важно, так как мы дорожим нашей репутацией и стремимся максимально точно удовлетворять потребности наших клиентов.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

433

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке