Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Отчёт по практике на тему «Анализ деятельности торговой компании ‘Читинка'»

Торговая компания «Читинка» это одна из крупнейших сетей магазинов самообслуживания в Забайкальском крае с широким ассортиментом преимущественно продовольственных товаров (удельный вес непродовольственных товаров составляет около 20%). Один из супермаркетов «Читинка» в котором я проходила практику расположен по ул. Нерчинская, 14.

Содержание

1. Характеристика торгового предприятия по ассортиментной принадлежности и товарной специализации

2. Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности

3. Организация и проведение оценки качества товаров

4. Участие в проведении товароведной экспертизы

Заключение

1. Характеристика торгового предприятия по ассортиментной принадлежности и товарной специализации

Торговая компания «Читинка» это одна из крупнейших сетей магазинов самообслуживания в Забайкальском крае с широким ассортиментом преимущественно продовольственных товаров (удельный вес непродовольственных товаров составляет около 20%). Один из супермаркетов «Читинка» в котором я проходила практику расположен по ул. Нерчинская, 14. Часы работы: с 9: 00 до 22: 00. Организационно-правовая форма: ИП. Форма обслуживания: самообслуживание. Тип здания: одноэтажное, отдельно стоящее. Товарная специализация: неспециализированная (смешанная). Торговая площадь составляет 500 м2.

Определение удельного веса основных групп товаров по всей ассортиментной структуре.

Для расчета удельного веса товаров были взяты основные группы продовольственных товаров, имеющихся в ТК «Читинка».

Удельный вес всех наименований товаров составил 730 позиций. Наибольшее количество позиций у вкусовых товаров (106), наименьшее количество позиций у кондитерских изделий (22).

Наибольшее количество товарных позиций в %:

-100%

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Цена отчета

Х==14,5% (удельный вес вкусовых товаров из основного ассортимента).

Наименьшее количество товарных позиций в %:

-100%

Х= = 3% (удельный вес кондитерских изделий).

Вывод: при расчете удельного веса товаров, было выявлено, что из основной ассортиментной структуры ТК «Читинка», наибольший удельный вес составляют вкусовые товары (14,5%), наименьший удельный вес оказался у кондитерских изделий (3%) из всего ассортиментного перечня.

2. Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности

Вывод: согласно расчетам показателей ассортимента твердых сычуж-ных сыров и переработанных сыров в ТК «Читинка», по показателям коэффициентов можно сказать, что ассортимент сыров в торговом предприятии очень мал и далек от идеального, предприятие нуждается в расширении ассортимента сыров, его развитии, углублении и обновлении. На мой взгляд, эффективными будут следующие направления развития — повышение качества продукции, разработка и развитие собственных брендов, новых видов упаковки и фасовки, работа с новыми сегментами и выход на новые рынки (например, стран СНГ). Также важно следить за изменением потребительских предпочтений и выводить набирающие популярность сорта сыра.

товар ассортиментный торговая компания

Для проведения ассортиментной идентификации было взято 3 образца твердых сычужных сыров: «Голландский», «Пошехонский», «Новосибирский».

Маркировка по ГОСТ 7616-85

Фактическая маркировка

 

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Цена отчета

«Голландский»

«Пошехонский»

«Новосибирский»

Дата выработки

14 марта 2014

01.03.2014

18.03.2014

Номер варки сыра

01-00040

26

Не указано

Массовая доля жира %

45%

45%

Не указано

Номера предприятия-изготовителя

Не указано

Не указано

Не указано

Местонахождение предприятия

ЗАО Поспелиханский молочный комбинат, Алтайский край, 658300, с. Поспелиха, ул. Вокзальная, 115

ОАО «Слуцкий Сыродельный Комбинат», республика Беларусь, 223610 г. Слуцк ул. Тутаринева, 14

ООО «Холод», Россия, 659102, Алтайский край, г. Заринск, ул. Зеленая, 51

Вывод: при проведении ассортиментной идентификации твердых сычужных сыров было выявлено, что маркировка образцов сыра не соответствует ГОСТ 7616-85, по нескольким признакам: на маркировке сыра «Голландского не указаны номера предприятия изготовителя, на маркировке сыра «Пошехонского», так же не указаны номера предприятия изготовителя, на маркировке сыра «Новосибирский» не указано: номер варки сыра, номер предприятия изготовителя и массовая доля жира.

3. Организация и проведение оценки качества товаров

При органолептической оценке качества твердых сычужных сыров важными свойствами будут являться: внешний вид, вкус и запах, консистенция, рисунок, цвет теста, упаковка и маркировка.

Вывод: при проведении органолептической оценки качества в соответствии с ГОСТ 7616-85, сыр «Пошехонский» по набранному количеству баллов принадлежит 1/с.

Заключение о качестве: в зависимости от суммы набранных баллов определяют сорт сыра по ГОСТ 7616-85. При проведении экспертной оценки качества твердых сычужных сыров, было выявлено, что сыр твердый «Костромской» по набранному количеству баллов принадлежит в/с; сыр твердый «Голландский» по набранному количеству баллов принадлежит в/с; сыр твердый «Пошехонский» по набранному количеству баллов принадлежит 1/с. Все сыры соответствуют требованиям ГОСТ 7616-85 и могут быть допущены к реализации.

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Подробнее

4. Участие в проведении товароведной экспертизы

Сыры принимают партиями. Партией сыра считают совокупность единиц продукции одной сыродельной ванны или сыроизготовителя, однородной по составу и качеству, имеющей одно и то же наименование, находящейся в однородной таре, произведенной одним и тем же изготовителем в соответствии с одним и тем же техническим документом на однотипном технологическом оборудовании и имеющей одну и ту же дату производства.

Из каждой включенной в выборку единицы транспортной тары с продукцией отбирают одну головку, батон сыра или одну единицу потребительской тары с продукцией.

При отборе точечных проб крупных твердых сычужных сыров, имеющих форму цилиндра или бруска, щуп вводят с торцовой стороны ближе к центру; у мелких сыров, имеющих круглую форму, щуп вводят с верхней части головки до центра. От вынутого столбика сыра отделяют корковый слой длиной 1,5 см и для испытаний берут оставшийся отрезок длиной 4,5 см. Общая масса среднего образца должна быть не меньше 1,0 кг. Верх от столбика сыра возвращают на место, поверхность сыра заливают подогретым парафином или оплавляют нагретой металлической пластинкой.

В магазин поступило 8 единиц транспортной тары с продукцией, значит, число единиц транспортной тары с продукцией в выборке составляет 2 единицы.

Для проведения товарной экспертизы были взяты единицы «Голландского» сыра. Для проведения квалиметрической идентификации отобранных проб учитывались показатели:

Внешний вид: корка ровная, тонкая, без повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытая специальным парафиновым составом.

Вкус и запах: выраженный сырный, с наличием остроты и легкой кисловатости.

Консистенция: тесто пластичное, слегка ломкое на изгибе, однородное.

Рисунок: на разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе.

Цвет теста: белый, однородный по всей массе.

При идентификации маркировки сыра «Голландского» были взяты за основу сведения ГОСТ 7616-85. Маркировка, присутствующая на образце не соответствует требованиям ГОСТ 7616-85, на ней не указаны номера предприятия изготовителя.

Заключение о качестве: при проведении товароведной экспертизы, от поступившей в магазин партии сыра было отобрано 2 единицы продукции. После проведения экспертизы выяснилось, что по органолептическим показателям партия сыра соответствует всем требованиям ГОСТ 7616-85, а маркировка не соответствует одному показателю стандарта, но партия может быть допущена к реализации.

 

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Подробнее

За время прохождения производственной практики по ПМ.02 «Организация проведения экспертизы и оценки качества товаров» в ТК «Читинка» мной были освоены комплексные виды профессиональной деятельности, т.е. систематизация, обобщение, закрепление и углубление знаний и умений, формирование общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта.

На практическом опыте я научилась:

идентифицировать товарные группы определенного класса;

проводить оценку качества товаров;

диагностировать дефекты;

участвовала в экспертизе товаров.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

510

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке