Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Отчёт по практике на тему «Хозяйственная деятельность Покровского с/х колледжа – филиала ФГБОУ ВПО Оренбургского ГАУ»

По экономическому назначению сельскохозяйственные отрасли подразделяют на основные, дополнительные и подсобные. В колледже «Покровский» основная отрасль молочно — мясная. Дополнительной хозяйства является растениеводство. Эти отрасли способствуют развитию главной отрасли, полному использованию материальных и трудовых ресурсов хозяйства.

Оглавление

Введение

1. Краткая характеристика хозяйства

2. Кормовая база и кормление

3. Разведение сельскохозяйственных животных

4. Молочное дело

5. Зоогигиена и ветеринария

6. Механизация и электрофикация животноводства

7. Охрана труда

8. Охрана окружающей среды

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложение

хозяйство продуктивность скот ветеринария

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Подробнее

Введение

Производственная практика является логическим продолжением обучения в условиях производства с целью приобретения профессиональных навыков и подготовки высококвалифицированных специалистов.

Практики проводят в производственных условиях хозяйств — филиалов кафедры, а также в других сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях, оснащенных современным технологическим оборудованием.

При прохождении производственной практики студенты приобретают навыки работы специалистов среднего звена, изучают в условиях производства вопросы технологии производства продукции животноводства, экономики, управления производства.

1. Краткая характеристика хозяйства

ФГБОУ СПО «Покровский сельскохозяйственный колледж» был организован как трёхгодичная агрошкола в 1949 году. Затем в 1964 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР Покровский сельскохозяйственный техникум реорганизован в совхоз-техникум «Покровский», который приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 1992 года реорганизован в Покровский сельскохозяйственный техникум с учебно-производственным хозяйством. В этот же год Покровский сельскохозяйственный техникум реорганизован в Покровский сельскохозяйственный колледж, а в 2001 году Покровский сельскохозяйственный колледж реорганизован в ФГОУ СПО

«Покровский сельскохозяйственный колледж», зарегистрированный распоряжением Администрации Оренбургского района Оренбургской области от 21.04.2001г.

Имущество Учреждения находится в федеральной собственности и закреплено за ним на праве оперативного управления. Полномочия Учредителя выполняет Минсельхоз России. Учреждение находится в ведении Департамента кадровой политики и образования Минсельхоза России.

Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает молоко — 51%, мясо крупного рогатого скота занимает — 12%. А в целом животноводство занимает в структуре товарной продукции — 89%.

Производство зерна и свиноводство являются дополнительными отраслями и занимают соответственно 8 % и 3 %.

Производственное направление колледжа в настоящее время и на перспективу скотоводческо-зерновое, обусловлено оно близостью к городу, а также потребностью города в молоке и мясе.

Сельскохозяйственный колледж расположен в степной зоне, характеризующейся типичным континентальным климатом — холодной зимой и жарким летом.

Основными чертами является неустойчивость недостаточность атмосферных осадков, холодная и суровая зима, высокие температуры, интенсивность солнечного освещения и общая сухость атмосферы в весенне-летний период.

Таблица 1 — Среднемесячные и среднегодовые температуры.

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Заказать отчет

Средняя годовая температура воздуха составляет 3,8 С. Наиболее холодный месяц -январь, а наиболее жаркий — июль.

Общее количество годовых осадков составляет 384 мм. Больше половины осадков приходится на теплый период апрель-октябрь -288 мм, остальные 156 мм, выпадает в холодный период ноябрь-март. Весной выпадает 77 мм, летом 144 мм, осенью -98 мм, очень часто осадков почти не бывает в критические для растений месяцы, т.е. в весенний период, когда растения больше всего нуждаются во влаге. Весенне-летние осадки выпадают в виде ливней, при этом лишь часть впитывается в почву, а часть стекает по склонам, создавая эрозионный процесс.

Таким образом, влага является основным дефицитом при возделывании с/х культур и при этом все агромероприятия должны быть направлены на накопление и сохранение влаги на полях.

Сельскохозяйственный колледж расположен в черноземной зоне в подзоне южных черноземов сформировавшихся под покровом степной растительности в условиях сухого климата. Карбонатность черноземов обусловлена за счет материнских пород содержащих большое количество карбонатов развитием водноэрозионных процессов по всей водораздельной части.

Основная естественная растительность: ковыль, типчак, полынь.

В системе севооборота, как и для всех засушливых зон Оренбуржья, в хозяйстве применяют удобрения для увеличения урожайности, а также все возможные способы борьбы с засухой. Все земельные угодья с трудом поддаются улучшению, так как на их территории имеются небольшие овраги и возвышенности с эрозированными почвенными покровами. Посевные площади соответствуют производственному направлению хозяйства. Площади под кормовыми культурами обеспечивают потребность животноводства в кормах, а площади под зерновыми культурами дают возможность собрать необходимое количество зерна для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей.

Основные отрасли животноводства — молочное скотоводство и свиноводство, растениеводства — производство зерна. Экономическим показателем характеризующим производственную деятельность предприятия и в первую очередь определяющим возможности хозяйства является земельная площадь, которая используется для обеспечения потребности основных отраслей хозяйства (таблица 2).

Таблица 2 — Состав и структура земельных угодий Покровского аграрного колледжа

Как видно, 1783 га сельскохозяйственных угодий явно недостаточно для интенсивного ведения молочного скотоводства, (всего более 625 голов скота, в том числе 187 коров основного стада) и свиноводства (80 основных свиноматок с полным оборотом и со всеми половозрастными группами). Несмотря на это, по уровню ведения животноводства это одно из лучших предприятий Оренбургского района. Однако объективных предпосылок для повышения данных отраслей без использования дополнительных земель или покупки кормов у хозяйства нет.

Успешное развитие животноводства немыслимо без создания прочной и устойчивой базы. Только наличие прочной кормовой базы способно обеспечить высокую продуктивность сельскохозяйственных животных. Поэтому в хозяйстве ведется определенная работа по заготовке максимально возможного количества грубых, сочных и концентрированных кормов, на имеющихся земельных угодьях. Из грубых кормов в хозяйстве заготавливают сено и солому. Из сочных кормов заготавливают кукурузный силос, корнеклубнеплоды, из концентрированных выращивают ячмень и используют отходы пшеницы, мякину, солому. Далее приведены данные о посевных площадях кормовых культур, составляющих основу кормовой базы хозяйства. Посевные площади, урожайность, себестоимость сельскохозяйственных культур представлены в таблице 3.

Таблица 3 — Посевные площади, урожайность и себестоимость

сельскохозяйственных культур.

Анализ таблицы 3 показывает, что посевные площади под зерновыми культурами в 2013 г., по сравнению с 2011 г, уменьшились на 155га. По кормовым культурам за этот же период идет увеличение посевных площадей по однолетним травам на зеленый корм на 99 га, по кукурузе на силос — на 27 га, площадь под однолетними травами на сено уменьшилась на 175 га. Урожайность зерновых за этот же период повысилась на 5,3 ц, а кукурузы на силос — снизилась на 20,3 ц, что привело к повышению ее себестоимости на 78%. Себестоимость зерновых культур снизилась на 22%.

Производство кормовых культур в хозяйстве отличается высокой себестоимостью при низкой их урожайности. Для того, чтобы в хозяйстве была крепкая, устойчивая кормовая база, продукция животноводства была дешевой, необходимо в качестве кормовых культур использовать те, которые характеризуются высоким выходом кормовых единиц и перевариваемого протеина. Не менее важным показателем экономической эффективности производства кормов является себестоимость одного центнера кормовых единиц того или иного корма.

Вместе с вышеизложенным отметим, что необходимым условием проявления высокой продуктивности животных является создание и организация прочной и устойчивой кормовой базы и рационального использования кормов. При этом необходимым условием является обеспечение необходимого соотношения кормовых единиц и переваримого протеина, витаминов, минеральных, питательных веществ в структуре кормов и кормовых рационов для всех половозрастных групп в скотоводстве и свиноводстве.

Немаловажное значение имеет также уровень, подбор, полноценность кормления, разнообразие кормов, режим кормления.

Все эти факторы оказывают существенное влияние, в частности на молочную продуктивность коров. Наибольшее количество высококачественного и дешевого молока и мяса можно получать только при полноценном кормлении на протяжении всей лактации или откорма животных. За последние годы в хозяйстве достигнуты определенные успехи по укреплению кормовой базы животноводства.

За счет роста урожайности увеличилось производство основных видов кормов. Несмотря на рост урожайности кормовых культур, и объема производства основных видов кормов, заготовка их не достигает планового необходимого для нужд животноводства уровня.

Дефицит кормов, образующийся в острозасушливые годы, отрицательно сказывается на состоянии животноводства, в связи с этим возникает проблема накопления полуторогодовалых запасов кормов за счет улучшения агротехники кормовых культур и повышения их урожайности, что создает условия для стабильности обеспечения потребностей животноводства в кормах и выполнения плановых заданий, а также перехода на однотипные рационы для отдельных групп скота. Кормовая проблема усугубляется еще и невысоким качеством производимых кормов. Недостаток протеина, каротина и сахаров ведет к низкой оплате кормов животноводческой продукцией. Слабо используются прогрессивные технологии их заготовки в агроколледжа «Покровский». Нарушение технологии приготовления сенажа и силоса нередко снижает их качество. Низка еще пока отдача от естественных кормовых угодий, которые в хозяйствах занимают небольшое количество.

Урожайность сенокосов в течение двух последних лет держится на низком уровне. Поэтому нужно проводить мероприятия по интенсификации производства кормов: вводить кормовые севообороты, совершенствовать агротехнику кормовых культур, включать широкое использование удобрений и гербицидов, расширять посевы кормовых культур на землях лиманного и регулярного орошения, получать корма за счет повторных посевов на орошаемых землях. Если выполнять все эти мероприятия, то скот агроколледжа «Покровский» будет обеспечен кормами на более высоком уровне. Для этого привожу таблицу, где можно проанализировать потребности и обеспеченность хозяйства кормами за последние два года 2011-2012 гг. (таблица 4).

Таблица 4 — Обеспеченность скота кормами, ц

Из таблицы 4 можно видеть, что обеспеченность скота кормами в 2012 году составила: по концентрированным — 78,6%, по грубым — 33,5%. Сеном хозяйство обеспеченно на 100,6%, сочными кормами на 120,6%, в том числе силосом на 133,3%, зелеными кормами на 118,7%. Данные таблицы убедительно показывают острую необходимость организации в хозяйстве работ по созданию прочной и стабильной кормовой базы на основе внедрения новых технологий заготовки кормов в виде сенажа, корнажа, прессованного в рулоны сена.

Основным показателем эффективности возделывания кормовых культур является урожайность, которая оказывает большое влияние на выход с 1 га переваримого протеина и себестоимость культур.

Ниже приводится экономическая эффективность производства отдельных видов кормов в хозяйстве (таблица 5).

Таблица 5 — Экономическая эффективность производства отдельных видов кормов.

Данные таблицы 5 показывают, что в 2013 году выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га посевной площади снизился, по сравнению с 2012 и 2011 годами. Себестоимость 1 ц кормовых единиц в 2013 году увеличилась, по сравнению с 2012 годом. Это во многом объясняется увеличением в структуре затрат стоимости горюче — смазочных и комплектующих материалов.

Кормление — это важнейший, определяющий конечный результат, фактор получения животноводческой продукции, поэтому кормить животных нужно грамотно, с учетом продуктивности, возраста, пола, а также, чтобы это кормление способствовало нормальному пищеварению, восполняло потери питательных веществ, связанные с лактацией и поддержанием жизни.

Перерасход кормов происходит из-за несбалансированности кормовых рационов для разных половозрастных групп животных. Из-за частых поломок кормоцехов, концентрированные и грубые корма скармливаются без подготовки.

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Цена отчета

Анализ расхода кормов на продукцию в АК «Покровский» приводится в таблице 6.

Таблица 6 — Расход кормов на 1 ц продукции, ц корм. ед.

Данные таблицы 6 показывают нам, что на 1 ц молока было затрачено в 2013 году 1,22 ц кормовых единиц, в том числе концентратов 0,36 ц кормовых единиц, что больше, чем в предыдущие года. Наивысшие затраты на прирост скота были зафиксированы в 2011 году и составили 11,07 ц кормовых единиц, включая концентраты 2,4 ц кормовых единиц, а наименьшие были в 2013 году — 9,06 ц кормовых единиц, в т.ч. концентрированных — 2,0 ц кормовых единиц.

Специалисты агроколледжа «Покровский» считают, что увеличение продуктивности необходимо осуществлять за счет внедрения поточно-цеховой системы производства молока, улучшения воспроизводства стада, создания прочной кормовой базы, повышения уровня и полноценности кормления, улучшения породного, качественного и возрастного состава стада, совершенствования организации труда, повышения уровня квалификации кадров. Уровень и интенсификацию животноводства характеризуют основные показатели: поголовье, продуктивность, деловой выход телят, сдаточная живая масса животных (таблица 7).

Таблица 7 — Поголовье и основные показатели продуктивности скота.

Из таблицы 7 видно, что в 2013 году заметно увеличился надой молока на одну фуражную корову и составил 4857 кг. Поголовье скота, за последние три года, остается стабильным, выход приплода достаточно высокий — 90-95%, что в общем то неплохо для стабильного получения приплода и продукции, возможностей для направленной селекционно — племенной работы.

Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции одно из решающих условий повышения эффективности ее производства. От снижения себестоимости продукции зависит прибыль сельскохозяйственного предприятия и размер создаваемых на предприятии фондов материального поощрения, темпы роста накопления и расширения производства (таблица 8).

Таблица 8 — Себестоимость 1 ц животноводческой продукции, руб.

Данные таблицы 8 показывают, что себестоимость 1 ц молока, 1 ц прироста крупного рогатого скота и свиней в 2013 году повысились в сравнении с показателями предыдущих лет. Это связано с повышением цен, которые во многом обуславливались уровнем затрат на энергоносители, на оплату труда, на корма и прочие затраты. В 2013 году себестоимость 1 ц молока составил 1220 рублей, а прироста молодняка — 11638 рубля.

Важнейшим показателем деятельности хозяйства является рентабельность, а отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции определяет уровень рентабельности (таблица 9).

Таблица 9 — Рентабельность производства продукции в 2012 году, тыс. руб.

Анализ таблицы 9 показывает, что агроколледж «Покровский» является рентабельным хозяйством.

Прибыль получается в 2013 году в общем по хозяйству составила 3624 тысяч рублей, уровень рентабельности — 20,4%. Однако данные показывают, что прибыльными являются производство молока и зерна, а производство мяса убыточно.

2. Кормовая база и кормление

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Заказать отчет

В хозяйстве уделяется большое внимание созданию прочной кормовой базы. Из грубых кормов в хозяйстве заготавливают сено и солому.

Заготовка соломы. Заготовка соломы на сельскохозяйственный корм ведется в основном тремя способами:

измельчение соломы с одновременной погрузкой в транспортные средства;

укладка соломы в копны с дальнейшем ее перемещением к местам складирования волокушами;

прессование соломы с погрузкой тюков для немедленной транспортировки или с укладкой их на землю для досушивания.

При всех способах заготовки солома, предназначенная для скармливания скоту, должна иметь влажность перед укладкой на хранение не выше 20 %. Более влажная солома плесневеет, что значительно ухудшает ее качество и осложняет применение машин для подготовки ее к скармливанию.
При использовании на уборке соломы волокуш обеспечивается высокая производительность труда. Однако этот способ заготовки соломы имеет ряд существенных недостатков. Дальность транспортировки соломы волокушами сильно ограничена, поэтому ее укладывают на хранение в поле. Неизмельченную солому укладывают в скирды стогометателями очень рыхло. В ненастную погоду она смачивается дождевой водой на большую глубину, что часто приводит к ухудшению соломы, как грубого корма корма. Для снижения попадания атмосферных осадков продольные оси скирд необходимо располагать в направлении господствующего ветра.
Заготовка соломы прессованием позволяет снизить затраты на транспортировку и сразу проводить ее укладку на хранение вблизи животноводческих ферм или заводов по ее дальнейшей переработке.

Заготовка сена. Многолетние травы убирают на сено в фазе бутонизации бобовых и колошения злаков, и не позднее начала цветения. При скашивании растений в начале колошения, по сравнению с фазой цветения, сбор кормовых единиц с 1 га выше на 24,5 %, переваримого протеина — на 35%. Одной из наиболее ответственных операций, с точки зрения максимального сохранения питательных веществ при заготовке сена, является сушка трав. Эффективность полевой сушки трав в значительной степени определяется технологией их скашивания. В зависимости от погодно-климатических условий осуществляют скашивание в прокосы, скашивание в валки, скашивание с плющением в валки. В зоне степи при урожайности массы 100 ц/га травы сразу после скашивания собирают в валки. Учитывая неравномерность высыхания стеблей и листьев из-за различного содержания влаги и поверхности испарения, в результате чего листья пересыхают и при подборе сена осыпаются, целесообразно плющение бобовых растений. Плющение способствует более быстрому (в 1,5-2 раза) и равномерному подсыханию. Заготовка рассыпного сена методом полевой сушки с последующим укладыванием в скирды — самая нерациональная с точки зрения потерь питательных веществ (достигают 50 %). Применение активного вентилирования способствует снижению потерь питательных веществ в сравнении с полевой сушкой на 15 %. Скашивают траву на сено косилками общего назначения КТП-6, КДП-4, КС-2,1, КРН-2,1, косилками-плющилками Е-301, Е-302, КПС-5Г, КПВ-3, косилками-измельчителями Е-281, КСК-100, КПКУ-75, Дон-350, Дон-680, «Полесье-250», «Полесье-700», КПИ-2,4. Скошенную с применением плющения траву оборачивают и ворошат через 2-3 часа граблями ГВК-6, ГВР-6, граблями-ворошилками Е-247, ротационными машинами. При достижении влажности скошенной массы 50-55 % ее сгребают в валки, провяливают до влажности 35-40 % и подбирают с помощью копнителей ПК-1,6, ПКС-2М, подборщиком-погрузчиком Е-062, стогометателями ПФ-0,5, СШР-0,5. При необходимости осуществляют ворошение массы, однако до влажности ее 45-50 %. В последующем эта операция приводит к значительным механическим потерям (в основном листьев).

Заготовка силоса. Силос — консервированный сочный корм. Среди заготовок для кормления животных в зимний период он занимает важное место.

Основными культурами для приготовления силоса являются зеленая кукуруза, сорго, подсолнечник и смеси этих культур с бобово-злаковыми травами. Силос готовят также из однолетних горохово-злаковых, многолетних злаковых трав и отходов овощеводства.

В зеленой силосуемой массе накапливаются органические кислоты за счет сбраживания бактериями сахаров. При соблюдении технологии силосования общие потери питательных веществ не превышают 12-15%.

По силосуемости (по обеспеченности сахарами) растения разделяются на три группы:

легкосилосующиеся — викоовсяная смесь в фазе цветения, горох до цветения, клевер красный в фазе цветения, кукуруза, подсолнечник, рапс озимый, овес и др.;

трудносилосующиеся — вика, донник, люпин в начале цветения, люцерна в фазе молочной спелости, лебеда и др.;

несилосующиеся растения — ботва помидоров, крапива, мята, полынь и др.

Следует также учесть, что силос из измельченных растений по качеству всегда лучше, хотя и немного кислее приготовленного из целых растений. Величина резки зависит от влажности массы во время укладки ее в хранилище. Если влажность составляет 65% и ниже, длина частиц должна быть 2-Зсм, при влажности 70-75% — 4-5 см, при влажности 80% — 8-10 см.

Оптимальная влажность силосуемой массы 65-75%. Молочные кислоты при этом накапливаются в массе от 2/3 до 4/5 суммы образующихся органических кислот. Из более влажной массы выделяется больше сока. Растворенные в соке вещества нейтрализуют молочную кислоту, что приводит к нарушению процессов брожения, и образуется значительное количество уксусной кислоты, которая снижает питательность силоса. Регулировать влажность и силосуемость сырья можно при помощи следующих технологических приемов:

провяливание силосуемого сырья;

силосование влажного сырья с сухими компонентами;

смешанные посевы силосных культур с зернофуражными и бобовыми культурами.

Важное значение имеет время уборки силосуемых культур. Так, в большинстве районов страны оптимальный срок уборки кукурузы на силос — фаза восковой спелости зерна. В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой. Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15-20% растений).

При необходимости использования несилосующихся, трудносилосуемых растений, а также для уменьшения потерь питательных веществ при силосовании злаковых культур можно пользоваться химическими консервантами.

Из концентрированных кормов в хозяйстве используют зерно ячменя, овса и некондиционную мягкую и твердую пшеницу. Зерновые корма перед скармливанием измельчают.

Из кормов животного происхождения используют коровье молоко как цельное так и снятое. Цельное молоко используется в основном при выращивании молодняка крупного рогатого скота и свиней на ранних стадиях. Затем обрат.

В зимний период времени коровы большую часть времени находятся в коровника на привязи, где получают большую часть рациона. Только сено выдается на кардах, если это позволяет погода, так как с 13 до 16 часов коров выпускают на кормовые дворики. Раздача грубых и сочных кормов осуществляется с помощью мобильных кормораздатчиков. Концентрированные корма раздаются доярками вручную перед доением. В летний период коровы находятся в летних лагерях на пастбищах.

В таблицах 10 и 11 указаны рационы на зимний и летний период для дойных коров на основании которых можно судить о кормовой базе хозяйства.

Таблица 10 — Рацион для дойных коров на летний период

Таблица 11 — Рацион для дойных коров на зимний период

3. Разведение сельскохозяйственных животных

Агроколледж «Покровский» с 1964 года специализируется на разведении крупного рогатого скота красной степной породы и является одним из репродукторов этого скота в Оренбургской области.

Широкому распространению этой породы, в частности в нашей Оренбургской области, как известно, способствовали ее сравнительно высокая молочная продуктивность и хорошая приспособленность к экологическим условиям степи. Однако красный степной скот имеет сравнительно низкую жирность молока, слабо развитую мускулатуру и некоторые недостатки экстерьера. Поэтому для совершенствования стада в области и в нашем хозяйстве в частности начали проводить скрещивание с быками англерской породы, которая обладает более высоким потенциалом молочной продуктивности, высокой жирностью молока, хорошим экстерьером и крупной живой массой. Англерский скот по экстерьеру относится к молочному типу. Он имеет оптимальные широтные промеры, поэтому животные более приземистые. Хотя у них в экстерьере есть и недостатки: карпообразная спина, спадающий круп, неправильная постановка ног и некоторые другие. Но большое преимущество англерской породы заключается в лучшей пригодности к машинному доению. В хозяйстве за последние 10-12 лет использовались несколько быков — производителей: англерской красной датской, а также красно — пестрой голштинской пород.

Важное значение в раскрытии резервов повышения продуктивности коров имеет анализ возрастного состава стада таблица 12.

Таблица 12 — Возрастной состав стада коров

Из таблицы видно, что количество первотелок (20,5%) и коров двух отелов (26,2%) свидетельствует о достаточной интенсивности ремонта стада. Коровы с максимальной молочной продуктивностью (3-5 отелов) составляют 41% стада, что в основном определяет удой по стаду в целом.

Необходимо учесть, что срок окупаемости затрат на выращивание коровы равен трем лактациям, т.е. только после третьего отела корова начинает приносить прибыль и чем она старше, тем выше этот показатель.

Об уровне молочной продуктивности и живой массе коров стада можно судить по данным таблицы 13.

Таблица 13 — Характеристика коров стада по молочной продуктивности и живой массе

Данные таблицы 13 свидетельствуют, что во все возрастные периоды коровы превосходят стандарт породы по живой массе, это превышение составляет по I и II лактациям на 14-37 кг, а по III и старше 19 кг. Наиболее существенно коровы стада превышают стандарт породы по молочной продуктивности, так удой за I лактацию у них выше стандарта на 1012 кг, по II на 921 кг и по III и старше на 794 кг, что до некоторой степени может явиться следствием того, что в более старшем возрасте проявление генетического потенциала животных ограничивается рамками недостаточно прогрессивной технологии содержания, кормления, доения животных.

Из пробонитированных животных в селекционное ядро включено 24 коровы, имеющих 3,8-4,0% жира в молоке, с удоем 4000 кг и выше. Все коровы племенного ядра (около 50%) относятся к классу элита-рекорд и элита.

В последние годы для увеличения продуктивных качеств и улучшения пригодности коров к машинному доению используется скрещивание коров красной степной породы с быками англерской, красной датской и голштинской пород.

Используется семя быков — производителей с областной племстанции. Осеменение коров и телок в хозяйстве проводится семенем быков — улучшателей. Осеменяют коров в манеже пункта искусственного осеменения, который находится в одном здании, где доят коров — в цехе раздоя, а телок в цехе для выращивания нетелей по достижению 2/3 массы взрослого животного, т.е. примерно в возрасте 18-20 месяцев, при живой массе 360-370 кг.

Перед осеменением техник проводит клинический осмотр коровы. В хозяйстве используется новая прогрессивная технология искусственного осеменения коров с применением глубоко охлажденного семени, которая значительно позволяет снизить затраты на осеменение животных.

4. Молочное дело

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Цена отчета

Эффективность доения зависит от правильной подготовки коров к доению. Правильная подготовка коров к доению вызывает более полноценный рефлекс молокоотдачи. От умения правильно доить зависит продуктивность и здоровье коровы. Доение не должно причинять корове никакого беспокойства. Обращаться с ней надо ласково. При грубом обращении она становится злой или пугливой, что затрудняет доение. Вымя коровы состоит из четырех самостоятельных долей (четвертей), не соединяющихся между собой. Каждая четверть заканчивается соском. Передние доли обычно менее продуктивны, чем задние. Молочная железа имеет губчатое строение. В лактационный период молоко образуется в мельчайших пузырьках (альвеолах). От альвеол в виде тонких трубочек отходят выводные протоки, впадающие в молочные каналы, которые соединяются в более широкие молочные ходы. Молочные ходы заканчиваются у основания и внутри соска полостью, называемой молочной цистерной. Из последней через сосковый канал молоко выжимается при доении. Из альвеол молоко выделяется не самотеком, а в результате сокращения окружающих их мышечных волокон звездчатой формы в момент припуска молока коровой. Таким образом, без участия самой коровы выдоить молоко невозможно, за исключением небольшого количества, накопившегося в молочных ходах и цистернах вымени. При излишнем шуме, испуге, доении другим лицом или нарушении техники доения корова может не отдать молоко.

Корову лучше доить при хорошем наполнении вымени молоком. Из этих соображений исходят при установлении кратности доения. Высокопродуктивных животных в период раздоя доят три раза в сутки. Не менее трех раз надо доить коров с недостаточной емкостью вымени. При двукратном доении, особенно в начале лактации, молочная продуктивность коров несколько снижается (примерно на 10%). Поэтому в течение первых трех месяцев после отела коров в большинстве случаев доят три раза. Коров с удоем 2500-3500 л за лактацию можно доить два раза. В применяется двукратное доение коров, утренняя и вечерняя дойки.

При любой кратности доения нужно стремиться, чтобы промежутки между доениями были более или менее равными, так как молоко образуется в течение суток равномерно. При двукратном доении коров доят в 6 и в 18 часов. Кратность доения коровы определяют, учитывая также емкость ее вымени. Если у коровы в период высших суточных удоев накапливается не менее 8-10 л молока через 12 часов после последнего доения, ее можно доить два раза. При удовлетворительном кормлении и содержании от такой коровы можно получить 3500-3800 л молока за лактацию. В связи с тем, что в начале лактации емкость вымени быстро приходит в соответствие с кратностью доения, можно переводить корову на двухразовую дойку сразу после отела. К двукратному доению корову лучше приучать с первого отела. Ежедневное соблюдение времени доения способствует лучшей молокоотдаче и повышению продуктивности коровы. Нарушение принятого распорядка, наоборот, вызывает снижение удоя.

При подготовке к доению стойло очищают от навоза. Чтобы корова не размахивала хвостом, его желательно привязать к ноге. Руки нужно тщательно вымыть с мылом и надеть чистую одежду. Перед доением вымя коровы обмывают чистой теплой водой (температура 40-50 °С), вытирают насухо полотенцем. Затем в целях более активной молокоотдачи проводят подготовительный массаж вымени. Он усиливает работу молочной железы и способствует переходу молока из альвеол в молочную цистерну. При этом улучшается кровоснабжение вымени и увеличивается доставка питательных веществ для образования молока.

Подготовительный массаж заключается в легком растирании, разминании вымени. Его проводят так: обеими руками обхватывают правую половину вымени и поглаживают ее снизу вверх, а затем сверху вниз. Закончив массаж правой половины, так же массируют левую. После этого слегка массируют соски, проделывая два-три сжатия их без выдаивания молока, и легко подталкивают все четверти у основания сосков снизу вверх, подражая теленку при сосании.

Подготовительный массаж проводят быстро, в течение 20-25 секунд, пока корова не припустит молоко. После такой обработки вымени нужно из каждого соска сдоить две-три струйки молока в специальную кружку, прикрытую марлей, а лучше — темным ситцем. Это делают, во-первых, для того, чтобы убедиться, не испорчено ли молоко от заболевания коровы маститом. Если обнаружится, что отдельные доли воспалены, необходимо вымыть руки и вначале выдоить здоровые четверти, а затем больные, не смешивая молоко. А во-вторых, в первых струйках содержится очень много микробов, попадающих в молоко через сосковый канал из воздуха и подстилки. Поэтому сдаивание первых струек в отдельную посуду имеет санитарное значение.

К доению приступают сразу, как только корова припустит молоко. Вымя и соски во время припуска становятся упругими, краснеют и напрягаются, соски слегка увеличиваются в размерах. Медлить с доением нельзя, так как припуск молока коровой длится недолго; время его ограничено до 6 минут. За этот период корова должна быть выдоена, в противном случае дальнейшее извлечение молока будет происходить вяло и корова останется не полностью выдоенной. Нужно успеть закончить все подготовительные операции за 1 минуту, так как именно это время необходимо для активного припуска молока. В «Оренбургском» по племенной работе применяется машинное доение. Перед каждым доением проверяют чистоту доильных аппаратов и проводят их дезинфекцию. Для этого доильные аппараты, ведра, доильные стаканы моют горячей водой с моющим средством. По окончании доения аппараты снова ополаскивают теплой водой. Доильные аппараты моют, опуская доильные стаканы в ведро с теплой водой (температура 37-40°). Коллектор при этом держат так, чтобы его молочная камера была направлена вверх, а молочные патрубки — вниз. После удаления теплой водой остатков молока, через аппарат пропускают горячий моющий раствор, а затем снова теплую воду.

Для промывания доильных аппаратов, молокомеров, ведер и другой молочной посуды используют моечные ванны, состоящие из двух секций — для чистой воды, моющего и дезинфицирующего растворов. В качестве моющих средств применяют порошки, кальцинированную соду и др.

Один раз в неделю доильные аппараты разбирают, детали помещают в ванну с горячим моющим раствором и тщательно промывают.

5. Зоогигиена и ветеринария

Вопросам зоогигиены и ветеринарии на предприятии уделяется большое внимание, ведь именно от них зависит здоровье животных и их продуктивность. Самое большое влияние оказывает микроклимат животноводческих помещений. Для получения максимальной продукции показатели микроклимата должны соответствовать установленным стандартам. К показателям микроклимата относятся: температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха.

Оптимальными параметрами температурно-влажностного режима в коровниках следует считать минимальную температуру 6˚С при относительной влажности 80-85% и максимальную — 23 ˚С при относительной влажности 76 %.

Относительная влажность воздуха свыше 85 % отрицательно влияет на продуктивность животных. При дальнейшем её увеличении резко замедляются окислительно-восстановительные процессы в организме, снижается сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Концентрация углекислого газа должна составлять 0,15-0,25 %, аммиака — 0,003-0,01 мг/л.

Оптимальная скорость движения воздуха в коровнике 0,2-03 м/с. При скорости менее 0,2 м/с образуются застойные зоны, в которых накапливаются вредные выделения, а при скорости свыше 0,5 м/с наблюдаются в увеличении простудных заболеваний.

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Подробнее

Все помещения, где содержатся коровы, оснащены вентиляцией, которая способствует проветриванию помещений и вывода аммиака; механизированными поилками, которые оснащены фильтрами очищающие питьевую воду; навозоуборочным скребковым транспортером ТСН-2Б, предназначенным для удаления навоза из помещений животноводческой фермы. Навозоуборочный скребковый транспортёр состоит из металлических пластин (скребков), закреплённых на бесконечной цепи.

Также на предприятии в установленные сроки проводят дезинфекцию животноводческих помещений. Дезинфекцию в хозяйстве проводят во всех помещениях щелочью, кислотой, формалином, известкой и другими веществами. Для более полной защиты животных от болезней проводят их вакцинацию. В основном животных прививают от таких болезней как лишай, инфиматозный карбункул, сибирская язва, бешенство.

6. Механизация и электрификация животноводства

В агроколледже «Покровский» используется привязной способ содержания. Стойла оборудованы кормушками и автопоилками. У данного способа содержания есть свои плюсы и минусы.

Плюсы данного способа содержания:

  • рациональное использование кормов
  • в коровнике создается спокойная обстановка
  • обеспечивается индивидуальный уход за животными

Минусы данного способа содержания:

  • плохие санитарно-гигиенические условия труда
  • тяжёлые условия труда

На ферме механизированы процессы:

  • поение из автопоилок типа ПА-1
  • кормление через кормораздатчик КТ-10-01
  • уборка навоза осуществляется с помощью навозного скребкового транспортёра ТСН-2Б
  • доение в вёдра через аппарат АД-100

7. Охрана труда

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Повышение продуктивности животных, забота об их здоровье — главная задача работников животноводства. В этой связи с проведением ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводстве, работ по уходу и содержанию сельскохозяйственных животных, особое значение приобретает гигиена и безопасность труда, а также соблюдение требований при фиксации животных

Инженер по технике безопасности, ответственный за охрану труда должен проводить разъяснительную работу среди рабочих, используя наглядный материал, статистику несчастных случаев.

Работники животноводства проходят 1 раз в пол года медицинский осмотр. Особое внимание уделяется в хозяйстве защите обслуживающего персонала ферм от поражения электрическим током. С этой целью все вакуум-насосы, электродвигатели защищены и находятся в сухих местах. Заземлены и заизолированы на ферме электрощиты и пускатели.

В помещениях для животных недопустимы сквозняки, повышенная влажность, скопление вредных газов. Они должны быть хорошо утеплены, оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Ворота, двери и окна должны плотно закрываться.

Рабочему персоналу каждый год выдается новая спецодежда и необходимый инвентарь для работы на ферме.

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Подробнее

Существуют приказы по назначению ответственных лиц по охране труда, приказ по назначению ответственных лиц за пожарную безопасность.

8. Охрана окружающей среды

В отличие от промышленного производства сельское хозяйство больше подвержено влиянию температурного режима, физического и химического состава почв, влажности воздуха и почвы. Часто природно-климатические условия оказывают решающее влияние на конечные результаты производства. Особенности природных условий определяют возможность выращивания тех или иных сельскохозяйственных культур, производительность труда и эффективность производства.

В состав природных условий хозяйства входят важнейшие факторы сельскохозяйственного производства: почвы, климат, водные ресурсы,

Почва — один из важнейших факторов сельскохозяйственного производства. Состав и качество почв в значительной мере определяют урожайность сельскохозяйственных культур, эффективность отраслей растениеводства.

Землепользование хозяйства расположено в степной зоне в полосе разнотравно-ковыльных степей. Почвенный покров представлен в основном черноземом южным маломощным с содержанием гумуса в пахотном слое до 3,5%. Почвы склонов, слабо сформированные и в различной степени эродированы.

Распространенность в хозяйстве карбонатных почв с неблагоприятными водно-физическими свойствами является причиной подверженности их ветровой эрозии. Хозяйственное применение только одним приемов противоэрозионных агротехнических мероприятий не в полной мере способствовало прекращению процессов эрозии.

Рельеф территорий в целом волнисто-равнинный. Преобладающие элементы рельефа пахотных земель — длинные слабопологие и пологие склоны. Другой важных факторов в составе природных условий — климат.

Основные климатические факторы. Определяющие развитие сельскохозяйственного производства по данным ближайшей метеорологической станции — города Оренбурга. Климат района — резко континентальный, умеренно увлажненный, характеризуется холодной зимой и жарким сухим летом (относительная влажность воздуха в июне-августе 38%).

Среднегодовая температура воздуха (3,9 С). В целом климатические условия вполне благоприятны для возделывания многих сельскохозяйственных культур. В природно-климатических условиях хозяйства земледелие может быть представлено возделыванием яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, просо) и подсолнечника; животноводства — мясными и мясомолочными породами крупно рогатого скота и свиноводство.

Выводы и предложения

Проанализировав хозяйственную деятельность Покровского с/х колледжа — филиала ФГБОУ ВПО Оренбургского ГАУ можно сделать выводы:

Агроколледж «Покровский» специализируется на производстве зерна, молока, мяса.

Рентабельность хозяйства в 2013 году составила 20,4%, рентабельным является производство молока и зерна, производство мяса — убыточно.

После проведенного анализа основных экономических показателей за 2012-2013 гг. можно предложить предприятию следующие меры по стабилизации производства:

своевременное и качественное выполнение всех агротехнических приемов, создание хороших социально-бытовых условий и оплаты труда рабочим;

организацию качественного ухода за паровыми полями и подготовкой к севу озимых;

внедрение ресурсосберегающих технологий с обязательным использованием всех защитных мероприятий при выращивании сельскохозяйственных культур;

увеличение площадей по многолетним травам, зернобобовым культурам, кукурузой, выращиваемой на зерно по интенсивной технологии.

Список использованной литературы

Комплексная программа прохождения производственной практики студентами факультета ветеринарной медицины и биотехнологии /Под общ. Ред. Профессора А.П. Жукова. Оренбург :Издательский центрОГАУ,2013.-60с.

Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007.- 608 с.

Нормированное кормление сельскохозяйственных животных/В.А. Сечин, В.В. Каракулев, А.И. Кувшинов и др. — Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2006. — 156 с.

Топорова Л.В., Архипов А.В., Макарцев Н.Г. /Практикум по кормлению животных /М.: КолосС, 2005.- 358 с.

Буряков Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота. М.: изд. «Проспект», 2009. — 415 с.

Генетика / А.В. Бакай, И.И. Кочиш, Г.Г. Скрипниченко — М.: КолосС. 2006. — 448 с.

Герасимова Т.Г. Племенное дело в животноводстве: учебное пособие.- Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2013. — 236 с.

Туников. Г.А. Разведение животных с основами частной зоотехнии./Г.А. Туников, А.А. Коровушкин. — Рязань: Московская полиграфия, 2010 — 712 с..

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Подробнее

Технологические основы производства и переработки продукции животноводства / В.И. Фисинин, Н.Г. Макарцев. — М.: МГТУ им. Баумена, 2003. — 804 с.

Костомахин Н.М, Воспроизводство стада и выращивание ремонтного молодняка в скотоводстве. — М; Колос, 2009-109с.

Родионов Г.В., Табакова Л.П., Табаков Г.П. Технология производства и переработки животноводческой продукции. — М.: КолосС, 2005 — 512 с.

Родионов Г.В., Табакова Л.П., Табаков Г.П. Технология производства и переработки животноводческой продукции. — М.: КолосС, 2005 — 512 с.

Горелов, А.А. Экология/ А.А. Горелов.- 2-е изд.стер.-М.: Изд-кий центр «Академия», 2007.- 400 с.

Передельский, Л.В. Экология. /Л.В. Передельский, В.И.Коробкин, О.Е. Приходченко.- М.: Проспект, 2009.- 512 с.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

588

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке