Сушка зерна в конвективных сушильных камерах является перспективным направлением. Обработка зерна в сушильных камерах данного типа обеспечивает получение заданных физико-химических свойств готового продукта. Процесс обработки характеризуется непрерывностью протекающих физических и химических реакций, которые в свою очередь зависят от темперного режима и режима влагопереноса.

Содержание

Введение

1. Специальная часть

.1     Анализ существующего технологического процесса

1.2    Анализ современных подходов и технологических решений

.3      Обоснование предложений по проекту модернизации системы

.4      Разработка задач проектирования

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Цена отчета

2. Технико-экономическое обоснование проекта

2.1 Данные для технико-экономического обоснования проекта 2.2 Определение капитальных вложений

2.3 Годовые эксплуатационные затраты сушки

.4 Определение цены

.5 Определение балансовой прибыли

.6 Эксплуатационные затраты на сушку с учетом автоматизации

.7 Определение стоимости высушенного пиломатериала

.8 Определение экономического эффекта

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Цена отчета

.9 Срок окупаемости капиталовложений

.10 Сравнительный экономический эффект и среднегодовой экономический эффект

3. Охрана труда

3.1 Анализ опасных и вредных производственных факторов

.2 Техника безопасности

Заключение

Перечень ссылок

Введение

Сушка зерна в конвективных сушильных камерах является перспективным направлением. Обработка зерна в сушильных камерах данного типа обеспечивает получение заданных физико-химических свойств готового продукта. Процесс обработки характеризуется непрерывностью протекающих физических и химических реакций, которые в свою очередь зависят от темперного режима и режима влагопереноса. Регулирование температурного режима в соответствии с технологическим графиком сушки достигается количества подводимого теплоносителя в калориферы. Недостатком существующей системы управления сушкой является отсутствие возможности автоматического контроля режима влагопереноса под действием нагретого потока сушильного агента. Отсутствие автоматизированного управления процессом сушки часто приводит к появлению дефектов в высушенном зерне (короблению, изгибу, растрескиванию и т.д.), и что немало важно к перерасходу теплоносителя. Такие отклонения от параметров технологического процесса ведут к повышению себестоимости сушки и снижению качества высушенной зерна.

Модернизация системы управления сушкой зерна в конвективной камере путем внедрения АСУ сушкой должна привести к улучшению основных показателей экономической эффективности производства:

.        Экономии теплоносителя (энергозатрат) за счет исключения возможности подвода излишнего количества тепла от калорифера;

.        Повышения производительности за счет сокращения подготовительного этапа сушки зерна.

автоматизация сушка зерно

1. Специальная часть

1.1 Анализ существующего технологического процесса сушки зерна в конвекционной сушильной камере

Сушкой зерна, называется процесс удаления влаги из зерна до определенного процента влажности. Целью сушки состоит в превращении из природного сырья зерна в промышленный материал, с улучшенными биологическими и физико-механическими свойствами.

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Цена отчета

Основываясь на опыте передовых зарубежных и отечественных специалистов в этой области и в результате многочисленных проверок было доказано, что сушильная камера конвективного типа сушит более эффективно и равномерно. Сушильные камеры этой модели характеризуются надежностью, экономичностью и качеством. Базовая система управления модернизируемой сушильной камеры (см. рис. 1.1) является полуавтоматической. Объем загрузки камеры от 30 м3 до 200 м3.

Рисунок 1.1 — Устройство конвекционной сушильной камеры зерна

В комплектацию сушильного оборудования входят следующие системы: полуавтоматическая система контроля теплового режима и влажности атмосферы внутри сушильной камеры, алюминиевый корпус, подъемно-откатные ворота с консолью, контрольная дверца, система вентиляции, система отопления, трубопровод распылителя, система удаления влаги, инвертер.

Принцип работы сушильной камеры конвективного типа. Во время сушки поступающий из вентиляторов воздух проходит через калорифер (радиатор) 6 и, проникая в сушильную камеру, повышает температуру, одновременно устраняя влажность с поверхности зерна, затем выходит с противоположной стороны из сушильной камеры через вентиляторы системы циркуляции воздуха 7, образуя воздушный круговорот. Когда уровень влажности превышает норму, то оператор сушки в соответствии с показаниями датчиков влаги 1 подает управляющий сигнал на выброс перенасыщенного водой агента путем открытия заслонки 16 и замена его на сухой. Если влажность ниже нормы, то подается сигнал на открытие форсунок распылителя влаги 5, таким образом, осуществляется нагревание и сушение зерна. Кроме этого, реверсивный оборот электродвигателя может периодически изменять направление воздушного круговорота, что обеспечивает равномерную сушку.

Физический процесс сушки зерна включает в себя:

влагообмен — испарение влаги из зерна в окружающую среду;

влагоперенос — перемещение влаги внутри зерна.

Для сушки необходимо, чтобы происходили оба процесса. Влага от внутренних, сердцевинных слоев должна идти к поверхности (влагоперенос) и удаляться с поверхности (влагообмен). При этом важно, чтобы процессы влагообмена и влагопереноса были бы по интенсивности одинаковыми. Если количество воды, удаляемой с поверхности, будет больше, чем во внутренних слоях, то и усыхание поверхностных слоев будут больше. В результате будет создаваться напряжение между внутренними и внешними слоями. При этом, напряжение будет тем больше, чем больше разница между влажностью сердцевины и поверхности зерна. Напряжения могут приводить к деформациям в зерне и даже к трещинам и разрушениям.

Такие отклонения вызваны трудностью поддержания температурного режима внутри камеры в ручном режиме, а также несовершенством средств контроля влажности во внутренних, сердцевинных слоях зерна и атмосферного воздуха в самой сушильной камере.

Непосредственной технологический процесс камерной сушки включает в себя подготовку штабеля сырого и хранение высушенного материала, проведение прогрева, кондиционирования и непосредственно сушки зерна.

В целом камерная сушка складывается из ряда технологических и контрольных операций, которые выполняют в определенной последовательности.

К технологическим операциям процесса сушки относятся: начальный прогрев зерна, собственно сушка по определенному режиму, конечная (в ряде случаев промежуточная) влаготеплообработка и кондиционирование.

Начальный прогрев зерна проводится после загрузки камеры материалом с целью быстрого прогрева зерна в среде повышенной температуры и влажности, а также для предупреждения образования внутренних напряжений и сохранения целостности в начальный период сушки. Для этого зерно подвергается быстрому прогреву без испарения из нее влаги в среде с повышенной температурой и высокой влажностью, для чего в камеру подают насыщенный пар при включенных калориферах, работающих вентиляторах и закрытых приточно-вытяжных патрубках.

Испарение влаги из зерна должно начаться только после полного ее прогрева по всей толщине. Поэтому внутри камеры в период начального прогрева должны быть созданы условия, при которых влага не могла бы испаряться из материала.

Во время прогрева в камере нужно поддерживать постоянную температуру, примерно на 5°С выше температуры первой ступени сушки. В начале прогрева психрометрическая разность может быть значительной, затем ее уменьшают до (3…2)°.

Начало прогрева считается с момента, когда температура в камере достигнет требуемой температуры зерна в конце прогрева. Начиная с этого момента снижение температуры в камере или резкое падение влажности недопустимо. Затягивать прогрев не следует во избежание «цветения» зерна.

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Заказать отчет

Собственно сушка следует за начальным прогревом. Переход на режим сушки после прогрева осуществляется постепенно. Не рекомендуется принимать срочных мер к удалению избытка влаги из камеры, если психрометрическая разность постепенно увеличивается и без открывания воздухообменных заслонок.

В камере устанавливают и поддерживают заданные режимом сушки параметры сушильного агента (воздуха).

Контроль за режимом сушки и его регулирование ведут по состоянию сушильного агента, поступающего в штабель. За состоянием сушильного агента в камере наблюдают периодически, а в отдельных случаях — непрерывно. Показания записывают в журнал каждый час.

Погрешность поддержания температуры не должна превышать ±2 °С от заданного режимом. При этом погрешность измерения и поддержания психрометрической разности должна быть не более ±1 °С.

Если регламентируемая режимом температура не может быть достигнута по техническим причинам, допускается проводить сушку при более низкой температуре, но с обязательным поддержанием заданной степени насыщенности сушильного агента.

Температура среды во время кондиционирующей обработки поддерживается на (5…8) °С выше температуры на последней ступени режима сушки, но не более 100°С, а степень насыщенности должна соответствовать (по диаграмме равновесной влажности) средней заданной конечной влажности, увеличенной на 1%.

Продолжительность кондиционирующей обработки зависит от многих факторов и назначается в соответствии с категорией качества сушки, а также особенностями камеры и продукта.

Показатели качества сушки подлежат нормированию. Нормы устанавливаются в зависимости от категории качества и условий сушки.

Несоблюдение технологии сушки зерна может привести к ухудшению физико-механических свойств, что проявляется в появлении дефектов, и как следствие, снижению качества готового продукта и его рентабельности.

Рассмотрим дефекты сушки материалов и их предупреждение. Зерно сушат с целью улучшения качества и сохранности, поэтому любые отклонения от нормальных показателей качества должны рассматриваться как результат неудовлетворительного ведения сушильного процесса.

Причины появления дефектов сушки и их предупреждение:

Плесень на материале появляется при застойной циркуляции воздуха. Рекомендуется усилить движение воздуха, повысить его температуру, применить влаготеплообработку.

Возникновение раковин во второй стадии из-за форсированного процесса в первой стадии. Необходимо проводить промежуточную влаготеплообработку материала по II стадии.

В ходе проведенного анализа выявлено, что отклонения от параметров технологического процесса приводят к возникновению различных дефектов зерна, и как результат сказывается на качестве, себестоимости готовых изделий, снижении эффективности самого процесса. Как правило, данные отклонения вызваны неточностью контроля таких технологических параметров как температура и влажность среды в камере, а также из-за ошибок оператора при управлении в полуавтоматическом режиме.

.2 Анализ современных подходов и технологических решений при сушке зерна

Режим сушки зерна — это совокупность тепловлажностных воздействий сушильного агента на зерно, обеспечивающих заданное качество и скорость его сушки. В зависимости от требований, предъявляемых к качеству сушки зерна, зерно может высушиваться режимами различных категорий по температурному уровню.

В каждом конкретном случае режимы той или иной категории выбирают с учетом характера их воздействия на свойства зерна. При низкотемпературных режимах сушки в качестве сушильного агента используется влажный воздух с температурой в начальной стадии до 100°С. К низкотемпературным режимам сушки относятся мягкие, нормальные и форсированные режимы.

Нормальные режимы сушки обеспечивают бездефектную сушку зерна при полном сохранении прочностных показателей зерна с незначительными изменениями ее цвета. Данные режимы рекомендуются для сушки зерна.

Форсированные режимы сушки обеспечивают бездефектную сушку зерна при сохранении прочности на статический изгиб, растяжение и сжатие, но при снижении прочности на скалывание и раскалывание до 20% с потемнением зерна. Такие режимы рекомендуются для сушки до эксплуатационной влажности зерна и предназначены для изделий, работающих с большим запасом прочности.

Высокотемпературные режимы сушки обеспечивают бездефектную сушку зерна при незначительном уменьшении прочности на статический изгиб, растяжение и сжатие, при заметном снижении прочности до 35% на скалывание и раскалывание с потемнением зерна. В этих режимах рекомендуется сушка до эксплуатационной влажности зерна целевого назначения для изделий, работающих с большим запасом прочности.

При недостаточно мощной циркуляции: недостаточно мощной считается во всех случаях естественная циркуляция, а также принудительная циркуляция со скоростью воздуха в штабеле равной и ниже:

,5 м/с — для материала с продолжительностью сушки свыше 1000 ч;

,75 м/с — для материала с продолжительностью сушки 300 -1000 ч;

,0 м/с — для материала с продолжительностью сушки 80 — 300 ч;

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Заказать отчет

,5 м/с — для материала с продолжительностью сушки до 80 ч — режим может корректироваться в сторону ужесточения.

Так, при сушке материалов влажностью выше 60% — режим рекомендуемого номера, но более жесткого раздела (например, вместо режима 3-Б — режим 3-В).

При большей, чем 2 м/с скорости движения воздуха рекомендуется смягчать режим (например, вместо режима 3-В — режим 3-Б).

Компоненты любой сушильной камеры — системы циркуляции и нагрева, системы воздухообмена и увлажнения по отдельности не могут обеспечить должное проведение процесса сушки зерна. Для этого требуется согласованная работа всего сушильного оборудования. Естественно, что требуется так же система, которая будет управлять работой и взаимодействием каждого компонента сушильной камеры. Эту роль в современных сушильных камерах и выполняет автоматическая система управления.

На сегодняшний день некоторые разработчики конвективных сушильных камер предусматривают в них увлажнение, которое почему-то называют кондиционированием. Такая трактовка некорректна, так как в этих случаях авторы разработок пытаются присвоить камерам такие характеристики, которыми те не обладают. Системы кондиционирования воздуха включают технические средства для охлаждения (подогрева), очистки, увлажнения (осушки) и перемешивания воздуха, а также автоматического регулирования его температуры, влажности, давления, состава и скорости движения». Многократное циклирование «сушка — увлажнение» приводит к необратимому ухудшению физико-механических свойств зерновых. Кроме того, это и увеличение энергоемкости сушки, так как на испарение 1 кг воды нужно затратить 540 ккал, а также израсходовать дополнительную энергию на удаление образовавшегося пара. Многие зарубежные фирмы, в частности «Dryfinn», используя для циркуляции сушильного агента осевые вентиляторы, сушат сосну толщиной 50 мм, от влажности W н = 60% до конечной W н = 8% за 14 суток. Из-за того, что вопрос равномерности продувания сушильного агента через зерно не решен, требуемого качества зерна достигают за счет продолжительности сушки. Расход электроэнергии при работе такой камеры равен 220 кВт на кубометр высушенного материала. Вопросы аэродинамики, обеспечения равномерности продувки зерна проработаны специалистами гомельского НПКП «Вингида» настолько тщательно, что есть возможность высушить отдельную порцию, при этом влажность зерна остальных остается исходной или почти исходной. Меняется существующее сегодня в сушильной технике положение дел, характеризуемое регулируемым обдувом штабеля и доминирующим турбулентным движением сушильного агента. Конечная цель — равномерная продувка всех сортиментов зерна путем чередования организованного порядка и организованного беспорядка, минимизация количества застойных, не продуваемых зон в штабеле. Конструкции ограждений сушильных камер обязательно должны включать теплоизоляцию и пароизоляцию. При этом для стен нежелательно применение со временем проседающих мягких теплоизоляционных материалов (для пола и потолка можно). Идеальный пароизоляционный материал — металл, толщина которого может быть мизерной (например, фольга). Располагать его можно как снаружи, так и изнутри, а также внутри ограждения. Следует учесть, что температура в камере всегда выше температуры окружающей среды, и тепловой поток направлен из сушильного объема наружу. Это не значит, что таково направление и парового потока. Здесь играет роль разность барометрических парциальных давлений сред — внутри камеры и снаружи. Во время сушки обязательно будут присутствовать такие режимные ситуации, когда давление снаружи будет больше внутрикамерного, поэтому пароизоляционный слой должен быть непрерывным и выполненным из металла.

Изготовление. Разработано модульное ограждение камеры, состоящее из наборных щитов, с помощью которых формируется сушильный объем. Щиты состоят из деревянного каркаса, обшитого листовым металлом с обеих сторон, и теплоизоляцией внутри. Такая конструкция уступает в теплопроводности известным «сандвичам», применяемым в зарубежных сушильных камерах. «Сандвичи» состоят из гофрированных листов из алюминиевого сплава, пространство между которыми заполнено вспененным пенополиуретаном.

Пенополиуретановая теплоизоляция имеет достаточную адгезию с металлом и способна нести перекрытие камеры, выполненное аналогично стенам. Для оборудования сушилки АнМих необходимо приобрести центробежный вентилятор №8 с электродвигателем мощностью N = 5,5 кВт, обеспечивающим n = 1500 об/мин (для камер объемом до 15 м 3), либо два вентилятора для камер с объемом больше 15 м 3, вплоть до 60 м 3, а также средства автоматики. Все остальное можно изготовить на предприятии, по уровню технического оснащения не отличающемся от колхозной мастерской.

Автоматика. Автоматика в существующих отечественных сушильных камерах отсутствует или почти отсутствует. Контроль температуры и психрометрической разницы сушильного агента не в счет. Это косвенные характеристики. Отсутствуют же средства контроля основного параметра — влажности высушиваемой древесины с ее исходным, промежуточным (в процессе сушки) и конечным (отключение) состоянием.

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Заказать отчет

В настоящее время на всех обследованных предприятиях процесс сушки зерна осуществляется вслепую. Достоверность метрологической оценки «сушить столько-то суток» так же близка к критерию, как попадание пальцем в небо. Исходное состояние древесины по влажности отличается большим разбросом, кроме того, качество высушенной древесины зависит от влажностного состояния окружающей среды, а снег и дождь могут быть продолжительными. Но ни одно предприятие не останавливает производства из-за ненастья. Отсюда — некачественное исходное сырье и, следовательно, скрытый брак.

В мире существует свыше ста методов измерения влажности материалов, из которых только три широко применяются в промышленности. Это метод высушивания (весовой), кондуктометрический (игольчатый) и диэлькометрический (бесконтактный).

Наиболее злободневный вопрос, с которым чаще всего приходится сталкиваться при внедрении влагомеров — это точность измерения влажности. Очень часто возникают трудности при сравнении показаний различных фирм. Поэтому целесообразно внести определенную ясность и представить исследования в более понятном виде.

Многие фирмы, чтобы обойти такие недоработанные вопросы в области точности измерения, стараются вводить свои понятия. Так, в частности, оперируют понятием разрешающей способности. При этом указывают, что этот параметр равен 0,1%. Многим кажется, что это и есть точность измерения. Хотя этот параметр показывает лишь, какова будет точность, если приставить какой-нибудь эталон к датчику и получить на выходе значение. Эта оценка и показывает допустимое отклонение. Но это ни в коем случае не фактическая точность измерения влажности. Это только точность относительного эталона, разработанного самой фирмой — изготовителем влагомеров, и сама аппаратурная погрешность прибора.

Особенность измерения влажности состоит в том, что в природе не существует соответствующего эталона. Это связано с тем, что зерно характеризуется двумя основными параметрами: плотностью и влажностью. При этом влажность зависит от пространственных координат точки измерения и от времени. Отсутствие эталона и затрудняет разработку — в массовом, крупномасштабном плане — таких приборов.

Кондуктометрические влагомеры распространены наиболее широко, так как они разработаны еще в начале века. В их основе — схемы измерения сопротивлений. Такие влагомеры, особенно иностранные, имеют цифровые шкалы, сенсорное управление, встроенные микропроцессорные системы для статистической обработки результатов измерений. Хотя с научно-методической точки зрения — это уже устаревший путь развития контактной влагометрии, имеющий множество недостатков.

В данном случае мы должны отметить, что современные тенденции развития контроля и управления процессами в высокоинтенсивных технологических процессах требуют своих правил, к которым можно отнести: высокое быстродействие контроля; бесконтактность измерения; высокую чувствительность во всем диапазоне измерения; исключение влияния различных мешающих факторов; малую трудоемкость процесса измерения; высокую проникающую способность; возможность измерения при резко меняющихся климатических условиях; возможность сбора и обработки достаточного объема информации и регулирования; возможность выбора большого количества электронных схем обработки, линеаризации и последующего ввода такой информации в системы управления и регулирования; выявление новых, оригинальных бесконтактных схемных решений операции технологического контроля.

Диэлькометрические, или емкостные методы отвечают таким требованиям практически в полной мере. Они основаны на измерении диэлектрической проницаемости и тангенса угла потерь контролируемого материала в поле измерительного преобразователя.

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Цена отчета

Процесс сушки древесины должен стать видимым на табло и программно управляемым. Для этого необходимо проведение экспериментально-исследовательских работ, так как позаимствовать из-за рубежа нет возможности — отечественные диапазоны сушки гораздо более широки, а, следовательно, отличны от аналогов и предпосылки, которые необходимо использовать для нахождения оптимальных режимов, алгоритмов сушки для различных пород древесины и ее толщины, состояния исходной и заданной конечной влажности, экспериментальных данных по оптимизации режимом сушки различных сортиментов и пород древесины. Все просчитать невозможно, так как подход к проблеме принципиально новый.

Обзор современной научно-технической информации по сушке зерна позволяет видеть, что одни специалисты утверждают: высокотемпературная сушка (100°С и больше) обеспечивает высокое качество зерна. Если верить другим авторам, то качественную древесину можно получить, если температура сушки не превышает 60°С.

Таким образом, необходимы многочисленные испытания прочностных характеристик зерна с одинаковой влажностью, полученной при различных температурных режимах сушки. Расчеты себестоимости сушки зерна показывают, что сушка с использованием оборудования ПАП-32 стоит $17,6, c использованием же АнМих — $2,48 за кубометр. В перспективе планируется, что себестоимость сушки 1 м3 не будет превышать $1 (при t = 30°С).

Наиболее совершенными на данный момент времени являются конвективные сушильные камеры фирмы «Katres» (Чехия).

.3      Обоснование предложений по проекту модернизации системы

Принцип работы системы управления заключается в регулировании температуры, влажности и скорости потока воздуха в сушильной камере в зависимости от влажности зерна. Информация от датчиков влажности зерна обрабатывается ПИ-регулятором, который на ее основе подбирает и с высокой точностью поддерживает необходимые параметры воздуха в камере. Все фазы процесса сушки, от обогрева до окончательной обработки и охлаждения материала протекают полностью в автоматическом режиме.

Возможности системы управления:

—       проведение сушки, проведение отдельной пропарки материала или в комбинации с сушкой;

—       3 вида регулирования: автоматическое по влажности зерна, автоматическое по времени, ручное;

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Подробнее

—       собственные режимы сушки (задаваемые пользователем);

—       до 6 точек измерения влажности зерна в камере;

—       датчики для измерения температуры и относительной влажности воздуха в камере;

—       плавное или ступенчатое регулирование скорости потока воздуха

—       регулируемое реверсирование потока воздуха;

—       простой ввод и отображение информации;

—       автоматический контроль и тестирование всех систем и электрических компонентов сушильной камеры с уведомлением о неисправностях;

—       автоматическое отключение сушильной камеры при нештатных ситуациях для сохранения;

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Заказать отчет

—       автоматическое поддержание положительной температуры воздуха для предотвращения замораживания камеры.

2. Технико-экономическое обоснование проекта

.1 Данные для технико-экономического обоснования проекта

Необходимые для расчётов параметры сведём в таблицу 2.1

Таблица 2.1 — Технические характеристики сушильной камеры

2.2 Определение капитальных вложений

Капитальные затраты в систему электроснабжения включают следующее составные элементы:

К = Кобор+ Кдост +Кобуч +Ксбор                                       (2.1)

К = 1585000 + 317000 + 31700 + 396250 =2329950 грн.

где Кобор — капиталовложения на покупку оборудования; Кдост — капиталовложения на доставку 20% от стоимости оборудования, Кобуч — капиталовложения на обучение персонала 2 % от стоимости оборудования, Ксбор — капиталовложения на сборку оборудования 25 % от стоимости оборудования. Результаты расчета капитальных вложений приведены в таблице 2.2.

Таблица 2.2 — Результаты расчета капиталовложений

 

.3 Годовые эксплуатационные затраты сушки

Годовые эксплуатационные затраты сушки (пшеница, кукуруза, ячмень), начальная влажность 50-60%, конечная 12-15%) 1 м3 пиломатериала в камере при разовой загрузке камеры составляет 100 м3:

З = Зд + А + Р + Зэл + Ззп + Зот + Зпроч,                         (2.2)

где Зд — затраты на материал; А — затраты на амортизацию; Р — затраты на ремонт; Зэл — затраты на электроэнергию; Ззп — затраты на заработную плату; Зот — затраты на охрану труда; Зпроч — прочие затраты.

Ежегодные амортизационные отчисления от капитальных затрат А:

А= ,                                       (2.3)

где Ра- норма отчислений на амортизацию, Ра=12,6%,

А=  грн.

Ежегодные отчисления на ремонт Р:

Р=,                                                   (2.4)

где Нр — отчисления на ремонт и Т.О., Нр=5,1%,

Р=грн.

Ежегодные затраты на материал Зд:

Зд =,                                              (2.5)

где ССпил — себестоимость материала, ССпил = 3500 грн. (кукуруза высшего качества.).

Рассчитаем объем продукции, которую позволяет выпустить сушильная камера:

О=nЕ,                                                       (2.6)

где n — количество оборотов камеры в течение года, n = 48 оборотов сушки камеры в год;

Е — вместимость камеры, м3.

Вместимость камеры определяют по уравнению:

Е=Гβ,                                                        (2.7)

где Г- объем; β — коэффициент объемного заполнения β=0,9.

В свою очередь: Г=100 (м3), тогда:

Е=Гβ=100•0,9=90 (м3)

Объем продукции станет равный О=nЕ=48•90=4320 (м3/год).

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Цена отчета

грн.

Рассчитаем затраты на электроэнергию согласно выражения:

,                                       (2.8)

ус — установленная мощность, Pус=36 кВт; tраб — длительность работы сушильной камеры на протяжении года, Tэл — тариф на электроэнергию, Tэл = 3 грн./кВт-час.

Расчетная длительность работы сушильной камеры на протяжении года определяется согласно уравнения:

,                                   (2.9)

где В — вынужденные дни простоя камеры, кроме того включающие и профилактический ремонт, В =30 суток.

Время погрузочно-разгрузочных работ определяем по формуле:

(час),                    (2.10)

где tп — время погрузки-разгрузки камеры, tп = 8 час, предполагая, что загрузка производится на рельсовых тележках, n = 48 — число оборотов сушки камеры в год.

Время, которое необходимо для охлаждения зерновых после высушивания принимается 1час на 1 см3 зерна.

ох=1•3,0•48=144 (час),                             (2.11)

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Подробнее

Тогда реальная длительность работы сушильной камеры будет:

(час)

Тогда ежегодные затраты на электроэнергию составят:

(грн.)

Затраты на заработную плату составляют:

Ззп =,                                 (2.12)

где Фопл — фонд оплаты труда, Фотч — отчисления в ФСС, ПФР, ФОМС и др.

Фопл =,                    (2.13)

где ЗПопер — заработная плата операторов, ЗПрас — заработная плата раскладчиков, ЗПслес — заработная плата слесаря-электрика, К — районный коэффициент К = 20 %.

Заработная плата оператора сушильной установки — оклад 11000 грн. Рабочий график: сутки через двое, для непрерывного процесса сушильного комплекса необходимо 3 оператора.

ЗПопер = грн.                        (2.14)

ЗПслес = грн.                    (2.15)

Заработная плата раскладчика — сдельная 15 грн. за 1м3. Для загрузки — разгрузки камер нам необходимо 2 раскладчика.

ЗПрас = грн.                     (2.16)

Фопл = грн.

Фотч = Отчёт по практике на тему «Проект автоматизации процесса сушки зерновых с целью повышения качества продукции» обновлено: 23 июня, 2020 автором: Научные Статьи.Ру