Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Отчёт по практике на тему «Разработка мероприятий по совершенствованию организации основного производства»

Закрытое акционерное общество «Волгодонский молочный комбинат» (ЗАО «ВМК») создано путем преобразования открытого акционерного общества (ОАО) «Волгодонский городской молзавод» (Свидетельство о государственной регистрации №23-93 от 26.01.1993 г.) и является его правопреемником в полном объеме всех прав и обязанностей, в том числе по всем налоговым обязательствам.

1. Общая характеристика ЗАО «ВМК»

Закрытое акционерное общество «Волгодонский молочный комбинат» (ЗАО «ВМК») создано путем преобразования открытого акционерного общества (ОАО) «Волгодонский городской молзавод» (Свидетельство о государственной регистрации №23-93 от 26.01.1993 г.) и является его правопреемником в полном объеме всех прав и обязанностей, в том числе по всем налоговым обязательствам. Завод был пущен в эксплуатацию в 1972 году мощностью 90 тонн переработки молока в смену с цехом мороженого производственной мощностью 2,5 тонны в смену. Тогда в его состав входили Цимлянский маслоцех и одиннадцать сепараторных отделений. За 30 лет предприятие заметно изменилось, подвергалось структурной перестройке производства, стало выпускать новые виды продукции.

ОАО «Волгодонский городской молзавод» согласно решению общего собрания акционеров от 27.11.2002 года преобразовано в закрытое акционерное общество «Волгодонский молочный комбинат» и прошло государственную регистрацию в МРИ МНС РФ №4 по Ростовской области.

Юридический и почтовый адрес ЗАО «ВМК»: 347360, Ростовская область, город Волгодонск, улица Портовая 17.

Основным видом производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «ВМК» является закупка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции (молока). ЗАО «ВМК» производит продукцию в следующем ассортименте:

молоко и кисломолочные продукты, фасованные в пленку Поли-Пак;

масло животное;

сырково-творожные изделия;

сметана, фасованная в полистирольную упаковку;

мороженое;

напитки фруктовые;

кондитерские мучнистые и сахаристые изделия;

кулинарные полуфабрикаты;

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Подробнее

сухое обезжиренное молоко (СОМ).

В основном продукция предприятия реализуется через собственную сеть ларьков под названием ОАО «Молочный фирменный», расположенных по всему городу Волгодонску. Посреднические услуги предоставляют и другие магазины города (например, ЗАО «Тандер», «Артемида», разные ИП), которые берут на реализацию молочную продукцию комбината. Заключаются договора на поставку молочной и кондитерской продукции детским и школьным учреждениям. ЗАО «ВМК» обеспечивает своей продукцией не только города Волгодонск и Цимлянск, но и большую часть Волгодонского района.

Кроме основного вида деятельности, предприятие занимается оптовой торговлей — 0,8%; розничной торговлей — 0,8% и оказывает услуги по аренде — 0,7%. В соответствии с Уставом общества ЗАО «ВМК» осуществляет различные виды деятельности:

реализацию продукции собственного производства;

оказание коммерческих транспортных и других услуг;

торгово-закупочную деятельность;

услуги в сфере общественного питания;

производство товаров народного потребления;

операции с ценными бумагами.

ЗАО «ВМК» имеет структурные подразделения, не имеющие отдельного расчетного счета и баланса:

) сепараторное подразделение (станица Калининская);

) торговое представительство — г. Ростов-на-Дону, ул. Батуринская, 7а.

Сырьевой базой предприятия являются ближайшие сельскохозяйственные районы, производящие цельное молоко и обеспечивающие его поставку (ЗАО «Антоновское» Цимлянского района, ЗАО имени «Ленина» Цимлянского района, ЗАО «Октябрьское», СПК «Степной» и другие).

Основными конкурентами продукции ЗАО «ВМК» являются торговые марки «На лугу» (город Ростов — на — Дону), «Кубанская буренка» (город Тимашевск, Краснодарский край), «Веселый молочник» (город Пятигорск).

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Подробнее

Эффективная деятельность предприятия напрямую зависит от рационального построения структуры производства. Тип производства определяется комплексной характеристикой технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции.

По форме организации производства ЗАО «ВМК» является комбинированным предприятием. Комбинирование производства позволяет:

) комплексно использовать (перерабатывать) отходы производства;

) извлекать из сырья максимально возможное количество полезных веществ;

) эффективно использовать ресурсы и маневрировать ими в рамках предприятия;

) выпускать конкурентоспособную продукцию.

По типу производства предприятие относится к среднесерийным. ЗАО «ВМК» специализируется на изготовлении ограниченной номенклатуры изделий сравнительно небольшими объемами и повторяющимися через определенное время партиями (сериями). Серии повторяются с известной регулярностью по периоду запуска и числу продуктов в партии. Годичная номенклатура готовой продукции значительно шире, чем номенклатура выпуска в каждом месяце.

При рыночных отношениях предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которое оно может действительно реализовать. Производственная программа ЗАО «ВМК» формируется на основе прямых договоров (например, с ЗАО «ТАНДЕР», с разными ИП, с детскими садами и школьными учреждениями), заявок на продажу в собственной сети ларьков ОАО «Молочный фирменный» и на основе выигранных аукционов и тендеров.

2. Основные технико-экономические показатели

Для обобщенной характеристики предприятия рассмотрим основные технико-экономические показатели деятельности предприятия, представленные в таблице 1. Из таблицы 1 видно, что выручка от продаж товаров за отчетный год увеличилась по сравнению с базовым периодом на 795,6 тыс. руб., т.е. прирост составил 0,67% — увеличение произошло за счет роста цен на продукцию. На рисунке 1 показана динамика объема выпуска продукции.

Себестоимость выпущенной продукции за отчетный год выросла на 1466,5 тыс. руб. за счет увеличения материальных затрат. На рисунке 2 представлена динамика себестоимости продукции. Прибыль от продаж уменьшилась на 670,9 тыс. руб., падение составило 20,05%. Среднесписочная численность работников сократилась на 39 человека при увеличении труда на 57,79 тыс. руб. (15,1%) за счет возросшей выручки. Фонд оплаты труда увеличился на 2446,4 тыс. руб., увеличение составило — 23,6%.

Рис. 1. Динамика объема выпуска продукции

Рис. 2. Динамика себестоимости продукции

Рис. 3. Динамика рентабельности производства

3. Организация основного производства

3.1 Структура основного производства ЗАО «ВМК»

Производственный процесс — это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции. Основными называются технологические процессы, в ходе которых происходит непосредственное изменение форм, размеров, свойств, внутренней структуры предметов труда и превращение их в готовую продукцию. Структура основного производства ЗАО «ВМК» состоит из цехов и участков, представленных на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура основного производства ЗАО «ВМК»

Все цеха и участки основного производства, кроме творожного цеха, расположены в главном производственном корпусе предприятия:

. цех приемки молока,

. аппаратный цех,

. участок приготовления кисломолочной продукции,

. участок выработки сметаны,

. участок приготовления производственных заквасок,

. участок выработки мороженого,

. участок выработки масла,

. участок изготовления кондитерских изделий и подготовки сырья,

. цех производства вафельных стаканчиков,

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Заказать отчет

. производственная лаборатория,

. участок мойки оборотной тары,

. творожный цех (отдельно стоящий).

Цеха и производственные участки основного производства организованы по смешанному предметно-технологическому принципу. Каждый цех отвечает за выполнение отдельного вида работ или изготовление отдельного вида продукции.

Цех приемки молока отвечает за контроль качества и количества принимаемого молока. В аппаратном цехе молоко подвергается обработке перед дальнейшим использованием. Творожный цех занимается выделением из молока творога, его фасовкой и подготовкой к дальнейшей транспортировке для реализации. Участок приготовления производственных заквасок отвечает за сохранение культуры заквасочных грибков, создание благоприятных условий для сквашивания молока. Цех производства вафельных стаканчиков обеспечивает выпечку вафельных стаканчиков, предназначенных для производства мороженого. С участков приготовления кисломолочной продукции, выработки сметаны, масла и мороженого выходит упакованная, готовая к реализации продукция. Участок изготовления кондитерских изделий и подготовки сырья занимается производством пирожных, тортов; выпечкой сочников, пирожков и других хлебобулочных изделий. Производственная лаборатория осуществляет строгий контроль за соблюдением всех технологических и санитарных норм, контролирует все цеха и участки основного производства. Участок мойки оборотной тары отвечает за чистоту и сохранность контейнеров для дальнейшей транспортировки готовой продукции на склад готовой продукции и к реализаторам.

Основное производство организовано поточным методом, который лучше всего соответствует принципам рациональной организации производства:

разделение процесса производства продукции на отдельные составные части, т.е. частные процессы, стадии и операции;

закрепление составных частей процесса за отдельными рабочими местами, машиной или группой однотипных машин и как следствие повторение на каждом рабочем месте одних и тех же процессов труда, т.е. их четкая специализация;

одновременное параллельное выполнение на рабочих местах и машинах операций, составляющих процесс производства данного изделия;

расположение машин в порядке последовательности выполнения однотипных операций по ходу производственного процесса.

Поточное производство по ходу технологического процесса характеризуется непрерывным и последовательным движением предметов труда от одной операции к другой. Поточный метод является наиболее прогрессивным методом организации производственного процесса. Основными его признаками являются:

высокая степень непрерывности,

расположение рабочих мест по ходу технологической обработки,

высокая степень ритмичности.

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Подробнее

Организационной базой поточного производства является поточная линия, которая объединяет производственные операции, составляющие или законченную стадию или весь основной процесс изготовления данного продукта.

Поточная линия представляет собой ряд взаимосвязанных рабочих мест и машин, расположенных цепочкой в порядке последовательности выполнения отдельных операций и объединенных общей нормой производительности. Она характеризуется тактом и темпом потока.

3.2 Характеристика анализируемой поточной линии и структура производственного процесса

Точное соблюдение технологического процесса — одно из важнейших организационных условий борьбы за высокое качество продукции и высокие технико-экономические показатели производства. Рассмотрим технологию изготовления кисломолочных продуктов на примере кефира 2,5% жирности.

Кефир — кисломолочный напиток, вырабатываемый путем сквашивания молока закваской, приготовленной на кефирных грибках. Для выработки кефира применяют следующее сырье и основные материалы: молоко цельное с массовой долей жира 3,2%; молоко обезжиренное с массовой долей жира 0,05%; молоко сухое цельное 100% растворимости с массовой долей жира 20 и 25%; молоко сухое обезжиренное 100% растворимости; вода; закваска на обезжиренном молоке.

На ЗАО «ВМК» кефир вырабатывают резервуарным способом. Резервуарный способ производства включает в себя следующие операции:

приемка и подготовка сырья, нормализация;

пастеризация, гомогенизация и охлаждение;

заквашивание и сквашивание смеси;

перемешивание, охлаждение и созревание молочного сгустка;

розлив, хранение, транспортирование и реализация.

Технологическая линия производства кефира показана на рисунке 5.

Рис. 5 Технологическая линия производства кисломолочных продуктов: 1 — Центробежный насос; 2 — Пастеризационно-охладительная установка; 3 — Терморегулятор; 4 — Автоматический возвратный клапан; 5 — Сепаратор-нормализатор-очиститель; 6 — Гомогенизатор; 7 — Резервуар для кисломолочных продуктов; 8 — Машина для розлива и упаковки; В-Выдерживатель пластинчатой установки; П — Пастеризационная секция; IP — Первая секция регенерации; ИР — Вторая секция регенерации; ВО — Секция водяного охлаждения; РО — Секция рассольного охлаждения

Сначала молоко и другое сырье принимают по массе и качеству, установленному лабораторией предприятия. Отобранное по качеству молоко нормализуют по жиру:

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Цена отчета

добавляют к цельному молоку обезжиренное молоко или пахту;

сепарируют часть молока в сепараторах-сливкоотделителях или сепараторах-нормализаторах с целью отбора сливок или обезжиренного молока при сепарировании.

Нормализацию смеси по массовой доле сухих веществ проводят путем добавления к смеси, нормализованной по массовой доле жира, сухого цельного или обезжиренного молока или сгущенного обезжиренного молока в соответствии с рецептурой.

Далее нормализованную смесь, подогретую до температуры 40 — 45оС, очищают на центробежных молокоочистителях. Потом очищенную смесь пастеризуют при температуре 90 — 95оС с выдержкой 5 — 6 минут (или 85 — 89оС с выдержкой 10 минут). При этом уничтожается патогенная микрофлора, в наибольшей степени денатурируются сывороточные белки. Они при сквашивании коагулируют вместе с казеином, образуя прочный сгусток, способный задержать отделение сыворотки.

Пастеризованную смесь гомогенизируют при давлении 15 ± 2,5 МПа и температуре пастеризации. Гомогенизация также способствует получению продуктов хорошей консистенции. Затем молоко охлаждают до температуры заквашивания — 20 — 25оС.

В пастеризованную и гомогенизированную смесь вносят закваску грибковую или производственную (1 — 3% или 3 — 5% соответственно) и перемешивают. После перемешивания смесь с закваской оставляют в покое в резервуаре для сквашивания на 8-12 часов.

По окончании сквашивания молочный сгусток перемешивают и охлаждают до температуры 14 ±2оС. Перемешивание должно обеспечить однородную консистенцию молочного сгустка. При хранении кефира с неоднородной, комковатой консистенцией может отделяться сыворотка.

Перемешанный и охлажденный молочный сгусток оставляют в покое для созревания на 9-13 ч. С момента заквашивания до окончания созревания должно пройти не менее 24 ч.

Перед началом розлива кефир в резервуарах перемешивают в течении 2-5 мин. Розлив, упаковку и маркировку проводят в соответствии с требованиями действующего стандарта на кефир.

В реализацию кефир должен поступать с температурой не выше 6 оС. Срок хранения кефира в пакетах при температуре 0 — 6 оС должен составлять не более 72 часов. Для фасовки кефира применяют тару из полимерных материалов (полиэтиленовые пакеты, емкостью 0,5; 0,9 и 1 л). При маркировке на пакеты наносят условные буквы, обозначающие жирность: Ч — нежирный; Ш — 1%; Э — 2,5% и Ю — 3,3% жира.

Все материалы и оборудование, используемые в заводском молочном производстве, должны легко очищаться и мыться, иметь долгий срок службы и быть настолько химически пассивными, чтобы не вызывать никакого ухудшения выпускаемой продукции или здоровья ее потребителей.

Структура производственного процесса представлена в таблице 2.

Из таблицы видно, что всего операций: 24 — 100%; в том числе

основных операций: 13 — 54,2%;

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Цена отчета

вспомогательных операций: 11 — 45,8%;

машинных операций: 20 — 83,3%;

машинно-ручных операций: 4 — 16,7%.

Таким образом, данные таблицы 2 показывают, что уровень механизации на ЗАО «ВМК» при производстве кисломолочной продукции достаточно высок. Это говорит о том, что в линии по производству кисломолочных продуктов достаточное количество машин и оборудования, которое необходимо поддерживать в работоспособном состоянии для нормального хода основного производственного процесса. Техническим обслуживанием этого оборудования занимается персонал ремонтного хозяйства.

Таблица 2. Уровень механизации производства кефира на ЗАО «ВМК»

 

4. Организация ремонтного хозяйства

4.1 Система планово-предупредительного ремонта (ППР)

Производственное оборудование предприятия представляет собой наиболее важную часть основных фондов. Надлежащий уход за оборудованием и рациональная организация его ремонта — необходимые условия сохранения основных фондов и улучшения экономических показателей их использования.

В процессе эксплуатации оборудование подвергается физическому износу, из-за чего снижаются его точность, производительность и т.д. Это становится причиной снижения качества продукции, ухудшения технико-эксплуатационных характеристик оборудования и технико-экономических показателей производства. Для компенсации износа и поддержания оборудования в работоспособном состоянии необходимо своевременно заменять износившиеся части оборудования, восстанавливать их первоначальные свойства, производить настройку отдельных агрегатов и выполнять другие виды работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.

Техническое обслуживание и ремонт оборудования на предприятии осуществляет ремонтное хозяйство. Назначение ремонтного хозяйства предприятия заключается в своевременном и в полном объеме удовлетворении потребностей производственных подразделений предприятия в техническом обслуживании и ремонте оборудования с минимальными затратами.

Ремонтное хозяйство выполняет следующие функции:

паспортизация и аттестация оборудования;

разработка технологических процессов ремонта и их оснащения;

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Подробнее

организация и планирование технического обслуживания и ремонта оборудования, труда ремонтного персонала;

выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту, модернизации оборудования.

Остановка производства из-за отказа оборудования крайне нежелательна, поэтому в работе ремонтного хозяйства на предприятии преобладает профилактический подход, нацеленный на предотвращение отказа оборудования из-за технических неисправностей. С другой стороны, на практике часто оказывается технически невозможно и экономически нецелесообразно обеспечить полную безотказность работы оборудования за счет мер только профилактического характера, поэтому они дополняются мерами, предусматриваемыми на случай отказа (аварийного выхода из строя). Практической реализацией такого подхода является система планово-предупредительного ремонта (ППР) оборудования.

Система планово-предупредительного ремонта представляет собой комплекс организационно-технических мероприятий по уходу и надзору за оборудованием, а также по обслуживанию и ремонту с целью поддержания его в рабочем состоянии, обеспечения максимальной производительности и увеличения сроков его эксплуатации. Цель этих мероприятий — предотвращение прогрессивно нарастающего износа, предупреждение аварий и поддержание оборудования в постоянной готовности к работе.

При ремонте оборудования выполняются различные виды планово-предупредительных ремонтов:

межремонтное обслуживание оборудования — проверка, промывка оборудования и его чистка;

профилактический осмотр — проверка быстроизнашивающихся деталей и узлов оборудования и их замена при необходимости;

текущий ремонт — замена мелких узлов и деталей, восстановление всех изношенных частей оборудования;

капитальный ремонт — полное восстановление и замена всех износившихся узлов и деталей одновременно.

Затраты на текущий уход и надзор, а также на текущий ремонт оборудования включаются в себестоимость и полностью возмещаются в стоимости реализованной продукции предприятия. Аналогичным образом происходит финансирование затрат на капитальный ремонт и модернизацию, проводимые одновременно.

4.2 Расчет трудоёмкости ремонтных работ и продолжительности простоя оборудования в ремонте

Основанием для планирования ремонта являются продолжительность ремонтного цикла, его структура, нормативы продолжительности простоя при ремонте, трудоемкость ремонтных работ, показатели ремонтной сложности единицы оборудования.

На анализируемой поточной линии ЗАО «ВМК» установлено оборудование, характеристики которого представлены в таблице 3.

Таблица 3. Характеристика оборудования поточной линии

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Подробнее

 

Ремонтным циклом называется период времени работы машины между двумя капитальными ремонтами или от начала ввода машины в эксплуатацию до первого капитального ремонта. Ремонтный цикл для резервуара для хранения молока В2-ОМГ-10, гомогенизатора А1-ОГМ, пастеризационной установки ОКЛ-10, заквасочника ОЗУ — 600, автомата для упаковки кисло-молочной продукции в пакеты составляет 3 года; для насоса центробежного 36 — 1Ц2, насоса — дозатора для закваски В3-ОР2, сепаратора — молокоочистителя Г9-ОМ-4А — 5 лет.

На основании структуры ремонтного цикла каждого вида оборудования, представленных в приложении, составим план-график ремонтных работ на 2011 год (таблица 4).

Таблица 4. План-график ремонта оборудования на 2011 год

 

Различные группы оборудования различают по степени ремонтосложности. Категория ремонтосложности — условный коэффициент, характеризующий сложность и ремонтопригодность конструкции оборудования при проведении ремонтов и технических обслуживаний в конкретных условиях их осуществления.

Определим объем ремонтных работ в единицах ремонтной сложности:

а) для механической части (таблица 5).

Таблица 5. Объем ремонтных работ в единицах ремонтной сложности