Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Отчёт по практике на тему «Технологический процесс производства творога»

Пищевая промышленность — совокупность отраслей, производящих продукты питания, относится к первостепеннейшим сферам жизнеобеспечения и в устойчивом развитии экономики страны занимает одно из главных мест.

Написание отчета за 5 дней

Введение

Производство продуктов питания является интенсивно развивающимся сектором в обрабатывающей промышленности Казахстана. За последние четыре года отмечено увеличение роста физического объема — от 108,7 до 110,7 % в год. Производство продовольственной продукции в 2004 г. достигло 356,0 млрд тенге, что составило почти одну четвертую часть в структуре обрабатывающей промышленности.

В условиях инфляции более стремительный, относительно других отраслей, рост цен на продукты питания объясняется их первостепенной важностью и необходимостью. По темпам их повышения пищевая промышленность следует за отраслями естественных монополий.

Развитие отечественной пищевой промышленности, превращение ее в высокоэффективный и высокодоходный сектор экономики является главным фактором обеспечения продовольственной безопасности страны и затрагивает интересы всей экономической системы государства.

Пищевая промышленность играет значительную роль в развитии сельского хозяйства и существенно влияет на развитие смежных отраслей таких, как электроэнергетика, транспорт, производство упаковочных материалов. Она имеет ключевое значение в формировании социального благосостояния населения.

Увеличение производства продовольственных товаров и регулярное снабжение ими населения в решающей степени зависят от научно обоснованной политики в сфере агропромышленного комплекса (АПК), отношения государства к решению проблем обеспечения продовольственной безопасности страны. Перерабатывающая промышленность насчитывает более 30 отраслей, выпускающих отличающуюся друг от друга продукцию. Разнообразие сырья (сотни видов) и изготовленные из него продукты (тысячи разновидностей) обусловливают неизбежность использования многих принципиально различных технологий, типов машин и аппаратов, номенклатура которых насчитывает несколько тысяч единиц.

Исходя из основных тенденций и социально-экономических требований, предъявляемых к развитию пищевого подкомплекса АПК республики, в перспективе необходимо: повысить технический и технологический уровень производства; создавать новые виды продукции; улучшать потребительские качества продуктов питания; увеличивать выпуск пищевой продукции с высокой степенью готовности к употреблению. Решение этих основных задач возможно на основе внедрения достижений науки и техники по важнейшим направлениям научно-технического прогресса в области производства, хранения и переработки пищевой продукции.

Целью данного обзора является анализ современного состояния пищевой промышленности и ее отдельных приоритетных отраслей.

1. Общие сведения о предприятии

Гормолзавод ТОО — Астана

О компании Гормолзавод ТОО

Год основания: 1952

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Подробнее

Численность персонала: 30 человек

Предлагаемая продукция/услуги:

Молоко пастеризованное, Молоко свежее, Сливки свежие, Сметана, Масло сливочное свежее, Молоко, молочные и кисломолочные продукты. Сливочное масло, сливки, сметана, Кефир, ряженка, Йогурт, простокваша

Направление:

Продукты питания, напитки, табак.

Охрана труда и техника безопасности — это комплекс методов, разработанных и направленных на охрану здоровья и безопасности сотрудников предприятий в процессе выполнения ими их рабочих обязанностей в рабочее время, а также при работе сотрудников с различным оборудованием.

Техника безопасности — это комплекс мероприятий организационно-технического характера, которые направлены на создание безопасных условий труда на предприятии, позволяя снизить или исключить производственный травматизм. Для этого проверяют исправность действующего оборудования, защитных приспособлений к машинам, станкам, нагревательным установкам. Оптимизируют с целью безопасности условия работы, обеспечивая хорошую освещенность рабочих мест и производственных помещений, хорошую вентиляцию, своевременное удаление пыли и отходов производства, поддержание нормальной температуры в помещениях.

Лицом, ответственным за выполнение условий безопасности труда на предприятии, проводится инструктаж по правилам техники безопасности на предприятии в целом и при работе с конкретным оборудованием, обучение персонала и проверка знаний о правилах безопасности. Также охрана труда на предприятии включает в себя обеспечение персонала инструкциями по технике безопасности, оснащение рабочих мест плакатами и наглядными пособиями по работе с оборудованием и изображениями, визуализирующими наиболее опасные места на производстве и действия, предотвращающие производственный травматизм.

Чтобы снизить производственный травматизм, сотрудники также обязаны придерживаться определенных требований и правил поведения на рабочем месте, которые предусматривает техника безопасности:

  • надевать спецодежду, которая должна быть в полном порядке, а также рабочую обувь;
  • перед началом работы подготовить рабочее место, освободить его для работы, проверить освещенность и исправность оборудования;
  • убедиться, что пол на рабочем месте в исправности, не скользит, и нет на полу посторонних предметов, об которые можно споткнуться;
  • во время работы с конкретным видом оборудования пользоваться защитными приспособлениями — перчатками, очками, сетками и другими;
  • не наклоняться близко к работающему оборудованию и пользоваться технологическими картами.

2. Основные технологические оборудования

технологический творог качество

В наши дни наблюдается рост числа предприятий, которые предоставляют услуги питания и проведения досуга. Вместе с возрастанием количества подобных организаций наблюдается постоянное увеличение спроса на универсальное и компактное пищевое оборудование, которое быстро окупается и долго работает.

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Цена отчета

Пищевое оборудование — это огромная группа производственных линий, аппаратов, упаковочных машин, конвейеров и прочей техники. На отечественном рынке представлен широчайший ассортимент оборудования для общественного питания. Для оснащения столовых, кафе, ресторанов, используются определенные виды пищевого оборудования и технологические линии — мойка тары, линии раздачи и быстрого приготовления пищи.

Среди большого количества оборудования для пищевой промышленности встречаются даже мини-заводы, полностью укомплектованные всем необходимым и позволяющие быстро запустить производство. Подобные мини-заводы не требуют присутствия большого количества работников, которые осуществляют их обслуживание.

Зависимо от назначения выделяют такие основные виды пищевого оборудования:

1. Холодильное оборудование: холодильные шкафы, камеры шоковой заморозки, морозильные камеры;

2. Торгово-раздаточное оборудование: линии раздачи, витрины, прилавки.

3. Классификация пищевого оборудования зависимо от обрабатываемых продуктов

Пищевое оборудование используется в различных отраслях пищевой промышленности. Зависимо от назначения пищевое оборудование классифицируется так:

молочное оборудование: ванны сыродельные и творожные, пастеризаторы молока, оборудование для охлаждения молочных продуктов, пресс-тележки творожные, дозаторы молочных продуктов, автоматы розлива молока;

мясоперерабатывающее оборудование: автоматы для производства гамбургеров, котлет, пельменей и тефтелей, ванны для упаковки мясных продуктов, камеры горячего и холодного копчения, ванны для посола мяса, оборудование для приготовления маринадов и рассолов;

масложировое оборудование: парогенераторы, ванны для пастеризации соусов, ванны для охлаждения масла, дозаторы масложировых продуктов;

плодоовощное оборудование: бланширователи для фруктов и овощей, ванны пастеризационные для нектаров и соков, машины очистки корнеплодов, дозаторы соков, машины для укупорки в стеклянные банки и бутылки.

3. Санитарная техника. Мойка и дезинфекция

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Подробнее

В процессе производства масла, спредов и другой высокожирной продукции ее составные части остаются на поверхности оборудования в виде гомогенной жировой фазы. Состав таких загрязнений зависит от используемых жировых компонентов, соотношения молочного и растительных жиров, а также от вводимых наполнителей в соответствии с рецептурой. На основе рецептуры продукта и технологии его получения на каждом отдельном этапе производства могут быть предложены эффективные моющие средства со специально подо- бранным составом химических компонентов. Известно, что для гидролиза белковых загрязнений необходимы щелочные электролиты, а для улучшения смачивания поверхности, снижения поверхностного натяжения и рас-щепления, эмульгирования жиров — поверхностно-активные вещества (ПАВ). Немаловажную роль в моющем действии играют комплексообразователи. Снижение коррозионного действия на материал оборудования достигается путем введения в моющую композицию антикоррозиантов.

Как правило, санитарную обработку оборудования выполняют в два этапа. Вначале проводят мойку растворами щелочных моющих средств, затем ополаскивают водой и дезинфицируют. Эти процессы можно совместить, если использовать моющедезинфицирующие средства. Применение таких препаратов позволяет не только сократить продолжительность санитарной обработки оборудования, но и значительно снизить энергозатраты, водопотребление, облегчить проведение самого процесса и повысить культуру производства. Для технических моющих средств (ТМС) представляют интерес четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), поскольку они обладают хорошей растворимостью в воде, эмуль-гирующей и смачивающей способностью, снижают поверхностное натяжение, устойчивы в кислой и щелочной средах. Антимикробная активность ЧАС обусловлена прочной адсорбцией молекул ПАВ и нарушением дыхательной функции микробных клеток. Благодаря своей бактерицидной способности, которая значительно повышается в соединении с неионогенными ПАВ, ЧАС являются рациональными компонентами для создания ТМС с дезинфицирующим действием.

Отличительной особенностью ТМС для мойки пищевого оборудования, в том числе и молочного, является необходимость наличия в их составах щелочных электролитов. В результате экспериментов с использованием счетчика Коултера установлено, что растворы гидроксида, метасиликата и карбоната натрия образуют с молочным жиром грубодисперсные эмульсии с размером жировых шариков в пределах 55,7- 68 мкм. Эти эмульсии быстро расслаиваются и вновь адсорбируются на поверхности, что указывает на слабую эмульгирующую способность электро-литов по отношению к молочному жиру, т. е. растворы электролитов, хорошо растворяя белки, плохо смывают жировые загрязнения. Кроме того, электролиты, обладая высоким поверхностным натяжением, не обеспечивают полноты смачивания очищаемой поверхности. В процентном отношении степень эмульгирования молочного жира, определяемая по общепринятой методике путем экстракции жира из 1%-ных растворов электролитов смесью растворителей, составила 8-12 % для гидроксида натрия, 5-7 % — для метасиликата натрия и 1-3 % — для карбоната натрия. Поскольку в отложениях на поверхности оборудования присутствует жировая фракция в виде смеси молочного и растительных жиров, были проведены исследования по воздействию на степень ее эмульгирования различных видов и концентраций ПАВ. Они являются дополнительным, но очень важным фактором в этом процессе. Это диктовалось в первую очередь степенью гидролиза жира в них.

В отличие от щелочных электролитов, растворы ПАВ образуют с мо-лочным жиром тонкодисперсную эмульсию, в которой размер жировых шариков на 60-70 % составляет от 1 до 10 мкм, реже в зависимости от вида ПАВ — до 19,6 мкм. Полученные данные свидетельствуют о том, что для повышения моющей способности щелочных электролитов по отношению к белково-жировым отложениям (БЖО) необходимо добавлять к ним ПАВ.

В присутствии ПАВ моющий раствор (электролит — вода — ПАВ) приобретает совершенно иные физико- химические свойства. Во-первых, это низкое поверхностное натяжение растворов, что обеспечивает полноту смачивания ими обрабатываемой поверхности. Во-вторых, наличие ПАВ в растворе электролита способствует эмульгированию жировой части молочного отложения. ПАВ используют в целях повышения смачивания загрязненной поверхности оборудова-ния раствором щелочного электролита и соответственно обеспечения требуемой степени растворения БЖО за счет эмульгирования и гидролиза жировой фракции отложения и перевода ее в моющий раствор в виде мелкодисперсной эмульсии.

В результате исследований установлено, что эмульгирующая способность рациональных ПАВ по отношению к исследуемой смеси жиров со-ставляла 68-92 % в зависимости от вида ПАВ и их концентраций. Соответственно и степень гидролиза молочных БЖО возросла до 65-96 % при воздействии на них различными концентрациями щелочных электролитов в смеси с ПАВ. Классический технологический процесс санитарной обработки оборудования и трубопроводов состоит из 5 циклов: ополаскивания водой от остатков продукта, мойки щелочным раствором, ополаскивания водой от остатков щелочного раствора до нейтральной реакции, дезинфекции раствором дезинфектанта и ополаскивания водой от его остатков. Общая продолжительность санитарной обработки составляет 30-60 мин в зависимости от габаритов емкостного оборудования и протяженности трубопроводов, что снижает полезное время его эксплуатации в производственном процессе. Поэтому очень важно сокращение времени на эту операцию.

Заключение

Во время прохождения практики ознакомились с деятельностью предприятия. Изучили выпускаемую продукцию, а также технологические процессы, применяемые на предприятии. Политика фирмы основана на снижении издержек производства и оборачиваемости товара, это позволяет при прочих равных условиях охватить максимальную долю рынка. Обеспечение населения отечественными продуктами питания, внесет определенную ленту в реформы, проводимые правительством и перестройку экономики в целом.

В течении прохождения учебной практики были изучены требования к качеству сырья ( молоко, обезжиренное молоко, пахта, сыворотка), ассортимент предприятия , основное технологическое оборудование применяемое при производстве. Во время прохождения практики изучали процесс производства творога.

В результате прохождения практики овладели теоретическими знаниями и практическими навыками по технологии пищевого производства, основами производственной санитарии, мойки и дезинфекции, ознакомились с работой всех основных производственных участков.

Список использованной литературы

1. Алексеева Н.Ю., Аристова В.П. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности. — М.: Агропромиздат, 1986. — 239 с.

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Заказать отчет

2. Барабанщиков Н.В. Молочное дело. М.: Колос, 1983. — 414 с.

3. Дмитриченко М., Пилипенко Т. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов.- СПб.: Питер, 2004. — 352 с.

4. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учебник. М., 2001.

5. Крусь Г.Н., А.Г.Храмцов. Технология молока и молочных продуктов. М.: Колос, 2008. — 455 с.

6. Кунижев С.М., Шуваев В.А., Новые технологии в производстве молочных продуктов, М.: ДеЛиПринт, 2004.

7. Процессы и аппараты пищевой промышленности. В 2-х книгах. — М.: «КолосС», 2004.

8. Рубина Е.А. Санитария и гигиена питания: Учеб.пособие для студ.высш.учеб.заведений. — М., 2005.

9. Твердохлеб Г.В, Диланян З.Х, Чекулаев Л.В, Шилер Г.Г. «Технология молока и молочных продуктов»- М.:Агропромиздат, 1991.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1134

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке