Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Отчёт по практике на тему «Товароведческая характеристика хлеба и хлебобулочных изделий»

Сеть магазинов семейной покупки «Фуршет» — первая национальная сеть супермаркетов, внедрившая лучшие мировые стандарты обслуживания. Входит в число крупнейших в Украине предприятий розничной торговли.

Написание отчета за 5 дней

Содержание

Введение

1. Организация работы торгового предприятия «Фуршет»

.1 Организация инфраструктуры торгового предприятия «Фуршет»

.2 Определение правил торговли хлебом и хлебобулочными изделиями

. Анализ ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий

.1 Изучение ассортимента ржаного хлеба

. Определение требований к качеству хлеба и хлебобулочных изделий

.1 Формирование базы нормативной документации хлеба и хлебобулочных изделии

3.1.1 Оценка качества хлеба и хлебобулочных изделий

3.1.2 Оценка качества маркировки хлеба и хлебобулочных изделий

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Подробнее

.1.3 Анализ требований к потребительскому упаковки (качество материалов, безопасность, экологичность)

.2 Соблюдением правил хранения на складах к реализации товаров в торговых залах

.3 Виды дефектов и причины их возникновения во время транспортировки, хранения и продажи товара

. Определение таможенной стоимости хлеба и хлебобулочных изделий, начисления пошлины и таможенных платежей

.1 Действующие нормативные и законодательные акты, регулирующие порядок начисления пошлины и таможенных платежей

4.2 Идентификация товаров, определения их таможенной стоимости

.3 Виды пошлины, в зависимости от условий поставки

. Индивидуальное задание

Выводы и заключение

Список использовать литературы

Введение

Сеть магазинов семейной покупки «Фуршет» — первая национальная сеть супермаркетов, внедрившая лучшие мировые стандарты обслуживания. Входит в число крупнейших в Украине предприятий розничной торговли.

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Подробнее

Услуги сети направлены на удовлетворение потребностей всех категорий потребителей — от владельцев крупного бизнеса и предпринимателей до студентов и пенсионеров. Заявив о себе в 1992 году открытием нескольких небольших супермаркетов «Ля Фуршет», компания стремительно росла и развивалась. В конце 90-х гг. руководство ЧАО «Фуршет» приняло решение об укрупнении сети. И уже в декабре 1998 года в центре Киева, на Подоле, открылся первый национальный оптово-розничный магазин «Фуршет», ознаменовав тем самым начало эры отечественных супермаркетов. На сегодняшний день сеть «Фуршет» насчитывает 117 магазинов из них 108 магазинов в Украине находится. «Фуршет» регулярно проводит благотворительные акции, направленные на поддержание детских домов, национальные и международные волейбольные турниры, поддерживает дворовый футбол.

За свою историю сеть супермаркетов «Фуршет» была удостоена многих наград:

«Бренд года 2005»

«Выбор №1» (2005)

«Фаворит года среди Успешных Людей» (2006)

«Бренд года 2007»

«Бренд года 2008»

«Бренд года 2009»

Уставный капитал «Фуршет» составляет 2 млн грн. Единственным акционером компании является частное общество с ограниченной ответственностью («Anthousa Limited») [1].

.        Организация работы торгового предприятия Фуршет

.1      Организация инфраструктуры торгового предприятия Фуршет

Торговля это не только процесс движения товаров, она имеет весомую материально-техническую составляющую, без которой этот процесс не может состояться. Исторически развитие торговли происходило параллельно с расширением технологических орудий, обеспечивающих торговую деятельность.

Появились специально отведенные для торговли помещения и оборудование. Если единичный акт купли-продажи может быть совершен где угодно и когда угодно, то множество разнообразных актов купли-продажи определенности времени и места. Это означает, что торговля совершается в течение определенного времени и в специально отведенных и соответствующим образом оборудованных местах продажи.

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Подробнее

Торговая инфраструктура «Фуршет» — комплекс вспомогательных отраслей, обеспечивающих основную деятельность по купле-продаже товаров.

Инфраструктура представляет собой комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур, составляющих или обеспечивающих основу для организации и функционирования торгового обслуживания.

К инфраструктуре сбытовых и торгово-посреднических предприятий относятся: связь, транспорт, складское хозяйство, энерго- и водоснабжение, предприятия по обслуживанию населения, т.е. весь комплекс вспомогательных служб, обеспечивающих основную деятельность коммерческих предприятий и организаций. Это требует осуществления ряда технологических операций и деятельности по управлению персоналом.

Торгово-сбытовые предприятия создают и развивают собственную или арендованную материально-техническую базу.

К ней относятся: погрузочно-разгрузочные устройства, помещения для хранения и подработки товаров, торговые помещения, где осуществляется приемка и отпуск товаров, оборудование, которое обеспечивает привлекательные условия для возникновения спроса и продажи товаров, кассовое оборудование для оборота и хранения денег, технические средства для учета и связи.

Инфраструктура торгового предприятия представляет собой имущественный комплекс, используемый организацией для купли-продажи товаров и оказания услуг торговли, включающий земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь.

Инфраструктура торговли характеризуется наличием торговых предприятий, а также их составом и размером.

Так, в 2013 г. (на конец года) в Украине средняя площадь магазинов Фуршет оставила 179 м2, тогда как в предыдущем году — только 126 м2.

Прирост составил 42%, хотя общее число магазинов Фуршет, наоборот, уменьшилось с 1619 единиц до 1544 (сокращение составило79 ед.).

Расходы, связанные с инфраструктурой, входят в дополнительные издержки обращения, в частности, затраты торгово-сбытовых предприятий и организаций на содержание подъездных путей, организацию связи торгово-сбытового предприятия, транспортные расходы по доставке и отправке товаров, организацию и функционирование торгово-складского хозяйства, а также затраты на внешнее энерго-снабжение, водоснабжение и т.п.

Для анализа инфраструктуры торгового предприятия используются следующие основные показатели:

а) число торговых предприятий (с распределением по оптовой и розничной торговле и по типам предприятий);

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Цена отчета

б) размер торгового предприятия (складов площадь (м2) и объем (м3); магазинов — торговая площадь (м2); столовых, ресторанов, кафе и т.п. (число мест для посетителей);

в) обеспеченность населения торговыми предприятиями (плотность торговой сети);

 

Где  — число торговых предприятий;

— средняя численность населения;

— показатель обеспеченности населения числом торговых предприятий.

Этот показатель характеризует среднее число магазинов в расчете на 10 тыс. человек, проживающих в соответствующем районе.

г) обеспеченность населения торговой площадью (посадочными местами);

 

Где  — показатели обеспеченности населения торговой площадью и посадочными местами;

— торговая площадь;

— число посадочных мест.

При характеристике динамики данных показателей широкое распространение получил индексный метод, который позволяет не только рассчитать темп роста обеспеченности, но и выявить степень влияния на этот процесс отдельных факторов.

Стоимостной характеристикой инфраструктуры торговли являются основные фонды, увеличение стоимости которых играет важную роль в развитии объема товарооборота и повышения культуры обслуживания. Они группируются по видам на базе типовой классификации, но с учетом отраслевых особенностей их состава [1/2].

1.2 Определение правил торговли хлебом и хлебобулочными изделиями

Хлебобулочные изделия — пищевой продукт, выпекаемый из муки дрожжей, соли, воды и дополнительного сырья для хлебобулочных изделий.

Предприятие обязано обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемые изделия, информации о потребительских свойствах, составе и энергетической ценности, сроках реализации и графике завоза хлеба и хлебобулочных изделий.

. Работники, осуществляющие торговлю хлебом, руководствуются законодательными и иными нормативными актами о торговле.

инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству.

инструкцией об особенностях приемки товаров народного потребления, доставляемых в таре-оборудовании.

инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, Основными правилами ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Украины, Санитарными правилами для продовольственных магазинов, нормативно-технической документацией на реализуемую продукцию, а также настоящими Правилами.

. Каждая партия товара должна сопровождаться документом поставщика установленной формы, подтверждающим качество товара и его безопасность для здоровья потребителей.

.1 Изучение ассортимента ржаного хлеба

По ассортиментному признаку этот супермаркет «Фуршет» — специализированный. Продает товар собственного производства и другие (хлеб и хлебобулочные изделия).

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Цена отчета

Метод продаж — традиционный, через прилавок. Внутренняя часть магазина служит складом продукции, имеется витрина для образцов. В магазине имеется оборудование: немеханическое (горки, прилавки, стол), кассовое оборудование — контрольно-кассовая машина ККМ ЭКР-31-02 машины.

Для оценки предпочтений потребителей хлеба мы провели анкетирование покупателей Супермаркета «Фуршет». Исследование проводилось методом очного опроса потребителей хлеба и хлебобулочных изделий старше 16 лет по формализованной анкете в местах продаж хлебобулочных изделий.

В рамках данного анализа мы хотели выяснить такие важные моменты, как частота покупки хлебной продукции; факторы, влияющие на выбор места покупки; наиболее популярные места покупки; принципы покупки хлебной продукции

В группе потребителей с уровнем дохода выше среднего в структуре ежедневного потребления хлеб занимает небольшую долю, а затраты на продукты питания перераспределяются в пользу таких продуктов, как овощи и фрукты. Эти потребители проявляют интерес к продуктам для здорового образа жизни и экологически чистым продуктам.

Представителям хлебопекарной и кондитерской отраслей также необходимо обратить особое внимание на качество своей продукции, внутреннюю культуру участников рынка, а также учитывать специфику и привычки потребителей.

Проанализируем ассортимент хлеба, представленных в супермаркете ООО «Фуршет» (табл. 2.1).

Данные таблицы показывают, что ассортимент хлеба относительно небольшой. Однако надо учесть, что это мелкое частное предприятие, которое не может позволить себе производить и реализовывать большое количество наименований хлеба, а производит только те виды, которые пользуются наибольшей популярностью.

Таблица 2.1 -Анализ ассортимента хлеба, реализуемых в супермаркете «Фуршет»

 

Проведем сравнительный анализ цен магазинов-конкурентов. Для этого сравним цены супермаркета «Фуршет» с ценами других йошкар-олинских магазинов, выбрав 3 наиболее популярных марок (табл. 2.2).

Таблица 2.2 -Сравнение цен магазинов-конкурентов

 

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Подробнее

По данным таблицы можно сделать вывод, что самые низкие цены — в супермаркете «Фуршет». Цены у магазина «Гастроном» и у магазина «Копейка» в целом выше, чем супермаркете «Фуршет», то есть наш магазин имеет в этом плане большее конкурентное преимущество.

3.      Определение требований к качеству хлеба и хлебобулочных изделий

3.1 Формирование базы нормативной документации хлеба и хлебобулочных изделии

Настоящий Закон регулирует отношения в области обеспечения качества и безопасности для жизни и здоровья людей пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся в обороте на территории города Одессы.

Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов — документ, в котором изготовитель пищевых продуктов удостоверяет соответствие качества и безопасности партии пищевых продуктов требованиям нормативной, технической документации и требованиям действующего законодательства;

Нормативная документация — государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов;

Техническая документация — документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);.

Оборот пищевых продуктов — движение пищевых продуктов в результате сделок гражданско-правового характера (в том числе купля-продажа, включая экспорт и импорт, и иные способы передачи пищевых продуктов, оказание услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, далее — реализация), а также хранение, перевозки пищевых продуктов;

Фальсифицированные пищевые продукты — пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;

Утилизация пищевых продуктов — использование некачественных и опасных пищевых продуктов в целях, отличных от тех, для которых пищевые продукты предназначены и в которых обычно используются;

Продукция животноводства — мясо и другие пищевые продукты, полученные в результате убоя животных, молоко, яйца, рыба, мед, используемые в пищу, а также продовольственное сырье животного происхождения;

Срок годности — период, по истечении которого пищевой продукт считается не пригодным для использования по назначению;

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Заказать отчет

Техническая экспертиза — проверка соблюдения правил построения, изложения и оформления технической документации на новые виды пищевых продуктов и соответствия их опытных образцов требованиям и нормам, определяющим показатели качества и потребительские характеристики продукции.

Контроль (инспектирование) качества и безопасности пищевых продуктов — проверка соответствия количественных и качественных характеристик продукции и процесса производства, от которых зависит качество продукции, установленным техническим требованиям, а также получение информации о состоянии объекта контроля и сопоставлении полученных результатов с установленными требованиями, зафиксированными в нормативной и технической документации и в соответствующих законодательных актах Украины и города Одессы.

Статья 1. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Статья 2. Требования к пищевым продуктам, находящимся в обороте

. В обороте могут находиться пищевые продукты, соответствующие требованиям нормативной и технической документации к их качеству и безопасности и прошедшие государственную регистрацию в соответствии с действующим законодательством.

. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые:

не имеют документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, и их происхождение;

не имеют установленных сроков годности (пищевые продукты, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки, годности которых истекли;

не имеют маркировки, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации;

не соответствуют другим условиям оборота, определенным действующим законодательством.

Расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение непригодных к обороту пищевых продуктов оплачиваются их владельцем.

Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обуславливают область применения продукции.

Классифицируются на показатели:

1) функциональные — характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений, закладываемых в продукцию (калорийность хлеба);

) состав продукции — характеризует содержание в продукции химических элементов или структурных групп (массовая доля сахара, соли и т. п. в хлебе).

Технической эффективностью пищевой продукт обладать не может. Показатель структуры продукции относится к конструкторским изделиям. Классификационный показатель определен в ОКП [4].

3.1.1 Оценка качества хлеба и хлебобулочных изделий

Хлеба и хлебобулочные изделия оценивают по органолептическим и физико-химическим показателям. Контролируют также показатели безопасности.

Внешний вид определяют по форме и состоянию поверхности изделия <#»819070.files/image011.gif»>

Рис 3.1 — Классификация товарных потерь торгового предприятия

4. Определение таможенной стоимости хлеба и хлебобулочных изделий, начисления пошлины и таможенных платежей

торговый хлеб ассортимент качество

4.1 Действующие нормативные и законодательные акты, регулирующие порядок начисления пошлины и таможенных платежей

Для обеспечения справедливой, равноценной и прозрачной (простой) таможенной оценки товара при разных условиях поставки введено расчетную величину таможенную стоимость.

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Заказать отчет

Для определения таможенной стоимости установлены единые критерии на момент пересечения таможенной границы и цена сделки (стоимость, указанная в счете — фактуре).

При таком подходе значение таможенной стоимости для одинаковых товаров будет одинаковым даже в случаях, когда они поставляются по различным условиям поставки.

Таможенная стоимость исчисляется в первую очередь на основе цены сделки, то есть фактурной стоимости товара.

Фактурная (контрактная) стоимость, это цена товара, обусловлена в контракте и соответственно в счете фактуре.

Дальнейший расчет таможенной стоимости осуществляется с учетом условий поставки товара согласно интерпретации Международных коммерческих терминов ИНКОТЕРМС 2010, исходя из того, какие расходы включены продавцом в счет-фактуру и когда они совершены до пересечения таможенной границы или после.

При исчислении таможенной стоимости товаров расходы, произведенные в пересичении таможенной границы (если они не включены в счет-фактуру), прибавляются к фактурной стоимости: за погрузку товара на транспортное средство, за страхование, уплаченная вывозные пошлины и др.

Соответственно расходы, сделанные после пересечения таможенной границы, вычитаются (если они включены в счет-фактуру).

Понятие таможенной стоимости изложенное в ст. 49 Таможенного кодекса: «Таможенная стоимость товаров-это заявленная декларантом или определенная таможенным органом стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины, которая исчисляется на момент пресеченения товарами таможенной границы Украины в соответствии с положениями ТКУ» [11].

Ввозная (импортная) пошлина уплачивается на общих основаниях по ставкам Таможенного тарифа Украины, действующими на день оформления грузовой таможенной декларации.

Основным методом определения таможенной стоимости товаров является метод по цене сделки с импортируемых.

Рис. 4.1 — Методы определения таможенной стоимости

Основным методом определения таможенной стоимости товаров является метод по цене сделки с импортируемых.

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Цена отчета

Если основной метод нельзя использовать, применяется последовательно каждый из дополнительных методов. При этом каждый последующий метод применяется, если таможенная стоимость товаров нельзя определить путем применения предыдущего метода (за исключением методов вычитания и сложения стоимости, которые могут применяются в любой последовательности).

В нашем случае целесообразно использовать метод оценки по цене соглашения относительно товаров, которые импортируются (основной метод).

Через таможенную границу Украины с Белоруссией перевозится партия пряников в количестве 30 ящиков, по 150 штук потребительской упаковки в каждом.

Цена за одну упаковку пряников составляет 1 USD (11.50 грн.).

Условия поставки — автотранспортом «CIP» — ( Украина, ООО Таврия — в место назначения): товар страхуется и доставляется перевозчику заказчика в указанном месте).

Курс доллара в НБУ на день таможенного оформления составляет — 11,50 грн.; курс евро — 15,50 грн. Транспортные расходы составляют 600 EUR, погрузочно-разгрузочные работы-50 USD, расстояние перевозки груза -150 км (расходы на проезд 1 км автодороги составляют-4 €)

Сумма транспортных расходов рассчитывается, исходя из данных о виде транспортного средства при перемещении товаров и расстояния, на которое товар перемещается, а также цены за 1 л. бензина.

При определении таможенной стоимости и уплате пошлины иностранная валюта пересчитывается в валюту Украины по курсу Национального банка Украины, который применяется для расчетов по внешнеэкономическим операциям и действующему на день подачи таможенной декларации [13].

Ввозная пошлина рассчитывается по формуле (3.6):

, (3.6)

где Вв / м — ввозная пошлина;

Ставка ввозной пошлины по способу взимания насчитывается до товаров, происходящих из стран, в торгово-экономических отношениях с которыми установлен режим наибольшего благоприятствования, применяются льготные ставки пошлины;

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Подробнее

 

Объектом обложения НДС являются операции по ввозу товаров на таможенную территорию Украины и получению работ, предоставляемых нерезидентами для их использования на таможенной территории Украины, в том числе операции по ввозу (пересылке) имущества по договорам аренды, залога и ипотеки. От НДС освобождаются товары, которые не подлежат обложению НДС.

Пряники, ввозимого на территорию Украины, облагается налогом на добавленную стоимость в размере 20 %.

Базой налогообложения является контрактная цена импортируемой продукции, но не меньше таможенной стоимости товара с учетом расходов на транспортировку, погрузку, разгрузку.

Сумма налога на добавленную стоимость определяется по формуле (3.7):

НДС = (ТС + Вв / п) × НДС / 100 %, (3.7)

где НДС — налог на добавленную стоимость;

ТС — таможенная стоимость;

Вв / п — ввозная пошлина;

НДС — ставка налога на добавленную стоимость (20 %).

Следующим образом:

НДС = (66800 +6680) × 20 % / 100 % = 14696 грн.

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Цена отчета

Определение суммы таможенных платежей

Сумма таможенных платежей включает в себя сумму всех начисленных взысканий вносят в Графу 47 МД — 2 «Начисление таможенных платежей» которые изображены в таблице 4.2.

Табл. 4.2 — графа 47 МД -2 «Начисление таможенных платежей»

.3 Виды пошлины, в зависимости от условий поставки

Согласно ст. 6 Закона Украины «О внесении изменений в декреты Кабинета Министров Украины по вопросам таможенного регулирования »от 28 января 1994 p: « Пошлина — это государственный налог на товары и другие предметы, которые перемещаются через таможенную границу Украины ».

Пошлина как налог и виды пошлины устанавливаются только законом.

Пошлина надо рассматривать как обязательный взнос, платеж, плата, поручено собирать таможенным органам при ввозе (пересылке) товаров на таможенную территорию или вывозе товара с таможенной территории Украины [14].

Таможенная стоимость товара — это термин для определения специальной стоимости товара, а именно, это стоимость товара, которая применяется для целей:

Обложения товара пошлиной, НДС, акцизным сбором;

Внешнеэкономической и таможенной статистики;

Государственного регулирования торгово-экономических отношений, которые связаны с стоимости товара, включая осуществление валютного контроля внешнеторговых акций и расчетов банков по ним в соответствии с законодательными актами Украины.

Согласно различным критериям, которые применяются для определения таможенных платежей, различают пошлины за объектом налогообложения и способом начисления.

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Цена отчета

За объектом налогообложения пошлина делится на:

) импортное;

) экспортная;

) сезонное.

Импортная пошлина является дифференцированным и зависит от страны происхождения товаров:

к товарам, происходящим из стран, (приложение № 1 к Единому таможенного тарифа) в рамках товарных групп 1-24 применяются преференциальные ставки пошлины;

к товарам, происходящим из стран (экономических союзов), которые пользуются в Украине режимом наибольшего благоприятствования (приложение №2 к Единого таможенного тарифа), а также к товарам, происходящим из стран, в рамках товарных групп 25-97 применяются льготные ставки пошлины;

в остальных товаров применяются полные (общие) ставки пошлины.

Сезонная пошлина устанавливается для оперативного регулирования ввоза и вывоза отдельных товаров на срок до 4 месяцев в зависимости от сезона.

По способу начисления (ст. 7 Закона) пошлина делится на:

) адвалорная — начисляется в процентах к таможенной стоимости товара

) специфическое — начисляется в установленном денежном размере на единицу товара;

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Заказать отчет

) комбинированное — объединяет оба названных вида пошлины.

Теория таможенного дела еще не совершенна. Поэтому иногда можно встретить применение терминов «пошлина» и «ставки пошлины» в одном (тождественному) значении — «пошлина», таможенное налоговое обложение.

С целью защиты экономических интересов государства в ввозимых, могут временно применяться следующие виды пошлин:

• специальное (особое) — устанавливается в каждом конкретном случае как защитная мера, если товары ввозятся на таможенную территорию в таких количествах или на таких условиях, наносящих ущерб отечественному производителю, а также пресечения пресечение недобросовестной конкуренции или в ответ на дискриминационные действия по стороны иностранных государств против Украины;

• антидемпинговые — применяется в случаях ввоза на таможенную территорию Украины товаров по ценам, значительно ниже, чем их нормальная стоимость в стране вывоза, если такой импорт создает угрозу или наносит ущерб отечественному производителю подобных товаров или организации их производства в Украине (так, ввозом куриных бедер подорвано отечественную птахову индустрию). Ставка (размер) антидемпинговой пошлины не может превышать разницы между конкурентной оптовой ценой объекта демпинга на момент экспорта и заявленной ценой при его импорте на таможенную территорию Украины;

• компенсационная — применяется в случаях ввоза на таможенную территорию Украины товаров, при производстве или экспорте которых прямо или косвенно используется субсидия, если такой ввоз наносит ущерб отечественному производителю подобных товаров. Ставка компенсационной пошлины не может превышать размера субсидий.

Применению особых видов пошлин (специальных, антидемпинговых, компенсационных) предшествует проведение исследования Министерством внешнеэкономических связей и торговли, которое проводится согласно заявлениям украинских или иностранных государственных органов, предприятий, организаций или по инициативе Таможенно-тарифного совета.

Ниже изложены вопросы, связанные с таможенной стоимостью то вара.

• Порядок определения таможенной стоимости товаров устанавливается Кабинетом Министров Украина.

• Порядок применения системы таможенной оценки товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, определяется Кабмином Украины на основании положений Закона «О Едином таможенном тарифе».

• Таможенная стоимость заявляется (декларируется) таможенному органу при перемещении товара через таможенную границу.

• Порядок и условия декларирования таможенной стоимости ввозимого товара, форма декларации определяются Гостаможслужбой.

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Цена отчета

• Таможенная стоимость определяется декларантом согласно определенному законодательством метода.

• Затраты, которые несет декларант при необходимости уточнения таможенной стоимости товара на требованию таможенного органа, таможня не возмещает.

Таможенная стоимость — это цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товар на момент пересечения таможенной границы. Для определения таможенной стоимости товара учитывают:

• цену товара, указанная в счете-фактуре;

• фактические расходы, если они не включены в счет-фактуру: на транспортировку, погрузка, разгрузка, перегрузку и страхование до пункта пересечения таможенной границы Украины;

• комиссионные и брокерские;

• плата за использование объектов интеллектуальной собственности. При явной несоответствия заявленной таможенной стоимости или в случае невозможности проверить вычисления, ее определяют на основании цен на идентичные товары, действующие в ведущих странах — экспортерах данного товара [15/16/17].

5. Индивидуальное задание

«Ассортимент хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, которое реализуется в супермаркете Фуршет»

Для изучения ассортимента ржаного, ржано-пшеничного и пшенично-ржаного хлеба, предлагаемого производителями в настоящее время, я выбрал супермаркет «Фуршет», который расположен по адресу: г. Одесса Середньо-фонтанська вулиця 4 супермаркет «Фуршет»

Таблица 5.1 -Ассортимент ржаного, ржано-пшеничного и пшенично-ржаного хлеба, которое реализуется в супермаркете «Фуршет».

 

Заключение: В супермаркете «Фуршет» ассортимент реализуемого ржаного, ржано-пшеничного и пшенично-ржаного хлеба удовлетворяет потребностям потребителя, цена варьируется от 3,00 — 4,45 грн, наиболее дешёвый хлеб — хлеб Дарницкий формовой 4,00 грн, наиболее дорогой — сендвичный хлеб ржано-пшеничный (ООО «Харрис СНГ»., масса 550г, 4,20 грн). Изделия представлены массой от 350 до 700 г, цельные и в нарезке. Основным производителем является Хлебозавод №1 и Хлебозавод №2.

Для исследования и анализа качества ржано-пшеничного хлеба я выбрал 3 образца: хлеб формовой Украинский новый (ОАО Хлебкомбинат «Пролетарец»), Дарницкий (ЗАО «Хлебозавод №24») и Хлеб Бородинский формовой нарезной (ОАО Хлебозавод №1), определила отклонение от массы каждого изделия, провела органолептическую оценку и физико-химический анализ.

Качество хлеба оценивают органолептическим (по внешнему виду, состоянию мякиша, вкусу и запаху) и по физико-химическим показателям (влажности, кислотности, пористости).

Вывод — Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий в супермаркете «Фуршет», характеризуется большим разнообразием. В настоящее время увеличивается производство и потребление нетрадиционных сортов хлеба, развивается производство хлеба и хлебобулочных изделий с полезными добавками, в том числе и «Премиум» сортов.

При анализе ассортимента ржаного, ржано-пшеничного и пшенично-ржаного хлеба, реализуемого в розничной торговой сети г. Одессы я сделала следующие выводы:

ассортимент реализуемого ржаного, ржано-пшеничного и пшенично-ржаного хлеба, реализуемого в розничной торговле г. Одессы удовлетворяет потребителя, но недостаточно широк, представлены традиционные сорта хлеба и лишь небольшое количество улучшенных сортов.

цена на реализуемый хлеб варьируется от 0,05 до 0,62 грн. за 100г, в зависимости от массы изделия, его состояния (целого или в нарезке), от вида хлеба (заварной, ржаной, ржано-пшеничный и так далее), это позволяет приобретать различный хлеб по различной цене.

Для анализа качества ржано-пшеничного и пшенично ржаного хлеба я выбрала 3 образца: хлеб Украинский новый формовой, хлеб Дарницкий формовой и хлеб Бородинский формовой нарезной.

Выводы и заключение

Данный магазин «Фуршет» успешно ведет свою работу о чем по моим личным наблюдениям свидетельствует наличие большого количества постоянных покупателей.

Успешная работа магазина объясняется удобным для клиентов расположением магазина, большим ассортиментом качественного товара, всегда приветливым и обходительным отношением обслуживающего персонала.

Одним из немало важных факторов успешной работы магазина, является график работы, который учитывает интересы и возможности групп потенциальных покупателей, а то есть круглосуточно.

За время прохождения моей производственной практики в этом магазине, мне довелось принимать участие в: приёмке товара, расфасовке, выкладке товара на прилавок, работе с покупателями, списании просроченной продукции, санитарной обработке холодильных камер хранения и торгового оборудования.

По результатам проведенной работы можно рекомендовать расширение ассортимента выпускаемой продукции путём реализации улучшенных сортов хлеба: диетических и элитных сортов, сортов хлеба из муки грубого помола, смешанных сортов или с добавлением отрубей.

Увеличение объема рынка хлеба и хлебобулочных изделий маловероятно. Скорее стоит говорить об изменении его структуры, появлении большого разнообразия потребительских вкусов.

То есть большое значение будет приобретать сегмент «специфических» сортов хлеба и сдобы. Это в свою очередь, усилит значение именно маркетинговой политики предприятий, его способности определять нужды потребителей.

Список использованной литературы

1. Сеть магазинов семейной покупки Фуршет в Украине. Код доступа <http://furshet.ua/>

. Интернет сайт по «Товароведение и экспертиза товаров». Код доступа <http://www.znaytovar.ru/>

. Интернет сайт «Википедия». Код доступа :<http://www.wikipedia.org/>

. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01. — М.: 2002. — 144с.

5. Денисова С.А. Должностная инструкция товароведа <http://www.rabota.ru/guide/dolzhnostnye_instruktsii/dolzhnostnaja_instruktsija_tovaroveda_dolzhnostnye_objazannosti_tovaroveda_obrazets_dolzhnostnoj_instruktsii_tovaroveda.html>/ С.А. Денисова, Т.В. Пилипенко. — М.: Экономика, 2010, — 80с.

6. Красовский П.А. Товар и его экспертиза/ П.А. Красовский, А.И. Ковалев, С.Т. Стрижов. — М.: Центр экономики и маркетинга, 2009. — 280с.

. Николаева М.А. Товарная экспертиза/ М.А. Николаева. — М.: Деловая литература, 2005. — 281с.

. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. — М.: Колос, 2009. — 288 с.

. Дмитриченко М. И, Пилипенко Т. В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. — СПб : Питер, 2008. — 352с.

. Митриченко М. И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. — СПб.: Киев, 2011. — 160с.

. ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование. Дата издания 01.07.2010 -Действующий Код ОСТ ВКС 5541. Количество ст -6.

. ГОСТ Р 51074 — 2012. «Продукты пищевые. Информация для потребителя». Введен в действие 01.07.2012, Дата издания 01.11.2012. К.с-10.

. ДСТУ 4583-2006. Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничного муки. Общие технические условия. Дата введения в действие 01.07.2008 -Действующий, Код МКС : 67.060, Количество ст-18.

. Законом Украины «О Таможенном тарифе Украины» деятельности N 4495-VI от 13 марта 2012 года — Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности;

. Постановление КМУ от 21 мая 2012 года № 451 «Вопросы пропуска через государственную границу лиц, автомобильных, водных, железнодорожных и воздушных транспортных средств перевозчиков и товаров, перемещаемых ими»;

. Постановление КМУ от 21 мая 2012 № 452 «Перечень товаров, подлежащих государственному контролю (в том числе в форме предварительного документального контроля) в случае перемещения их через таможенную границу Украины»;

. Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» № N 4004-XII от 24 февраля 1994 г.;

. Постановление КМУ № 1109 от 22 июня 1999г. «Об утверждении положения о государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре в Украине»;

. Приказ Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины № 204 от 8 сентября 1999г. «Об утверждении положения об экологическом контроле в пунктах пропуска через государственную границу и в зоне деятельности региональных таможен».

. Закону Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине» от 02.12.1997 г. Сертификат происхождения — товара № 671/97-ВР.

. Закон Украины № 111 от 10 сентября 2012 г. «О едином таможенном тарифе Украины» 10.09.2012 -56 с.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

832

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке