Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Отчёт по практике на тему «Товароведение на предприятии ООО ‘Тройка'»

Главной целью современного этапа экономических преобразований, проводимых в торговле, является создание благополучных условий для эффективной деятельности торговых предприятий. Достижение этой цели с одной стороны, предполагает совершенствование законодательной, финансовой, налоговой среды, в которой работают торговые предприятия, а с другой стороны — требует кардинального улучшения работы самих предприятий в условиях рыночных отношений.

Введение

Главной целью современного этапа экономических преобразований, проводимых в торговле, является создание благополучных условий для эффективной деятельности торговых предприятий. Достижение этой цели с одной стороны, предполагает совершенствование законодательной, финансовой, налоговой среды, в которой работают торговые предприятия, а с другой стороны — требует кардинального улучшения работы самих предприятий в условиях рыночных отношений. Для этого необходимо всесторонне изучить сущность и содержание такого понятия, как предприятие торговли, которое в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта становится основным звеном рыночного механизма отрасли.

Ознакомительная практика проводится на предприятии занимающимся торговой деятельностью. Данная практика проходила в ООО «ТРОЙКА», расположенном по адресу: г. Ставрополь, ул. Шеболдаева, д.1.

Основной целью практики является получение информации и приобретение практических навыков, связанных со специальностью «Товароведение и экспертиза товаров».

Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

ознакомиться с основами торгового процесса и видами торгового оборудования;

ознакомиться с правилами работы на контрольно-кассовых машинах;

ознакомиться с проведением количественного и видового анализа ассортимента товаров, реализуемых в данном торговом предприятии;

ознакомиться с требованиями к качеству товаров, реализуемых торговым предприятием;

ознакомиться с условиями санитарных правил продажи товаров;

выполнить индивидуальное задание: Охранные технологии в торговле (для магазинов самообслуживания);

ознакомиться с сертификатами соответствия и порядком выдачи документов о безопасности товаров;

ознакомиться с правилами хранения товаров в торговом предприятии и их доставкой к месту реализации.

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Подробнее

торговый ассортимент самообслуживание магазин

1.      Характеристика торгового предприятия ООО «ТРОЙКА» гастронома «ТРОЙКА» № 4

Общество с ограниченной ответственностью «ТРОЙКА» зарегистрировано в администрации г. Ставрополя 18 апреля 2005 года за №957/35 ОГРН 1052600305988 присвоен Инспекцией ФНС по Промышленному району г. Ставрополя 07.04.2005 года (приложение А).

Сокращенное наименование Общества ООО «ТРОЙКА». Юридический адрес ООО «ТРОЙКА»: 355012, Российская Федерация, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Ленина,392.

Данное предприятие является розничным торговым предприятием.

ООО «ТРОЙКА» является юридическим лицом, осуществляет свою деятельность точно на основе Устава (приложение Б), имеет расчетный счет, собственное имущество. Основной целью Общества является получение прибыли.

После Государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись за государственным регистрационным номером 2092635058998 о государственной регистрации измерений, вносимых в учредительные документы юридического лица (приложение В).

В соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации ООО «ТРОЙКА» выдано свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации. Серия 26 №003439660. Дата выдачи свидетельства 11 февраля 2009 года (приложение Г).

Федеральной Службой по надзору в сфере Защиты Прав Потребителей и благополучия человека выдано санитарно-эпидемиологическое заключение №26.01.12.000.М.000354.07.07. от 05.07.2007 г. Данное заключение удостоверяет, что ООО «ТРОЙКА» ул. Шеболдаева 1 разрешена реализация пищевых продуктов, хозяйственной группы товаров (приложение Д).

Также выдана лицензия №005728, регистрационный номер 02026897 от 06 апреля 2009 года, комитет Ставропольского края по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности разрешает осуществление розничной продажи алкогольной продукции. Лицензия выдана Обществу с ограниченной ответственностью «ТРОЙКА», сокращенное наименование — ООО «ТРОЙКА». Юридический адрес: г. Ставрополь, ул. Ленина, 392 . ОГРН 1052600305988. Срок действия лицензии с 18 февраля 2008 г. До 17 ноября 2008 г (приложение Е).

ООО «ТРОЙКА» принадлежит сеть гастрономов самообслуживания «ТРОЙКА».

Практика проходила в гастрономе «ТРОЙКА» №4. Место нахождение: г. Ставрополь, ул. Шеболдаева Д. 1.

Общий вид магазина представлен на рисунке 1.

Рисунок 1 — Общиий вид магазина

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Цена отчета

Данное помещение ООО «ТРОЙКА» в лице Пеньковой Елены Анатольевны, является собственным помещением.

На услугу «Реализация Товаров» гастроном «ТРОЙКА» ООО «ДЭЛА» имеет сертификат соответствия № РОСС RU.АИ19.В01330. Срок действия сертификата с 21. 11. 2007г. по 20.11. 2009г. (приложение Ж).

Гастроном ООО «ТРОЙКА» осуществляет продажу продовольственных товаров и алкогольной продукции традиционным методом и методом самообслуживания.

Общая площадь магазина составляет 615 кв.м.

Характеристика помещений представлена в таблице 1

Таблица 1 — Характеристика торговой площади

 

Здание имеет удобный въезд для грузовых и легковых машин. График работы гастронома ООО «ТРОЙКА» круглосуточно.

В гастрономе ООО «ТРОЙКА» имеется уголок потребителя, где имеется различная информация необходимая покупателю:

книга жалоб и предложений;

закон «О защите прав потребителей»;

телефонные номера и адреса контролирующих органов;

правила продажи отдельных видов продукции;

лицензия для розничной продажи алкогольной продукции видов продукции.

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Заказать отчет

Уголок покупателя представлен на рисунке 2.

Рисунок 2 — Уголок покупателя


Управляющий (директор) ООО «ТРОЙКА» назначается решением Участника Общества сроком на 1 год. В качестве директора Общества может выступать только физическое лицо. Порядок деятельности управляющего ООО «ТРОЙКА» устанавливается Уставом общества, внутренними документами общества, договором, заключенным между ООО «ТРОЙКА» и руководителем Общества.

С каждым сотрудником гастронома ООО «ТРОЙКА» заключается договор материальной ответственности (приложение И). Договор материальной ответственности — это соглашение между работником и организацией, в котором оговариваются обязанности администрации и работника по обеспечению сохранности имущества предприятия.

Установлены следующие условия наступления материальной ответственности работника:

Наличие прямого действительного ущерба;

Противоправность поведения;

Доказанная вина работника в причинении ущерба;

Наличие причинной связи между противоправным поведением работника (действия или бездействия) и причиненным ущербам.

Письменные договора о материальной ответственности заключаются с работниками, непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работника ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, с руководителями и главным бухгалтером. Каждый сотрудник гастронома имеет должностные инструкции (приложение К).

В гастрономе «ТРОЙКА» используют следующие виды материальной ответственности:

— ограниченная ответственность — возникает вне зависимости от того, заключен договор материальной ответственности или нет, в случае нанесения гастроному ООО «ТРОЙКА» прямого действительного ущерба, такая ответственность ограничивается пределами среднемесячного заработка работника.

полная ответственность — наступает в строго определенных законах случаях на основании заключенного договора материальной ответственности и предлагает полное возмещение причиненного ущерба гастроному ООО «ТРОЙКА».

индивидуальная ответственность — работник, заключивший с гастрономом ООО «ТРОЙКА» договор об индивидуальной ответственности, несет полную ответственность за сохранность того имущества, которое он лично получил по отчетному документу.

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Подробнее

коллективная ответственность заключается в случае осуществления коллективом магазина работ, связанных с хранением материальных ценностей. Для этого надо изучить пределы ответственности каждого из работников.

Договор материальной ответственности формируется и подписывается сторонами в двух экземплярах, один из которых находится у администрации гастронома ООО «ТРОЙКА», второй — у работника.

2.      Основные поставщики товаров ООО «ТРОЙКА» гастронома «ТРОЙКА» № 4

Торговые отношения оптовых поставщиков и ООО «ТРОЙКА», расположены на территории Ставропольского края, носят длительный характер и оформлены договорами поставки. В договоре оговорены условия и график поставки. Договорами предусмотрен порядок поставки товаров по заявкам, которые ООО «ТРОЙКА» предоставляет в зависимости от наличия товара и с учетом покупательского спроса. Рассмотрением наличием товара и заявками занимается товаровед. Некоторые заявки, посредством телефонной связи, товаровед диктует поставщикам. Остальные заявки рассматриваются с доверенными лицами от поставщика. Вход в складское и торговое помещение доверенному лицу от поставщика строго по пропуску. На пропуске обязательно должно быть указано Ф.И.О представителя от фирмы поставщика и полное название фирмы.

Главной особенностью данного магазина является то, что продажа молочной продукции, масложировой группы, сыров, комбината ОАО «МКС» проводится по оптовым ценам.

Полочное место товара в торговом зале регулируются согласно постоянно обновляющихся приказов присылаемых по факсу из офиса фирмы. Также на рабочем месте товароведа всегда находится папка с документами, называемая «ТОПЫ». Топ — это документ, в котором указаны различные товары, наличие которых обязательно в торговом зале. Отсутствие какого-либо из товаров, указанного в топе, в торговом зале несет штрафные санкции товароведу. Топы бывают: Топ 100, Топ 200 и Топ 500 (отличающиеся так же по цветовой гамме).

Персоналу, ответственному за приемку товаров, известны условия договора поставки товаров и передан в качестве отдельного документа согласованный график поставок.

Основные поставщики товара в гастроном «ТРОЙКА» представлены в таблице 2.

Таблица 2 — Основные поставщики товаров гастронома

 

Вся поступающая продукция имеет в наличии товарно-сопроводительные документы: ветеринарные справки, декларации о соответствии, сертификаты соответствия (приложение Л).

Приемка товаров выполняется кладовщиком или товароведом. Все поступившие товары разгружаются в зоне приемки (с задней стороны магазина).

Под каждым товаром, выставленным в торговом зале, имеется свой собственный ценник. Ценник указывает цену товара, а если это фасованный товар, то также указывается количество данного товара (масса) и дату фасовки. Товары, выставленные на продажу со скидкой, имеют желтый или зеленый ценник. На данном ценнике указывается «Удачная покупка».

3.      Торгово — технологическое оборудование, используемое для реализации товаров гастрономом «ТРОЙКА» № 4

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Заказать отчет

Уровень обслуживания покупателей, создание оптимальных условий труда торговых работников и обеспечение высоких экономических показателей работы гастронома во многом зависят от того насколько рационально он оснащен торговым оборудованием. Развитие торговли и общественного питания в современных рыночных условиях неразрывно связано с техническим прогрессом.

В торговом зале гастронома «ТРОЙКА» находится различное холодильное оборудование. Две пристенные горки, предназначенные для выкладки и продажи молочной продукции и овощей. Пристенная горка, предназначенная для продажи овощей и фруктов, представлена на рисунке 3.

Рисунок 3 — Пристенная горка, предназначенная для реализации овощей и фруктов

Пять пристенных холодильных витрин, предназначенных для реализации молочной продукции, тортов, овощей фирмы «MAWI». Так же имеются торговые холодильники, предназначенные для реализации воды, пивоваренной продукции, слабоалкогольных напитков. Пять витрин гастрономических, предназначенных для реализации салатов, мяса, колбасных изделий и сыров фирмы «АРИАДА». Семь холодильных шкафов фирмы «БИРЮСА». Так же имеются холодильные лари для полуфабрикатов и мороженой рыбы фирмы «LINDE». На все торговое холодильное оборудование ООО «ТРОЙКА» имеет технические паспорта, руководства эксплуатации.

Для регуляции температурно-влажностного режима в гастрономе ООО «ТРОЙКА» установлены кондиционеры. В целях пожарной безопасности, и в целях удобства в гастрономе ООО «ТРОЙКА» имеются 2 выхода, один для покупателей, второй для приемки товара

При определении потребности в торговом холодильном оборудовании был учтен объем реализации скоропортящихся продуктов и сроки их хранения, методы продажи товаров.

В качестве весоизмерительного оборудования используют весы электронные торговые, настольные, универсальные 2Р № 020100297. Все весоизмерительное оборудование проверенно и имеет паспорта (приложение М). В качестве контрольно — кассовой машины в гастрономе используется: ШТРИХ — ФР-К, версия 01, выпущенная в 2006 году, регистрационный номер ЭКЛЗ 3811597404. Обслуживанием и ремонтом данной контрольно — кассовой машины занимается ООО «АВТОР ШТРИХ» (приложение Н). Контрольно — кассовые машины ООО «ТРОЙКА» имеют паспорта и карточки регистрации (приложение П). Так же имеется карточка ввода в эксплуатацию контрольно — кассовой машины (приложение Р).

Контрольно — кассовый терминал гастронома ООО «ТРОЙКА» представлен на рисунке 4.

Рисунок 4 — Контрольно — кассовый терминал «ШТРИХ — ФР — К»

Мебель для торгового предприятия играет важную роль в рациональной организации торгово — технологического процесса в гастрономе. Она широко применяется при выполнении различных операций, связанных с приемкой, хранением и продажей товаров.

Одним из главных процессов в товарообороте является хранение товара. Хранение товара — процесс размещения товаров в складском помещении, содержание и уход за ними в целях обеспечения сохранности их качества и количества.

Складское и подсобное помещение для приемки и подготовки товаров к продаже снабжены всем необходимым оборудованием и мебелью.

В торговом зале, складском и подсобном помещениях ведется видеонаблюдение за ценностью сохранностью товара.

Все помещения гастронома ООО «ТРОЙКА» взаимосвязаны. Такая планировка удобна для рабочего персонала и несет максимальные удобства для покупателей при покупке ими товаров.

4.      Организация продажи товаров в гастрономе «ТРОЙКА» № 4

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Цена отчета

Одной из основных частей процесса товароснабжения является закупка товаров. Для этого необходимо установление связей с поставщиками товаров.

Все необходимые товары для продажи в гастроном завозят поставщики. Товары, завозимые поставщиками в гастроном ООО «ТРОЙКА» имеют все необходимые сопроводительные документы. С задней стороны гастронома имеется удобный въезд для поставщиков товара. Выгрузка товара происходит прямо в кладовые помещения и в помещения для хранения и подготовки товара к продаже.

После выгрузки, весь товар, при помощи грузчиков, перемещается в складское помещение, где и протекает хранение товаров.

Хранение товаров на складе предприятия обеспечивает их качественную и количественную сохранность. С этой целью все товары предохраняются от механических повреждений, загрязнения, от воздействия одних товаров на другие, изменения физико-химических свойств. При определении условий хранения товаров, учитывается также длительность их хранения на складе.

Хранение товаров на складе гастронома ООО «ТРОЙКА» осуществляется следующими способами:

Сортовым. При этом способе товары различной сортности размещаются отдельно друг от друга, что позволяет контролировать расход товаров.

Партионным. Суть этого способа состоит в том, что каждая партия товара, поступившая на склад по одному транспортному документу храниться отдельно.

Партионно — сортовым. Этот способ предполагает, что каждая партия товара, поступившая на склад, хранится обособленно, при этом внутри партии товары располагаются по сортам.

По наименованию. При хранении этим способом товары одного наименования хранятся отдельно от товаров с другим наименованием в зависимости от их ценности.

Стеллажным. Хранение упакованных и неупакованных товаров на полках стеллажа

Хранение навалом. Хранение товаров насыпью с использованием простейших устройств и приспособлений.

Подготовка товаров к продаже, выставление товара на торговое оборудование осуществляется работниками гастронома.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

625

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке