Введение

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Во время Второй мировой войны военные действия в арабских странах Северной Африки получили название Северо-Африканская кампания.В рамках нее союзные войска и страны «оси» провели серию атак и контрнаступлений в пустынях, которая продлилась с 1940 по 1943 год. На тот момент Ливия уже несколько десятилетий являлась итальянской колонией, на Марокко, Тунис и Алжир распространялся французский мандат, а соседний Египет находился под контролем Великобритани, получив формальную независимость в 1922 г.

Основные усилия итальянских войск (насчитывавших 215 тыс. чел. в Ливии и около 200 тыс.чел. в Эфиопии) были направлены на Египет и Суэцкий канал. Английское правительство было глубоко обеспокоено угрозой Суэцкому каналу и срочно направило в Египет подкрепления. К концу декабря 1940 г. Англия полностью очистила территорию Египта. Продолжая преследование, английские войска вторглись в Киренаику, овладели сильно укреплёнными городами Бардией и Тобруком и 6 февраля вышли а район Эль-Агейла на западной границе Киренаики.

Военные неудачи фашисткой Италии в Африке вызвали тревогу в Берлине.В ответ на поражение Гитлер направил на фронт недавно сформированный Африканский корпус под командование генерала Эрвина Роммеля и части 10-го авиационного корпуса. На территории Ливии и Египта состоялись несколько затяжных ожесточенных битв, однако по мере оттеснения итало-немецких войска на запад, военные действия перенеслись на территорию французской Северной Африки.

Военные действия в Итальянской Ливии

В июне 1940 г. Италия объявила войну Англии, вслед за тем Ливия стала ареной противоборства двух держав за территорию Северной Африки. Итальянцы, совместно с германскими фашистами, стремились превратить Ливию в плацдарм для захвата Северной и Восточной Африки. Англия, со своей стороны, стремилась оттеснить из Ливии итальянцев и укрепить свои позиции на африканском фронте. Они делали ставку на мощное братство сенуситов, имевших большое влияние в Киренаике и Феццане. Свои планы английская армия согласовывала с Идрисом ас-Сенуси, вождем и главным предводителем сенуситов, который сформировал из числа последователей братства военные части, однако так и не получив взамен обещанной независимости.

В ночь с 12 на 13 сентября 1940 года итальянские войска вторглись в Египет на участок дороги между Сиди-Баррани и Мерса-Матрух итальянской авиацией было сброшено большое количество специальных бомб, действовавших как мины. После артиллерийской подготовки войска 10-й армии перешли в наступление и пересекли египетскую границу. Однако, им так и не удалось закрепиться в Египте. Остановка наступления итальянцев была обусловлена многими причинами: нехваткой транспорта, потерей управления подвижными силами, действовавшими на южном фланге итальянской группировки, трудностями со снабжением, которые испытывали продвинувшиеся вперед войска. Вода в Сиди-Баррани оказалась непригодной для питья, а дорога от границы до места дислокации передовых частей, которая и до начала боевых действий отличалась невысоким качеством, была совершенно разбита в результате разрушений и активного использования. В Сиди-Баррани ими была создана цепь укреплённых лагерей, которые, однако, оказались слишком удалёнными друг от друга, чтобы вовремя оказать поддержку соседу. Итальянцы не только потерпели поражение в Египте, но и потеряли Киренаику. Германское командование направило в помощь своему союзнику танковый корпус генерала Роммеля в марте 1941 года. В результате британцы были отброшены обратно к египетской границе. Летом 1042 года итало-германские войска предприняли генеральное наступление на Египет и продвинулись до Эль-Аламейна, который находится в 80 км от Александрии. После непродолжительного застоя, по причине резкого сокращения технических поставок генералу Роммелю, итальянцы потерпели поражение и начали отступать. 10 июля Окинлек проводит атаку при Тель-эль-Эйсе, пленив более 1000 солдат противника. Контратака Роммеля заметных успехов не достигла. Войска союзников начали атаку у Рувейсата, проведя первую (14 июля) и вторую (21 июля) битвы при этом кряже. В целом, обе битвы оказались безуспешными, однако, 5-я индийская пехотная бригада уничтожила 24 танка немецкой 21-й дивизии.Не желая упускать инициативу, Окинлек 27 июля предпринял две атаки. Первая на севере при Тель-эль-Эйсе оказалась неудачной. Вторая, у кряжа Митейрия, принесла огромные потери войскам союзников из-за не расчищенных минных полей и немецкой контратаки по пехоте британцев, оставленной без поддержки бронетехники. Восьмая армия была истощена и 31 июля Окинлек отдал приказ об укреплении оборонительных позиций. 20 ноября 1942 г. был освобожден Бенгази, а 23 января 1943 г. — Триполи. Войска «Сражающейся Франции» 6 января 1943 г. заняли Мурзук. К 7 февраля 1943 г. вся территория Ливии была освобождена от итало-германских войск.

В сражениях принимали участие не только союзные войска, но и сенуситские военные подразделения в составе пяти батальонов, а также ливийские национальные силы.

Алжир в годы Второй мировой войны

С началом войны французские колониальные власти, пользуясь чрезвычайным положением в стране, поспешили запретить коммунистические и националистические партии. Лидеры партий либо добровольно присоединились к французской армии, либо подверглись преследованиям и были репрессированы. После поражения Франции в июне 1940 г. к власти пришло правительство Виши, сотрудничающее с Италией и Германией. Так, из Алжира вывозились фосфориты, железная руда, цветные металлы и продовольствие, что создавало в стране экономические трудности. Одновременно с этим, колониальные чиновники-вишисты и крупные европейские колонисты снабжали продовольствием и снаряжением корпус генерала Роммеля, воевавший против англичан в Ливии.

июля 1941 г. Германия предъявила Виши ультиматум, требуя передачи военно-морских баз в Алжире, Касабланке и Дакаре. Еще до передачи портовых городов под управление немецким войскам, Виши приступил к строительству Транссахарской железной дороги, которая должна была стать связующим звеном между северными и западными африканскими французскими владениями, тем самым облегчив использование ее природных ресурсов и распространения влияния фашистского режима.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

В ноябре 1942 г. в Северной Африке высадились войска союзников. Марокко и Алжир были заняты ими сравнительно быстро. Однако, разгром немецкой армии под Сталинградом зимой 1942 г. значительно облегчил англо-американским войскам, на чью сторону встало около 200 тысяч французских солдат из африканских колоний, борьбу с итало-германскими отрядами в Тунисе. В мае 1943 г. Тунис был очищен от фашистов.

Оккупировав Алжир, Англия и США сохранили позиции всех чиновников-вишистов, а также оставили в силе действовавшие фашистские законы. Во главе администрации на замену Петэну был поставлен адмирал Дарлан, затем любимчик «сеньоров» Анри-Оноре Жиро.

Но скоро, широкий размах антифашистского движения и победы Советского Союза над фашистским блоком вынудили правительства Англии и США сменить политику. Весной 1943 г. из тюрем и концлагерей были освобождены тысячи антифашистов, отменены расистские законы Виши, закрыта часть реакционных газет. В июне 1943 г. в Алжире был основан Французский комитет национального освобождения (ФКНО) во главе с де Голлем. Генерал Шарль де Голль репрессировал наиболее скомпрометировавших себя вишистов, некоторых видных «сеньоров». А также разрешил компартии Алжира легально существовать, так как именно алжирские коммунисты сделали многое для мобилизации масс на борьбу с итало-германскими войсками. В июне 1944 г. ФКНО был преобразован во Временное правительство Франции, а уже в августе это правительство переехало из Алжира в Париж.

В мае 1943 года вся территория Северной Африки была освобождена союзными войсками.

Касабланкская конференция

Конференция в Касабланке проходила во время Второй мировой войны в период с 14 по 24 января 1943 года. На ней присутствовали президент США Франклином Д. Рузвельтом, премьер-министр Великобритании и члены Объединённого комитета начальников штабов США и Великобритании. Глава советского правительства И. В. Сталин был также приглашён на встречу в Касабланку, но не смог присутствовать.

Вместе с руководителями своих штабов на встрече в отеле квартала Анфа Рузвельт и Черчилль обсуждали дальнейший ход военных действий. Союзники определились, где и когда их военные действия будут перенесены на территорию Европы. Северная Африка уже практически полностью находилась под контролем союзнических войск, бои продолжались только в Тунисе. В ноябре 1942 года после второго сражения при Эль-Аламейне, в ходе которого британская армия под командованием генерала Бернарда Монтгомери разгромила итало-немецкие войска, генералу Роммелю пришлось отступить. Преследуемые 8-й британской армией, немецко-итальянские войска остановились 15 февраля 1943 г. только на линии Марет, располагавшейся в Тунисе в 100 милях от границы с Ливией. 19 февраля Роммель нанёс удар по американским войскам в районе перевала Кассерин, но союзники отразили атаку, контратаковали и к концу февраля Роммель отступил, после чего его отозвали в Германию, а пост командующего войсками стран оси в Северной Африке занял генерал-полковник фон Арним. 21 марта 1943 англо-американские войска в районе Макнаси прорвали оборону итало-немецких войск, которые в начале апреля отошли к городу Тунис. 7 мая союзники захватили города Бизерта и Тунис. 13 мая 1943 итало-немецкие войска, окружённые на полуострове Бон, капитулировали.США добились перелома в войне с Японией на Тихом океане, победив в битве за Гуадалканал в феврале 1943 года. Однако существенную опасность для военных поставок США в Великобританию и в Африку представляли германские подводные лодки в Атлантическом океане. Во время первой встречи членов Объединённого комитета начальников штабов британский генерал Алан Брук высказал своё мнение о том, что победа в войне невозможна без эффективного устранения угрозы со стороны подводного флота Германии. Нехватка ресурсов имела решающее значение в планировании дальнейших операций. Несмотря на то, что на производство военной техники США направили всю свою экономическую мощь, вооружения хватало лишь на проведение малых наступательных операций. Центральное место в обсуждении занял вопрос о месте и времени максимально эффективного вступления войск в войну. Рассматривались две возможности: наступательное вторжение ещё в течение 1943 года либо концентрация основных действий на средиземноморском театре военных действий.

Генерал Брук уточнил, что единственным из союзников, располагающим крупными сухопутными войсками на тот момент войны, являлся СССР. Любые другие наступления помимо намеченной высадки во Франции 21 дивизии западных союзников в общем плане не имели значения. Однако эта армия сможет противостоять 44 немецким дивизиям только при наличии соответствующего вооружения и тылового обеспечения.

В связи с этим Объединённый комитет начальников штабов пришёл к выводу, что подготовительная фаза операции «Окружение» по высадке войск в Западной Европе завершится не ранее середины августа 1943 года. Тем самым начало высадки в Европу могло состояться лишь поздней осенью 1943 года, что означало, что операция «Roundup» не сможет поддержать летнее наступление советских войск. В ответ на это Черчилль вновь предложил свой план операции «Кузнечный молот», предусматривавший сокращение военных действий в Средиземноморском регионе. Черчилль задумывался о возможности вступления в войну Турции, чтобы, укрепившись там, получить доступ к нефтяным полям Румынии и через Чёрное море к России.

В результате переговоров Объединённого комитета участвовавшие в конференции стороны договорились о первоочередном завершении войны в Африке, заключавшемся во взятии Туниса летом 1943 года, чтобы затем использовать освободившиеся войска в высадке на Сицилию. Наступательная операция союзников на Европейском континенте была перенесена на 1944 год, а британцы оставили за собой возможность создания небольшого плацдарма в конце 1943 года. США заявили о приоритете своих наступательных планов на Тихом океане, не исключая при этом своего участия в досрочной наступательной операции на суше в Европе при соответствующих военных успехах СССР.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Во время касабланкской конференции впервые были сформированы принципы безоговорочной капитуляции Германии.

Заключение

магриб война касабланкский конференция

Вторая Мировая война явилась очередной попыткой глобального передела мира, и потому, наряду со странами-метрополиями, в неё оказались втянутыми и страны-колонии.

Окончание же этой войны и развязанная в последующем «холодная война», создали благоприятные условия для подъёма антиколониальных движений, приведших в конечном итоге к распаду мировой колониальной системы. Страны-метрополии вышли из войны ослабленными, а колониальные власти, на территориях, подвергшихся японской, германской или итальянской оккупации подчас и вовсе были уничтожены.

Борьба с агрессорами в период Второй Мировой войны привела к объединению местного населения и росту их самосознания, что и вылилось в национально-освободительную борьбу против метрополий. Движение охватило огромные территории колониальных империй Старого Света и Америки, в него оказались втянутыми широкие слои населения: от буржуазии и интеллигенции до крестьян и рабочих, что создавало явную угрозу господства развитых держав в Азии, Африке и Океании.

Столкнувшись со столь широким размахом антиколониального движения, и не имея сил для его подавления, правящие круги стран-метрополий вынуждены были искать новые подходы в решении этих проблем. Однако, на деле отношения с колониями стали строиться на принципе сочетания репрессий и уступок со стороны, что, в одних случаях, привело к многолетним и кровопролитным колониальным войнам, а в других — к предоставлению колониям политической независимости.

Список литературы

Новейшая история арабских стран Африки 1917-1987 / Отв. ред. В.В. Наумкин — Москва: «Наука» Главная редакция восточной литературы, 1990. — 480 с.

Новейшая история арабских стран / Отв. ред. Д.Р. Вобликов — Москва: «Наука»Главная редакция восточной литературы, 1968. — 658 с.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

История Востока. В 6 т. Т. 5 : Восток в новейшее время : 1914-1945 гг. / Отв. ред. Р.Г. Ланда — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2006.

Приложение

Рис. 1Военные действия в Северной Африке в период 1940-1943 гг.