Содержание

Введение
1. Организационно-методическая работа
2. Основные принципы послеконтактной профилактики вич-инфекции
3. Вирусные гепатиты
4. Профилактика гепатита у медицинских работников
5. Экстренные меры против возможного заражения гепатитом в
Заключение
Список использованных источников

Введение

Особенностью эпидемиологической ситуации современного мира являются повсеместно высокие уровни заболеваемости гемоконтактными инфекциями, т. е. инфекциями, передающимися через кровь, контаминированную возбудителями, прежде всего вирусами гепатитов В, С и вирусом иммунодефицита человека.

На сегодняшний день известно более 30 нозологических форм инфекционных болезней, основным фактором передачи которых является кровь. С начала 80-х годов прошлого века тенденция распространения этих заболеваний только усиливается. этому способствуют такие социальные явления, как наркомания, миграционные процессы, войны, а также поведение, принятое в отдельных популяциях. В этих условиях вопросы внедрения безопасных методик проведения парентеральных манипуляций для пациентов и медицинского персонала приобретают все бо2льшую актуальность.

Наиболее опасными в плане риска инфицирования являются манипуляции, связанные с нарушением целостности кожи и слизистых в результате контакт-ситуации. Контакт или контакт-ситуация – чрескожная травма (укол иглой или порез), а также контакт слизистой оболочки или поврежденной кожи с кровью или другими биологическими жидкостями, которые являются потенциально опасными с точки зрения инфицирования. Контактситуацию у медицинского персонала при проведении инъекций, перевязок, работы с использованным инструментарием и др. можно отнести к производственной травме. Производственная травма – внезапное повреждение организма человека, вызванное несчастным случаем на производстве. Повторение несчастных случаев, связанных с производством, называется производственным травматизмом. Медицинские работники должны знать, что контакт с биологическим жидкостями человека относится к вредным производственным факторам, в частности к биологическим вредным факторам. Приведем формулировку вредного производственного фактора в соответствии с Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Р 2.2.2006-05 [2]. Вредный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

По данным СДС, риск инфицирования при однократном порезе или уколе составляет: гепатитами В и C – 3–30 и 1,8% соответственно, ВИЧ – 0,3–0,5% случаев.

О высоком риске заболевания медицинских работников гемоконтактными инфекциями свидетельствуют данные проведенного социологического исследования в одной из московских больниц. В многопрофильной больнице, имеющей как хирургические, так и терапевтические отделения, показатели распределились следующим образом: на частоту травматизма 1 раз в неделю указали 25% медицинских сестер и 23,5% хирургов; 1 раз в месяц – 40,3 и 41,2% соответственно, 1 раз в полгода – 11,1 и 32,4%, 1 раз в год – 9,7% медсестер. Таким образом, частота травматизма 1 раз в неделю и 1 раз в месяц является в одинаковой степени характерной для этих категорий медицинских работников [3].

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

В связи с наличием массивного резервуара инфекции среди населения, обращающегося за медицинской помощью, сохраняется высокий риск внутрибольничного инфицирования, в т. ч. медицинских работников. По данным американской официальной статистики, за последние 5 лет

52 чел. заразились ВИЧ-инфекцией от больных в результате производственного травматизма. Ретроспективный анализ за несколько лет показывает, что риск заражения гепатитом В (косвенный показатель риска заражения гемоконтактными инфекциями) среди медработников разных профессиональных категорий не одинаков. На протяжении всего периода наблюдения заболеваемость средних медицинских работников превышала заболеваемость среди других категорий по причине более частых контактов с кровью пациентов.

Риск заражения ВИЧ возникает при следующих ситуациях:

  • контакт с потенциально опасными биологическими жидкостями (кровь, жидкости, содержащие видимую кровь);
  • наличие явных следов крови на травмирующем инструменте;
  • предшествующее введение иглы в вену или артерию больного;
  • сравнительно большая глубина раны.

Риск возрастает, если медицинский персонал работает в специализированных отделениях для лечения больных СПИДом. В этом случае их труд относится к 4-му – самому высокому классу опасности.

Согласно принятой классификации (Р 2.2.2006-05) к 4-му классу относятся опасные (экстремальные) условия труда, характеризуемые уровнями факторов рабочей среды, которые в течение рабочей смены создают угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т. ч. тяжелых.

По биологическому фактору условия труда работников инфекционных, туберкулезных и др. учреждений относят к 4 классу опасных (экстремальных) условий, если они контактируют с возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний. К классу 3.3 (вредные условия труда) относятся условия труда работников, имеющих контакт с другими возбудителями инфекционных заболеваний.

В целях решения проблемы профилактики ВИЧ у медицинского персонала необходимо:

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать реферат

  • проводить организационно-методическую работу с руководителями учреждений и медицинским персоналом;
  • обеспечить медицинских работников безопасными средствами и создать необходимые условия труда;
  • проводить регулярное обучение и тренинг медперсонала в целях закрепления навыков правильного проведения манипуляций;
  • вести необходимую документацию (в случае производственной травмы);
  • применять меры экстренной защиты.

1. Организационно-методическая работа

Обязанностями ответственного лица (заместителя главного врача) по профилактике ВИЧ-инфекции, назначенного приказом, являются:

  • работа с медицинским персоналом, его обучение;
  • контроль за соблюдением безопасных методик;
  • контроль за условиями труда и обеспеченностью персонала средствами индивидуальной защиты;
  • контроль за обеспеченностью расходными материалами;
  • ведение журнала учета аварийных ситуаций и составление актов об эпизодах травматизма при работе с пациентами;
  • контроль за правильностью хранения и пополнения аптечки “АнтиВИЧ”.

Обучение стандартным мерам предосторожности поможет снизить риск заражения медицинского персонала:

  • эпидемическая настороженность к каждому пациенту и биологическому материалу как потенциально инфицированному;
  • мытье рук;
  • использование средств индивидуальной защиты (халаты, перчатки, маски, щитки, очки);
  • вакцинация против гепатита В;
  • эргономика рабочего места: удобное расположение пациента и средств для проведения инъекций, в т. ч. пробирок с разной цветовой маркировкой, контейнеров для сброса колющего инструментария;
  • не разбирать шприцы, не отделять иглы от иглодержателей и капельниц.

Наиболее эпидемиологически значимым является колюще-режущий инструментарий, поэтому необходимо использовать безопасные приспособления для сбора использованных шприцев:

  • применять саморазбирающиеся шприцы;
  • складывать шприцы без их разборки в непрокалываемые контейнеры;
  • применять портативные иглоотсекатели “хубкутеры”;
  • применять портативные контейнеры для сброса одной рукой игл с иглодержателями.

Если травма произошла

Экстренные меры защиты при контакте с кровью поврежденной кожи или слизистых оболочек: кисти рук – руки в перчатках помыть с мылом, снять перчатки, под струей воды выдавить из ранки кровь, обработать ранку кожным антисептиком; глаза – промыть водой, физраствором или КМnО4, сидя, чтобы раствор или вода затекали под веки. Контактные линзы не снимать; носоглотка – сплюнуть жидкость, тщательно прополоскать нос и рот водой, физраствором или КМnО4 несколько раз.

2. Основные принципы послеконтактной профилактики ВИЧ-инфекции

Послеконтактная профилактика (ПКП) включает прием короткого курса антиретровирусных препаратов с целью снижения риска ВИЧ-инфекции. Основанием для проведения ПКП являются результаты оценки контакта: высокий риск инфицирования (пациент болен ВИЧ или принадлежит к антисоциальным слоям), глубокое проникновение иглы, видимая кровь. По каждому случаю инфицирования срочно проводят расследование.

Аварийную ситуацию регистрируют в журнале учета аварийных ситуаций, указывая дату, место, характер повреждений, проведение первичных профилактических мероприятий. Запись в журнале подтверждается подписью лица, ответственного за профилактику ВИЧ. Затем составляют акт о несчастном случае, указывают дату, время, составляя подробное описание манипуляции, марки инструмента, типа биологической жидкости, глубины повреждения, состояния кожи и слизистых, а также сообщая подробные сведения о пациенте, персонале, постконтактной профилактике и диспансерном наблюдении.

Пациента, являющегося потенциальным источником заражения (при его согласии), обследуют на ВИЧ, маркеры гепатитов В и С. Если пациент неизвестен или отказывается от обследования, то риск оценивают на основании эпидемиологических данных: формы контакта и распространенности ВИЧ в данной социальной среде.

При обследовании контактировавшего лица (по его согласию) сразу проводят тестирование на антитела к ВИЧ, затем – через 6 нед.,12 нед. и 6 мес. после контакта, даже если ПКП решено не проводить.

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Целесообразно провести серологические тесты на гепатиты В и С. ПКП необходимо начинать после контакта в течение 2–72 ч. Обычно ПКП назначают на 28 дней.

Отсутствие показаний для ПКП:

  • контактировавший был инфицирован;
  • контакт не угрожает заражением (при попадании биологических жидкостей на неповрежденную кожу);
  • контакт с неопасными биологическими жидкостями, не содержащими видимой крови (кал, слюна, моча, пот);
  • известно, что человек не инфицирован ВИЧ (плановые операции);
  • с момента контакта прошло более 72 ч (консультация и последующее наблюдение).

В заключение следует обратить внимание читателей, особенно имеющих отношение к подготовке медицинских сестер, а также организаторов работы среднего звена в ЛПУ и самих медсестер на важность обучения безопасным методам забора венозной крови. Речь идет о системах вакуумного взятия венозной крови, использование которых в отличие от традиционного метода полностью исключает контакт с кровью пациента:

  • значительно снижается риск инфицирования пациентов при контаминации инъекционной ранки руками персонала;
  • обеспечивается надежный способ герметичной транспортировки проб крови;
  • пробирки не бьются во время центрифугирования и при перевозке; исключено использование ватно-марлевых тампонов для закупоривания пробирок, что предотвращает профессиональное инфицирование персонала.

Преимущество данного способа забора крови очевидно. Однако для взятия крови вакуумными пробирками используют пластиковые иглодержатели. В США с 2004 г. запрещено их повторное использование, а в России практически во всех медицинских учреждениях пластиковые иглодержатели используют повторно. К концу смены в канюле иглодержателя скапливаются микроскопические остатки биологической жидкости (крови), которая может передаваться от пациента к пациенту в течение рабочей смены. Иглодержатели являются такими же одноразовыми изделиями медицинского назначения, как иглы и шприцы. Использование одного и того же иглодержателя создает высокий риск заражения для пациента.

Добросовестные медсестры обеззараживают иглодержатели после каждого пациента: они двумя руками извлекают уже использованную иглу из иглодержателя, что неизбежно приводит к травматизму. Таким образом, способ, призванный обезопасить медицинского работника (вакуумный забор крови), превращается в еще один опасный фактор передачи инфекции. Необходимо обучать медицинский персонал правильной методике забора крови, подчеркивая, что иглы вместе с иглодержателем необходимо, не разбирая, сбрасывать в непрокалываемый контейнер с пазом для безопасного отделения иглы от иглодержателя.

Медицинский персонал должен знать свои права на безопасные условия труда, понимать необходимость иммунизации против гепатита В до начала медицинской практики в учреждении.

Таким образом, внедрение современных безопасных методик и стандартизация процедуры забора венозной крови у пациентов позволит значительно уменьшить потенциальный риск внутрибольничного инфицирования, снизить эпидемиологическое значение взятия крови как фактора передачи, в т. ч. ВИЧ-инфекции.

3. Вирусные гепатиты

Вирусные гепатиты — большая группа антропонозных заболеваний, протекающих с поражением печеночной ткани, этиологические, эпидемиологические и патогенетические характеристики которых различны, однако клинические проявления достаточно однотипны, исходы и последствия обусловлены особенностями этиологии и патогенеза.

Источник

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Гепатит В — глобальная проблема мирового и отечественного здравоохранения.
Вирусом гепатита В инфицировано более 2 млрд человек, что составляет 1/3 населения мира.

Ежегодно в мире от заболеваний, связанных с гепатитом В, погибают люди:
— 100 тыс человек — от фульминантных (молниеносных) форм,
— 300 тыс человек — от первичного рака печени,
— 500 тыс человек — от острой инфекции,
— 700 тыс человек — от цирроза.

Пути передачи вируса гепатита В:
парентеральный: при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями,
— контактно-бытовой: при контакте с предметами обихода, контаминированными биологическими жидкостями больного,
— перинатальный: от матери ребенку,
— половой: при половых контактах с инфицированным человеком.

4. Профилактика гепатита у медицинских работников

Снижение степени риска передачи вируса гепатита В (ВГВ) основана на тщательно продуманной системе профилактических мероприятий, в число которых (по рекомендации Комитета по профилактике вирусных гепатитов ВОЗ) входят:
— применение форм и методов работы, отвечающих правилам техники безопасности и самым высоким современным стандартам;
— строгое соблюдение универсальных мер профилактики, использование соответствующих индивидуальных защитных приспособлений;
— активная вакцинация лиц, относящихся к группам повышенного риска;
— эпиданализ случаев профессионального заражения ВГВ, проведение необходимых противоэпидемических мероприятий в каждом конкретном случае;
— документальная регистрация случаев заражения.

Универсальные меры профилактики:
— медработники, имеющие дело с кровью или другими биологическими жидкостями, должны рассматривать всех больных как потенциальный источник инфицирования вирусами гепатитов;
— следует строго соблюдать такие меры предосторожности, как использование перчаток, масок, халатов и других средств (например, очки предохраняют глаза, влагонепроницаемая одежда защищает кожу и т. д.);
— инъекции, перевязки и утилизацию отработанных материалов надо производить в строгом соответствии с имеющимися приказами и рекомендациями.

5. Экстренные меры против возможного заражения гепатитом B

Необходимо определить титры антител не позднее, чем в течение 48 часов после возможного заражения.
Если медработник ранее не был вакцинирован или титры антител у него ниже 10 МЕ/л, то, помимо вакцинации, рекомендуется введение иммуноглобулина против гепатита В.

Для надежной защиты медицинских работников от гепатита В проводится трехкратная иммунизация по схеме 0-1-6 (через 1 и 6 месяцев после первой прививки). В случае травматизации рук и других частей тела с загрязнением кожи и слизистых биологическими жидкостями проводится трехкратная иммунизация в более короткие сроки (по схеме 0-1-2) с ревакцинацией через 12 месяцев. Вакцинация должна быть выполнена как можно скорее — не позднее 1-2 суток после травмы. Пострадавшие должны наблюдаться не менее 6-12 месяцев у врача-инфекциониста. Медицинское наблюдение проводится с обязательным обследованием на маркеры вирусных гепатитов В, С и ВИЧ-инфекции. Медикаментозная посттравматическая профилактика ВИЧ-инфекции (ПТП) включает в себя применение антиретровирусных средств, таких как азидотимидин (ретровир), индинавир (криксиван), эпивир (ламивудин). Сочетание азидотимидина (ретровира) и ламивудина (эпивира) увеличивает антиретровирусную активность и преодолевает возникновение резистентных штаммов. Добавление ингибиторов протеазы (индинавир, фортоваза, саквинавир) особенно показано при случаях, связанных с высоким риском инфицирования. При назначении ПТП следует помнить о ее потенциальной токсичности. Поэтому подобная терапия должна назначаться по показаниям, в зависимости от степени риска заражения.

Заключение

Вирусные гепатиты (ВГ) представляют глобальную проблему, все еще далекую от своего разрешения. Заболеваемость ими приобретает все более угрожающий характер. По темпам прироста и масштабам распространенности на земном шаре она значительно превосходит заболеваемость СПИДом. Особое место в структуре вирусных гепатитов занимает гепатит В (ГВ), главная опасность которого заключается в высокой частоте (до 5-10%) развития хронических форм (хронический гепатит, цирроз печени, гепатокарцинома) и летальных исходов. Актуальность проблемы подтверждают данные о постоянном росте заболеваемости ГВ за счет значительной активизации полового и парентерального путей передачи возбудителя.

Сохраняется высокой частота инфицирования вирусом ГВ медицинских работников, имеющих частый контакт с кровью пациентов. В первую очередь риск велик у хирургов, акушеров-гинекологов, стоматологов, манипуляционных сестер, лаборантов, сотрудников отделений переливания крови и гемодиализа. По всей видимости, это связано с частым контактом с клинически не выявленными больными различными формами ГВ, с низким оснащением лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) одноразовым инструментарием и недостаточной обеспеченностью медработников средствами личной профилактики.

Список использованных источников

1. Письмо Главного государственного санитарного врача РФ от 03.11.2003 №1100/2988-03-113 “О результатах оценки безопасности инъекций при иммунизации”.
2. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Р 2.2.2006-05.
3. Храпунова И.А. Санитарно-эпидемиологический надзор за внутрибольничными инфекциями медицинского персонала //Автореферат на соискание ученой степени д-ра мед. наук. С. 48.
4. http://www.sisterflo.ru/sanpins/
5. http://www.eurolab.ua