1. Полярные мнения о декабристах

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Что мы знаем о декабристах? В первую очередь, нам известно такое устойчивое словосочетание как «жены декабристов», которое стало в некоторой степени даже нарицательным. Самоотверженные женщины, оставившие блеск высшего света и комфорт столичного жития ради того, чтобы отправиться в ссылку за своими мужьями, тем самым поддержав их ценности и идеи. То есть в случае жен декабристов, мнение о женах — однозначное и позитивное. С декабристами все немного сложнее. Для кого-то они первые серьезные революционеры в России, для кого-то — простые идеалисты и мечтатели, которые так и не смогли воплотить свои утопические идеи об общем благополучии в жизнь. Кто-то считает их героями, а кто-то — политическими преступниками. Так, М.А. Корф в своей работе придерживается позиции, которая защищает монархические взгляды, осуждает поступок и всю деятельность декабристов, включая их идеи, а сам автор считает, что правящий монарх, определенный народу господом богом — это единственный верный вариант для России1. С другой стороны, среди интеллигенции России того времени декабристов считали героями. И это общественное мнение сформировалось сразу же после событий на Сенатской площади. Декабристы были чуть не мучениками, ими восхищались и считали самыми продвинутыми людьми той эпохи, которые поставили на кон все самое ценное, что у них было, ради обретения всеобщей свободы и равенства. Люди, которые были готовы пожертвовать даже своей жизнью за реализацию общечеловеческой мечты, ибо мы знаем, каким было наказание за государственную измену в то время в царской России.

В советское время положительный образ декабристов, как революционеров и поборников прав угнетенного народа, поддерживался в первую очередь Лениным, Марксом, Энгельсом. Идеологи советского режима считали декабристов своими предшественниками и организаторами первого этапа освободительного революционного движения в России. Ленин отводил им роль людей, которые «пробудили» Герцена, впоследствии развернувшего революционную агитработу. Монография С.С. Волка об исторических взглядах декабристов содержит цитаты Ленина и его сподвижников о значимости народных масс в исторических процессах: «Ряд декабристов начал подходить к пониманию классов и классовой борьбы, к признанию выдающейся исторической роли народа» 2. Но по их мнению, декабристы все-таки недооценили значимость народных масс, и это послужило причиной их поражения. Например, Лебедев Н.М. указывает на то, что Пестель не возлагал надежд на народ России и делает вывод о том, что именно такая позиция привела к краху затеянной декабристами революции: «Декабристы своим горьким опытом показали следующим поколениям, что протест революционеров бессилен без поддержки народа»3. Такое утверждение кажется мне сомнительным, поскольку невозможно себе представить победу каких бы то ни было революционных сил в России в начале 19 века даже при поддержке народных масс. Попытаемся рассмотреть это более пристально и возможно разрешить некий спор, который возник в наше время по поводу места и роли декабристов в историческом процессе. Новые трактовки исторических событий того времени создают много шума, но не вносят ничего существенного в описание и понимание портрета декабристов. Начнем с фактов и достоверной информации.

декабрист восстание общество движение

2. История декабристского движения

Однозначно можно сказать, что восстание декабристов было задумано и реализовано группой молодых людей дворянского происхождения, которые в основной своей массе были военными и небезучастно относились к событиям 1812 года. Ибо эта война позволила им непосредственно взглянуть на жизнь людей в Европе в новых политических условиях, и это уже не просто размышления и догадки, а непосредственный личный опыт. Так Пестель П.И. в своих записках отмечал: «Происшествия 1812, 1813, 1814 и 1815 годов, равно как и предшествовавших и последовавших времен, показали столько престолов низверженных, столько других постановленных, столько царств уничтоженных, столько новых учрежденных, столько царей изгнанных, столько возвратившихся или призванных и столько опять изгнанных, столько революций совершенных, столько переворотов произведенных, что все сии происшествия ознакомили умы с революциями, с возможностями и удобностями оные производить. К тому же имеет каждый век свою отличительную черту. Нынешний ознаменовывается революционными мыслями. От одного конца Европы до другого видно везде одно и то же, от Португалии до России, не исключая ни единого государства, даже Англии и Турции, сих двух противуположностей. То же самое зрелище представляет и вся Америка. Дух преобразования заставляет, так сказать, везде умы клокотать… Вот причины, полагаю я, которые породили революционные мысли и правила и укоренили оные в умах»4.

Побывав в западной Европе, молодые дворяне смогли воочию убедиться в том, как могут измениться условия жизни и возможности для развития страны, которая сменила свой социально-политический строй. Они почувствовали, что время монархических систем и феодально-крепостнического строя подходит к концу. На пороге стоит новая эпоха, с новыми идеями, начинаниями и горизонтами, ведущими ко всеобщему процветанию нации.

Еще один достоверный факт про декабристов — это их высокообразованность, начитанность и интеллектуальность. Некоторые историки считают, что именно наличие образования и влияние некоторых лекторов на будущие умы молодых дворян, послужило причиной возникновения декабристского движения.

Так, в среде декабристов «37 …являлись студентами и «вольнослушателями» Московского университета, 23 — учились в Университетском благородном пансионе, 24 — окончили Московское учебное заведение для колонновожатых (офицеров Генерального штаба)».

Образование, определенное воспитание, знакомство с жизнью в Европе, чувство патриотизма и привитые с детства культурные и моральные ценности — все это можно причислить к факторам, повлиявшим на возникновение декабристского движения.

А вот историк М.В. Нечкина, например, утверждает, что как раз ни образование, ни военные походы, ни пример революций в Западной Европе породили декабристов, а назревшие исторические процессы и задачи, продиктованные объективной реальностью того времени6.

Как бы там ни было, декабристы были людьми неординарными и «…понятно, что в обществе, состоявшем слишком из ста человек, в огромном большинстве людей с высоким образованием, в ходу были самые разнообразные, самые занимательные и самые глубокомысленные идеи»7 и идеи эти были либерального толка, которые непременно хотелось претворить в жизнь.

В противоположность деятельной либеральной активности будущих декабристов обычно принято рассматривать бездеятельность императора Александра I, который в глубине души тоже был либералом.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Когда император приступил к своему правлению, а было это в 1801 году, его душой и помыслами еще владели либеральные идеи, ибо воспитан он был в духе просвещения. Но на его запрос о возможности введения в России социальных реформ и конституции, он получил доклад о том, что на данный момент в России подобное не видится возможным. Ни одно из существующих сословий не было готово к проведению таких реформ: ни купечество, ни дворянство. Император понял, что у него нет ни социальной поддержки, ни собственных сил для реализации задуманного. К 20-м годам он охладел окончательно к безумным идеям молодости, однако ситуация в стране на тот момент уже изменилась. Осталась в прошлом екатерининская эпоха, все старые консерваторы ушли с ключевых постов, все больше голос подавало молодое дворянство, более прогрессивное и демократично настроенное. Эта молодежь, побывавшая в военных походах в Европе, уже был заражена идеями вольнодумства и возможности переустройства России с отменой, в первую очередь, крепостного права. Сам же император уже ни на что не рассчитывал, и, оглядываясь на свое дворянство, видел, что страна не готова к изменению социального положения. Третьего сословия в виде среднего класса в стране на тот момент не было, а оно бы, гипотетически, могло заявить о своей готовности к переменам. Александр не решался на резкие шаги, которые бы вызвали недовольство у правящего класса, и не мог представить себе конкретных действий в сторону либерализма, ибо общество, по его мнению, не было готово к переменам. Такая нерешительность императора вызвала некоторое расслоение среди прогрессивно думающих людей. Одни решились отойти от либерализма, следуя примеру императора и вполне логично предполагая, что вряд ли можно найти опору своим идеям, если их не поддерживает власть. Другие заняли кардинально противоположную позицию, и их конечным идеалом была революция. Они опирались на своего предшественника Радищева А.Н.: «В мрачную эпоху беспросветного гнёта крепостничества и самодержавия Радищев выступил с революционным призывом свергнуть угнетателей и впервые в русской истории дал теоретическое обоснование необходимости борьбы крестьян против царизма и крепостничества».8

Вынашивать планы переустройства страны невозможно, просто перешептываясь в кулуарах. Поэтому будущие декабристы создали в 1816 году общество под названием Союз Спасения. Спасать, естественно, они собирались страну и ее народ. В 1818 году это общество было распущено и образовано новое, с еще более утопическим названием — Союз Благоденствия. Предполагалось, что вокруг Союза Благоденствия сформируются различные ячейки уже на местах, как-то женские и молодежные общества, литературные и просветительские кружки. В результате вся Россия будет охвачена сетью пропаганды, цель которой исподволь подготовить умы и сердца людей к переустройству державы, к осознанию необходимости упразднения крепостного права и самодержавия.9

В марте 1821 года в Обществе Благоденствия опять произошло структурное изменение, в результате которого образовалось два общества. Одно на юге во главе с Пестелем — «Южное общество», второе на севере страны — «Северное общество».

«Русская правда» считается самой первой в России политической программой республиканского толка. В ней предусмотрено равенство для всех, т.е. ликвидация сословий, крепостного права, самодержавия, «рабство должно быть решительно уничтожено, и дворянство должно непременно навеки отречься от гнусного преимущества обладать другими людьми»10. Крестьяне становились свободными и получали в пользование надел земли.

Никита Муравьев подошел к созданию своей Конституции в более спокойной манере, поэтому параграфы, в ней изложенные, предполагают достаточно умеренные изменения. «Основными принципами, изложенными во «Вступлении» к «Конституции», являются такие как: суверенитет народа; верховенство закона (в данном случае конституции); необходимость федеративного устройства для такого обширного государства, как Россия11. В Конституции также оговорен момент ликвидация крепостного права (крестьяне становились свободными, но землю в пользование не получали) и ограничения самодержавия «…монархия предлагалась настолько ограниченной, что предполагала, что император всего лишь «верховный чиновник российского правительства», а «источник верховной власти есть народ, которому принадлежит исключительное право делать основныя постановления для самого себя»12.

Некоторые пункты в этих политических программах вызывают улыбку, например, полноправное гражданство могли получить только люди, обладавшие собственностью достаточно крупного размера. Т.е. избирать и быть избранными могли только крупные землевладельцы, а весь остальной народ, за права которого «боролись», оставался не у дел. Для женщин в принципе не предусматривались гражданские права, не был продуман момент помощи и участия народа в запланированном восстании.

Восстание начали готовить еще в 1823 году, и ориентировочной датой его осуществления был назначен 1826 год. Однако смерть императора смешала все карты и ускорила события. Декабристы решили, что перевороту быть в день присяги новому императору. План был таков: императора захватить и вынудить подписать конституцию.

Интересен тот факт, что до событий на Сенатской площади, в обществе уже бродили слухи о том, что восстание декабристов постигнет неудача. Сами декабристы тоже морально были готовы к будущему поражению. Так, брат Муравьева Н., А.М. Муравьев писал в своем журнале: «давно уже члены Тайного общества в сердце своем принесли жизнь свою в жертву отечеству. В чаянии верной погибели имелось в виду произвести лишь торжественное выступление против самодержавия и указать нации, что в течение десяти лет мы беспрерывно имели одну только мысль, одно желание — свободу страны!»13.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

В декабре, а именно 14-го числа, 1825 года декабристы вывели на Сенатскую площадь восставшие воинские части. Но из-за того, что восстание было малочисленным и плохо подготовленным, оно было подавлено. Шутка вся в том, что декабристы смешали понятия, которые не стоило смешивать: дворцовый переворот как формат восстания был достаточно монархическим и не годился для достижения поставленных ими либеральных целей. Склоняясь к дворцовому перевороту, наподобие Орловых и Палена, декабристы предались чрезмерной романтике и проявили политическую недальновидность. Почти через 100 лет большевики подхватят это знамя, но уже не допустят подобной ошибки и подключат к восстанию народные массы. Ляшенко Л.М. в своей книге пишет: «Раз и навсегда отказавшись от привлечения крестьянских масс к политическому движению, декабристы выбрали единственно доступный для себя вариант действий-заговор, дворцовый переворот с революционными целями»14

Выводы

Эта страница истории России, как и многие другие, не может трактоваться однозначно. Будь мы художниками, в этой картине мы не рискнули бы использовать только один какой-то цвет, например, черный, как в картине Малевича «Черный квадрат». Для верной интерпретации происходящего стоило бы смешать на своей палитре разные краски: здесь был бы и розовый юношеский романтизм, и голубой — как принадлежность к дворянскому сословию, и красный — ибо революционным идеям декабристов дано было воплотиться в жизнь позднее, и синий — как цвет государственного преобразования, благоустройства социальных структур, и коричневый — ибо впоследствии крепостное право таки были отменено в России, и декабристы в своем роде помогли Сперанскому в разработке программы по его отмене, и белый — как цвет надежды, что рано или поздно, пусть не сейчас, государство использует их наработки по введению демократических свобод, и зеленый — как оппозиционный цвет, ибо именно с декабристов началась история противостояния интеллигенции и власти в России, и черный — как цвет ошибок, которые декабристы допустили. Некоторые из них, как например Муравьев-Апостол М.И., к концу жизни переосмыслили события тех дней и признались в том, что даже возблагодарили бога за неудачу.

Как бы то ни было, восстание декабристов стало свидетельством грядущих перемен в России, как говорится, «имеющий уши, да услышит». А если сказать академическим языком, то «… восстание декабристов не стоит особняком в мировом историческом процессе — оно имеет в нем свое определенное место. Выступление декабристов является одним из слагаемых во всемирно-историческом процессе революционной борьбы против обветшалого феодально-крепостного строя»15.

Библиография

1. История Отечества с древнейших времен до начала XX века: Учеб. /Под ред. А.В. Кувшинова, В.А. Чунакова — М., 1995.

. История России с древнейших времен до 1861 года: Учеб. Для вузов / Под ред. Н.И. Павленко. — М., 2000

. История России с древнейших времен до конца XVII века / А.П. Новосельцев, А.Н. Сахаров, В.И. Буганов, В.Д. Назаров. — М.,2000

. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России с древнейших времен до наших дней

. Пестель П.И. Русская правда / Под ред. В.А. Федорова, М., 1974

. Ляшенко Л.М. Декабристы. Новый взгляд. М., 2011

. А.П. Беляев. Воспоминания декабриста, ч. I. Спб., 1882

. М.А. Корф «Восшествие на престол императора Николая I», СПб., 1877

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

. Н.М. Лебедев. Пестель — идеолог и руководитель декабристов. М., Издательство «Мысль», 1972

. Волк С.С. Исторические взгляды декабристов. М-Л.: 1958

. Фёдоров В.А. Декабристы и их время. М., 1992

. Нечкина М.В. Декабристы. М., «Наука», 1984

. Н.М. Лебедев. Пестель — идеолог и руководитель декабристов. М., Издательство «Мысль», 1972

. Г.И. Габов. Общественно-политические и философские взгляды декабристов. ГосИздат политической литературы. М., 1954

. Восстание декабристов. М.; Л., 1927, т. 4

. Ястребов Ф.А. Восстание декабристов 1825 года. К., 1950

. Декабристы: биографический справочник. М., 1988