Необходимо также отметить, что представленные в работе источники, отражают тот факт, что память находилась в центре культуры в античности, также как и в средние века [Ong, 1992, p. 123].Рассматриваемому времени предшествовал период, когда история виделась циклическим процессом. В.А. Лимонов называет среди авторов, именно таким способом видевших историю, Вергилия, Цицерона, Лукреция, Горация, Овидия, Полибия, Фукидида. Автор статьи делает вывод о том, что их представление об истории заключалось в следующем. «Способность исторического факта двигаться, возвращаться, обретать новое «место» в топосах истории позволяет ему обрести статус события. Событие обретает смысл, но не в образе уникального (для античного мышления нет ничего уникального, кроме богов), а повторившегося, циклично тиражированного и «вернувшегося». Событие живет смысловой ритмикой воспроизведения» [Лимонов, 2007, с. 68]. Отметим также, что в классическую эпоху, по мнению И.Е. Сурикова, в Древней Греции историк был исследователем, в современном понимании этого слова: в отличие от хрониста Древнего востока, видевшего мир неизменным, предсказуемым, «исследователь» искал в мире что-то новое, передавая через свое видение [Суриков, 2011, с.12]. Первыми историками в Древней Греции были пророки, т.е. историческая наука связана с религиозным культом [Суриков, 2011, с.17]. В целом для древнегреческой исторической памяти характерна фрагментированность в географическом, хронологическом и тематическом аспектах [Суриков, 2011, с.24]. Для римлян же характерно было историзировать миф, в то время как для греков — мифологизировать историю [Суриков, 2011, с. 38].

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Итак, во II в. н.э. Римская империя занимала территорию от современной Великобритании до Египта с северо-запада на юго-восток и от современной Португалии до Турции с запада на восток. Значительная часть этих территорий была завоевана в I-II вв. н.э. В 117 г. н.э. она составляла 5 млн. км2 [Информация о Древнем Риме]. В 101-102 и 105-106 гг. Траяном были совершены два похода в Дакию, завершившиеся ее присоединением к Римской империи. В 106-112 гг. он образовал провинцию Аравию со столицей в городе Петра (современная Иордания). Также в 114 г. были завоеваны Армения и Верхняя Месопотамия, в 115 г. захвачена столица Парфии Ктесифон и отодвинута граница империи на юг до места, где река Тигр впадает в Персидский залив. Позднее покоренная Трояном Дакия была разделена на три провинции Адрианом, который к тому же покорил сарматов и роксоланов. В начале 160-х гг. парфяне попытались отвоевать у Римской империи Армению, но их попытка была пресечена. Это произошло уже во время правления императора Марка Аврелия. В 166 г. северо-западная часть Месопотамии (города Эдесса, Карры, Нисибис и Дур-Эвропос) перешла от Парфии к Риму по мирному договору [Шустов, 2007]. Во время правления Марка Аврелия после нападений маркоманов и квадов на Опитергий и Аквилею, а также захвата племенами из карпатского региона области в нижнем течении Дуная и разграбления Элевсина (Греция) германцам было позволено селиться на территории Империи — в Дакии, Паннонии и самой Германии. При этом были завоеваны новые территории и образованы новые провинции: Сарматии между Дунаем и Тисой, и Маркомании (территория современных Словакии и Моравии) [Шустов, 2007].Таким образом, Римская империя объединила разнородные в своей социальной, политической и экономической культуре общества.

Население Римской империи в этот же период по разным оценкам равнялось от 60 до 100 млн. человек [Scheidel, 2006, p. 9]. В частности указывается цифра 65 млн. человек в 160 г. н.э., и 40 млн. человек в 180 г. н.э. Сокращение численности населения было связано с эпидемией чумы и многочисленными войнами[Информация о Древнем Риме].Среди населения выделяется несколько групп: господствующий класс (сенаторы, всадники, муниципальная верхушка), римская армия, городские ремесленники и торговцы, люмпен-пролетариат, свободные земледельцы, колоны, вольноотпущенники и рабы. В I в. до н. э. — I в. н. э. население Римской империи представлено двумя группами в соответствии с их правами: жители Италии (права римского гражданства) и жители провинций, не обладающих этими правами. После гражданской войны 68 -69 гг. н. э. ситуация изменилась. Римское гражданство было дано многим провинциалам и целым общинам: жители провинций приобрели такие же права и преимущества, как и жители Италии [История Древнего Рима, 2000, с. 255-256]. Обратимся теперь к тому, как понимали мир эти люди.

Ко II в. н.э. в Римской империи существовало несколько философских направлений: стоицизм, эпикуреизм и скептицизм. Стоицизм получил распространение в Риме благодаря деятельности Диогена Вавилонского или Диогена из Селевкии (ок. 240- ок. 150 до н.э.), Антипатра из Тарса (ок. 200- ок. 129 г. до н.э.), Панетия с Родоса (ок. 180-ок. 100 гг. до н. э.) и Посидония из Апамеи (ок. 135-ок. 50 гг. до н. э.). Учениками Панетия были Сципион Младший и Цицерон.

Наиболее известными представителями римского стоицизма являются Сенека, Эпиктет и Марк Аврелий. Основные положения философии Сенеки (ок. 4 г. до н. э.-65 г. н. э.), происходившего из сословия всадников, следующие: 1. Материя первична по отношению к разуму, но разум предает ей форму. 2. Душа является смесью элементов огня и воздуха, тонкой бессмертной материей. 3. Разум имеет начало в чувствах. 4. Все в мире подчинено строгой необходимости. 5. Человек подчинен судьбе и должен жить в согласии с природой и совершенствоваться в добродетелях. Эпиктет (50-138 гг.) родился рабом в Гиерополе во Фригии. Также как и другие стоики он считал, что человек должен жить в согласии с природой. Под «природой» в данном случае имеется в виду принципы или законы устройства мира. Действительной сущностью человека он считал разум, поэтому в его взгляде на мир материальные ценности уходят на второй план. Над миром, как считал Эпиктет, властвует Логос (разум). Марк Аврелий Антонин (121 — 180 гг.), император (161-180 гг.), родился в Риме в сенаторской семье испанского происхождения. В соответствии с принципами стоицизма он полагал, что человек должен жить в соответствии с природой, стремиться к добродетели [История философии в кратком изложении.Римская философия].

Эпикурейские взгляды изложены Титом Лукрецием Каром (ок. 97-55 гг. до н. э.) в философской поэме «О природе», являющимся последователем философии Эпикура (341-271 гг. до н. э.), греческого философа. Размышляя о природе сущего, Тит Лукреций Кар объяснял, что сущим является атомы, которым присуще движение, и пустота. Душа человека образована тончайшими атомами из тепла и воздуха. Опираясь на идеи Эпикура, автор говорит о том, что общество появилось в результате соглашения людей, которые до этого были дикими. Кроме того, Лукреций критиковал веру в богов, считая, что всему в мире есть естественные причины. Человек должен достигнуть счастья через познание [История философии в кратком изложении.Римская философия].

Философия скептицизма в Риме была представлена Энесидемом из Кносса (ок. I в. до н. э.), Секстом Эмпириком (II-III вв.). Она исходила из греческого скептицизма, т.к. названые философы опирались в своих рассуждениях на мысли Пиррона из Элиды (ок. 375-285 гг. до н. э.), греческого философа. Основной идеей скептицизма является нахождение противоречий философских учений. Секст Эмпирик считал, что скептицизм одновременно подвергает сомнению и признает все сущности, в то время как другие философские течения признают одни.но отрицают другие сущности [История философии в кратком изложении. Римская философия].

Кроме того, исследователи называют среди направлений и эклектизм, призывающий к соединению идей из разных философских школ. Наиболее известным представителем эклектизма в I в. до н.э. был Марк Туллий Цицерон (106-43 гг. до н. э.) [История философии в кратком изложении.Римская философия].

К тому же во II в. н.э. в Римской империи был ознаменован появлением философского направления, получившего затем название «вторая софистика». Марков К.В. определяет ее как «интеллектуально-литературное движение, оказавшее существенное влияние на политико-идеологический дискурс и формы исторической памяти в Римской империи» [Марков, 2011, с. 191б]. Впервые этот термин встречается у Флавия ФилостратаII (Старшего) в сочинении «Жизнеописания софистов» [Марков, 2011, с. 192б].

Большинство исследователей считают Вторую софистику главным направлением литературы в конце I — начале III в. в Греции, а основными ее чертами называют преобладание риторики и подражание известным греческим авторам IV в. до н.э. [Марков, 2014, с. 337]. К.В. Марков считает, что во времена Второй софистики «гордость за славное прошлое Эллады» являлась частью греческой культурной идентичности, а само прошлое понималось как эталон [Марков, 2014, с. 343-344]. «Естественно, большое внимание уделялось Афинам. Былое могущество Афин становится важной частью греческой исторической памяти, а Афинская демократия начинает рассматриваться как символ политических и культурных достижений не только одного полиса, но и всей Греции» [Марков, 2014, с. 343-344]. Также К.В. Марков отмечает, что в этот период греки могли чувствовать некоторую автономию, благодаря следующему характеру управления империи: в провинциях было немного римских должностных лиц, поэтому жизнь греческих городов была относительно свободна от вмешательства римлян [Марков, 2014, с. 344].

«…обширная литература, дошедшая до нас со времен Второй софистики, длительное время рассматривалась как неоригинальная, подражательная, бедная в идейном плане, и даже «упадническая». Однако в 1960-1970-е гг. происходит отказ от подобных оценок. Вторая софистика, как и «греческое возрождение» в целом, начинает рассматриваться как важное и интересное явление» [Марков, 2011, с. 192б]. По мысли К.В. Маркова, интерес ученых к «греческому возрождению» был обусловлен идеей о том, что греческая элита в императорское время не слилась в одну группу с элитой римской, как считалось ранее. Иными словами греки, хотя и признавшие римское завоевание, продолжали оставаться греками в большинстве сфер жизни [Марков, 2011, с. 194б]. Исследователь выделяет несколько общих черт во взглядах авторов Второй софистики: 1) стремление показать независимость греческих интеллектуалов во взаимоотношениях с императорами, 2) стремление показать «интерес императоров к греческой науке и образованию» [Марков, 2015, с. 67]. К факторам, определявшим отношение греческой элиты к римлянам автор статьи относит: 1) «формы и методы римского управления греческими провинциями», 2) «степень интегрированности греческой элиты в систему управления империей», т.е. социальное положение, специфика профессиональной деятельности и карьеры, 3) «интерес императоров к греческой культуре, греческой учености и Греции в целом» [Марков, 2015, с. 65, 67].

Также как и К.В. Марков, Э.Д. Фролов не считает явление второй софистики упадническим [Фролов, 1996, с. 7]. «Вновь стали популярными (никогда, впрочем, не умиравшие совершенно) школы греческих риторов, модными стали публичные выступления ораторов-софистов, воплощавших в своем лице одновременно мастеров яркого слова, устного и письменного, и острой мысли, греческая литература, философия и наука обогатились новыми произведениями, ценность которых не может быть поставлена под сомнение. Какой блестящий ряд составляют имена греческих писателей и мыслителей, живших на исходе I и во II в. н. э., какое разнообразие жанров представляют их творения!» [Фролов, 1996, с. 7].

Некоторые ученые, например А.В. Усачева, считают подход к определению Второй софистики как к «литературному течению, знаменующему упадок ораторского искусства, или как своего рода «элитному клубу» ораторов, или как к социально-политическому движению» примитивным [Усачева, 2011, с. 148].

Таким образом, во II в. н.э. в интеллектуальной жизни Римской империи можно выделить пять явлений: стоицизм, эпикуреизм, скептицизм, эклектизм, вторая софистика. Стоицизм распространился по территории империи из западной и юго-восточной частей Малой Азии. Эпикуреизм, в свою очередь, был основан на учении греческого философа Эпикура (341-271 гг. до н. э.). И в скептицизме за основу было взято учение греческого философа Пиррона из Элиды (ок. 375-285 гг. до н. э.). Рим стал родиной эклектизма, а явление «вторая софистика» возникло в той же Греции. Распространение этих идей происходило главным образом через книги. Перейдем теперь к рассмотрению существования книг в Римской империи.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Книги римляне покупали в специальных книжных лавках и хранили их в библиотеках. Библиотеки могли быть частными или устраиваться императорами для открытого посещения. Тиберий, Веспасиан и Траян основали библиотеки в Риме, а Адриан в Афинах [FredericG.Kenyon, 1951, p. 82]. В целом к середине I в. н.э. публичные и частные библиотеки стали многочисленными настолько, что Сенека сильно осуждал показное собирание книг [FredericG.Kenyon, 1951, p. 82]. «Обладали библиотеками и провинциальные города огромной римской империи. Наиболее выдающимися были книгохранилища таких городов, как Афины, Коринф, Дельфы, Смирна, Галикарнасс и многих других, обладавших древними культурными традициями. Очень часто библиотеки были соединены с гимнасиями, что косвенным образом подтверждает ту большую роль, которую эти библиотеки играли в образовании молодого поколения. Но, конечно, самое большое количество публичных библиотек находилось в городе Риме — в период от Августа до Адриана общее число их достигло 28» [Борухович, 1975, с. 201].

Во II в. н.э. книги изготовлялись в форме свитков и характерных для христианской литературы кодексов. В III в. н.э. и в меньшей степени в IV, форма свитка использовалась в основном для работ язычников, а форма кодекса — для трудов христианских авторов [FredericG.Kenyon,1951, p. 98]. Если человек имел достаточно средств, то он мог позволить себе богато украшенные книги. Например, свитки сами по себе или их чехлы (обложки) могли окрашиваться в разные цвета, украшаться выступающими ручками из ценных пород дерева или слоновой кости, а книжные шкафы могли быть увенчаны бюстами или изображениями великих авторов [FredericG.Kenyon, 1951, p. 83].

По эпиграммам Марциала известно о книжных лавках (tabernalibraria, «книжная лавка») в Аргилете (одной из центральных улиц Рима между междуСубурой и Форумом) и книготорговцах Трифон и Атректус, которые разместили рекламные объявления о новых книгах [FredericG. Kenyon, 1951, p. 84]. Лукиан в сочинении «Против невежды» называет имя издателя Каллина. Книги, изготовленные в его скриптории, отличались красотой отделки. Работы еще одного издателя, Аттика, считались точными и аккуратно выполненными [Борухович, 1975, с. 188].

Книги могли изготовляться в доме не для продажи, а лично для хозяина. Например, для Цицерона книги изготовлялись его рабами-либрариями. «Вместе с ними работали и «глютинаторы » — склейщики, занимавшиеся более технической стороной дела: они прикрепляли свитки к умбиликам, полировали торцы свитков пемзой, изготовляли футляры и т. п. Насколько быстро работал римский «либрарий», можно увидеть из эпиграммы Марциала (II, 1). Там сообщается, что 93 эпиграммы этой книги переписчик сумеет переписать за один час. Всего во второй книге 540 стихов. Значит либрарий писал 9 стихов (строк) в минуту. Но здесь надо принимать во внимание, что строки стихов Марциала были очень короткими. Тем не менее, такую скорость письма следует признать очень высокой, и она вырабатывалась у либрария долгой практикой»[Борухович, 1975, с. 187]. «Раб-либрарий, став вольноотпущенником, обычно сам открывал дело, весьма выгодное в условиях все возрастающего интереса к книге, характерного для Рима конца республики и начала империи. Скрипторий и книжная лавка обычно совмещались, их римским названием было tabernalibraria, «книжная лавка» » [Борухович, 1975, с. 187]. Специалисты, которые воспроизводили высоко ценившиеся старинные книги, назывались антиквариями [Борухович, 1975, с. 188].

В конце I в. н.э. основным материалом для книг как и раньше служил папирус. Пергамент к этому времени применялся как материал записных книжек, использовавшихся при подготовке литературных работ [FredericG.Kenyon, 1951, p. 91]. В конце I и во II в. н.э. папирусный свиток был самым распространенным. «Среди всех папирусов, обнаруженных в Египте, которые могут быть отнесены ко второму веку (напоминаем, что второй и третий века гораздо более многочисленно представлены, чем любой другой) не одна языческая рукопись не имеет форму кодекса» [FredericG.Kenyon, 1951, p. 111]. что при рассмотрении письменной истории языческих авторов кодекс начинает едва использоваться в III в., менее десятой доли книг имели эту форму, и некоторые из них были, вероятно, школьными или частными копиями. С другой стороны, для христианских авторов форма кодекса была возможна (хотя и не универсальна) в третьем веке и приемлема для II в., хотя мы пока не можем сказать, была ли форма кодекса в то время обычной или исключительной [FredericG.Kenyon, 1951, p. 112].

Но написанные тексты могли распространяться не только в письменной форме, но и через публичные чтения. В особенности при династии Флавиев это было любимым способом обеспечения гласности [FredericG.Kenyon, 1951, p. 85]. В историографии риторическое представление текста оценивается как основополагающий аспект социальной и интеллектуальной жизни в этот период [Goldhill, 2011, p. 98]. Например, «анекдот, короткий рассказ, это устная форма, которая могла быть записана, или она могла быть сначала записана, а затем воспроизводиться устно» [Goldhill, 2011, p. 111]. Таким образом, сведения о прошлом распространялись как с помощью книг, так и устной речи (слухи, рассказы).

Примеры устной передачи и хранения информации о прошлом сохранились в письменных источниках. В сочинениях ДионаХризостома (ок. 40-ок. 120 гг.) присутствуют сведения о привлеченных источниках. ДионХризостом часто сообщает информацию, которую «говорят». Например, он описывает черты характеров Гомера и Сократа, подчеркивая, что оба не оставили сведений о своей жизни. Так в сочинении «О Гомере и Сократе» среди источников указываются труды Гесиода, Гераклита, рассказы («как мы слышали»),труды Платона, Гомера. Автор подчеркивает, что память о жизни Гомера не зависела только от самого Гомера, поэтому она и была сохранена [Dio.Chrys.: Or. LV, 7-8. URL: #»justify»>Литература

1.Аверинцев С.С. Добрый Плутарх рассказывает о героях, или счастливый брак биографического жанра и моральной философии // Плутарх. Сравнительные жизнеописания: 2-еизд. М.: Наука. 1994. Т. 1. С. 637-654.

.Античные писатели. Словарь. СПб.: Издательство«Лань», 1998.

.АссманЯ. Культурнаяп амять: Письмо, память о прошлом и политическая идентичность в высоких культурах древности / пер. снем. М. М. Сокольской. М.: Языки славянской культуры, 2004. 368 с.

.БадмаевВ.Н. Историческая память и конструирование национальной идентичности // Новыетехнологии, 2009. № 4. С. 75-79.

.БокщанинА.Г. Источниковедение Древнего Рима. М. :Издательство Московского университета, 1981. 160 с.

.БоруховичВ.Г. В мир еантичных свитков / подред. Э.Д. Фролова. Саратов: Издательство Саратовского университета, 1975. 224 с.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Размещено на Allbest.ru