Введение

Под регионом в ЕС понимается административно-территориальная единица государств-членов ЕС. Г.О. Яровой и Е.В. Белокурова понимают под регионами «практически любые субнациональные, то есть входящие в государства, территориальные единицы». Однако поскольку уровней и типов таких единиц может быть множество и в разных государствах-членах ЕС территориально-административные системы могут сильно различаться, в ЕС в начале 1980-х годов была выработана методика обозначения регионов разного уровня. Главным образом эта система используется в статистике и разработке региональной политики, и потому она получила название NUTS (Nomenclature of territorial units for statistics) — Номенклатура территориальных единиц для статистики, установленная Статистическим офисом Европейского Союза (Евростат).

Прежде всего, на наш взгляд, следует отметить тот факт, что в Италии, существующая тенденция развития итальянского законодательства устойчиво свидетельствует о превалирующей роли федеративной правовой доктрины в определении формы государственного устройства Италии. Об этом косвенно свидетельствует и недавнее исследование Г.Т. Сардаряна, который отмечает, что: «…Из 39 сфер, которые закреплялись законодательно за государством, либо регионами, конституционной реформой 2001 года 30 были переданы либо в ведение регионов, либо в совместное введение государства и регионов. Ни одна сфера ведения не была передана от регионов государству. Реформа вызвала довольно неоднозначную реакцию со стороны ряда политических сил. Представители Lega Nord (Лиги Севера) — политической партии, выступающей за федерализацию Италии, назвали данную реформу «лжефедеральной», в то время, как ряд глав регионов, в особенности южных, называли реформу «эгоистическим регионализмом».

Региональная политика в Италии прошла в своем развитии через два этапа. Первый из них (1950-1992 гг.) был связан с деятельностью Кассы Юга — финансового института, созданного для реализации долгосрочных мер «чрезвычайного вмешательства» в экономику этого района. Второй этап (со второй половины 90-х годов по настоящее время) проходит под знаком регионализации экономической политики государства и становления системы бюджетного федерализма.

Переход ко второму этапу был обусловлен как внутренними, так и внешними факторами. С одной стороны, глубокое недовольство итальянского общества результатами южной политики вылилось в реформу системы органов государственного управления. С другой стороны, региональная политика ЕС и зарубежный опыт демонстрировали возможность более широкого подхода к задачам регионального развития, которые в духе Маастрихтского договора стали пониматься как экономическое и социальное сплочение, выравнивание сложившихся в Евросоюзе территориальных диспропорций.

Актуальность поднятой проблемы исследования определяется тем фактом, что получение регионами Италии все новых полномочий затрагивает и международную сферу и вопросы внешнеэкономического сотрудничества. Поэтому в среднесрочной перспективе следует ожидать активного выхода итальянских регионов на мировую арену и поиска ими своего места в мировой политике и в мировой экономике. А это, в свою очередь, предоставляет для России новые возможности для расширения сотрудничества с итальянскими партнерами.

Глава 1. Региональная политика Италии и проблема региональных диспропорций

Италия состоит из 20 областей, которые составляют пять крупных социально-экономических регионов, а именно Северо-Восток, Северо-Запад, Центр, Юг и Острова. Медзоджорно — это Юг и Острова, которые включают в себя 6 областей Южной части Апеннинского полуострова (Базиликата, Кампания, Калабрия, Апулия, Молизе, Абруццо) и острова Сицилия и Сардиния. Понятие «Медзоджорно» было популяризировано Джузеппе Гарибальди и использовалось для обозначения солнечного юга страны, поскольку в переводе с итальянского оно означает «полдень». Однако постепенно это название приобрело негативные коннотации, оно стало синонимом экономически отсталого региона с высоким уровнем бедности, преступности и безграмотности. Проблема отстающего Юга корнями уходит ко временам объединения Италии, однако проявления этой проблемы сильны и сегодня.

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена реферата

На Юге страны доходы на душу населения в 1,8 раза ниже, чем в самом благополучном Северо-Западном регионе, и в 1,5 раза ниже, чем в среднем по стране. При этом, по крайней мере на протяжении 2007-2011 гг. (по которым есть последние данные Евростата) масштабы различий между регионами Италии по доходам домохозяйств оставались неизменными.

О сохранении и даже увеличении межрегиональных различий свидетельствуют и данные по динамике добавленной стоимости.

Если рассчитать реальный рост добавленной стоимости накопленным итогом за пять лет (2007-2011 гг.), то окажется, что на самом экономически развитом Северо-Западе добавленная стоимость в реальном выражении сократилась только на 1%, тогда как на Юге и Островах — на 4,6-4,7% (в среднем по Италии — на 2,9%, на Северо-Востоке и в Центре — на 2,1-2,3%). Таким образом, на новом этапе региональной политики Италии добиться конвергенции в развитии регионов не удается.

Медзоджорно отличается и высоким уровнем безработицы, который на протяжении последних лет более чем в два раза превышает аналогичный показатель Северо-Запада. Более того, как видим, разрыв между показателями безработицы Медзоджорно и Северо-Запада, равно как и Италии в среднем, в последние годы нарастал.

На Юге и Островах наибольший процент молодых людей, не занятых ни трудовой, ни учебной деятельностью. Правда, в данном случае на фоне повсеместного ухудшения ситуации, разрыв между Медзоджорно и Северо-Западом сократился.

В Медзоджорно наиболее остро стоят проблемы образовании. Более 20% молодежи в возрасте 18-24 лет получили лишь неполное среднее образование и не вовлечены в дальнейшее образование и профессиональную подготовку. А это означает, что условия для дальнейшего ускоренного развития Юга и Островов не создаются. По меньшей мере, можно прогнозировать отставание Медзоджорно в развитии передовых отраслей экономики.

Наконец, Южная часть Италии с островами отличается наименее благоприятными социальными условиями проживания. В частности, там наблюдается наиболее высокий уровень убийств в стране.

Список показателей, по которым Медзоджорно отстает от более развитых регионов центральной и северной Италии, может быть продолжен. Однако приведенных данных достаточно, чтобы подтвердить, что для Италии проблема Юга крайне актуальна.

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать реферат

В результате, региональная политика Италии сегодня, как и прежде, сфокусирована, прежде всего, на решении врожденной проблемы экономической слабости южных областей, что необходимо сделать, не причинив ущерба развитым областям севера страны. В противном случае резкие контрасты в развитии Севера и Юга продолжат препятствовать росту конкурентоспособности Италии.

А.В. Кузнецов и О.В. Кузнецова в своем исследовании отмечают, что «Важной характеристикой нового этапа региональной политики Италии является ее связь с региональной политикой, осуществляемой на уровне Европейского союза (ЕС). Политика ЕС в отношении регионов начала приобретать современные очертания как раз в тот период, когда в Италии осуществлялся переход на новый этап региональной политики, а именно в 1992-1995 гг. Сегодня ЕС принимает во внимание остроту проблемы региональных диспропорций в Италии. В рамках политики сплочения ЕС (Cohesion policy) были разработаны и осуществлены семилетние пакеты мер 2000-2006 и 2007-2013 гг., в рамках которых оказывали содействие устранению региональных различий в ряде стран ЕС, в том числе и Италии. Кроме того, в ноябре 2013 г. принят новый финансовый план ЕС на 2014-2020 гг. Примечательно, что Италия обгонит Испанию и будет уступать по объему получаемых средств только Польше. Юг Италии по-прежнему отнесен к наименее развитым регионам Евросоюза, поскольку ВВП в южных областях составляет менее 75% от среднего по ЕС, и в этом смысле нет существенного сдвига по сравнению с 2007-2013 гг.».

Важность региональной политики ЕС для Италии заключается в том, что она формирует принципы, которые взяты на вооружение на национальном уровне. Однако не стоит преувеличивать значение мер, принимаемых на уровне ЕС, поскольку в части региональной политики наднациональные и национальные органы в Евросоюзе делят полномочия примерно поровну. Существование региональной политики Европейского союза не отменяет необходимости разработки и осуществления мер на национальном уровне, напротив, политика ЕС является скорее дополнением к национальной региональной политике в государствах региона, в данном случае — в Италии. Именно на национальном уровне руководство Италии разрабатывает собственную региональную политику. Далее финансирование региональной политики осуществляется по принципу дополнительности, т.е. для получения финансовых ресурсов из структурных фондов ЕС государство обязано выделить определенный объем средств из собственного бюджета. Кроме того, в рамках региональной политики ЕС именно государства определяют критерии и по результатам открытого конкурса выбирают проекты на национальном уровне, которые станут конечными получателями помощи ЕС.

Глава 2. Содержание региональной политики Италии на национальном уровне: основные программы

Прежде всего, следует отметить тот факт, что политическое устройство Италии получило большое число практически федеративных черт. К их числу стоит отнести впервые прописанное в Конституции (новая редакция статьи 117) разграничение предметов ведения и полномочий между государством и регионами. Затронуло оно и международные аспекты. Как верно заметил О.Н. Барабанов, — «…регионы получили право на проведение собственных международных связей под общим контролем со стороны государства. К предметам совместного ведения государства и регионов были отнесены, помимо прочего, международные связи регионов, связи регионов с ЕС и внешняя торговля.

Далее, согласно новой редакции статьи 117 Конституции Италии, регионам предоставлено право участвовать в подготовке нормативных актов ЕС. На основе этого положения регион Эмилия-Романья Италии в 2002 г. стал инициатором подписания так называемой «Общей декларации о европейском управлении», одобренной рядом регионов из разных стран ЕС. Все они выступали за расширение прямого участия регионов в выработке нормативно-правовых актов ЕС. Сейчас эта проблема находится в фокусе внимания итальянской и политики Евросоюза в связи с разработкой Конституционной хартии ЕС.

Еще одно нововведение конституционной реформы в Италии связано с тем, что регионам предоставлено право заключать соглашения с иностранными государствами и регионами других государств».

Таким образом, итальянские регионы получили достаточно широкий объем полномочий по международным вопросам и начали их реализовывать. В результате уже начали озвучиваться мнения, что подобная самостоятельность регионов представляет собой опасность для единства итальянской нации-государства и может оказать серьезное влияние на эрозию территориальной целостности страны.

Италия, как и любая другая страна ЕС, предоставляет собственную Национальную рамочную программу (Quadro di riferimento Strategico Nazionale, QSN), которая должна соответствовать стратегии ЕС в том, что касается регионального сближения. Национальная рамочная программа является основным программным документом, который определяет содержание региональной политики Италии на национальном уровне, координируя ее с политикой сплочения ЕС. Документ на 2007-2013 гг. был разработан в ходе работы Объединенной Конференции, на которой регионы представили собственные предварительные стратегические документы. Затем итоговый документ был утвержден на национальном уровне в 2006 г. Межведомственным комитетом по экономическому планированию (Comitato Interministeriale per la Programmazione Economica, CIPE) и одобрен в 2007 г. Европейской комиссией.

Для непосредственной реализации целей Национальной рамочной программы на соответствующих уровнях были приняты Национальная оперативная программа (Programma Operativo Nazionale, PON) и Региональные оперативные программы (Programmi Operativi Regionali, POR). Нововведением Национальной рамочной программы 2007-2013 гг. по сравнению с программой 2000-2006 гг. стали Межрегиональные оперативные программы (Programmi Operativi Interregionali, POIN), осуществляемые регионами (горизонтальное сотрудничество) при участии некоторых национальных компетентных органов.

Для осуществления единой региональной политики на основе сотрудничества национальных и региональных уровней Национальная рамочная программа учредила Национальный комитет координации и мониторинга единой региональной политики, который находится под контролем Министерства экономического развития Италии. Собираясь хотя бы раз в год, комитет вовлекает в свою деятельность национальную и региональные администрации, задействованные в осуществлении региональной политики. В его компетенцию входят обсуждение программных документов, определение критериев размещения ресурсов для региональных фондов развития.

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена реферата

Регламенты ЕС не требуют включения показателей социально-экономического развития регионов в Национальные рамочные программы, а только в оперативные программы (для получения возможности оценить прогресс регионального развития относительно первоначального состояния). Однако Италия предпочла включить показатели как в оперативные программы, так и в Национальную рамочную программу.

Примерно 80 показателей, классифицированных в соответствии с десятью приоритетами, призваны измерить изменения, произошедшие в регионе после осуществления той или иной меры региональной политики. К данным приоритетам относятся:

  • повышение качества трудовых ресурсов;
  • устойчивое развитие и эффективное использование ресурсов окружающей среды;
  • социальное включение и услуги для повышения уровня жизни и привлекательности региона;
  • бережное отношение к природным ресурсам и культуре региона;
  • коммуникационная и транспортная инфраструктура;
  • конкурентоспособность производственных систем и занятость;
  • конкурентоспособность и привлекательность городов и городских систем;
  • открытость и привлечение инвестиций;
  • управление, институты и эффективный рынок.

В том, что касается реализации оперативных программ, то здесь удалось преодолеть старую практику, когда показатели использовались региональными властями лишь для того, чтобы удовлетворять требованиям ЕС. Сейчас, напротив, региональные власти активно участвуют в процессе разработки программ региональной политики.

В целом следуя курсу, намеченному Европейским союзом, Италия несколько корректирует его. Например, сформулированная ЕС цель конвергенции регионов не является абсолютно совпадающей по географическому критерию с целью преодоления отсталости Медзоджорно. Так, Сардиния в плане 2007-2013 гг. оказалась исключенной из регионов, которым ЕС уделяет первостепенное внимание в целях конвергенции. Тем не менее, Сардиния была и остается частью того самого Медзоджорно, поскольку остров по-прежнему отстает по уровню экономического развития от областей севера Италии и поэтому получает существенные ассигнования в рамках региональной политики на национальном уровне.

Сокращение разрыва между севером и югом за счет перераспределения ресурсов является одной из целей принятого в 2009 г. закона о фискальном федерализме. Если ранее трансферты из центра автоматически направлялись в регионы исходя из того, сколько обычно получал тот или иной регион и тратил в прошлом году (spesa storica), то принятие закона предусматривает оценку эффективной стоимости услуги (costo standard). Функции, которые переданы в ведение местных властей, должны финансироваться за счет местных налоговых поступлений. Области с малым налоговым потенциалом будут получать помощь Фонда выравнивания (Il fondo perequativo nazionale), существующего за счет ежегодных взносов областей с учетом их бюджета. Фискальный федерализм является одним из шагов к децентрализации управления в Италии и расширению полномочий регионов. В сущности, фискальный федерализм заключается в том, что те, кто собирает налоги, контролирует тех, кто их расходует, что заставляет внимательнее относиться к расходованию средств.

Важно подчеркнуть, что объектами итальянской региональной политики становятся области, провинции и муниципалитеты. При этом данные административно-территориальные образования не являются пассивными получателями помощи национального правительства и органов Евросоюза. Как уже отмечалось, активное участие в разработке и осуществлении региональной политики субнациональных органов власти является одним из принципов региональной политики в Италии.

Основы взаимодействия между центром и регионами заложены еще в Конституции Итальянской Республики и конкретизированы в последовавших законах. Региональным вопросам посвящена V Глава Конституции Италии. Она не определяет государственное устройство страны ни как унитарное, ни как федеративное, говорится лишь, что за областями как автономными образованиями Конституция закрепляет определенные функции и полномочия. Конституция предусматривает разделение областей Италии по степени их автономии на области с обычным статусом (regioni a statuto ordinario) и области с особым статусом (regioni a statuto speciale).

Однако фактически Италия являлась унитарным государством до 1970 г., когда впервые были проведены выборы в областные советы (Consigli Regionali) — законодательные органы власти областей с обычным статусом автономии. Области с особым статусом, а именно Сицилия, Сардиния, Валле-д’Аоста, Трентино-Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия, обладают более широкой автономией. Причины предоставления этим регионам особого статуса кроются в сильных сепаратистских настроениях их жителей и в необходимости защиты франко-, немецко- и словенско-говорящих меньшинств.

Глава 3. Причины проблем в регионах Италии и итоги региональной политики

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена реферата

Следует, по нашему убеждению, указать на тот факт, что причины территориальных диспропорций в развитии регионов стран Западной Европы, как правило, разнообразны. Можно выделить несколько главных факторов, обуславливающих развитие регионов: природные условия, ресурсы и качество рабочей силы, уровень развития инфраструктуры, рыночные факторы, технический прогресс и структурные изменения, политические факторы и др.

Возникновению региональных проблем способствовали развитие промышленности и ускорение темпа экономического роста. На ранней фазе индустриализации решающее значение для формирования территориальной экономической структуры имели так называемые традиционные факторы: природные условия, ресурсы рабочей силы и расстояния до рынков сбыта.