Содержание

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Введение

1. Западное направление

Польша

Финляндия

Бессарабия

2. Южное направление

Новороссия

3. Восточное направление

Южная Сибирь и Дальний Восток

Русская Америка

Средняя Азия и Казахстан

Заключение

Введение

Выбор темы «Изменение территории России в XVІІІ — начале XX вв.» совсем не случаен, ведь именно за этот исторический промежуток времени Российская империя приобрела наиболее конфликтные и спорные территории, которые долгое время являлись областью столкновения сфер интересов мировых держав. Для быстро растущего аграрно-перенаселённого Центра расширение границ государства давало возможность его разгрузки и смягчения тех пагубных социально-экономических последствий, которые возникали в процессе Сжатия (по С.А. Нефёдову). Кроме этого, присоединяемые территории были богаты природными и агроклиматическими ресурсами, что было привлекательным фактором для переселения в данные регионы.

Так, например, по мнению С.А. Нефёдова, процесс колонизации был важнейшим экономическим явлением в истории России XVІІ — XІX вв., который смягчал последствия роста населения. «Расширение экологической ниши» русского этноса препятствовало кризису перенаселения и привело к тому, что демографический цикл XVІІ — XІX вв был более длительным, чем такие же циклы во многих других странах Европы и Азии. Причину этого явления историк находит в голоде и бедности, которые наиболее сильно проявились в крестьянской среде. В связи с этим изменилась и политика правительства в отношении переселения: одной из задач созданного в 1893 г. «Комитета Сибирской железной дороги» стала колонизация прилегающих к дороге районов и поощрение переселения крестьян из центральных районов страны.

Более детально рассматривает проблему расширения территории России коллектив историков во главе с Г.А. Саниным в работе «Формирование территории Российского государства в XVІ — начале XX в.». Они также считают фактор территориальных споров важнейшим во внешней политики империи. Окончательно сложилась территория государства по принципу «естественных границ» в конце XІX в., когда большую часть пограничных территорий занимали естественные преграды — горные хребты и моря. Г.А. Санин выделяет две причины, обуславливающие этот процесс: во-первых, аграрное перенаселение и неблагоприятные климатические условия (во многом обусловленные Малым ледниковым периодом), а, во-вторых, отсутствие серьёзных «противников» в зоне территориальной экспансии.

Другой современный историк Н.И. Никитин в самом начале своей работы заявляет о том, что «процесс заселения и хозяйственного освоения пустующих или слабозаселённых земель… — важнейшая часть истории нашей страны с древнейших времён». В XІX в. по темпам переселенческого движения Россия была на втором месте в Европе после Великобритании. Главной была земледельческая колонизация. Преобладание промысловой колонизации носило либо временный характер, либо обуславливалось природно-климатическими условиями или военно-политической обстановкой. Основной причиной, вызывавшей переселение русского народа на новые территории, был экстенсивный характер хозяйствования. Другими, менее важными факторами, являлись социальные противоречия в центральных районах страны, а также военные действия, вынуждавшие людей либо покидать родные места, либо заселять и осваивать завоёванные земли.

1. Западное направление

Польша

Речь Посполитая окончательно перестала существовать в 1795 г., когда в результате третьего раздела Польши территории государства были поделены между Австрией, Пруссией и Россией. К России отошла Литва, Западная Белоруссия, Западная Волынь и герцогство Курляндское, которое до этого было в вассальной зависимости от Польши. В 1807 г. после победы Франции над Пруссией Наполеон создал новое государство — княжество Варшавское, к которому была присоединена часть польских земель, бывших в составе Австрии. И тогда в 1815 г. на Венском конгрессе Александр І добивается включения большей части территории этого новообразования в состав Российской империи. Княжество Варшавское стало называться Царством Польским до восстания 1830 г., в ходе которого польский сейм объявил о лишении российского императора польской короны. Восстание было подавлено, сейм был ликвидирован, и вместо Царства Польского образовалось Варшавское генерал-губернаторство. До последних дней существования Российской империи Польша входила в её состав.

Финляндия

19 июня 1809 г. Боргоский сейм попросил принять Финляндию в состав России. До начала XІX в. финские племена не имели своей государственности. До 1323 г. эти земли принадлежали Новгороду, а после Ореховского договора перешли под юрисдикцию Швеции. Поэтому главной целью обрастания территории Российской империи западными территориями являлось возвращение утраченных земель, ранее находившихся в составе княжеств Русского государства. После Северной войны (1700 — 1721 гг.) России был возвращён Выборгский край, но большая часть Финляндии оставалась в руках шведского короля. И в 1808 г. разгорелась последняя на данный момент русско-шведская война. Русские войска овладевали подконтрольной шведами территорией весьма интенсивно, и уже в 7 марта 1809 г. сейм подал прошение русскому императору о приёме финского народа в русское подданство. В сентябре 1809 г. был подписан Фридрихсгамский договор с Швецией, по которому Россия приобретала шесть ленов (губерний) в Финляндии, восточную часть Вестерботнии и Аландские острова. До 16 мая 1918 г. эти территории являлись частью Российского государства.

Бессарабия

В 1812 г. по завершении русско-турецкой войны, между Россией и Османской империей был заключён Бухарестский мирный договор. Согласно нему к России были присоединены плодородные земли между Днестром, Прутом, Чёрным морем и Дунаем. В 1829 г. по Адрианопольскому мирному договору была также присоединена и дельта Дуная, что позволило решить вопрос о судоходстве по Дунайским гирлам купеческих и военных русских судов. Однако правительство сохраняло автономию Бессарабии и освобождало её жителей от налогов, а также предоставляло возможность переселения в другие места. Проводимые меры укрепили российское влияние в этом регионе. До 1917 г., как и в выше рассмотренных странах, где преобладало нерусское население, возрос потенциал национальных движений, и после Октябрьской революции 15 декабря 1917 г. была провозглашена Молдавская демократическая республика.

2. Южное направление

Новороссия

До конца XVІІІ века южное направление русской колонизации определялось оборонительными целями. В 1775 году была ликвидирована Запорожская Сечь, её земли поступили в ведение государства и стали активно осваиваться крестьянами из регионов Российской империи. В 1783 г. Российская империя присоединила Крым. Таким образом, происходило освоение этих территорий русским народом. В XVІІІ веке в Северное Причерноморье переселялись преимущественно самовольцы из регионов Украины и Черноземья, а уже с начала XІX в. заселение этого района приобрело легальный характер. Стоит отметить многонациональность данной территории: помимо украинцев и русских, сюда также приезжали на постоянное место жительства выходцы из других народов, привлечённые в Россию дарованными им льготами. При этом этнических конфликтов не возникало.

До 1830-х годов переселение в Новороссиюносило земледельческий характер, т.к. условия для развития сельского хозяйства здесь были очень благоприятными (чернозёмы, более тёплые температуры, чем в центральных районах страны), однако из-за большого миграционного прироста населения оно оказалось дифференцированным: так, в южных, «менее освоенных», уездах была животноводческая специализация (скотоводство), а в северных — земледельческая.

Большое значение для развития промышленности и торговли в регионе имела программа градостроительства Г.А. Потёмкина. В кратчайшие сроки на местах бывших турецко-татарских поселений были воздвигнуты такие города, как Херсон, Одесса, Севастополь и др. Они росли гораздо быстрее городов Центральной России и выполняли не только военную, но и экономическую функцию государства.

Кавказ

После Кучук-Кайнарджийского трактата с Турцией, подписанного в 1774 г., линия казачьих укреплений продвинулась гораздо дальше, чем была в первой половине XVІІІ века — с этого момента она протягивалась от впадения Малки в Терек до низовьев Дона и г. Азов. После заключения с Турцией в 1791 г. Ясского мира к России отошли прикубанские земли, и возникла необходимость в их защите от горцев и турецких войск. Для этой цели была построена ещё одна цепь казачьих поселений вдоль Кубани. В конечном итоге в Предкавказье протянулась цепь укреплений от Каспийского до Чёрного моря.

С 1817 по 1864 гг. продолжалась война с горскими народами, не желавшими соседства с укрепляющей позиции Россией. Присоединение государственных образований Закавказья осложнило ситуацию на Северном Кавказе. Начавшееся в конце XVІІІ века строительство Военно-Грузинской дороги потребовало немало усилий на её охрану. Для этого в 1784 г. был построен редут Владикавказ, ставший в 1800 г. форпостом на пути в Грузию, которая была окончательно присоединена уже в 1801 г. (Восточная Грузия вошла под протекторат в 1785 г.). В 1829 г. с Турцией был заключён Адрианопольский мир, согласно которому Россия получала восточное побережье Чёрного моря. Для предотвращения контрабанды оружия из Англии и Турции в помощь сопротивлению кавказских народов была построена линия крепостей и фортов вдоль побережья Чёрного моря, которые впоследствии стали крупными городами (Анапа, Новороссийск, Геленджик).

3. Восточное направление

Южная Сибирь и Дальний Восток

С начала XVІІІ столетия происходит усиление позиций России на юге Западной Сибири. В 1707 г. в верховьях Енисея строится Абаканский острог, в 1709 г. Бикатунская крепость (у истоков Оби). Это было начальным этапом освоения русскими Алтайского горного округа. После этого ещё создаётся целый ряд укреплений, последним из которых стала Белоярская крепость, воздвигнутая в 1717 г. Затем район Верхнего Приобья интенсивно заселяется крестьянами. По данным первой ревизии (1719-1722 гг.), здесь находилось уже 34 русских поселения, что позволило закрепить территорию Алтая за Россией.

С начала XVІІІ века важной составляющей государственной политики России стало научное исследование Азиатской России. Для этой цели были проведены Первая (1725-1730 гг.) и Вторая (1733-1742 гг.) Камчатские экспедиции, в ходе которых было полностью картографировано всё арктическое побережье России, достигнуты берега Америки, сделаны важные географические открытия. В 1778 г. чукчи, которые до этого вели агрессивную в отношении русских переселенцев политику, приняли российское подданство после серьёзного отпора противников на Камчатке. Но со второй половины XІX века всё большую угрозу российским позициям на Чукотке стали создавать США. Американцы вели там хищническую добычу китов и моржей, тем самым оставляя местное население без средств пропитания, к тому же вели торговлю с чукчами в ущерб российской экономике. Поэтому правительством был предпринят ряд мер по устранению посягательств на приобретённые владения: русская торговля была направлена лицом к аборигенам, но в то же время имела преимущества для купцов, которым разрешалось бесплатно доставлять товары из Владивостока на полуостров. Помимо этого было организовано крейсерство военных судов у берегов Чукотки. Также развитие Северной Евразии продолжалось и в начале XX века. Так, в ходе гидрологической экспедиции 1910 — 1915 гг. были открыты острова архипелага Северная Земля и положено начало освоению Северного морского пути.

В связи с претензиями англичан и американцев на территории, прилегающие к Берингову, Охотскому морям и низовьям Амура, русскими были предприняты действия для активизации своей политики в данном регионе. После экспедиции Г.И. Невельского в 1849 г., которая доказала, что устье Амура судоходно и китайских поселений в низовьях реки нет, генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв предпринял шаги для закрепления за Россией этих земель. В связи с этим вдоль Амура и на Сахалине, который с 1855 по 1875 г. был совместным владением России и Японии, строятся военные «посты». При их сооружении русских активно поддерживали нивхи — аборигенное население местных краёв, которое нуждалось в защите от команд иностранных судов. Китай, находившийся под напором западноевропейских держав, также был заинтересован в их недопущении в Приамурье, поэтому в 1858 г. был заключен Айгунский договор, по которому левобережье Амура переходило под суверенитет России. В 1860 г. был подписан Пекинский договор, согласно которому Россия также получила территорию между правым берегом Уссури и Тихим океаном. В 1870-х гг. правительство, обеспокоенное политическими нюансами с Китаем, стало принимать энергичные меры по заселению Уссурийского края и Приамурья. Для этого, помимо предоставления новосёлам значительных льгот при переезде на новое место, была реализована перевозка крестьянских семей на Дальний Восток по морю на кораблях Добровольного флота за казённый счёт. Применялись и принудительные методы: сюда ссылали каторжников. Особенно активно эта практика внедрялась при заселении Сахалина.

Русская Америка

Русская Америка — территория Аляски и Алеутских островов — занимает особое место в истории русской колонизации. Российские мореплаватели В. Беринг и А. Чириков в ходе Второй Камчатской экспедиции (1740 — 1741) открыли ряд Алеутских островов, после них путь к Аляске прокладывали русские купцы. Главной целью колонизации данной территории являлся промысел калана (морского бобра). Первые постоянные поселения в Новом Свете появились в 1780-х годах на островах Кадьяк и Афогнак. В 1799 г. была создана Российско-Американская компания (РАК), ставшая фактическим владельцем Русской Америки. В 1812 г. русские закрепились в Калифорнии и построили там форт Росс. Он стал центром хлебопашества, однако не смог удовлетворить потребность переселенцев в продовольствии, поэтому в 1841 г. был продан. А в 1867 г. по соображениям государственной безопасности Александр ІІ счёл за благо продать Аляску США.

Средняя Азия и Казахстан

Для борьбы с нестабильностью и постоянной напряжённостью на территории Южной Сибири, вызванной набегами Кокандского, Хивинского ханств и Бухарского эмирата, был предпринят перенос военных действий на сторону противника. В 1820-1830-х гг. в казахских степях строятся русские крепости (Акмолинск, Кокчетав). В 1840-х гг. появляются на Тугае и Иргизе. Вооружённые выступления казахов были подавлены, после чего «Старший жуз» в 1846 г. изъявил желание перейти в подданство России. В 1847 г. русские основывают за озером Балхаш в Илийском крае г. Копал, расположенный в 30 верстах от китайской границы, а в 1854 г. для ограждения новых подданных от набегов киргизов Заилийского Алатау — укрепление Верное (будущий г. Верный рядом с урочищем Алматы). В 1855 г. киргизы, жившие у озера Иссык-Куль, принимают российское подданство. В 1857 — 1864 гг. благодаря восстаниям коренного населения против Кокандского ханства к России присоединилась Северная Киргизия, включающая в себя Чуйскую долину, Иссык-Кульскую котловину и Центральный Тянь-Шань. После вторжения кокандских войск в Семиречье на территории данного региона начинается открытая война, которая заканчивается вхождением в 1876 г. Кокандского ханства в состав Российской империи и превращением Хивы в 1873 г. и Бухары в 1868 г. в её вассалов.

Было несколько причин территориальной экспансии России на эти земли. Во-первых, соображения военно-политического характера, как уже отмечалось ранее, в том числе и конкуренция с англичанами за освоение этого региона. Во-вторых, экономические интересы: торговля со Средней Азии была весьма прибыльной, поэтому правительство ставило перед собой задачи обеспечения безопасности караванных путей, ликвидации дискриминации русских купцов в Средней Азии, но самой важной была обеспечение хлопковым сырьём текстильной промышленности России, которая испытывала в нём дефицит из-за прекращения поставок хлопка из США, в которых шла Гражданская война. Покорение русскими данной территории завершилось в 1880-х годах завоеванием Туркмении и занятием в 1890-х гг. Памира.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость Гарантии Отзывы

Заключение

К концу XIX в. миграционные процессы на территории Российской империи приобрели устойчивые направления. Они были вызваны аграрным перенаселением, стихийными бедствиями, дефицитом средств в казне и др., поэтому наиболее оптимальным для государства выходом из таких положений был перенос хозяйственной и административной деятельности на новые земли, тем самым обогащаясь природными ресурсами и пополняясь населением. Однако был и отрицательный эффект этой политики: она развивалась по экстенсивному пути, что препятствовало прогрессивному социально-экономическому развитию и увеличивало разрыв между Россией и странами Западной Европы.

С точки зрения геополитики, расширение территории государства повысило его авторитет на международной арене. В ходе русской колонизации произошло распространение земледельческой культуры на новые агроклиматические регионы. Взаимодействие русских с аборигенными народами помогло отсталым в плане экономического развития перейти на качественно новый уровень ведения хозяйства. Приобретение выхода к Балтийскому и Чёрному морям, а также к Тихому океану дали надёжную опору крепкого социально-культурного развития империи. Был приобретён северный фрагмент Великого Шёлкового пути и по сути дела открыт ещё один торговый путь — «Великий пушной». Наконец, русская колонизация дала возможность использования богатейшими запасами природных ресурсов, месторождения которых эксплуатируются и в настоящее время, что послужило предпосылкой для устойчивого развития последующих поколений.

территория пограничная российское государство

Список литературы

1.Ананьич, Борис. Имперский фактор в экономике России. Москва: Новое издательство, 2004.

2.Бакланов, Вячеслав Иванович. Восток — Запад в этнокультурном пространстве Российской империи в 1700-1917 гг. Москва: Ин-т бизнеса и политики, 2013.

.Кудрявцева, Елена Петровна. Формирование территории Российского государства XVI — начала XX в. (границы и геополитика). Москва: Ун-т Д. Пожарского, 2015.

.Нефёдов, Сергей Александрович. История России: факторный анализ: Т.2. От окончания Смуты до Февральской революции. В 2 т. Москва: Территория будущего, 2011.

.Никитин, Н.И. Русская колонизация с древнейших времен до начала XX века (исторический обзор). Москва: Изд. центр Ин-та рос. истории РАН, 2010.