План

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

1. Исторические особенности менталитета сербов

. Вехи борьбы за независимость

. Албанцы — непрошенные гости на сербской земле

. Европа решает «сербский вопрос»: «хорошая мина при плохой игре»

. Проблемы этнического взаимодействия в Косово

Литература

1.Исторические особенности менталитета сербов

Балканы были и остаются «мягким подбрюшьем Европы», колыбелью древнегреческой цивилизации, границей, разделявшей Римскую империю на Запад и Восток. Здесь, на Балканах был найден формальный повод для начала Первой мировой войны. Во Второй мировой войне им была также уготована не последняя роль. Постбиполярная эра превратила Балканы в экспериментальную лабораторию по созданию «карликовых республик» и разработке технологий осуществления «цветных революций».

Сербия издавна была неким центром тяготения славянских народов Балканского полуострова. За ней тянулись хорваты, словенцы, боснийцы, жители Македонии и Черногории. На протяжении веков по-разному складывались их взаимоотношения, но далеко уйти друг от друга они не могли. Будучи отделенными от остальной части славянского мира территориями неславянских государств, они вынуждены были искать точки соприкосновения и защищаться от врагов сообща. Роль Сербии в этих взаимоотношениях можно сравнить с ролью России в Восточной Европе. Она составляла ядро славянского сообщества на Балканах и объединила вокруг себя многие народы.

Менталитет и государственность сербов складывались в непростых условиях. Можно сказать, что их путь был долог и тернист, однако они не раскисли, не сетуют на злую судьбу, не плачутся о своих потерях и не оправдывают поражений объективными причинами. Сербы знают себе цену. Искать причины вместо того, чтобы преодолевать препятствия они считают ниже своего достоинства. Не пример ли это для восточноевропейских славян, привыкших списывать все свои проблемы на что угодно, только не на самих себя?

Характер сербской нации является в некотором роде уникальным, им можно восхищаться. Значительную часть своей истории сербы не имели собственного государства, находясь в рассеянности в различных империях. Но, что удивительно: они не утратили стремления к независимости, никогда не бывшей самоцелью. Даже будучи угнетенными, сербы считали себя великой нацией, достойной не просто самостоятельности и суверенитета, а величия, власти, достойного места среди самых сильных и развитых наций мира.

По-видимому, в развитии каждой нации помимо прочих факторов есть такие, которые можно назвать определяющими. Для одних это климатические или географические условия, для других — наличие природных богатств или иных ресурсов. Для истории сербов определяющим фактором был и остается дух, базирующийся на православной вере. Сильный, гордый, несокрушимый.

Возможно, именно эта гордость, чувство национального достоинства и приводили к тому, что сербы всегда воевали. Их били, они били, кровь лилась рекой полторы тысячи лет. Дух сербов, их нежелание мириться с ролью второстепенной нации фактически привели к Первой мировой войне. И Вторая мировая, как известно, была лишь продолжением Первой. Хорошо ли это? Не лучше ли было сербам смириться и перестать мутить воду на Балканском полуострове? Оставаться под властью турок, затем покорно влиться в состав Австро-Венгрии? Уступать везде и во всем, «лишь бы не было войны»? Махнуть рукой на идею объединения всех югославянских народов в единое мощное государство?

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Подробнее Гарантии Отзывы

Видимо, сербы никогда не задавали себе таких вопросов. Их интеллект, воля и дух работали в другом направлении: несмотря ни на что, несмотря ни на кого — идти вперед.

За это их наказывали. Никому не нужно было сильное независимое государство славян на Балканах. Слишком уж «стратегическим» является этот регион. Надо отдать должное России: она всегда поддерживала сербов, что часто если не спасало их, то облегчало борьбу с врагами (вспоминая события 1999 г. следует сказать, что у Сербов, безусловно, есть моральное право сетовать на позицию России, однако следует помнить, в каком сложном положении на тот момент находилась сама Российская Федерация).

. Вехи борьбы за независимость

Поневоле начинаешь верить в судьбу — национальным символом и одновременно проклятием сербов стало Косово. За поражением на Косовом поле до сих пор тянется кровавый след. В конце ХХ века ситуация вокруг этой области особенно обострилась. Многовековое исламское присутствие на Балканах не прошло бесследно, и с возникновением Югославии межрелигиозные и межнациональные противоречия выплеснулись в открытое столкновение. С Косового поля начиналась история сербов как нации, с ним и закончилась эпоха сербского доминирования на Балканах.

С самого начала сербы были зажаты между тремя мирами: православной Византией, подчинившей себе Болгарию и Грецию, католической Венгрией и Венецианской республикой, что порождало на сербских землях нескончаемые конфликты. Когда в регионе появилась мусульманская Турция, в спутанном клубке противоречий появился еще и исламский фактор.

Стратегическое положение Балканского полуострова, этого «перекрестка всемирных путей», всегда влекло к себе великие страны. И от этого всегда страдали проживавшие здесь народы.

За столетия ситуация практически не изменилась. Правда, теперь к традиционным игрокам на Балканах присоединились Соединенные Штаты Америки, которые для контроля над евразийским пространством, прежде всего, пытаются обеспечить свое господство на Восточном Средиземноморье. Контроль США над маршрутами транспортировки каспийской нефти через полуостров делает страны Европы более послушными и управляемыми со стороны Америки.

Помимо географических, у Балкан есть и другие преимущества — богатейшие сырьевые ресурсы. В условиях истощения мировых запасов практически всех полезных ископаемых, именно Балканы, обладая достаточно большим объемом не разработанных ресурсов, вскоре смогут стать одним из основных поставщиков различных видов сырья на мировые рынки.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

А сербы… Они виноваты в том, что в двух мировых войнах активно вели борьбу за свою свободу и независимость. Вспомните, вольнолюбивая Франция во Второй мировой войне сопротивлялась 44 дня и капитулировала, но затем все же успела поучаствовать в дележе германского пирога, даже заполучив оккупационную зону.

Сербы виноваты лишь в том, что живут здесь, на Балканах и являются носителями православной веры. Живут на землях, которые мечтала бы заполучить любая страна. И свое право на существование им приходится оплачивать кровью.

Сербия, имея в своем составе два автономных края Косово и Метохию, а также Воеводину, стала экспериментальной площадкой Запада.

Албанцы — непрошенные гости на сербской земле

Напомним, что подавляющее большинство албанцев, проживающих на территории СРЮ, проживало в Косово и Метохии, где в 25 из 31 общинах албанское население составляло абсолютное большинство. По сути, Косово и Метохия длительное время являются источником конфликта в Югославии. Здесь сепаратисты умело интернационализировали конфликт, приведший к агрессии НАТО против Союзной республики Югославии.

Присутствие натовцев в Косово с 12 июня 1999 г. создало просто тепличные условия для процветания албанского экстремизма, поскольку они «не замечали» убийства сербов, разрушения памятников православной культуры, фактически поощряя создание этнически чистого албанского края. Более того, под патронатом США 17 февраля 2008 года было самопровозглашено независимое государство Косово.

Белградские власти оказались «меж двух огней». С одной стороны, они не считают возможным, в том числе исходя и из соображений внутриполитической конъюнктуры, резко пресекать «патриотические выступления сербов», а с другой стороны, не желают ссориться с США и ЕС, поэтому и выступают с осуждением акций патриотов, считающих Косово и Метохию частью Сербии.

Косовская ситуация, очевидно, развивается в направлении постоянно тлеющего конфликта. И проблема тут даже не в православных монастырях и храмах, но в суровой правде экономической и политической атмосферы. В частности, в Косово осталось много имущества, принадлежащего Белграду. Кто за него заплатит? Из Косово бежали сотни тысяч сербов — кто обустроит этих бедолаг, вернёт их к родным очагам? Белград аккуратно выплачивал (и выплачивает) внешний долг Приштины — кто вернёт сербам эти деньги? Кто остановит албанцев в Черногории и Македонии, которые рвутся к созданию Великой Албании? Американцы сказали, что Косово — не прецедент. И турки сразу же кинулись подавлять «курдский сепаратизм». Но не преуспели в этом — похоже, их ждёт участь Соединенных Штатов, которые завязли в Ираке.

Затравленных, обложенных проволокой косовских сербов в Европе не замечают. Они кричат, но их не слышат. Что толку? Независимость объявлена.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Европа решает «сербский вопрос»: «хорошая мина при плохой игре».

Ситуация сложилась довольно неординарная. Ее пытается разрешить Белград, но под силу ли ему это сделать? События вокруг Косово уже вызвали реакцию практически во всем мире. По крайней мере, там, где существуют проблемы непризнанных анклавов. Провозглашение Косово независимости подтолкнуло практически все непризнанные республики СНГ к активным шагам по продвижению собственной независимости. Дестабилизация военнополитической обстановки налицо. По поводу одностороннего провозглашения независимости Косово, как известно, страны Европейского союза вновь разошлись во мнениях. Одна из них — Кипр — даже публично поклялась, что «никогда не признает» новое государство на месте существовавшего с июня 1999 года протектората ООН. Более того, крупная европейская страна Испания возглавила эту фронду во имя защиты территориальной целостности государств и из опасений сепаратистских тенденций в «старой» Европе.

Однако нельзя заниматься самообманом. Надо четко сказать: новое государство возникло вопреки нормам международного права. «Прогрессивное» международное сообщество одурачило сербов, которых годами заверяли в территориальной целостности их страны.

Взглянем на документы. Важнейший из них — резолюция Совета Безопасности ООН 1244, принятая в 1999 г. Резолюция была документом, завершившим интервенцию НАТО в Югославии. Схема была простой: сербы выводят войска и полицию. На их место приходят международные силы, обеспечивая порядок и возвращение беженцев. Косово должно получить широкую автономию. О независимости нет ни слова. Наоборот — о «суверенитете и территориальной целостности» Югославии в резолюции и приложениях к ней говорится трижды!

Поэтому сербы имеют право кричать, что их обманули. А мир может их не слушать, потому что нынешнее сербское государство слабое.

Как видим, принятая 17 февраля албанскими сепаратистами Косова декларация независимости расколола мир и стала очередной вехой правового беспредела характерного для современных международных отношений. США и западноевропейские страны спешат признать собственное рукотворное образование. Генсек ООН Пан Ги Мун оказался не в состоянии сделать даже самое элементарное — признать грубейшее нарушение резолюции СБ ООН № 1244 от 10 июня 1999 года.

Безусловно, суверенитет Косово — не более чем фикция: реальной властью здесь будут обладать европейские и американские агенты влияния. Провозглашение независимости Косово, которое обеспечил Вашингтон, в первую очередь означает, что край превращается в огромную военную базу с лояльным американцам местным албанским населением.

сербский кризис менталитет независимость

Проблемы этнического взаимодействия в Косово

Одной из важнейших исторических проблем национального вопроса на Балканах является несовпадение территориальных границ и этнического заселения данной области. Границы между небольшими государствами Балканского полуострова проведены не в соответствии с условиями природы или потребностями наций, а в результате войн, дипломатических интриг, династических интересов. Большие державы имели всегда непосредственный интерес в том, чтобы противопоставлять балканские народы и государства друг другу и, взаимно ослабляя их, подчинять затем своему экономическому и политическому влиянию. В результате подчинения Балкан соперничающим империям — Османской и АвстроВенгерской — и движения народонаселения, как насильственного, так и добровольного различные народы и, прежде всего, сербы оказались разделёнными различными государственными границами. Не было большим секретом, что границы, которые были установлены между республиками внутри системы единой Югославии, разрезавшие этнически гомогенные регионы, закладывали ряд противоречий, которые наиболее наглядно проявились в процессе разрушения республики. Этнические меньшинства внутри различных республик, то есть сербы внутри Хорватской республики, хорваты внутри Сербской республики и хорваты, сербы и мусульмане внутри Боснии, смотрели на федеральное государство, как на гаранта их гражданских прав. Внутри системы, установленной после Второй Мировой войны, Тито нашел возможным организовать компромиссы между различными балканскими национальностями, которые составили новую «югославскую» нацию. Фактически Боснийская республика была задумана Тито как буфер, который мог бы гасить традиционные антагонизмы между сербами и хорватами. После подписания дейтонского соглашения в 1995 году время от времени возрастал интерес к Косово и Метохии. Эту область, находящуюся на крайнем юге СРЮ, посещали делегации и журналисты практически всего мира, не считая постоянные миссии ОБСЕ, Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международного комитета Красного Креста и Бюро Европейского союза. По мере роста числа делегаций увеличивалось количество планов косовского урегулирования. наибольшее количество планов было предоставлено США.

Так, например, один из планов, представленных американскими конгрессменами Конгрессу, президенту Биллу Клинтону, Совету Безопасности ООН и другим международным организациям, предусматривал отвод югославской армии из Косово и установление там международного протектората.

Албанцы всегда присутствовали в Косово. Еще в июне 1993 г. президент Албании Сали Бериша призывал США и НАТО «не допустить этнического очищения в Косово», тогда как в августе он уже официально потребовал от СБ ООН «поставить Косово под контроль НАТО и ООН, направить наблюдателей на албанскую границу». Албанская эмиграция направила более 25 млн. марок в Косово для поощрения терроризма. Кризис, который охватил Югославию в начале 90-х годов ХХ века, не закончился подписанием Дейтонских соглашений. Лидеры косовских албанцев никогда не скрывали, что их минимальная цель вовсе не автономия, а независимость. Идеалом для них является Великая Албания, включающая и южные общины Сербии, и часть Черногории, и значительный кусок Македонии. Добиваться своего они готовы были любыми средствами. Поэтому пристрастно антисербский западный подход означал прямое подстрекательство экстремистской Освободительной армии Косово к вооруженным действиям. Это не могло не вызвать потока беженцев — и албанцев, и сербов — который после начала натовских бомбардировок возрос лавинообразно. Задним числом это была вынуждена признать даже послушно обслуживавшая политику западных держав миссия ОБСЕ в Косово.

Литература

Андрич І.І. Югославія. Косово. Європа. — Львів: Місіонер, 1999. — 184 с.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

История южних и западних славян / Матвеев Г.Ф., Ненашева З.С. — М.: Издательство Московського университета, 2008. — 565 с.

Листая страници сербской истории / Е.Ю. Гуськова. — М.: Индрик, 2014. — 368 c.

Гузикова М.О., Нестеров А.Г. Косово на пути к суверенитету: к истории вопроса // Вестник Кемеровського государственного университета. — 2015. — Т. 2 — № 3 (63). — С. 178-184.

Косово і Метохія — Сербський край // Наука и релігія — № 5 — С. 6-11.

Обращение Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви о Косово и Метохии. Принято на заседании Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, проходившего с 14 мая по 25 мая 2007 г. в Белграде. [Електронний ресурс]. — Режим доступу: http://www.pravmir.ru/article_3064.html.