Содержание

Введение
1. Осложнения медикаментозной терапии
2. Морфин
3. Смертельная доза морфина
4. Патогенез и симптомы отравления морфином
5. Клиника острого отравления морфином
6. Первая помощь и лечение при отравлении морфином
7. Антидотная терапия
Список использованных источников

1. Осложнения медикаментозной терапии

Помощь при острых отравлениях фармакологическими средствами преследует следующие цели:

  • Предупреждение всасывания яда в кровь;
  • Нейтрализацию всосавшегося яда специфическим антидотом или ослабление его действия функциональным антагонистом;
  • Ускорение выделения яда из организма;
  • Симптоматическую терапию, направленную на восстановление жизненно важных функций организма (дыхания, кровообращения и др.)

Лекарственные средства по технологии приготовления можно подразделить на 3 группы:

– натуральные лекарственные средства, к ним относятся препараты, используемые в том же виде, в котором они существуют в природе; к натуральным лекарствам относятся настойки, отвары, вытяжки и экстракты растений, адаптогены типа женьшеня, элеутерококка, в группу натуральных препаратов входят пенициллин, ферментативные препараты – панзинорм, фестал, мезим и др;

– полусинтетические препараты, при их изготовлении природное вещество слегка видоизменяется; к полусинтетическим лекарственным средствам относятся почти все антибиотики, гормональные препараты первого поколения;

 синтетические лекарства, самая большая группка современных лекарственных средств, в основе их приготовления лежит химический процесс; к синтетическим лекарственным средствам относятся анальгетики, противовирусные препараты. в том числе антиретровирусные средства типа азидотимидина, эпивира и др. противозачаточные средства, кардиологические и многие другие группы препаратов.

В силу своих особенностей синтетические лекарственные средства наиболее широко используются в современной медицине. Так, многие заболевания, особенно протекающие в острой форме, требуют экстренных мер, а быстро и эффективно действуют именно синтетические препараты. Зато природные лекарственные препараты более оправданы при вялотекущих хронических заболеваниях, в период восстановления после перенесенного заболевания.

Предупреждение всасывания яда в кровь. С поверхности кожи и слизистых оболочек яд следует смыть обильным количеством холодной воды. При попадании яда внутрь промывают желудок (через зонд) 10-15 л. Воды. Для нейтрализации яда в желудке используют перманганат калия (1:5000 – 1:10 000), который окисляет органические соединения. Раствор танина (о,5%) осаждает многие органические и неорганические соединения. Белки (яичный белок, молоко) реагирует со многими ядами, образуя нерастворимые соединения.

Активированный уголь адсорбирует органические и неорганические вещества. Эти средства в основном тормозят всасывание яда в кровь, поэтому их назначение сочетают с промыванием желудка. Назначением солевых слабительных (сульфат натрия) можно затормозить всасывание яда из кишечника и ускорить удаление его из организма.

Высокой адсорбирационной способностью при приеме внутрь обладает полифепам, который способен адсорбировать бактерии в желудочно-кишечном тракте. Препарат назначают при поносах, метеоризме и других заболеваниях ЖКТ.

Нейтрализация яда. В крови и других жидкостях организма нейтрализация яда достигается введением в организм (в основном парентерально) различных антидотов (противоядий). При отравлениях препаратами ртути, мышьяка, висмута, солями меди, цинка и другими вводят внутримышечно в качестве антидота унитиол. Благодаря наличию СH – групп унитиол образует с некоторыми металлами и металлоидами стойкие малотоксические соединения, которые выделяются с мочой.

Ослабить токсическое действие ядов ( в редких случаях полностью устранить) можно при помощи функциональных (фармакологических) антагонистов.

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Ускорение выведения яда из организма. Этого эффекта можно добиться назначением обильного количества жидкости и диуретиков. При невозможности приема жидкости внутрь (больной без сознания или по другим причинам) вводят внутривенно изотонический раствор глюкозы или солевые растворы до 3-5 л в сутки. В результате увеличения объема циркулирующей крови происходит разведение яда и снижение его концентрации в крови.

Неприемлемым условием для введения в организм больших количеств жидкости является – сохранение выделительной функции почек. Для ускорения выделения яда почками назначают осмотические диуретики и в случаях тяжелых отравлений и нарушений функции почек проводят гемодиализ с помощью аппарата искусственной почки, перитонеальный диализ, гемосорбцию.

Перитонеальный диализ заключается в промывании полости брюшины раствором электролитов.

Симптоматическая терапия. Эта терапия предусматривает восстановление дыхания, функции сердечно0сосудистой и центральной нервной системы. Для этой цели назначают аналептики (кордиамин, камфора, коразол, бемегрид, кофеин), стимуляторы сердечнососудистой системы. Для уменьшения отека мозга и легких дают дегидратирующие средства.

2. Морфин

Относятся к препаратам группы опия. Так же к препаратам данной группы относятся: опий в порошке и таб­летках, настойка опия простая, морфина гидрохлорид, кодеин, коде­ина фосфат, этилморфина гидрохлорид (дионин), гидрокодона фос­фат, текодин, леморан, промедол, фенадон, фентанил, эстоцин, пентазоцин, лексир, а также комбинированные таблетки, в состав ко­торых входит кодеин — кодтерпин, котермопс («таблетки от кашля»), пенталгин, седалгин. При отравлении препаратами этой группы можно выделить схожие симптомы.

Морфин — алкалоид, содержащийся в опии — засохшем млеч­ном соке, получаемом из головок опийного мака. В состав опия входят также алкалоиды: кодеин, папаверин, тебаин, наркотин и др.

Морфин быстро всасывается и оказывает свое действие через 10—15 мин после подкожного введения и через 20—30 мин после приема внутрь. После всасывания морфин частично метаболизирует-ся в печени, частично выделяется с желчью в неизмененном виде в просвет кишки (с последующим повторным всасыванием), а также выводится с калом, мочой, слюной, потом и с молоком у кормящих матерей. За 24 ч выделяется около 75% морфина, принятого внутрь.

Рецепт:   Rp: Sol. Morphini — 1% — 1ml

  1. D. t. d. № 6 in amp.
  2.  S. Вводить по 1 мл под кожу 1-2 раза в день

3. Смертельная доза морфина

При парентеральном введении колеб­лется в пределах 0,1—0,2 г, при приеме внутрь —0,3—0,4 г. Мини­мальная смертельная доза кодеина — 0,8г.

4. Патогенез и симптомы отравления морфином

В патогенезе отравления мор­фином и другими препаратами данного ряда ведущее место занима­ет остро возникающая недостаточность дыхания вследствие угне­тающего влияния наркотических анальгетиков на дыхательный центр. При этом резко снижается его возбудимость к гуморальным (углекислота) и нервным стимулам. В развитии недостаточности дыхания существенным является повышение возбудимости центров блуждающих нервов, что приводит к значительному урежению ды­хания.

Фазные изменения вызываемые морфином в коре большого моз­га,— возбуждение, сменяющееся торможением,— обусловливает воз­никновение начального возбуждения с последующей нарастающей сонливостью и появлением сопорозного и коматозного состояния.

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

При остром отравлении морфином имеет значение стимуляция центров глазодвигательного нерва, что в сочетании с антихолинэстеразным действием препарата приводит к характерному резкому миозу. Паралитическое расширение зрачков наступает в терминаль­ной стадии при выраженных явлениях недостаточности дыхания. В начальной стадии отмечается также стимуляция рвотного центра. Стимулирующее действие морфина и его аналогов на спйнной мозг и вторичная гипоксия нервной ткани могут обусловить возникнове­ние клонико-тонических судорог, особенно характерных для детей.

Нарушение функций сердечно-сосудистой системы возникает вторично из-за гипоксии вследствие недостаточности дыхания. Гипо­тония, тканевый ацидоз и повышенная сосудистая проницаемость приводят к отеку легких. Некоторые аллергические проявления (отечность, зуд, гипотония) связаны с высвобождением гистамина из тканевых депо под влиянием морфина. Спазм гладкой мускулатуры сфинктеров обусловливает запор и задержку мочеотделения, спазм бронхиальной мускулатуры усиливает недостаточность дыхания. Гипотермическая реакция вызвана торможением основного обмена.

5. Клиника острого отравления морфином

 Характеризуется симп­томами нарушения функций центральной нервной системы. Наблю­даются возбуждение, сменяющееся нарастающей сонливостью, сопо­розное состояние, гипертонус мышц, шум в ушах, головокружение, сухость во рту, тошнота, иногда рвота.

Отмечаются значительное сужение зрачков с ослаблением их ре­акции на свет, замедленный пульс, редкое поверхностное дыхание, гиперемия или бледность кожи лица и туловища, иногда одутлова­тость лица, кожный зуд и высыпания на коже. Температура тела по­нижается, кожа на ощупь влажная и холодная, наблюдается похо­лодание конечностей. В тяжелых случаях развивается асфиксия, сопровождающаяся расширением зрачков, цианозом слизистых обо­лочек, арефлексией, иногда (чаще у детей) клонико-тоническими су­дорогами.

В коматозном состоянии нередко бывает задержка дефекации и мочеиспускания, отек легких. Смерть наступает от паралича дыха­тельного центра.

При отравлении кодеином тяжелые расстройства дыхания отме­чаются при сохраненном сознании.

При дифференциальной диагностике следует учесть наличие миоза в сочетании с выраженными нарушениями дыхания, а также воз­никновение судорог, не характерных для отравления наркотиками и снотворными. Расширение зрачков при отравлении наркотическими анальгетиками наблюдается только в агональном состоянии.

6. Первая помощь и лечение при отравлении морфином

 Для предупреждения дальнейшего всасывания морфина и быстрейшего удаления его из организма при­меняются повторные промывания желудка независимо от времени, прошедшего с момента приема яда, даже при парентеральном вве­дении морфина. Промывать можно водной взвесью активированного угля (20—30 г на 1 л воды), раствором перманганата калия (1 : 1000), танина (5 : 1000). Внутрь дают раствор перманганата ка­лия (1 : 1000) чайными ложками через каждые 10 мин в течение 1 ч. После промывания назначают солевое слабительное (20—30 г суль­фата натрия) со взвесью активированного угля — внутрь, а также в виде высокой сифонной клизмы (50 г сульфата натрия на 4 стакана воды). Детям при отравлении морфином дают солевое слабительное из расчета 2 г на каждый год жизни ребенка. Рвотные средства противопоказаны. Для предупреждения всасывания морфина, вве­денного подкожно, накладывают жгут на конечность выше места укола.

С целью быстрейшего выведения яда используют форсирован­ный диурез с ощелачиванием крови, для чего внутривенно капельно вводят 4% раствор гидрокарбоната натрия (до 1,5—2 л/сут) под контролем рН крови. При отсутствии диспепсических расстройств можно давать гидрокарбонат натрия также внутрь по 4,5—5 г каж­дые 15 мин в течение 1 ч, в последующем — по 2 г, каждые 2 ч про­водят перитонеальный диализ.

В случаях тяжелых отравлений делают кровопускание 250—300 мл крови (противопоказано при гипотонии) с последующей трансфузией 250 мл консервированной крови или капельным внутривенным введением 500 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы.

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

7. Антидотная терапия

 Состоит в назначении налорфина гидрохло­рида (анторфина) по 3—5 мл 0,5% раствора внутривенно (медлен­но, в 20 мл изотонического раствора хлорида натрия), внутримы­шечно или подкожно. При необходимости инъекции повторяют с промежутками 10—15 мин. Общая доза не должна превышать 0,04 г (8 мл 0,5% раствора). При угнетении дыхания производят искус­ственную вентиляцию легких, назначают длительное вдыхание кисло­рода через носовые катетеры, воронку от кислородной подушки или через маску, повторные введения кофеин-бензоата натрия, камфоры, коразола, кордиамина, эфедрина гидрохлорида (под кожу) цититона или лобелина гидрохлорида (внутривенно). Аналептики применяют осторожно из-за вероятности усиления (появления) судорог. Вдыха­ние углекислоты нецелесообразно ввиду возможного возникновения гиперкапнии. С целью снятия эффектов возбуждения блуждающего нерва вводят атропина сульфат (1 мл 0,1% раствора под кожу).

Для устранения гипотермии необходимо согревание тела. Пока­заны также горчичники к икрам, пузырь со льдом на голову (послед­ние две процедуры используются в качестве рефлекторного возбуж­дения центров головного мозга).

При отсутствии мочеиспускания следует проводить катетериза­цию мочевого пузыря, при отсутствии дефекации — теплые клизмы с раствором уксуса (1:3). В восстановительный период показаны антибготико- и витаминотерапия.

Список использованных источников

1. http://www.f-med.ru/anestesiologia/drug_morfin.php
2. http://extremed.ru/toksik/76-medpoison/1902-morfin
3. http://www.mylect.ru/medicine/farm1/259-farm8.html?start=3
4. http://www.farmrecipe.ru/recipes/rec/Morfin
5. Учебник фармакология с рецептурой; М.Д. Гаевый, П. А. Галенко-Ярошевский, В.И Петров, Л.М Гаевая, 2003 год, изд/центр «МарТ»