Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Реферат на тему «Образ Павлодара в поэзии Павла Васильева и Виктора Семерьянова»

Есть поэты, чье творчество как родник, к которому счастливо припадают, а потом отдаются мыслям. Такова поэзия Павла Васильева, творчество которого занимает важное место в истории русской поэзии первой трети ХХ века.

Написание реферата за 4 часа

Такова поэзия Виктора Семерьянова — члена Союза писателей Казахстана, автора многих поэтических сборников.

П. Васильев и В. Семерьянов — представители двух совершенно разных эпох, стилей и направлений литературы. Тем не менее, обоих авторов объединяет тематика стихотворений: образ родного города — Павлодара.

Интересно, что уход из жизни одного поэта (П. Васильева, июль 1937 г.) знаменуется рождением другого (В. Семерьянова, сентябрь 1937 г.), который будто перенимает поэтическую эстафету у своего предшественника.

Случайна ли перекличка двух поэтов? Нет, неслучайна, ведь проблема, рассматриваемая в их стихотворениях, не временная, то есть не одного поколения, а вечная, постоянная. В произведениях обоих авторов — тема Родины, родного города, и каждый из поэтов видит ее по-своему.

Актуальность: знание творческого наследия делает современного человека действительно культурным и образованным, приобщает к культуре родного края, воспитывает в нём патриотические чувства.

Цель: провести сравнительно-сопоставительный анализ образа города Павлодара в стихотворениях П. Васильева и В. Семерьянова.

Задачи:

§Изучить произведения П. Васильева и В. Семерьянова о Павлодаре.

§Определить место Павлодара в жизни и творчестве поэтов.

§Исследовать поэтический образ родного города в стихотворениях.

§Способствовать воспитанию у учащихся чувства гордости и уважения к творчеству П. Васильева и ныне живущего В. Семерьянова.

Гипотеза: изучая литературное наследие родного края, мы способствуем духовному и нравственно-эстетическому воспитанию молодого поколения.

Методы исследования:

метод сравнительного анализа;

— анкетирование.

Новизна исследования:

несмотря на имеющиеся в настоящее время материалы исследования творчества П. Васильева и В. Семерьянова, отмечается недостаточное количество полных и явных исследований по данной теме.

Практическая значимость:

материалы данного исследования позволят расширить представление о творчестве П.Васильева и В.Семерьянова и могут быть использованы в качестве учебного пособия для учащихся школ, студентов филологического отделения, а также для категории людей, интересующихся творчеством своих знаменитых земляков.

I. «Мой Павлодар, мой город ястребиный…» (П. Васильев).

Вот этот домик… Голуби на крыше

О, если б ты

сейчас отсюда вышел

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать реферат

Послушал бы…

о том, как под твоими небесами

все ярче разгорается рассвет.

О Павлодаре…

Взлет его высокий

ты угадал,

нет, знал наверняка.

Твои тугие, яростные строки

нам по душе, твоим ученикам

(В. Семерьянов «У домика Павла Васильева»).

Сначала необходимо определить временные рамки написания стихотворений, выбранных для анализа: 1930 — 1936 гг. Это время, когда он поступил на высшие литературные курсы имени Валерия Брюсова в Москве и далее — много путешествует по стране, в это же время он пишет лучшие свои стихи и поэмы (с 1933 по 1936 г.).

Стихи этого периода — экскурс в прошлое, воспоминания о детстве, былых чувствах, друзьях, родном городе: «Припомни же рябиновый закат…», «А над Поречьем те же журавли, // Как двадцать лет назад…» [1, с. 160], «Я о тебе припомнил, как о брате…», «А, это тёплой // Мордою коня // Меня опять // В плечо толкает память…» [1, с.187], «…Что ж, // Тогда хоть цепями память стреножь, // А вспомнишь о Павлодаре…» [1, с. 179].

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Воспоминания о городе, в котором прошло детство поэта, вызывают желание понять, чем был наш Павлодар для Павла Васильева.

Сердечный мой,

Мне говор твой знаком.

Я о тебе припомнил, как о брате,

Вспоённый полносочным молоком

Твоих коров, мычащих на закате, —

с нежностью говорит поэт о городе в стихотворении «Павлодар».

Вопреки литературным правилам, образ автора в поэзии П. Васильева тесно сливается с образом лирического героя его стихотворений, который ведёт нас по улицам города. В соответствии с этим композиция произведений может быть рассмотрена в двух аспектах: художественное пространство и художественное время.

. Художественное пространство.

Место действия в стихотворениях П. Васильева конкретизировано, а взаимоотношения лирического героя и окружающего пространства лежат в основе его произведений:

Ветром сладким

До горечи пропахла лебеда.

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена реферата

И кудри царские по палисадам,

И на иконах белокудрый бог,

И голубей под крышей воркованье… или:

Припоминай же,

Как день вставал сквозною кисеёй,

Иконами и самоварным солнцем,

Горячей медью тлели сундуки

И под ногами пели половицы…

. Художественное время.

В анализируемых стихотворениях автор использует приём нарушения линейной последовательности событий: он то зовёт нас в прошлое — и тогда глаголы прошедшего времени преобладают в его произведениях — («Прислушайся, припомни — не вчера ли // По Троицкой мы с песнями прошли // И в прятки на Потанинской играли?» [1, с. 187], «И всё ж мы помним бисеры зимы, // Апрель в ручьях, ворон одежду вдовью, // И сеновалы, и собак цепных, // И улицы, где повстречались мы // С непонятою до сих пор любовью…» [2, с. 279], «Я помню белогрудый рост, // Гусиные лапы твоих колёс, // Твой рёв, «Андрей Первозванный» [1, с. 179], то утверждается в настоящем («Раскинута фронтом сплошным страна, // И нет провинции, есть одна // Грохочущая периферия!» [1, с. 180], то устремляется в будущее («Я не хочу у прошлого гостить — // Мне в путь пора. Пусть перелески мчатся // И синим льдом блистает магистраль…» [1, с. 161].

Воссоздавая в памяти образ родного города, автор использует приём инверсии: чаще всего происходит акцентное выделение сказуемого («широк и красен галочий закат», «Так вот где начиналась жизнь моя», «Был здесь январь, как горностай, морозен», «До горечи пропахла лебеда», «Ныряли… Рябые утки в утреннюю воду», «Так ветренен был облак надо мной…»; реже — постановка эпитета в форме прилагательного или наречия после определяемого слова и постановка дополнения и обстоятельства перед определяемым словом («ветром сладким», «жизнь моя», «говор твой», «собак цепных», «ворон одежду вдовью», «тополь в одежде рваной», «Полынные родные пустыри // Завод одел железною листвою», «…И голубей под крышей воркованье»).

П. Васильев неоднократно использует эмоционально-метафорические эпитеты, выражающие восторженное и грустное любование природой, городом («широк и красен галочий закат», «рябиновый закат», «в окоченевших кадках», «город ястребиный», «ветров шалость», «бисеры зимы», «пугливая звезда», «воспоминаньем терпким и тяжёлым»).

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена реферата

Автор одухотворяет, очеловечивает процессы, происходящие с ним при воспоминаниях о родном городе, поэтому наряду с метафорами, олицетворяющими душевные свойства, состояния людей («тёплой мордою коня меня опять толкает память», «пускай прижмётся тёплою щекой // К моим рукам твоё воспоминанье», «Зажмурь глаза, по сердцу пробегут // Июльский гул и лепет сентябриный»), использует метафоры — словесные олицетворения процессов, происходящих в жизни и природе («Полынные родные пустыри // Завод одел железною листвою», «Дышал легко станичный город наш», «половицы поют легонько», «рыщет свет лампад», «горячей медью тлели сундуки», «томясь, ночует чёрная вода», «по водосточным трубам в ночь подряд рыдания теснились», «дом вручил на счастье нам аршин», «курганный ветер шёл по Иртышу», «солнце смех раздаривало всем»).

Выявить особенности стихосложения в произведениях П. Васильева трудно. Обратимся к «Автобиографическим главам»:

Широк и красен галочий закат.

Вчера был дождь.

В окоченевших кадках,

Томясь, ночует чёрная вода,

По водосточным трубам в ночь подряд

Рыдания теснились. [2, с. 277]

Обратим внимание на цветопись стихотворений. В них нет полутонов: «широк и красен» закат, «рябиновый закат», «чёрная вода», «канареечные половицы», «свет лампад», «лето красней лисиц», «пёстрые базары», «багровая сирень», «самоварное солнце», «горячая медь сундуков», кресты, как «золотые птицы» — всё живо и ярко запечатлела память.

При помощи звукописи автор передаёт атмосферу города своего детства: «шелест тополиный», «кричали петухи», «речные гудки», «кони, ржущие из мглы», «и на базарах крики», мычание коров, пенье половиц в родном доме, и всё это — жизнь.

Напевность его стиха, сочность, новизна словесных оборотов, красочность пейзажей, буйная богатырская эмоциональная сила полонили и современников поэта, и современных читателей.

II. «Живу я в городе большом,

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена реферата

Живу и в нём души не чаю» (В. Семерьянов).

75 лет отделяют нас от П. Васильева, человека неуёмной энергии, жизнелюбия и необыкновенного таланта, а в городе над Иртышом, несмотря на столетние изменения всего и вся, без труда угадывается ЕГО «город ястребиный».

Удивительно, как похожи в своём отношении к родной земле П. Васильев и В. Семерьянов, и, как было уже отмечено, перекличка поэтов неслучайна.

Волею судьбы оказавшись в Павлодаре, каждый из них сохранил верность городу и навсегда признался в безграничной любви к нему.

Удивляет, что есть люди, которым не знакомы имена этих людей. Анкетирование, проведённое среди учащихся 9-11 классов, показало, что 75% учеников не знакомы с творчеством данных поэтов, а 21% никогда не слышали фамилию В. Семерьянова.

Прочитав сборники стихотворений В. Семерьянова, приходим к выводу, что большую часть своих стихов он посвящает Иртышу, которым он пленён на всю жизнь, но всё же…

Но всё же есть стихи о Павлодаре! И что удивительно, воспоминания о нём так похожи на васильевские: он с трепетом рассказывает о каждом дорогом ему уголке («Никогда эту пристань над кручей // Не смогу пройти стороной…»), о том, что ушло безвозвратно из жизни людей города («А я порою думаю с тоской — // зря не поёт // гудок наш заводской…», «Мельница махала нам с околицы, // видимая с каждого двора…»). И П. Васильев в стихотворении «Павлодар» говорит об этой же примете старого города «Ведь раньше здесь // Лишь мельницы одни // Махали деревянными руками».

Ярким патриотическим произведением о нашем городе является поэма В. Семерьянова «Вольные цветы. Сказ о Павлодаре». Читаешь поэму и поражаешься, как практически одинаково видели старый город Васильев (пыльные улицы) и Семерьянов:

стихотворение поэт васильев семерьянов

Был Павлодар когда-то невелик,

всё на виду — и улицы, и люди.

Иной ворчал — не город, а пески,

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать реферат

нагреет за день — за ночь не остынет.

Дома низки, и улицы узки —

не город, а унылая пустыня.

Художественное пространство в поэме не абстрактно, оно тесно связано с личностью лирического героя (нам кажется, можно смело читать: личностью автора). Поэт ведёт нас по улицам города: «И был когда-то здесь почтовый тракт. // Коряковским пикет // тогда назвали…», «Ещё примета — белая тюрьма», а вот «часы, // что прилипли, как штамп, на почтамте, здесь аллея и площадь Победы», «А наш собор — дом Божий на реке», «Дворцы, фонтаны, новая мечеть…»

Так же, как и П. Васильев, автор использует приём нарушения линейной последовательности событий: ведя повествование в форме настоящего времени («Это мой Павлодар — // только это я понимаю, // понимаю, что сам я в плену у него », «Сколько тайн бережёт, // сам как самая главная тайна…»), он делает экскурс в историю (прошедшее время: «Весь город знал друг друга», «поставили две церкви…») и только в последней строфе поэт прибегает к будущему времени: «Назову этот праздник я так — // «Павлодарские звёзды», // нет, пусть будет красивее — праздником вольных цветов» и глагольная связка быть в форме будущего времени дальше используется поэтом ещё 12 раз. Поэт предлагает людям бесконечно радоваться жизни.

Тонкий лиризм отличает поэзию Виктора Семерьянова, его голос негромок, но искренен. Неторопливому повествованию в поэме способствует выбор полной и в большей мере неполной рифмы [8, с. 302], но это не делает стих поэта менее богатым, так как приблизительная рифма прочно вошла в поэзию XX века наряду с классической, точной:

Я сегодня один,

и свободен я тоже, как птица.

Я сегодня по улицам

старым и новым брожу.

Подойду к Иртышу,

постою у берёзок знакомых.

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена реферата

Этот старый обрыв,

он всё так же и крут, и глубок… [6, с. 4]

Особую выразительность поэтической речи Семерьянова придаёт словесный повтор в начале строк — анафора, автор часто прибегает к этому приёму: «столько сказок хранит, // столько былей он знает один», «и те, кто был в Самарской слободе, и те, кто был в Затоне и в станице», «для кого-то он только среда обитанья, // для кого-то вокзалы, перроны и поезда», «Будем петь, будут волны кипеть Иртыша, Будет много цветов…».

Звукопись поэмы определяет атмосферу жизни города. Что слышит поэт? «Как большие будильники, // то и дело трезвонят трамваи», «А машин, как собак, // лишь мигнёт светофор — как с цепи…»], «Но мой Иртыш! Он весь как будто сник, // И как больной, // он тяжело вздыхает» [6, с. 26], «Крикну: // — Здравствуй, город, // и здравствуйте, люди, живущие в нём!» [6, с. 32].

Прозрачная ясность языка поэта, открытость, почти исповедальность мысли вводят творчество Виктора Семерьянова в русло пушкинской поэтической традиции

Заключение

Изучив произведения П. Васильева и В. Семерьянова, посвящённые изображению Павлодара, мы попытались определить место нашего города в жизни и творчестве данных поэтов.

Знакомство с художественным миром произведений поэтов-земляков, бесспорно, поможет воспитать в себе любовь к родному краю, вырасти духовно и нравственно и убедиться в том, какими щедрыми талантами полна наша земля — родное Прииртышье.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

428

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке