План

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

1. Косово — эпицентр становление и развития средневековой Сербии

. Засилие албанцев на косовских землях

. Косово в первой половине ХХ века

Литература

1. Косово — эпицентр становления и развития средневековой Сербии

В VШ-ХП веках территория Косово и Метохия составляла центральную часть зарождавшегося сербского государства. Уже в 1217 году сформировалось первое Сербское Королевство, а затем, начиная с 1386 года и Царство Стефана Душана. Сербское государство занимало в XIV веке большую территорию — от Белграда до Эгейского моря. Границы его пролегли вдоль владений Византии на востоке до венецианского Дубровника на западе.

Это историческая, культурная и духовная колыбель сербского народа. Здесь существует 1300 памятников сербской средневековой культуры. Для истории сербского народа и его духовности особое значение имеет комплекс Печской патриархии, в котором выделяется церковь Святых апостолов (1253 год) и церковь святого Дмитрия (1324 год). С середины XIII века г.Печ на века стал местом пребывания религиозного главы сербов.

Одним из ключевых событий в истории средневековых Балкан, которое значительно повлияло на дальнейшее развитие Косово и Метохии принято считать Косовскую битву, произошедшую в 1389 году. В этой битве войска под предводительством сербского князя Лазара потерпели поражение. Войскам турецкого султана Мурата I и его вассалам противостояли сербские войска князя Лазара, Вука Бранковича и отряд боснийского короля Твртко I, который в 1377 г. был коронован «двойной короной», как потомок сербской династии Неманичей. На Косовом поле погибли и князь Лазар, и султан Мурат I .

По легенде, накануне Косовской битвы сербскому князю Лазарю явился Ангел и предложил ему выбор: либо победа и царство земное, либо поражение и гибель князя, но — Царствие Небесное. Выбор князя Лазаря был очевиден. Его решение бороться, несмотря на перевес сил, привело тогда к поражению, но через 500 лет турецкая империя пала и Косово вновь стало сербским. Многие сербы, определяя свое отношение к нынешней судьбе Косово, вспоминают пословицу: «Ничья свеча до утра не догорит, не догорит и их свечка».

После этого наступает период ослабления сербского государства до его окончательного падения в 1459 году.

Косово поле, по сути, является символом всесербского сопротивления турецкому завоеванию, после которого последовали века рабства под властью Османской империи.

Именно поэтому этот топоним и эта область занимают особое место в сербском коллективном сознании, в сербской народной поэзии, литературе и сербском искусстве.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Косовское поле и сегодня является главным историческим событием и основой мифологического сознания о прошлом, символизируя героическую, свободолюбивую и трагическую судьбу сербского народа.

В средневековье Косово являлось центром сербской государственности. Многочисленные церковные и светские памятники того времени — свидетели расцвета сербского искусства, прерванного турецким завоеванием. Косово сохраняло сербский характер и под османским игом — в 1557 г. в городе Печ была учреждена сербская Патриархия. Влияние и процветание православия отразилось и в названии части автономного края — Метохия (церковные земли).

В средневековье в Сербии метохиями называли земельные угодья, которыми владели церковные приходы и монастыри, бывшие в то время центрами православной религии и культуры. Албанское руководство этой провинции стремилось любой ценой устранить название Метохия, потому что оно было неопровержимым доказательством того, что эта территория уже с XII века была составной частью сербского государства и долгое время его религиозным и культурным центром.

На плодородную землю в Старой Сербии турки планомерно переселяли албанцев-мусульман из горных районов Албании, где они жили веками. По данным сохранившихся турецких источников (дефтеров), албанцы в Старой Сербии жили в отдельности, и практически не было компактных этнических поселений.

В ХУ!-ХШ веках наметился массовый отток сербского населения из края и усиление миграции албанцев в этот район.

В конце же войны 1683-1699 гг., так называемой Священной лиги (Австрии, Польши, Венеции и Московии) против Османской империи, часть войск союзников (во главе с принцем Евгением Савойским) прорвалась к югу от Белграда, вызвав массовое антитурецкое восстание косовского и вардар-моравского славянского населения. Венскому полководцу удалось соединиться с южносербскими и македонскими «инсургентами» и установить контроль над центральной частью Балканского полуострова. Однако в 1699 году был заключён Карловицкий мир, по которому австрийско-хорватско-венгерские войска покидали Македонию и всю Старую Сербию. Славянским же повстанцам Косово и территории к востоку от Охридского озера (как и членам их семей) угрожала жесточайшая расправа возвращающейся турецкой администрации. В результате чего сербы массово переселились в Воеводину. В сербской истории 1690 год назван «Великим переселением сербов», ибо в то время пересилилось около 200 тысяч сербов.

Как видим, самые большие изменения этнической структуры населения в период турецкого владычества произошли в конце XVII века, когда сербы активно участвовали на стороне христианской Европы в войне против Османской империи, а затем, боясь мщения, были вынуждены во главе со своим патриархом Арсением III Чарноевичем в большинстве своем бежать в империю Габсбургов в 1690 г. (столица сербского патриарха веками находилась в Пече, тогда как Призрен был королевской столицей).

На освободившуюся часть славянских земельных наделов стамбульские власти стали селить шкиптаров. Причём только тех из них, кто принимал мусульманство. С наступлением же Века Просвещения началась албанская экспансия в Косово и приохридской Македонии.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

. Засилие албанцев на косовских землях

В XIX веке области Косово и Метохия все чаще начали обозначать как части «Старой Сербии», которая все еще была под турецкой властью, чтобы отличать от «Новой Сербии», т.е. Княжества Сербии, возникшего на освобожденной части сербских земель.

То длительная (в 1700-1913,1915-1918, 1941-1999 гг.), то вялотекущая, то (как при Муссолини или во времена титовского «автономного края») «среднего» темпа этническая чистка сербов и черногорцев в приштинском крае агрессивной частью шкиптаров набирала силу. С неменьшей интенсивностью деславянизировалась тогда же и северо-восточная Македония. В эпоху же дивизии СС «Скандербег» (1943-1944 гг.), оба эти процесса приобрели форму прямого геноцида православных в указанных регионах.

Именно тогда шкиптары из косовского нацменьшинства превратились в этническое большинство этой сербской области. Вместо того, чтобы депортировать оккупационное население на его этническую родину (как это сделали с немецкими «дрангнахостовцами» в 1945-1946 гг. правительства Польши и Чехословакии), И. Тито, увлеченный идеей создания Балканской федерации, максимально лояльно относился к албанцам считая, что в ближайшем будущем они войдут в состав нового государства, под его рукаводсвом. Споры относительно характера и географии расселения албанского этноса не новы. Впервые на международном уровне они очень робко зазвучали в период работы Берлинского конгресса 1878 года. Правда, председательствовавший на заседаниях германский канцлер Отто Бисмарк пресек тогда дискуссию в зародыше, авторитетно заявив, что «албанской нации не существует».

Летом 1878 года в знак протеста против намерений Берлинского конгресса передать ряд областей населенных албанцами Болгарии, Греции, Сербии и Черногории, Возникла «Лига за защиту прав Албанского народа».

июня 1878 г. в городе Призрен с участием 80 делегатов состоялось первое заседание всеалбанского учредительного собрания этой лиги (получившей в связи с этим свое второе название — Призренская).

В сентябре 1878 г. руководство Призренской лиги приняло программу, предусматривавшую объединение всех албанских земель в одно автономное государственно-политическое целое с ведением делопроизводства и образования на албанском языке и формированием албанской национальной армии. Вслед за этим было оглашено требование о создании в вышеуказанных целях единого албанского национального вилайета под формальным сюзеренитетом турецкого султана.

Историк Ханс Дитлер Шандлер главую роль в создании «Призренской лиги» отводит Великобритании (об этом много писал известный сербский историк Славенко Терзич). Смысл выдвинутой Лондоном идеи «Великой Албании» состоял в том, чтобы воспрепятствовать продвижению России на Балканах (после ее победы в войне с Турцией) через ее православных союзников Сербию и Черногорию. Тогдашний премьер Великобритании Дизраэли открыто поддерживал Турцию в войне против православных балканских народов.

Великоалбанские лозунги Призренской лиги на первом этапе ее деятельности пользовались поддержкой со стороны Порты.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Затем «албанский вопрос» возник во времена Восточного кризиса 1878-1879 гг. Тогда населенные албанцами районы Косовско — го вилайета Османской империи выступили во главе общеалбанского национально-освободительного движения, руководящий центр которого — Албанская лига — находилась в Призрене.

В 1881 г. Призренская лига была разгромлена властями Османской империи, однако идея создания на Балканах чисто албанского государственного образования уже прочно укоренилась в умах и программах лидеров албанского национального движения. Не случайно именно в период конца XIX — начала XX веков происходил массовый исход из Косово (остававшегося под османским игом) сербского населения — вызванный, в том числе, насилием со стороны албанцев.

В 1876-1912 гг. Косовский вилайет покинули около 400.000 сербов. Особенно активно это процесс проходил в период грекотурецкой войны 1897 г. Именно тогда и именно насильственным путем и начало формироваться то этническое преобладание косовских албанцев над сербами, которое сейчас активно используется албанскими сепаратистами и их западными кураторами в качестве обоснования требования предоставить Косово независимость.

В 1898 году Посланник Сербии в Константинополе Стоян Новакович писал Тефик-паше, Министру иностранных дел Турции: «В течение последних четырех лет Королевское правительство было вынуждено неоднократно обращать внимание Царского правительства на беспорядки и невероятные бесчисленные акты насилия, которые непрерывно осуществляет непокорное и недесциплинированное албанское население как на сербско-турецкой границе, так и в пограничных санджаках. Эти преступления и нападения направлены исключительно против христианского населения сербской народности, и складывается впечатление, что их цель — очистить от него эти области».

Далее Новакович продолжает: «Албанцы, хорошо вооруженные и почти уверенные в собственной безноказанности, дали полную свободу своим жестоким инстинктам, потому что их фанатизм и необузданную жестокость ничто не сдерживает. Преступления и грабежи происходят ежедневно, а власти не только не наказывают виновных, но даже не преследуют их».

Число беженцев, которые переходят границу, чтобы спасти свою жизнь, огромно, и растет изо дня в день.

По данным, которыми располагает Королевское правительство, в течение короткого времени в несколько месяцев, прошлым летом и зимой в Приштинском, Ново-Пазарском, Печском и Призренском санджаках было совершено свыше четырехсот преступлений, в том числе убийства, поджоги, разбойные нападения, осквернения храмов, изнасилования, похищения, грабежи, угоны целых стадов скота».

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость Гарантии Отзывы

Ситуация начала меняться в конце XIX — начале XX веков, когда на политическое поведение албанцев вместо Турции стала влиять Австро-Венгрия, которая в албанском национальном движении видела удобное средство для осуществления своих имперских амбиций на Балканах. На главном направлении австрийских политических стремлений на Балканах, в том числе и в отношении Старой Сербии, находилась и поддержка монархии и албанского экспансионизма в Старой Сербии. В Вене считали, что вытеснение сербов из этой области — в интересах австро-венгерской балканской политики. Такая политика делала невозможным попытки политического договора между сербами и албанцами для совместной борьбы против Турции.

Позже, в процессе мирного урегулирования по итогам балканской войны 1912-1913 гг., часть населенных албанцами территорий была включена в состав Сербии и Черногории.

На Лондонском совещании послов великих держав 1912-1913 годов активно обсуждались и этническая карта расселения албанцев, и соотношение албанского и неалбанского населения, и взаимные территориальные притязания балканских народов. Тогда было принято решение о включении в состав Сербии территории Косово и Метохии (или «Старой Сербии» по тогдашней терминологии). Этот акт явился следствием военных побед Балканского союза в первой Балканской войне, когда обширные территории со славянским населением, являвшиеся политическим, торговым и духовным центром средневекового Сербского государства, были освобождены из-под многовекового турецкого ига.

Державы Тройственного союза в противовес Сербии создавали на Балканах независимую Албанию и пытались максимально расширить ее границы. Но в итоге большинство территорий со смешанным сербо-албанским населением вошло в состав Сербии, в том числе города Призрен, Печ и Джаковица.

В сентябре 1913 года албанские вооруженные отряды численностью до 10 тысяч человек пересекли намеченную Лондонскими соглашениями сербо-албанскую границу в направлении Западной Македонии и Старой Сербии. В последнем случае главными целями албанцев стали города Джяковица и Призрен. Албанские лидеры действовали по распоряжению главы тогдашнего временного правительства Албании Исмаила Кемали, который заверил их в поддержке со стороны Австро-Венгрии и Италии и пообещал, что все занятые в результате наступления территории станут частью Албании. Исмаил Кемали даже предложил провести по этому вопросу референдум среди населения приграничных районов. А в качестве гарантов его законности и демократичности он предложил использовать самих вооруженных албанцев. Однако военная операция сербской армии не позволила осуществиться «плебисциту на штыках».

. Косово в первой половине ХХ века

Во время Первой Мировой войны, особенно в 1918 году албанские отряды вооруженные итальянцами проводили грабежи и резню христианского населения. Как следует из телеграмм сербского Военного министра Рашича, Начальника сербского Штаба воеводы Мишича и других документов, албанские банды в районах Косово и Метохии осуществляли постоянный террор против христианского населения.

В 1918 г. при образовании Югославии в нее вошли также населенные албанцами районы Вардарской Македонии. Началась изнуряющая обе стороны борьба сербского королевского режима против албанских ирредентистов. Италия, заинтересованная в ослаблении своего «врага №1» на Балканах, каковым была Югославия, поддерживала албанских и македонских сепаратистов.

В период между двумя войнами часть албанцев, которая осталась жить в югославском государстве, показывала сецессионистские стремления, открыто поддержанные накануне второй мировой войны фашистскими силами в Европе, прежде всего в Италии и Германии. В Риме в 1939 г. было основано бюро по организации албанского «ирредентистского» движения в Югославии, а уже в январе 1940 г. лидер Албанской фашистской партии в Скадаре Коль Биба заявил, что в скором времени будут аннексированы некоторые части Югославии и Греции.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Попытки югославских властей «разбавить» компактное албанское население путем депортации в Албанию и Турцию не принесли желаемого результата. Служебная записка в МИД Югославии известного югославского общественного и политического деятеля Васо Чубриловича «О выселении албанцев», хранящаяся в архиве Военно-исторического института (Белград), доказывает их тщетность. Также не принесло реальных результатов, поддержанное государством переселение черногорских и сербских семей на территорию Косово и Метохии.

сербия косово албанский

Литература

1.История Балкан. Век восемнадцатый <http://inslav.ru/resursy/elektronnaya-biblioteka/1832-2004istorijabalkanxviii> / Виноградов В.Н.- М.: Наука, 2004.- 546с.

2.История южних и западних славян / Матвеев Г.Ф., Ненашева З.С. — М.: Издательство Московського университета, 2008. — 565 с.

3.Листая страници сербской истории / Е.Ю. Гуськова. — М.: Индрик, 2014. — 368 c.

.Маначинский А.Я., Денисов Д.О. Косово и Метохия: между автономией и сепаратизмом. История и современность. — М.: Центр стратегической конъюнктури, 2014. — 316 с.

5.Маначинський О. Косово і Метохія. Історичні перехрестя. Історичні особливості, причина та генеза косовського конфлікту — К.: МАУП, 2001.- 111 с.

6.Полегоев Г. Косово — история ненависти // Эхо планети. — 1999. — № 15 — С. 6-13.