Содержание

1. Общие принципы лечения остеомиелита
2. Лечение острого остеомиелита
3. Лечение хронического остеомиелита
Заключение
Список использованных источников

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

1. Общие принципы лечения остеомиелита

Главная задача лечения больных остеомиелитом заключается, во-первых, в ликвидации гнойно-некротического процесса, во-вторых, в восстановлении целостности кости.

Основным средством решения этой задачи является оперативное вмешательство. Однако при остеомиелите имеют место проявления генерализации инфекции, сопровождающееся нарушением гомеостаза (анемия, диспротеинемия и др.), страдают функции печени, почек, изменяется иммунный статус. Поэтому лечение должно быть комплексным как в предоперационном, так и в послеоперационном периодах. В предоперационном периоде проводится дезинтоксикационная терапия, исследуется бактериограмма гнойного отделяемого и чувствительность микрофлоры к антибиотикам, изучается иммунный статус больного. Проводится санация свищевых ходов путѐм их промывания антисептиками (декасан), применяются противовоспалительные блокады, используется адъювантная антибиотикотерапия (сульперазон, цефобид, уназин и др.).

Оперативное вмешательство проводится в виде фистулонекрсеквестрэктомии по типу хирургической обработки раны. Операцию выполняют под общим обезболиванием. Операционный доступ выбирают с учѐтом топографо-анатомических особенностей сегмента, состояния кожных покровов, локализации свищевого хода, расположения гнойно-некротического очага. Выбор доступа при хронических остеомиелитах является ответственным моментом, так как от этого в дальнейшем зависят способы и возможности закрытия операционной раны в условиях рубцово-измененных тканей. Доступ к кости необходимо стремиться выполнять по межмышечным промежуткам. Однако чаще используют прямой доступ, проходящий через свищ, учитывая вышеуказанные изменения мягких тканей. Согласно принципам хирургической обработки ран требуется оптимальное, по возможности полное, иссечение некротических и нежизнеспособных тканей, в том числе и костных.

С этой целью во время операции необходимо осуществить следующие мероприятия:

1) окрашивание свищевого канала, гнойных карманов, остеомиелитического очага красителями;

2) обескровливание сегмента конечности, на котором производится операция, для чего используется наложение ленточного резинового жгута либо вакуумирование с помощью электроотсоса на проксимальном сегменте конечности;

3) обработка секвестральной полости при помощи фрезы с применением по возможности ультразвуковой кавитации, криообработки либо лазерного облучения – эти методы способствуют очищению гнойной полости и улучшают исходы лечения;

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Подробнее Гарантии Отзывы

4) операцию, в большинстве случаев, завершают заполнением костной полости мышцей на питающей ножке, кожно-периостальным лоскутом на питающей ножке, аутокостью (спонгиозной костной тканью), в крайнем случае – кровяным сгустком, смешанным с антибиотиком пролонгированного действия.

2. Лечение острого остеомиелита

При подозрении на острый гематогенный остеомиелит показана срочная госпитализация. Общие принципы лечения острого гематогенного остеомиелита такие же, как при других гнойно-септических заболеваниях: воздействие на очаг, на возбудителя болезни и повышение общей сопротивляемости организма. Применяют различные варианты декомпрессивной перфорации кости в 2—3 участках с целью вскрытия и дренирования костномозгового канала. Устранение повышенного внутрикостного давления предотвращает дальнейший некроз кости, способствует прекращению болей и улучшению общего состояния больного. Внутрикостные промывания через перфоративные отверстия различными растворами (например, изотоническим раствором хлорида натрия с протеолитическими ферментами и антибиотиками) обеспечивают более быстрое и полное удаление гноя и других продуктов распада из кости, что создает условия для ускорения восстановительных процессов и уменьшает интоксикацию.

При эпифизарном остеомиелите используют повторные пункции сустава для эвакуации гноя или выпота и введения в полость сустава антибиотиков. При явлениях гнойного артрита и неэффективности пункционного метода лечения прибегают к артротомии. При остром гематогенном остеомиелите обязательна иммобилизация конечности: у детей старшего возраста с помощью гипсовой лонгеты или шины Белера, у детей грудного возраста — лейкопластырного вытяжения по Шеде или повязки Дезо.

Одним из важнейших компонентов в лечении острого гематогенного остеомиелита является рациональная антибиотикотерапия. Тяжесть течения заболевания, сроки выздоровления, частота осложнений во многом зависят от своевременного (сразу после установления диагноза) назначения антибиотиков, правильного выбора препарата и его дозы, а также длительности курса лечения. Длительность лечения антибиотиками в зависимости от тяжести процесса может составить 1—2 месяца, т.к. часто возникает необходимость в проведении 2—3 и более курсов антибиотикотерапии без перерыва.

Выбор препарата для системной антибиотикотерапии определяется характером возбудителя инфекции. Следует учитывать, что чувствительность стафилококка (который наиболее часто является возбудителем острого гематогенного остеомиелита) к пенициллину значительно снизилась и уже при первом обследовании выделенные штаммы стафилококка являются пенициллиназообразующими. Поэтому для лечения острого остеомиелита стафилококковой этиологии применяют оксациллина натриевую соль. Первый курс назначают парентерально в максимальной терапевтической дозировке 200 мг/кг в сутки в течение 10—14 дней. Если по данным анамнеза ребенок ранее неоднократно получал оксациллин или при динамическом микробиологическом контроле выделяют штаммы стафилококка, резистентные к полусинтетическим пенициллинам, целесообразно использовать высокоактивные в отношении стафилококка препараты резерва для внутривенного введения: ристомицина сульфат 20000—30000 ЕД в сутки или рифампицин 8—10 мг/кг в сутки. Из препаратов цефалоспоринового ряда могут применяться цефалоридин (цепорин) и цефалексин из расчета 100 мг/кг в сутки.

Для второго курса лучше использовать фузидин (таблетки или суспензию), хорошо всасывающийся и создающий высокие концентрации в костной ткани. Курс лечения при необходимости может быть продлен до 3—4 недель; возрастные дозировки составляют 60—80 мг/кг детям до 1 года, 40—60 мг/кг детям до 4 лет и 20—40 мг/кг в сутки для детей 4—14 лет. Тропностью к костной ткани обладает также линкомицин, однако детям его следует назначать ограниченно из-за выраженного побочного действия на нормальную микрофлору кишечника вплоть до развития псевдомембранозного колита.

При тяжелых формах острого гематогенного остеомиелита в инфекционный процесс может вовлекаться эндогенная грамотрицательная микрофлора (кишечная палочка, протей, клебсиелла и др.). В этих случаях используют комбинации оксациллина с аминогликозидами (сизомицином, гентамицином, тобрамицином в суточной дозе 3—4 мг/кг).

В случаях поздней диагностики остеомиелита выраженные деструктивные изменения в костной ткани, очаги сниженного кровотока и некроза создают благоприятные условия для размножения анаэробных микроорганизмов. При этом в комплекс антибактериальной терапии дополнительно включают активные в отношении анаэробов препараты группы метронидазола (флагил, трихопол) из расчета 7,5 мг/кг 3 раза в сутки. Используют также рифампицин, активный в отношении множественно-резистентных штаммов стафилококка и анаэробов одновременно.

Для местного лечения можно назначать антибиотики, не применяющиеся в системной антибиотикотерапии у детей (канамицин, левомицетин, энтеросептол), а также специфические бактериофаги и растворы антисептиков (1% раствор диоксидина, хлорофиллипт и др.).

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

В редких случаях при грибковой этиологии гематогенного остеомиелита проводят лечение всасывающимися противогрибковыми препаратами (амфоглюкамин, низорал), местно используют нистатин или леворин.

Повышение общей сопротивляемости организма играет значительную роль в комплексном лечении острого гематогенного остеомиелита. Используют гемотрансфузии и внутривенные инфузии различных сред и растворов (растворы нативной плазмы, 10% раствор альбумина, гемодез и др.). Применение этих средств позволяет связать и нейтрализовать токсины, восполнить объем циркулирующей крови и улучшить периферическое кровообращение. Введение полиглюкина, 10% раствора глюкозы с инсулином, кокарбоксилазы, АТФ, 2,4% раствора эуфиллина улучшает метаболизм миокарда и сердечную деятельность, оказывает благоприятное действие на легочный кровоток и др. При явлениях гиперкоагуляции назначают гепарин (200—300 ЕД на 1 кг массы тела в сутки), при явлениях гипокоагуляции — гепариноконтрикаловый комплекс (суточная доза гепарина 50—100 ЕД/кг, контрикала — 5000—8000 ЕД/кг), а при нарастании фибринолиза — гепарин (50 ЕД/кг) с контрикалом и сухой плазмой.

При тяжелых формах острого гематогенного остеомиелита с целью воздействия на возбудителя инфекции и повышения реактивности организма используют метод ультрафиолетового облучения крови. При развитии септического состояния применяют методы экстракорпоральной детоксикации: гемосорбцию, лимфосорбцию.

3. Лечение хронического остеомиелита

При хроническом остеомиелите ликвидировать гнойный очаг в кости можно только с помощью радикального оперативного вмешательства. Важными компонентами подготовки больного к операции являются иммунокорригирующая и дезинтоксикационная терапия, назначение десенсибилизирующих препаратов, коррекция метаболических нарушений. Свищевые ходы на перевязках санируют антисептиками. Радикальную секвестрэктомию обычно проводят под общей или спинномозговой (перидуральной) анестезией. Трепанацию кости можно выполнять с помощью циркулярной электропилы и набора фрез. Удаляют все гнойные грануляции и секвестры, некротизированную кость в пределах здоровых тканей. Костную полость с гемостатической целью промывают горячим физиологическим раствором, санируют антисептиками, обрабатывают ультразвуком или расфокусированным лучом лазера, подвергают воздействию УФ-излучения.

Для восстановления анатомической целости кости после радикальной секвестрэктомии применяются различные способы пломбировки и пластики костных полостей с помощью аутогенных, аллогенных. ксеногенных тканей и эндопротезов. Наиболее физиологична пластика костной полости мышечным лоскутом на ножке. Этот метод получил большое распространение. Однако существуют анатомические области, где мышечная пластика технически неосуществима даже при использовании длинных лоскутов.

Для обеспечения максимальной санации остаточной костной полости после выполнения радикальной секвестрэктомии целесообразно накладывать дренажно-промывную систему. С этой целью выше и ниже секвестральной костной полости шаровидной фрезой делают два отверстия, соответствующие диаметру специальных костных игл для промывания костной полости в послеоперационном периоде. Иглы из нержавеющей стали длиной от 70 до 90 мм, толщиной 6 мм вводят через мягкие ткани и кость в полость, образующуюся после секвестрэктомии. Скосы игл должны быть направлены навстречу друг другу, что облегчает ток перфузионной среды и способствует размыванию образующегося в первые сутки после операции сгустка крови в просвете костной полости. Имеющаяся на внешней поверхности иглы резьба обеспечивает надежную фиксацию иглы в кости и препятствует подтеканию перфузата в мягкие ткани. Рану послойно ушивают наглухо, накладывают асептическую повязку, а поверх павильонов игл — стерильный бинт. Конечность иммобилизуют задней гипсовой лонгетой, фиксирующей выше- и нижележащие суставы.

В послеоперационном периоде в палате, не снимая повязки, с помощью системы для внутривенных вливаний костную полость капельно перфузируют растворами антисептиков проточным способом. Из дистальной иглы перфузат через присоединенную трубку свободно оттекает в банку. Объем перфузируемой жидкости (растворы антисептиков, антибиотиков) в первые 4 суток после операции составляет 1000—1500 мл. С 5—6-го дня количество перфузата уменьшают до 300—500 мл. Метод проточно-промывного дренирования костной полости позволяет быстро купировать воспалительный процесс, добиться первичного заживления послеоперационной раны.

При хроническом остеомиелите показано физиотерапевтическое лечение для стимуляции регенерации костной ткани, рассасывания воспалительных инфильтратов, улучшения кровообращения конечности и трофики тканей. Наиболее эффективна УВЧ-терапия. Сеансы УВЧ-терапии (по 10—15 на курс) обычно назначают с 4—5-го дня после операции. Используют электрофорез цинка, йодистого калия, кальция. В фазе ремиссии рационально применение ультразвука в режиме сантиметровой терапии. Важную роль играет питание больных, оно должно быть высококалорийным с большим содержанием белка, жиров, витаминов. Обязательно назначают витамины С, Р, группы В.

Заключение

Лечение остеомиелита достаточно продолжительно по времени, часто сопровождается необходимостью повторных вмешательств по поводу прогрессирования остеомиелитического процесса либо имеет пластический, ортопедический характер.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Прогноз острого гематогенного остеомиелита определяется в значительной степени формой заболевания, возрастом больного, преморбидным фоном, а также своевременностью диагностики и терапии.

Выздоровление при хроническом остеомиелите зависит от возраста больного, тяжести поражения, своевременности лечения, радикальности оперативного лечения. Менее благоприятный прогноз у больных с застарелыми формами хронического остеомиелита, что обусловлено выраженной дистрофией костной ткани, ограниченными ресурсами пластических тканей в непосредственной близости от очага и трофическими изменениями мягких тканей.

Список использованных источников

1. Гостищев В.К. Общая хирургия, 1993.
2. Стручков В.И. Общая хирургия, 1983.
3. Гостищев В.К. Оперативная гнойная хирургия. – М.: Медицина, 1996.
4. Г.А. Блувштейн, С.В. Вертянкин, Т.И. Дёрина, С.В. Додин, Е.В. Ефимов, Р.Х.
Хильгияев, В.В. Якубенко. Применение антибиотиков в хирургической практике,Саратов, 2005г.
5. Даценко Б.М. Теория и практика местного лечения гнойных ран. – Киев: Здоровье,1995.