Оглавление

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Введение

Глава 1. Влияние фонационных средств на процесс коммуникации

Глава 2. Акустические средства невербальной коммуникации в деловом общении

.1 Паралингвистические приёмы деловой коммуникации

.2 Экстралингвистические приёмы деловой коммуникации

Заключение

Список использованных источников

Введение

Одним из основных инструментов профессиональной деятельности человека является общение. В процессе деловой коммуникации, будь то совещание, переговоры или презентация, для того, чтобы достичь поставленной цели нужно не только знать, о чем говорить, но уметь это правильно представить. И в этом, несомненно, помогаю элементы невербальной коммуникации. Знания в данной области помогают не только понимать, что хочет сказать человек, но и предугадать, как он отреагирует на услышанное еще до того, как он выскажет свою точку зрения. Это так называемый «бессловесный язык», который может подсказать, что следует изменить в своих действиях, чтобы достичь своей цели.

Паралингвистические и экстралингвистические компоненты являются одними из самых эффективных элементов невербальной коммуникации.

Целью работы является раскрытие сущности паралингвистических и экстралингвистических приемов и эффективность их использования в деловой коммуникации.

Объектом исследования является паралингвистические и экстралингвистические приемы невербальной коммуникации в деловом общении.

Предмет — основные приемы, значение, специфика и процесс использования паралингвистических и экстралингвистических элементов в деловой коммуникации.

Исходя из цели, нами были выделены следующие задачи:

.Ознакомиться с трудами некоторых ученых, занимающихся исследованием данной темы.

2.Выделить и проанализировать основные паралингвистические и экстралингвистические приемы невербальной коммуникации.

.Оценить эффективность использования данных приемов в деловом общении.

Основой работы стали труды специалистов в области коммуникации М.А. Василика, А.П. Садохина и А.С. Чамкина.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Глава 1. Влияние фонационных средств на процесс коммуникации

Во время делового общения любое произнесенное слово никогда не будет нейтральным. В большинстве случаев оно является еще более важным, чем содержание самого сообщения. Смысл высказывания зависит от многих факторов: интонация, ритм, высота, тембр, громкость голоса, ударения, паузы или смех — все, что было использовано для передачи сообщения особенно важно. Эти голосовые элементы получили названия паралингвистических и экстралингвистических средств. В процессе долгих исследований ученые выделили следующие акустические средства, сопровождающие, дополняющие и замещающие звуки речи: темп, высота, громкость, скорость, тембр, ритмичность, паузы, интонацию, вздохи, стоны, покашливание [2, с.189].

Голосовая оформленность фразы является одним из важнейших факторов восприятия, так как речевые оттенки влияют на смысл высказывания, сигнализируют об эмоциях, состоянии человека, его уверенности или неуверенности и т. д. Поэтому в процессе общения используются паралингвистические и экстралингвистические приемы, которые представляют собой совокупность каких-либо звуковых сигналов и атипических особенностей произношения, сопровождающих устную речь и привносящих в нее дополнительные значения. Примером использования может служить интонация, показывающая вопросительных характер предложения, указывает на цель высказывания (например, приказ или убеждение в чем-либо) и т.д. Иными словами, при такого рода коммуникации определенная часть информации передается через голосовые оттенки, которым в разных языках придается определенный смысл.

Конечно, индивидуальные характеристики голоса не могут быть стопроцентным показателем личных качеств человека в процессе делового общения, но следует помнить о восприятии человека по голосу. Например, в процессе переговоров противоположная сторона склонна наделить высокими достоинствами людей, которые обладают приятным голосом, правильной интонацией, приписать им не только высокие интеллектуальные и психологические качества, но и значительно более высокие партнерские и деловые качества (компетентность, надежность, уверенность и др.).

При помощи голоса можно передать основные эмоции (страх, гнев, удивление) и эмоциональные состояния (доброжелательность, уверенность, заинтересованность). Быстрая речь вызывает представление о человеке активном, энергичном, а низкий глухой голос связывают с человеком целеустремленным, волевым, решительным и т.п.

Поэтому основное значение использования паралингвистических и экстралингвистических приемов заключается в том, чтобы вызвать у партнера соответствующие эмоции и ощущения, которые необходимы для достижения определенных целей и намерений [2, с. 190].

Глава 2. Акустические средства невербальной коммуникации в деловом общении

.1 Паралингвистические приёмы деловой коммуникации

Паралингви́стика (греч. pará — «около») — раздел языкознания, изучающий невербальные средства, передающие совместно с вербальную смысловую информацию в составе речевого сообщения, а также совокупность таких средств.

Паралингвистические средства не входят в систему языка и не являются речевыми единицами, однако в той или иной степени представлены в каждой речевой единице, сопровождая речь

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Итак, к паралингвистическим компонентам относят громкость, темп, ритм и высоту голоса. При выступлении они помогают более четко и убедительно выразить свои мысли.

Громкость голоса играет важную роль в процессе делового общения. Использование большой громкости голоса во время выступления воспринимается как намерение повлиять на собеседника. Но иногда повышение голоса на конкретного партнера в процессе делового общения может восприниматься как покушение на личное достоинство. Однако малая громкость в процессе коммуникации часто ассоциируется с чрезмерной спокойностью, скромностью, боязнью общения.

Темп речи — это индивидуальная особенность человека и связана она с его темпераментом. Быстрая речь может сказать о том, что человек импульсивен, уверен в себе, быстр в принятии решений, а размеренная и медленная речь может быть показателем рассудительности, сосредоточенности и ответственности. Но на сегодняшний день существует тенденция ускорения темпа речи в информационных жанрах делового общения (например, устный оперативный доклад), во время бесед или планерок, в телефонных разговоров. Плюс этого приема в том, что он помогает экономить время. Во время ускоренного темпа речи оперативно и быстро принимаются решения. Но следует знать, что таким приемом могут пользовать только в том случае, когда человек обладает четкой артикуляцией. В противном случае все превратится в скороговорку [1, c.302].

Ритм речи. Когда человек говорит на трудные и непонятные для себя темы, в которых он плохо ориентируется, для него характерна сбивчивая, невнятная, прерывистая речь, которая является показателем волнения и нервного напряжения. Чем больше человек волнуется, тем больше у него прерывиста речь, и, в соответствии с этим, в ней много запинок, назализаций, слов-паразитов. Такой человек покажется партнерам некомпетентным, и это выступление никак не повлияет на слушателей. Нужно также знать, что сбивчивая речь принимается за попытку обмануть партнера.

По мнению А.П. Садохина, «ритмическое говорение означает уравновешенность, знание своего дела. Строго циклическое говорение указывает на дисциплину, педантичность. Угловато-отрывистая марена речи служит выражением трезвого, целесообразного мышления» [2, c.192].

Высота голоса зависит не только от физиологии, но и от психического состояния. В состоянии нервного напряжения у человека меняется голосовой тембр. Высокий голос характерен в случае радости, энтузиазма, «приподнятости» настроения. «Глухой» голос у человека возникает в случае страха. Чрезмерно высокий, пронзительный голос свидетельствует о беспокойстве.

Человек может говорить с разной высотой в голосе. И от того, как он произносит слова, нередко зависит их смысл. Во время совещаний или разговора по телефону, очень высокий голос воспринимается слушателями как признак сладости. Однако во время делового общения низкий голос кажется более властным. Поэтому в ходе делового совещания, чтобы привлечь внимание работников, руководители обычно переходят на низкие тона своего голоса, используя это в качестве агитационного оружия.

.2 Экстралингвистические приёмы деловой коммуникации

коммуникация невербальный общение деловой

Экстралингвистика — область языкознания, изучающая включение в речь пауз и различных не морфологических явлений человека.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Подробнее Гарантии Отзывы

К экстралингвистическим приемам деловой коммуникации относятся речевые паузы, смех, покашливания, вздохи и т.п., которые представляют собой особенности произношения.

Речевые паузы являются важной составляющей речи. Они несут также и смысловую нагрузку, подчеркивая те или иные аспекты речи.

Использовать паузу во время деловой коммуникации необходимо для того, чтобы:

·дать возможность партнеру обдумать и высказаться по теме;

·выиграть время на размышление;

·сделать слова, которые следуют за паузой, более сильными;

·переждать отвлечение партнера;

·отреагировать на невербальные сигналы, свидетельствующие о желании партнера что-то сказать.

Умение держать паузу — порой незаменимое средство ведения деловых переговоров. Несколько секунд молчания могут быть красноречивее слов, они помогают собраться с мыслями, дают возможность собраться, привлечь или переключить внимание. Умение слушать паузу, интерпретировать причины молчания позволяет получить важную дополнительную информацию в процессе общения [3, c. 147].

Смех — одно из эффективных средств снятия напряжения во время общения. Открытый, естественный смех демонстрирует радость, удовольствие, одобрение.

Смех, снимающий напряжение, разряжающий обстановку, чаще всего отражает естественную реакцию на что-то веселое, комичное, он не направлен на демонстрацию своего отношения к партнеру. Даже во время долгих деловых переговоров, чтобы разбавить атмосферу напряженности, можно использовать шутку, которая не затронет чувства или личное достоинство партнеров.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Вздохи, стоны, покашливания представляют собой «говорящие» звуки. Их роль в общении сводится, прежде всего, к выражению определенных состояний (таких как безысходность, нетерпение, недовольство и т.п.).

Наиболее эффективными интонациями, которые используются в деловой коммуникации, являются:

·Посоветоваться и согласовать интересы

·Нейтрально выраженная обоснованная просьба

·Энергичное деловое предложение

·Информация о желании и конкретное распоряжение

·Недовольство и требование.

Интонации пока мало изучены. Их многообразие и высокая степень индивидуализации мешают составить какую-либо «азбуку» интонаций.

Из выше сказанного следует, что свойства голоса имеют большое значение в организации коммуникации. Они позволяют структурировать человеческое взаимодействие, т.е. упорядочить процесс общения. Смысл высказывания в значительной степени зависит от того, какая интонация, ритм, тембр были использованы для его передачи. Речевые оттенки влияют на смысл высказывания, сигнализируют об эмоциях, состоянии человека, его отношении к коммуникативному процессу.

Заключение

Поэтому, можно сделать вывод, что в настоящее время невербальная коммуникация занимает не последнее место, потому что информация, которая поступает к нам через невербальные каналы, помогает выразить и подкрепить все то, что передается с помощью слов. При помощи элементов невербальной коммуникации, в особенности паралингвистических и экстралингвистических приемов, можно повысить эффективность сообщения.

В данной работе мы увидели, что залогом успешного делового общения является не только речь. Одно из важных мест в процессе делового общения занимает голосовая оформленность высказываний.

Пара- и экстралингвистические приемы представляют собой мощное средство коммуникации. Один из российских специалистов Г.В. Колшанский отмечал, что в ситуации нарушения вербальной коммуникации именно эти средства компенсируют недостающий минимум вербальной структуры высказывания. В коммуникации они выступают в качестве страховки при отсутствии языковой структурной избыточности. Паралингвистические и экстралингвистические приемы дают возможность регулировать поток речи, экономить языковые средства. В том числе они помогают дополнить, заместить и предвосхитить речевые высказывания, выразить эмоциональные состояния, сделать речь более убедительной.

Следовательно, чтобы добиться поставленных целей в процессе делового общения, необходимо как слушать, так и слышать и правильно использовать голосовой строй речи. Оценив громкость, темп, высоту голоса, прислушавшись к количеству пауз или покашливаний, которые помогают выразить эмоции, мысли, устремления или, наоборот, скрыть какую-то важную информацию, можно узнать много нового. Поэтому не следует забывать, что смысл высказывания зависит не только от использованных в нем слов, но и от того, как это было произнесено.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Список использованных источников

1.Василик, М.А. Основы теории коммуникации / Под ред. проф. М.А. Василика. — М.: Гардарики, 2006. — С. 302 — 304.

2.Садохин, А.П. Введение в теорию межкультурной коммуникации / А.П. Садохин. — М.: Высш. шк., 2005. — C. 189 — 192.

.Чамкин, А.С. Основы коммуникологии (теория коммуникации) / А.С. Чамкин. — М.: ИНФРА-М, 2014. — C. 144 — 148.