Оглавление

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Введение

Глава 1. Полоцкое княжество

Глава 2. Туровское княжество

Заключение

Список используемых источников

Введение

Восточнославянские союзы племен чувствовали родство между собой, они были близки по языку, культуре, обычаям, имели много общих внешних интересов. Все это создавало условия для политического объединения восточных славян, что и произошло во второй половине ІХ в. Во главе этого объединения стала династия Рюриковичей, главным городом — Киев. Однако империя Рюриковичей не была централизованным государством. Она представляла собой политическое объединение феодалов вокруг великого князя с целью отпора постоянным набегом внешних врагов и осуществления сбора дани с собственного населения. В ХІ — ХІІ вв. — рост производительных сил, возникновение новых экономических центров, усиление власти князей на местах, постоянные междоусобицы, а в результате — феодальная раздробленность, приведшая к распаду Киевской Руси [2. C.28]

Цель данной работы: рассмотреть первые государственные образования на территории Беларуси — Полоцкое и Туровское княжества ІХ — ХІІІ вв.

Для выполнения цели необходимо раскрыть следующие задачи:

.Изучить Полоцкое княжество ІХ — ХІІІ вв.

2.Изучить Туровское княжество ІХ — ХІІІ вв.

Глава 1. Полоцкое княжество

В VІІІ — ІХ вв. восточные славяне представляли собой ряд союзов племен, своеобразных протонародностей, имевших общие этнические особенности. [5. C.13]. В конце ІХ в. возникло Древнерусское государство восточных славян Киевская Русь. В ее состав входили все современные белорусские земли. В письменных источниках упоминается самое мощное на территории Беларуси государственные образование — Полоцкая земля. Центром княжества был город Полоцк, который упоминается в летописи «Повесть временных лет » под 862 г. Город находился на реке Западная Двина, которая была частью важнейшего торгового пути. Выгодное географическое положение содействовало быстрому росту Полоцка и превращению его в крупный центр ремесла и торговли.

Первым исторически известным полоцким князем был Рогволод. В 60 — 70 гг. Х в. Полоцку, как возможному союзнику, предавалось важное значение в соперничестве между Киевом и Новгородом [4. С.23]. Около 970 — 980 гг. к полоцкой княжне Рогнеде — дочери Рогволода — посватались два брата: Владимир Новгородский и Ярополк Киевский. Рогнеда избрала Ярополка. Оскорбленный отказом Владимир нападает на Полоцк [1. С.25]. Полоцк был взят и сожжен, а Рогволод с двумя сыновьями убит. Рогнеду же Владимир насильно принудил стать его женой. В дальнейшем Владимир обманом убил Ярополка и стал великим киевским князем, известным в истории под именем Владимир «Красное Солнышко». С ним связаны принятие и распространение на землях восточных славян новой религии — христианство. При Владимире было почти завершено объединение восточнославянских земель и достигло своего наивысшего могущества Киевская Русь — раннефеодальное государство восточных славян, которое просуществовало до начала ХІІ в.

Владимир дал Рогнеде новое имя — Горислава. Она прожила с Владимиром несколько лет, но так и не простила ему смерти отца и братьев. Однажды, когда Владимир спал, она попыталась убить его ножом. Но Владимир проснулся и перехватил руку Рогнеды. По тогдашним законом ее ждала смерть, но мать защитил с мечом в руках малолетний сын Изяслав. После этого Владимир по совету бояр решил выслать Рогнеду с сыном в ее «отчину» — Полоцкую землю. Здесь для нее был построен город, названный именем сына Изяславль (современный Заславль). Возможно, на решение Владимира повлияло принятие им христианства, которое запрещало многоженство. Он предложил Рогнеде стать женой другого знатного человека, но она отказалась. Рогнеда постриглась в монахини под именем Анастасия. Она осталась известной в истории как княжна с тремя именами и одна из первых среди восточных славян монахинь. Еще при ее жизни жители Полоцка пригласили Изяслава на княжение. Он известен в истории как князь-книжник, который знал и распространял письменность в Полоцке вместе с христианством. Его печать с надписью является одним из первых памятников письменности на белорусских землях. Князь Изяслав умер в молодом возрасте в 1001 г., на год пережив мать [4. С.24-25]. И от него пошла полоцкая княжеская династия.

Приемником стал князь Брячислав Изяславич (1001-1044). При нем начало складываться второе полоцкое государство, расцвет которого пришел на середину — вторую половину 11 в. Во времена Брячислава расширяются границы Полоцкой земли, в первую очередь на запад и север. Полочане полностью контролируют путь по Двине до Варяжского (Балтийского) моря, собирают дань с балтийских племен.

Вместе с тем обострились отношения между Полоцком и Новгородом. Это было вызвано борьбой за приоритетное право контроля над скандинавско-византийским экспортом — импортом на пути «из варяг в греки». Два крупнейших ответвления этого пути проходили через Полоцк и Новгород. В первой половине 11 в. активность на этом пути снизилась, соответственно уменьшилось и количество товаров и понизился уровень благосостояния государств — соперников. К тому же возникли территориальные споры на границе, споры о контроле над Киевом. До 1026 г. Брячислав полоцкий и Ярослав новгородский управляли Киевом через своих наместников.

После смерти Брячислава на его место заступил сын Всеслав, прозванный Чародеем (1044 — 1101). До 60-х гг.11 в. вся деятельность полоцкого князя была направлена на упорядочение своего государства. Из 35 городов на территории Беларуси, существовавших в 9 — 13 вв., к полоцкой земле в 11 в. относятся Витебск, Заславль, Друцк, Браслав, Менск, Орша, Лагойск, Лукомль, Кукейнос и Герсика. Растут площади городов, иногда даже происходит их перенос на новые места. Собственно Полоцк занимает в это время более 20 га и имеет население 1-15 тыс человек. Здесь быстро развиваются торговля и ремесла.

Но с 1065 г. возобновляется упорная борьба с Новгородом и Киевом. Она обусловлена тем, что после смерти Ярослава Мудрого в 1054 г. земли Киевской Руси были поделены между всеми его сыновьями (их было семь), но со временем власть оказалась в руках троих из них — Изяслава, Святослава и Всеволода. Эти братья Ярославичи начали прибирать к рукам земли младших князей — троюродных племянников, нарушая тем самым завет отца. Они собирались захватить и полоцкую землю. В таких обстоятельствах Полоцк выступил гарантом наследственного права и сохранения справедливости.

В период с 1065 по 1078 г. происходят битвы между Всеславом Чародеем и Ярославичами за Псков, Новгород, Менск, Смоленск. В 1067 г. полоцкий князь попадает в плен и 14 месяцев сидит в киевской тюрьме — поруби вместе с двумя сыновьями. В результате восстания киевлян 15 сентября 1068 г. он становится великим князем киевским, но в скором времени возвращается к себе в Полоцк. Признавая правду за Всеславом, на его стороне выступают такие известные деятели 11 в., как киевский игумен Антоний Печерский и Никон Летописец. Последний раз Всеслав заступается в 1078 г. за князей — изгнанников Бориса смоленского, Ростислава новгородского и Олега черниговского. После этого и до самой смерти в 1101 г. он исчезает со страниц летописей.

Тем временем в конце 11 — начале 12 в. происходят именитые съезды князей в Любечи, Уветичах, около Долобского озера. На съездах решается вопрос о разделе Киевской Руси: «Пусть каждый держит вотчину свою». Полоцких князей на этих съездах не было. Еще при жизни Всеслав распределил отдельные княжества Полоцкой земли между семью сыновьями (Давидом, Рогволодом, Борисом, Глебом, Романом, Ростиславом, Святославом (Юрием)). Самое крупное княжество — Полоцкое — досталось Рогволоду, Менское — Глебу. Наиболее активную политику по укреплению своего княжества проводил Глеб менский. Это вызвало недовольство Киева, так как Менское княжество в основном располагалось на этнических землях дреговичей, часть которых подчинялась Киеву. Войны Киева и Менска закончились пленом Глеба и его смертью, вероятно насильственной, в Киеве в 1119 г.

Несмотря на раздробленность Полоцкой земли, которая иногда приводила к спорам и кровавым битвам между самими полоцко-менскими князьями Всеславичами, Полоцкую землю извне рассматривали как прежнее целостное государство. Роль и авторитет полоцких правителей не давали покоя южнорусским князьям. В 1129 г. киевский князь Мстислав, объединив крупные силы, напал на полчан. В результате весь род — князья Ростислав, Святослав, Василий, Иван, Давид — были схвачены и вместе с семьями высланы в Византию. Там они в качестве военачальников сражались на территории Малой Азии с саратинами. В живых остались Василий и Иван, которые в 1138-1139 гг. вернулись на родину.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Подробнее Гарантии Отзывы

С начала 12 в. в общественно-политической жизни Полоцка начали происходить большие изменения. Активизировалось вече — общее собрание горожан для решения разнообразных вопросов. Вече изгоняло и приглашало князей, заключало мирные договоры и объявляло войны, регулировало отношение ремесленников, заключало торговые договоры. Вече стало также и высшей судебной инстанцией. Это было обусловлено углублением и развитием многоукладного хозяйства в обществе. Феодальный уклад постепенно побеждал традиционное родоплеменное производство и рабовладельческую эксплуатацию. Постепенно на первый план выступали бояре и дружинники, которые с помощью первоочередного права собирать дань с разрешения князя подчиняли себе свободных производителей. Дань заменяется феодальной рентой, появляются вотчины и волости, разрушается патриархальный уклад, в городах создаются первые цеховые организации типа «братчины». Между «старшими» и «младшими» князьями устанавливаются вассалитетные отношения. Возрастает активность церкви как крупного землевладельца. Но это было время, переходное к феодализму, так как сохранялись и вольные крестьяне-общинники, и вольные ремесленники, и рабы — «холопы», «смерды». Ремесло еще не окончательно отделилось от сельского хозяйства. Вместе с тем интересы новых, зарождающихся классов и старых княжеско-патриархальных институтов все чаще приходили в противоречие.

С начала 13 в. новая опасность начала нависать над Полоцкой землей — на севере и западе появились немецкие рыцари — крестоносцы. В 1201 г. неосмотрительного разрешения полоцкого князя Владимира они основали в устье Западной Двины город Ригу. Началась постепенная и настойчивая оккупация земель балтов, которые были в союзнических отношениях с полочанами или платили им дань, и собственно полоцких земель. Орден меченосцев, с 1237 г. называемый Ливонским, взял под контроль земли латгалов и ливов в нижнем течении Западной Двины, были захвачены полоцкие города Кукейнос (1208) и Герсика (1209), в 1224 г. ими был занят эстонский город Тарту (Юрьев). Опасность нашествия крестоносцев заставляла идти на военный союз Полоцка с Новгородом и Полоцка с Литвой. Дочь полоцко-витебского князя Брячислава Параскева в 1239 г. стала женой Александра Ярославича новгородского (Невского). Но победоносные битвы с крестоносцами на Неве в 1240 г. и Чудском озере в 1242 г. коренным образом ситуацию не изменили. Полоцкая земля постепенно теряла свою мощь и былое величие. В таком положении полочане и пошли на союз с землями Верхнего Понеманья, столицей которых был Новогородок, через приглашение на княжение литовских князей. В конце 50 — начале 60-х гг.13 в. на полоцком княжении появляется первый литовский князь Товтивил. Начинается период существования Полоцкой земли в союзе с Литвой в новом государстве — Великом Княжестве Литовском (ВКЛ) [1. C.25-29].

Вывод: Полоцкое княжество было первым полноценным государством, сформировавшимся на белорусских землях. [1. С.24]. В первые десятилетия 11 в. Полоцкое княжество в военном и экономическом отношении было сильным государством. Это и явилось основой формирования своеобразного морально-политического императива у правящей верхушки княжества о возможности и необходимости объединения вокруг Полоцка восточнославянских земель [5. С.18].

Глава 2. Туровское княжество

На территории южной Беларуси, на землях древних дреговичей, находилось Туровское княжество, о котором летопись впервые упоминает в 980 г. Северной своей частью оно примыкало к Полоцкой земле. Первоначальным политическим центром княжества был Туров — один из древнейших городов Руси [5. С.33].

Первые упоминания и события 988 г., когда были определены границы Туровской земли, свидетельствует о том, что Туровщина с самого начала развивалась как самостоятельная государственная единица со всеми соответствующими институтами. Основной сложностью в формировании этого государства было то, что оно занимало не всю этническую территорию дреговичей, а только земли левого берега Припяти с городами Туровом, Пинском, Слуцком, позже — Берестьем. На севере земли вокруг Менска принадлежали Полоцкому государству, на юге и востоке Брагинская волость — Киевскому княжеству, Речицкая — Черниговскому, на западе часть земель была во владении владимиро-волынских князей. Вместе с тем источники дают возможность предположить, что до конца 10 в. в Турове управляла династия князей, чей род был прерван во время создания «империи Владимира Святославича».

В 988 г. Владимир киевский отдал Туровскую землю своему третьему сыну Святополку. Святополк был сыном Владимира Святославича от гречанки — бывшей жены Ярополка. Как сообщает летопись, когда Владимир убил своего брата Ярополка, гречанка была уже беременной. Вероятно, Святополк не был уверен в отцовстве Владимира, что проявилось в дальнейшем в его стремлении к независимости Туровщины от Киева. Он сделал эту попытку еще в 1012 г. при жизни Владимира, предварительно женившись на дочери польского короля Болеслава Храброго и пригласив к себе католического епископа Рейнберна. Именно последним, предпочтительно, вызвано такое полное неприятие личности Святополка киевскими летописями.

Однако в борьбе Святополка за самостоятельность Туровской земли были основания геополитического плана. Дело в том, что Туровщина находилась в выгодном географическом положении. Она лежала на пути из Польши в Киев. Кроме того, через Туров пролегало одно из направлений пути «из варяг в греки». К тому же здесь были необычайно урожайные и богатые пахотные земли.

После смерти Владимира Святославича в 1015 г. именно Святополк туровский становится киевским князем, но оставляет за собой и Туровскую землю. С этим не согласился Ярослав Мудрый и начал против Святополка войну. После Ярослав Мудрый — князь киевский — отдал Туровщину своему сыну Изяславу. Вероятно, это произошло до смерти великого князя в 1054 г. и свидетельствует об устойчивости государственно-княжеской традиции в Турове, так же как и о постоянстве территории этого государства. После смерти Ярослава Изяслав становится великим киевским князем, но оставляет за собой и Туров. Два сына Изяслава — Ярополк и Святополк — владели Туровом. Но в 1130 г. со смертью Святополка власть Изяславичей в Турове закончилась и город с землей перешел к роду Мономаховичей. Они «держали» княжество в качестве дополнения к своим основным владениям — Киеву, Переяславлю и другим землям. Но это было право силы, а не результат принадлежности Туровской земли Киевщине.

В середине 12 в. между южнорусскими князьями происходила упорная борьба за владение Киевом. Вместе с Киевом из рук в руки переходил и Туров — то к суздальским, то к волынским князьям. Но в 50-е гг.12 в. на туровском троне оказался князь Юрий Ярославич, который вернул землю во владения династии Изяславичей. С этим не хотели мириться киевские князья. Объединившись в 1158 г., они совершили поход на Туров, с тем чтобы отнять его у Юрия. Очевидно, что Юрий Ярославич не только был удачливым военачальником, но и пользовался уважением туровцев, их полной поддержкой. Он заботился в первую очередь о жителях земли, рассматривая княжество как свое законное наследие. Только этим и надежной фортификацией города можно объяснить тот факт, что десятидневная осада была успешно выдержана. Так же было отражено нападение на Туров волынских князей в 1160 г. На этот раз вражеские войска простояли под стенами города три недели.

В результате упорной борьбы Туровское княжество восстановило свою самостоятельность и независимость. На Туровщине возродилась самостоятельная княжеская династия — необходимое условие государственного существования. В последующие десятилетия землей управляют сыновья Юрия — Святополк (1189), Иван (1170), Глеб (1196), Ярослав (1183), Ярополк (1190). Были у Юрия и две дочери — Анна и Малфрид. В это время Туровская земля разделилась на удельные княжества: Туровское, Пинское, Клецкое, Слуцкое, Дубровицкое. В каждом из них управляли сыновья Юрия Ярославича. Однако некоторые земле оказались в зависимости от киевских и галицко-волынских князей. Но, несмотря на удельную раздробленность, можно предположить, что Туровская земля и в 12 в. воспринималась целостной государственно-политической единицей.

Среди городов Туровского княжества крупнейшими были Пинск и Берестье, а более мелкими — Кобрин, Каменец, Дрогичин, Бельск, Мельник, Мозырь, Рогачев, Брагин.

Вывод: Туров по-прежнему рассматривается как центр всей земли.

В конце 13 — начале 14 в. Туровская земля была полностью присоединена к Великому Княжеству Литовскому.

полоцкое туровское княжество беларусь

Все это свидетельствует о переходе на качественно новый этап развития белорусской государственности. Существенное развитие получили органы государственного управления. Наряду с обычным правом стали использоваться писаные нормы права. Особенно я хотела бы отметить многосторонние договоры, которые свидетельствуют о признании со стороны других государственных образований.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Список используемых источников

1.Абецедарская Е.Л., Бригадин П.И., Жилунович Л.А. и др. История Беларуси: Учебн. пособие. — Мн.: «Экоперспектива», 1997. — 319 с.

2.Козаков Ю.Л., Лойко П.О., Ходин С.Н. и др. История Беларуси: Полный курс: Пособие для старшеклассников и поступающих а ВУЗы. — Мн.: ООО «Юнипресс», 2003. — 416 с.

3.Новік Я.К., Марцуль Г.С., Качалаў І.Л. Гісторыя Беларусі: Вучэб. дапам. У 2 ч. Ч.1. — Мн.: Універсітэцкае, 2000. — 416 с.

4.Панов С.В. Материалы по истории Беларуси.9 класс. — Минск: Аверсэв, 2010. — 333 с.

5.Чигринов П.Г. Очерки истории Беларуси: Учеб. пособие для вузов. — Мн.: Выш. шк., 2000. — 461 с.