Введение

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Для своего исследования я выбрала тему «Подвиг Риммы Ивановой — сестры милосердия». Данную тему я выбрала не случайно, т.к. нынешнее поколение очень мало знает о событиях Первой мировой войны. Я считаю, что пришло время восстановить память о героях, событиях этой войны, среди которых было немало медицинских работников, в частности женщин. Вся жизнь Риммы Ивановой отличалась безмерным человеколюбием, состраданием и отвагой. Ее прозвали «русской Жанной д’Арк». Она была сестрой милосердия, отчаянно боровшейся за жизнь каждого солдата. Война и женщина — эти два слова кажутся абсурдными, когда звучат вместе. Медсестры, или, как их называли, сестры милосердия. Активно формировались отряды медсестер, которые в меру собственных сил старались оказать помощь раненым. Женщины и девушки в массовом порядке записывались на курсы сестер милосердия. Так поступила и моя героиня Римма Иванова. С началом войны она поступила на курсы сестер милосердия, организованные Губернским комитетом Всероссийского Земского союза совместно с местным отделением Общества Красного Креста.

Целью данной исследования явилось изучение исторических источников по теме работы и сбор материалов о подвиге Риммы Михайловны Ивановой, «Ставропольской девы», единственной в России женщины, удостоенной офицерского ордена Святого Георгия за воинский подвиг в годы Первой мировой войны четвертой степени.

Задачи исследования:

.проанализировать теоретический материал по теме исследования;

.познакомиться с подвигом Риммы Ивановой и подробностями ее героического поступка;

.овладеть навыками поисковой работы;

.практическая значимость работы заключается в возможности использования ее повышения самосознания и духовного развития будущих медицинских работников, для создания своего рода «ориентира», человека, на которого хочется и следует равняться;

.при написании работы были применены такие методы исследования, как изучение и анализ литературы, публикаций и статей по теме исследования, анализ исторических источников, анализ тематических интернет-ресурсов.

Подвиг Риммы Ивановой

Римма Михайловна Иванова, «Ставропольская Дева», прожила очень короткую, но наполненную смыслом жизнь, самоотверженность, отвага, долг, любовь к Отчизне — вот что она хранила в своем храбром сердце. Ей было 20 лет, когда она ушла добровольцем на фронт, где погибла через 8 месяцев, спасая раненых и защищая Отечество. Римма Михайловна посмертно представлена к офицерскому ордену Святого Георгия четвертой степени.

Римма Иванова родилась 15 июня 1894 года в семье казначея духовной консистории, коллежского асессора Михаила Ивановича Иванова и Елены Никаноровны Ивановой, в девичестве Данишевской. С детства Римма была неразлучна со своим старшим братом Владимиром, который рано научил ее читать. Играя с детьми, девочка часто изображала воина, а на вопрос: «Кем ты хочешь стать?», она отвечала: «Солдатом!». Владимир же мечтал стать доктором. По иронии судьбы, так и случилось: во время войны Римма оказалась на передовых позициях в простой солдатской шинели, а ее брат, студент — медик Харьковского университета — полковым врачом.

В 1913 году она успешно окончила Ольгинскую гимназию, в которой была на хорошем счету у преподавателей как одна из лучших учениц. Осенью того же года Римма поступила на работу учительницей в земскую школу села Петровское Благодарненского уезда Ставропольской губернии. После окончания учебного года Римма решила продолжить образование и поступить на высшие экономические курсы в столице, однако все планы пошли прахом в связи началом войны с Германией. С объявлением Германией войны в 1914 году Римма вернулась в Ставрополь, где окончила курсы медсестер, организованные Губернским комитетом Всероссийского Земского союза совместно с местным отделением Общества Красного Креста. После этого она поступила на работу в епархиальный лазарет для больных и раненых воинов. Получив медицинскую практику, Римма приняла решение отправиться на фронт, так как не могла оставаться безучастной, в то время, когда угроза нависла над Отечеством.

Впечатлительная пылкая девушка под влиянием рассказов прибывших с фронта военнослужащих стремилась оказаться в действующей армии, чтобы там, на полях сражений, прийти на помощь русским воинам. Вопреки запретам и уговорам родителей, 17 января 1915 года Римма ушла на фронт добровольцем.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Согласно распределения, Римма была зачислена в 83-й Самурский полк под мужским именем санитара Ивана Михайловича Иванова. Впоследствии подлог раскрылся, и она стала служить полковым фельдшером под своим настоящим именем. Полк, в который она была зачислена, участвовал в жесточайших сражениях, уносивших и калечивших множество жизней, работы медикам хватало всегда. Но не по годам самоотверженная девушка никогда не отсиживалась в палатке госпиталя в ожидании раненых бойцов, наоборот, она выходила на передовую, оказывая первую медицинскую помощь прямо на поле боя. Многие солдаты были вынесены фельдшером из-под обстрелов. Выполняя свою опасную для жизни работу, Римма Иванова старалась, как могла, помочь родному полку. Однажды, спасая раненого, Римма Иванова обнаружила поврежденную линию связи и, не мешкая, восстановила ее. Командование за смелые и решительные действия наградило фельдшера Георгиевским крестом 4-й степени (знак отличия Военного ордена Святого Георгия для нижних чинов) и двумя Георгиевскими медалями. Отважная девушка, находясь на поле боя, бросалась туда, где ее ждали раненые. «Ее помощь там, где льется кровь, была так нужна», — говорили сослуживцы. А домой она с гордостью писала: «На меня не смотрят здесь как на женщину, а видят сестру милосердия, заслуживающую большого уважения».

Родители волновались за девушку, просили вернуться домой. А Римма писала им: «Господи, как хотелось бы, чтобы вы поуспокоились. Да пора бы уже. Вы должны радоваться, если любите меня, что мне удалось устроиться и работать там, где я хотела… Но ведь не для шутки это я сделала и не для собственного удовольствия, а для того, чтобы помочь. Да дайте же мне быть истинной сестрой милосердия. Дайте мне делать то, что хорошо и что нужно делать. Думайте, как хотите, но даю вам честное слово, что многое-многое отдала бы для того, чтобы облегчить страдания тех, которые проливают кровь. Но вы не беспокойтесь: наш перевязочный пункт не подвергается обстрелу… Мои хорошие, не беспокойтесь ради Бога. Если любите меня, то старайтесь делать так, как мне лучше… Вот это и будет тогда истинная любовь ко мне. Жизнь вообще коротка, и надо прожить ее как можно полнее и лучше. Помоги, Господи! Молитесь за Россию и человечество».

«Мои хорошие, милые мамуся и папка! — писала Римма в начале сентября. — Здесь хорошо мне. Люди здесь очень хорошие. Ко мне все относятся приветливо… Дай вам Господи здоровья. И ради нашего счастья не унывайте». Военнослужащие оренбургского полка также полюбили новую сестру милосердия, называя ее «святой Риммой».

Вернувшись на фронт, не смотря на увещевания близких, Римма Иванова снова рвется не передовую. Бои шли в Карпатских лесах. Пехотный полк, в котором она служила, нес большие потери. 8 сентября 1915 г. она отправила родителям последнюю весточку от своего имени и имени брата: «Чувствуем себя хорошо! Сейчас спокойно. Не беспокойтесь, мои родные. Целуем. Римма. 8.IX.15».

Девятого сентября 1915 года у деревни Мокрая Дуброва (Пинский район Брестской области Республики Беларусь) начались ожесточенные атаки неприятеля. Невзирая на уговоры офицеров и брата, полкового врача, Римма, рискуя жизнью, оказывала помощь раненым под непрерывным ружейным и пулемётным огнём противника. Девушка не успевала перевязывать раны. Враг почти вплотную подошел к русским окопам. Некоторые из солдат в панике выскакивали из траншей, и бросая оружие, бежали с передовой, чтобы спастись в тылу. Но Римма не допускала и мысли, что русские солдаты могут отступить и бросить раненых. В какой-то момент сражения одна из рот осталась без офицерского состава. Солдаты, оставшиеся без командования, были в смятении, и в их рядах началась паника. Заметив замешательство, Римма Иванова сумела собрать остатки подразделения и возглавила атаку. Девушка не колебалась: выскочив из окопа с криком «Солдаты, за мной!», она бросилась вперед. За сестричкой ринулись все способные держать оружие. Тут уже поднялись и другие подразделения, отбросив противника, ворвались во вражеские окопы. Молниеносный бросок русских солдат под командованием сестры милосердия позволил закрепиться на стратегической позиции. Но в гуще боя Римма была смертельно ранена разрывной пулей в бедро. Ее последними словами были: «Боже, спаси Россию!» Она умерла на руках плачущих солдат. Ей исполнился только 21 год…

сентября 1915 года на имя начальника Ставропольской губернии из действующей армии была получена следующая телеграмма: «Государь Император 17 сентября соизволил почтить память покойной сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой орденом Святого Георгия 4-й степени. Сестра Иванова, невзирая на уговоры полкового врача, офицеров и солдат, всегда перевязывала раненых на передовой линии под страшным огнем, а 9 сентября, когда были убиты оба офицера 10-й роты 105-го Оренбургского полка, собрала к себе солдат и, бросившись вперед вместе с ними, взяла неприятельские окопы. Здесь она была смертельно ранена и скончалась, оплакиваемая офицерами и солдатами… Корпус с глубоким огорчением и соболезнованием свидетельствует уважение семье покойной, вырастившей героиню — сестру милосердия. О чем прошу сообщить родителям и родным, жительствующим на ул. Лермонтовская, 28. Командир 31-го армейского корпуса генерал-адъютант Мищенко»

Брат Риммы, полковой врач Владимир Иванов перевёз тело сестры в родной Ставрополь, где она была с почестями похоронена 24 сентября 1915 года возле Андреевской церкви. На траурную церемонию собрались сотни жителей Ставрополя, в том числе и первые лица губернии — губернатор Бронислав Янушевич, епископ Михаил, а также представители местного дворянства.

В прощальном слове протоиерей Симеон Никольский сказал: «Франция имела Орлеанскую деву — Жанну дАрк. Россия имеет Ставропольскую деву — Римму Иванову. И имя её отныне будет вечно жить в царствах мира». Гроб в землю опускали под звуки оружейного салюта.

О героическом подвиге мужественной женщины стало известно Государю Николаю ІІ. По инициативе личного состава полка на имя императора было направлено ходатайство о награждении сестры милосердия Р. Ивановой орденом Св. Георгия 4-й степени. Царь оказался в затруднительном положении: это был сугубо военный орден, которым награждались только офицеры, имевшие уже высокий чин. До этого единственной в России женщиной, получившей подобную награду, была знаменитая «кавалерист-девица» Н. А. Дурова, героиня Отечественной войны 1812 года. Но она была удостоена ордена как мужчина, скрываясь под именем корнета Александрова. После долгих раздумий император подписал именной указ о награждении. Погибшая на белорусской земле 21-летняя сестра милосердия Римма Михайловна Иванова стала единственной в России женщиной, удостоенной ордена Святого Георгия 4-й степени — почетнейшей боевой награды русской армии.

Иногда Римму Иванову называют вообще единственной женщиной — кавалером ордена Святого Георгия. На самом деле это не так. В 1769 г. знаки 1-й степени ордена возложила на себя по праву учредительницы императрица Екатерина II, а в 1861 г. 4-й степени ордена была удостоена королева Обеих Сицилий Мария-Амалия — так было отмечено ее мужество во время осады крепости Гаэта.

О подвиге сестры милосердия много писала русская пресса, на экраны вышел художественный фильм о ней, была выпущена даже граммофонная пластинка с песней «Подвиг Риммы Ивановой». Интересен тот факт, что председатель Германского Красного Креста генерал Пфуль попытался дискредитировать поступок Риммы, заявив в прессе, что сестры милосердия в бою должны следовать Конвенции о нейтралитете медицинского персонала, а не совершать подвиги. Однако женевская штаб-квартира Международного Комитета Красного Креста отклонила протест немца.

В советские времена имя национальной героини было почти забыто. Место ее захоронения сравняли с землей, когда кладбище на территории Андреевской церкви было уничтожено. К счастью, в настоящее время память о Римме Ивановой возрождена. В ограде храма Андрея Первозванного установлено скромное надгробие на предполагаемом месте ее захоронения. На здании бывшей Ольгинской гимназии (ныне школы-интерната для глухонемых детей) появилась мемориальная доска. 28 апреля 2014 г. был установлен мемориальный знак на месте гибели героини в деревне Мокрая Дуброва Пинского района Брестской области Республики Беларусь, а на здании храма в селе Доброславка — мемориальная доска.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

римма иванова сестра милосердие

Заключение

«Под адский шум и визг носилась смерть над боем,

Ища все новых жертв; рекой струилась кровь,

Стон, крики и «ура» сплошным сливались воем.

И только по полю святая шла Любовь.

Шла женщина без страха и сомненья,

Склоняясь к страждущим, и нежною рукой

Спешила облегчить великие мученья,

Иль лаской проводить страдальца на покой…»

Роль женщины в войнах, мировых конфликтах очень велика, но, к сожалению мало исследована. Мы знаем множество героев мужчин, а вот роль женщине в войнах отводится, как правило, второстепенная, и это не случайно: сражения, битвы и ратные подвиги испокон века считались уделом мужским. Женщинам предназначалось иное: беречь домашний очаг, поднимать детей, а еще — ждать мужчин, уходивших на войну, а между тем война для женщины — это испытание самоотверженности и выносливости. Участие женщин в боевых действиях и вооруженных конфликтах за последнее столетие, причём не только в качестве медицинского персонала, но и с оружием в руках, стало обыденностью. Немало известно примеров женщин — летчиков, связистов, снайперов, партизан.

Подвиг Риммы Михайловны Ивановой яркий пример самопожертвования женщин в годы Первой мировой войны. Мы должны знать своих героев, помнить об их подвигах, героической доблести, самопожертвовании, ведь нет ничего важнее, чем память о прошлом своей страны. Этим воспитывается любовь к своей Родине.

Список литературы

1.Юная героиня. Ставропольская правда, 23 сентября 2005

.Е. Громова. Ставропольская дева. Ставропольская правда, 23 сентября 2005

.Т. Коваленко. Ольгинская гимназия. Ставропольская правда. 11 февраля 2000

.Краеведческий сборник — Ставрополь, 2004 г.

.Ставропольский хронограф, 2004

.В. Шамбаров. За Веру, Царя и Отечество. М., 2003

.Интернет-ресурс http://akosinov.jimdo.com/герои-великой-войны/

.Интернет-ресурс http://www.istpravda.ru/digest/4220/

.Интернет-ресурс http://www.stapravda.ru/rimma_ivanova_tag_345/

.Интернет-ресурс https://ru.wikipedia.org (Иванова Римма Михайловна)