Содержание

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Введение

1.Русское освоение Сибири при Алексее Михайловиче

2.Походы русских землепроходцев и мореходов

.Заселение и освоение Сибири русскими

Заключение

Список литературы

Введение

Присоединение к России народов, населявших Восточную Сибирь, происходило в основном на протяжении первой половины XVII в.; окраинные территории на юге, востоке и северо-востоке Сибири вошли в состав России во второй половине XVII в.; Камчатка и прилегающие к ней острова — в самом конце XVII- первой половине XVIII в.

Царь Алексей Михайлович возглавил страну в трудные годы, когда она ещё не оправилась от Смуты окончательно, и положение в России было более чем неспокойным. Не случайно этот век сами современники прозвали «бунташным веком». В то же время происходило множество перемен. Постепенно нивелировались прежние принципы и идеалы, многое менялось во всех сферах жизни людей.

Цель работы — разобрать особенности покорения Сибири.

Задачи:

рассмотреть освоение Сибири при Алексее Михайловиче;

проанализировать походы русских землепроходцев.

рассмотреть заселение и освоение Сибири русскими.

Реферат состоит из введения, трех разделов, заключения и списка литературы.

1. Русское освоение Сибири при Алексее Михайловиче

Русское покорение Восточной Сибири уже при Михаиле Федоровиче было доведено до Охотского моря. При Алексее Михайловичеоно было окончательно утверждено и распространено до Тихого океана.

В 1646 якутский воевода Василий Пушкин послал служилого десятника Семена Шелковника с отрядом в 40 человек на реку Охту, к Охотскому морю для «прииску новых землиц». Шелковник поставил (1649) Охотский острог на этой реке у моря и начал собирать дань мехами с соседних туземцев; причем брал в заложники (аманаты) сыновей их старшин или «князцов». Но, вопреки царскому указу приводить сибирских туземцев в подданство «ласкою и приветом», служилые люди нередко раздражали их насилиями. Туземцы неохотно подчинялись русскому игу. Князцы иногда поднимали бунт, побивали небольшие партии русских людей и подступали к русским острожкам. В 1650 якутский воевода Дмитрий Францбеков, получив весть об осаде Охотского острога возмутившимися туземцами, на выручку Шелковнику послал Семена Енишева с 30 человеками. С трудом добрался он до Охотска и тут выдержал несколько боев с тунгусами, вооруженными стрелами и копьями, одетыми в железные и костяные куяки. Огнестрельное оружие помогло русским одолеть гораздо более многочисленных неприятелей (по донесениям Енишева, их было до 1000 и более). Острожек был освобожден от осады. Шелковника Енишев не застал в живых; его товарищей осталось только 20 человек. Получив потом новые подкрепления, он ходил на окрестные земли, облагал данью племена и брал от них аманатов.

Начальники русских партий в Сибири одновременно должны были усмирять частые неповиновения своих же служилых людей, которые на далеком востоке отличались своеволием. Енишев слал воеводе жалобы на неповиновение своих подчиненных. Года четыре спустя мы находим его уже в другом острожке, на реке Улье, куда он ушел с остатком людей после того, как Охотский острог был сожжен туземцами. Из Якутска воевода Лодыженский отправил в ту сторону Андрея Булыгина с значительным отрядом. Булыгин забрал из Ульи пятидесятника Оноховского с тремя десятками служилых людей, на месте старого построил Новый Охотский острог (1665), разгромил бунтовавшие тунгусские роды и вновь привел их в подданство русскому государю.

. Походы русских землепроходцев и мореходов

В 1648 г. отряд казаков и мореходов под командованием Семена Ивановича Дежнева на шести судах вышел в море у устья Колымы. Они хотели обследовать неизвестное тогда европейцам побережье Ледовитого океана, найти места, где водятся моржи (моржовые клыки ценились очень дорого). Их увлекали суровая красота далекого края, жажда открытия новых богатых земель.

Грубо сколоченные суда не выдержали трудного путешествия. Сильная буря разметала корабли Дежнева. Одни из них потонули, другие — могучие волны выбросили на берег. Однако корабль, на котором находился сам Дежнев, не погиб. Он продолжал плавание, обогнул по неизвестному тогда проливу (позже он получил название Берингова пролива) крайнюю северо-восточную оконечность Азии и вышел в Берингово море.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Тогда в Европе еще никто не знал о существовании пролива между Азией и Америкой. Дежнев первым из европейцев обнаружил его. Крайний северо-восточный мыс Азии назвали его именем.

Отряд русских землепроходцев под начальством Василия Даниловича Пояркова двинулся из Якутска по реке Лене и ее притокам на юг. Преодолев многочисленные речные пороги, пробираясь через тайгу, отряд дошел до реки Зеи (приток Амура). Здесь зазимовали. Захваченные в дорогу продукты кончились. Начался голод. Пришлось есть кору, коренья, а когда стаял снег, — траву. Обессиленные люди сумели все же построить суда и спуститься на них по Амуру до Охотского моря. Через три года после начала похода остатки отряда Пояркова возвратились в Якутск.

Через несколько лет отряд «охочих людей» под начальством Ерофея Павловича Хабарова вновь пришел на Амур и основал здесь несколько острожков. Много лет спустя один из городов Дальневосточного края был назван именем Хабарова.

Походы Пояркова и Хабарова положили начало присоединению Приамурья к России.

Бесстрашные русские мореходы и землепроходцы впервые исследовали и описали восточное побережье Азии, пролив между Азией и Америкой, бассейны многих сибирских рек, бескрайнюю сибирскую тайгу. Тем самым они внесли большой вклад в великие географические открытия на Востоке.

. Заселение и освоение Сибири русскими

Освоение Сибири и Дальнего Востока продолжалось многие годы. Царское правительство разделило огромный край на 20 уездов. Во главе каждого был поставлен присланный из Москвы воевода. Он чувствовал себя полным владыкой своего уезда. Злоупотреблениям не было конца.

Постоянные поборы царских воевод и служилых людей, обман и вымогательства богатых купцов тяжелым бременем легли на местное население.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость Гарантии Отзывы

Постепенно росло население Сибири и Дальнего Востока. Здесь селились русские служилые люди, купцы, промышляющие соболиной охотой и скупающие за бесценок у местных жителей дорогую пушнину.

Шли сюда и простые «охочие люди». Разрослись посады городов, где селились русские ремесленники.

Во многих местах оседали крестьяне, строили избы, распахивали землю — возникали небольшие деревушки, часто из двух-трех дворов. Крестьяне привезли с собой привычные орудия труда — соху, плуг, серп, сеяли рожь, овес, ячмень, пшеницу, гречиху, разводили огороды. К концу XVII в. русское население Сибири по своей численности значительно превышало коренное население. Вместе с русскими в Сибирь шли татары, башкиры, чуваши.

И русское население Сибири несло тяготы повинностей: платило оброк, работало на «государевом поле», участвовало в строительстве городов и ямском деле и т. д.

В положении местного населения и пришедших в Сибирь русских людей было много общего.

Прогрессивное значение присоединения Сибири к России.

Включение в состав России имело для народов Сибири большое значение.

Постепенно были прекращены племенные столкновения и войны. Население получило защиту от опустошительных вторжений маньчжурских феодалов с юга.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость Гарантии Отзывы

Русские поселенцы принесли в Сибирь культуру ржи, пшеницы, овощей, технических растений, трехпольную систему земледелия. Значительно быстрее пошло развитие ремесла, торговли. Началась разработка естественных богатств Сибири: железной руды, соляных источников, золотых россыпей.

Племена далекого северо-востока, не знавшие ранее железа, стали пользоваться железными орудиями.

У якутов, бурят и ряда других племен распадались родовые отношения и возникали феодальные.

Постепенно укреплялись связи местного населения и русских поселенцев. Русские воспринимали опыт местных жителей в охоте и обработке пушнины, некоторые стороны их быта, более приспособленного к суровым условиям Сибири. Местные жители перенимали от русских более совершенные орудия труда, навыки земледелия, ремесла.

И те и другие испытывали притеснения русских воевод, служилых людей, купцов-промышленников. И те и другие поднимались на борьбу против этих притеснений, а часто их выступления сливались. В конце XVII в. вспыхнуло восстание в Иркутске — вместе выступили русские, буряты, эвенки. В Якутии вместе с русскими поднялись якуты.

В совместном труде и борьбе против общих угнетателей зарождались и крепли дружеские связи русского народа и народов Сибири.

сибирь мореход землепроходец

Заключение

Таим образом, чтобы увидеть итоги покорения Сибири и их результаты, необходимо обратиться к рассмотрению ситуации, сложившейся на рубеже XVII-XVIII вв., когда сибирские владения русских получили четкое разграничение и вплоть до XIX в. составляли признанную всеми территорию колониальной эксплуатации и аграрной колонизации. В Сибири, полностью покоренной к середине XVII в. и все еще остававшейся регионом охоты на пушного зверя и сбора мехов, начинают постепенно проявляться новые тенденции, которые получат развитие уже в следующем столетии.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Заселение Сибири происходило по речным и сухопутным путям, но особенно по ее южной границе с запада на восток, по плодородной степи, которая являлась основным направлением проникновения в эти земли. Поскольку большинство туземцев проживало или кочевало севернее или южнее этой линии, то и контакт русских с ними был не столь тесным, как можно было ожидать, за исключением территории Западной Сибири. Условия для добровольного обращения туземцев в православие и их ассимиляция, вызванная соприкосновением двух неравных по уровню развития цивилизаций, были минимальными. Поэтомусибирские аборигены, очень малочисленные и слабые, сохранили свою индивидуальность. Конечно, их защищали природа и большие расстояния. Но в отличие от Америки, полезные ископаемые в Сибири стали разрабатываться лишь в XVIII в., а до тех пор она оставалась, повторю еще раз, охотничьим угодьем, где с коренного населения можно было получать доход лишь в том случае, если оно сохранит свой традиционный образ жизни. Местную рабочую силу не пытались привлечь на рудники и шахты. Конечно, попытки использовать туземцев-крепостных в сельском хозяйстве имели место, но это были отдельные случаи, да и сам характер землевладения в Сибири не способствовал развитию здесь крепостного права.

Отличался ли образ жизни русского населения Сибири от жителей Европейской России? Для ответа на этот вопрос в первую очередь надо заметить, что русские сибиряки все были эмигрантами. Во-вторых, среди них было много тех, кто бежал сюда от притеснений царизма. Уже с самого начала они являлись «инакомыслящими» в широком смысле этого слова. Правительство приветствовало их переселение, надеясь использовать эту категорию населения для освоения Сибири. Именно так в Сибири оказались староверы, самые необычные толки которых смогли более или менее скрытно просуществовать здесь вплоть до наших дней. Поэтому можно говорить об особом сибирском характере, особой сибирской нации. Но для рассматриваемого мною периода об этих признаках говорить рано. В то время у множества групп населения Сибири еще не мог сложиться единый тип человеческого характера.

Сибирь породила большие надежды у крестьянства, но для несчастных крепостных Европейской России она былабольше мифическим, чем реальным раем. Те немногие, которые переселились в Сибирь, вскоре обнаружили, что условия жизни на новом месте сильно напоминают те, которые были у них на родине. Было бы неверно считать, что Сибирь освобождала русских крестьян в XVII и тем более в XVIII в. Сибирь не снизила социальную напряженность, столь характерную для тогдашней России. Вероятно, разница между мечтой и реальностью еще больше повлияла на ухудшение ситуации.

Список литературы

1.Булыгин Ю.С. Присоединение Верхнего Приобья к России и заселение его русским крестьянством в XVIII в. — М. — 2010.- 246с.

2.Бахрушин С.В. Пути в Сибирь в XVI-XVII вв. Научные труды, т. III, ч. 1. — М. — 2011. — С. 72-120.

.Александров В.А. Русское население Сибири XVII-начала XVIII в. (Енисейский край). М. — 2010. — 342 с.

.Долгих Б.О. Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в. М. — 2010. — 210с.

.Александров В.А. Русское население Сибири XVII-начала XVIII в. — М. — 2010. — 79с.

.Миллер Г. Ф. История Сибири: В 2 тт. — М. — 2010. — 248 с.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

.Небольсин П.И.Покорение Сибири. — М. — 2014. — 352 с.

.Никитин Н. И.Сибирская эпопея XVII века: Начало освоения Сибири русскими людьми.- М. — 2010. — 173 с.

.Никитин Н. И.Освоение Сибири в XVII веке.- М. — 2010. — 144 с.

.Словцов П.А.История Сибири. От Ермака до Екатерины II. — М. — 2012. — 512 с.