Содержание

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Введение

. Проблемы формирования среднего класса в России

. Особенности специалистов финансово-банковской сферы

. Специалисты финансово-банковской сферы как представители среднего класса

Заключение

Список литературы

Введение

В современном российском обществе с каждым годом становится все больше и больше экономистов, финансистов, или же просто специалистов финансово-банковской сферы. Если учесть, что в Финансовом университете при Правительстве РФ обучается более 20000 студентов на данный момент, то можно лишь догадываться, что тысячи, десятки тысяч выпускников данной сферы каждый год пытаются найти работу. Конечно, это непростая задача, ведь по сути дела у выпускников нет опыта работы в сфере банкинга или финансов. Они представляют себя просто людей с каким-то базисом знаний, которых снова нужно обучать.

Согласно рейтингу «Эксперт 400» только 68 бывших студентов Финансового университета добились должности управленца крупнейших компаний России. Это очень и очень мало, поэтому основную массу банковских специалистов представляет средний класс Российской Федерации.

Целью моей работы является выделить основные особенности формирования специалистов финансово-банковской сферы как среднего класса.

проследить и выявить проблемы формирования среднего класса в России;

выявить особенности специалистов в финансово-банковской сфере.

Данная работа актуальна в наши дни, ведь я также являюсь студенткой Финансового университета при Правительстве РФ. Данная работа будет интересна для моих одногруппников и других студентов ВУЗа.

1. Проблемы формирования среднего класса в России

специалист банковский средний класс

Впервые понятие «средние слои» применительно к обществу начал употреблять еще Аристотель. Именно он высказал идею, которая с тех пор регулярно повторяется многими учеными: чем больше будет эта средняя часть общества, тем стабильнее будет и само общество. В XX веке понятие «среднего класса» получило очень широкое распространение, поскольку именно в это время наблюдалось его резкое численное увеличение. Анализом среднего класса занимались Макс Вебер, Норман Элиас, Л.Уорнер, Д.Голдторп и др. Даже марксисты, несмотря на абсолютизацию биполярности классовой структуры (пролетариат — буржуазия), признавали существование среднего класса, относя его к промежуточным социальным группам. Наиболее глубоко и всесторонне проблемы среднего класса рассматриваются в рамках стратификационного (функционального) подхода в социологии.

Средний класс указывает на стабильность общества, чем выше прослойка среднего класса, тем лучше. Стабильно ли общество в России?

Российское общество начало формироваться в 90-е года после распада СССР. До этого существовало иное общество — советское. Новый уклад, новый строй, новый образ жизни, новая экономика — все это положило начало развитию российского общества, в связи с переходом России к рыночной экономике, гражданскому обществу и формирования демократии в нашей стране.

Средний класс — положение части людей всего общества, которое стоит посередине между низшим и высшим классами, который имеет ряд признаков или же объективных критериев:

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Подробнее Гарантии Отзывы

·уровень образования и доходов;

·стандарты потребления;

·владение материальной или интеллектуальной собственностью;

·способность к высококвалифицированному труду;

·самоидентификация как представителя «социальной середины».

Согласно данным признакам рассмотрим формирование среднего класса как прослойки общества в Российской Федерации, выделив две стадии.

Формирование среднего класса в дореволюционной России имело свои специфические особенности. Основной массой этого класса были не частные собственники, а очень пестрая и неоднородная группа людей — чиновники и служащие, студенты и разночинцы. В Советской России уже к 1960-м сформировался довольно многочисленный слой людей со средними доходами — руководящий персонал низшего и среднего звена, представители технической и творческой интеллигенции, высоквалифицированные рабочие. По многим характеристикам (прежде всего, по уровню образования) данный слой сопоставим с западным средним классом. Специфической особенностью оставалось отсутствие у этих людей сколько-нибудь значительной частной собственности (кроме квартиры и машины). В отличие от сильно дифференцированного среднего класса на Западе, советские средние слои отличались большой степенью однородности.

С началом рыночных реформ в нашей стране начинает формироваться группа людей, которые по своим параметрам напоминали средний класс на Западе. Существенный удар по нарождающемуся среднему классу был нанесен кризисом 1998. Это событие практически низвело огромную массу российской интеллигенции на позиции низшего класса («новые бедные») и развело общество по доходам на два полюса. Последующий экономический подъем вновь усилил консолидацию среднего класса. Однако и в настоящее время этот процесс далек от завершения.

Средний класс в Российской Федерации принято разделять на три вида:

высший средний класс;

средний средний класс;

К высшему среднему классу могут относиться бизнесмены, директора мелких компаний, которые еще не доросли до уровня высшего класса. Средний средний класс составляет основную массу среднего класса российского общества.

Следует заметить, что российская модель среднего класса будет заметно отличаться от западноевропейской модели, так как уровень жизни в таких странах, как США, Германия или Франция будет заметно отличаться от уровня жизни в России. Доходы, образование, жилищные условия — все это влияет на особенности развития и функционирования среднего класса в России. Различный уровень и структура экономики данных стран также непосредственно оказывает влияние на структуру среднего класса.

В составе российсского среднего класса сейчас велика доля так называемых полупрофессионалов — служащих, разного рода «белых воротничков» со средней квалификацией. Этакого «офисного планктона». А вот профессионалов высокого класса пока не слишком-то много. Но их число растет. По сравнению с 2003 годом в «ядре» среднего класса стало на 14 процентных пунктов больше руководителей всех уровней; предпринимателей и самозанятых — выросло с 67% до 80% число специалистов, которым для работы требуется диплом вуза.

К «офисному планктону» относятся все сотрудники банковской и финансовой сфер, поэтому в следующей главе я рассмотрю особенности данной сферы.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Подробнее Гарантии Отзывы

. Особенности специалистов финансово-банковской сферы

Большинство специалистов финансово-банковской сферы заканчивают высшее образование, чтобы работать по профессии. Чаще всего это экономические или финансовые ВУЗы. Согласно институту социологии РАН в 2007 году уровень профессионального образования представителей среднего класса составлял следующий:

36% — высшее-техническое;

33% — высшее гуманитарное или экономическое;

30% — среднее специальное;

1% — не имеют профессионального образования.

Согласно данным, следует сделать вывод о том, что специалисты банковской сферы являются типичными для среднестатистического гражданина РФ среднего класса.

Более 50% российского населения по данным Всемирного банка относятся к среднему классу, что приводит Россию на второе место по рейтингу банка.

Рассмотрим среднестатистический доход специалистов банковской сферы. Так уровень оклада инвестиционного консультанта/финансового консультанта в регионах варьируется от 30 000 до 45 000 рублей, а в Москве он составляет от 50 000 до 100 000 рублей (гросс). Уровень оклада директора филиала/директора представительства в регионах составляет 130 000 рублей +/- 30%, а директор по продажам в Москве может рассчитывать на совокупный доход от 300 000 рублей (гросс), что касается уровеня оклада риск-аналитика в регионах, то он составляет 30 000 рублей (гросс). В Москве он варьируется от 60 000 до 80 000 рублей. Главный аналитик может претендовать на оклад от 120 000 рублей (гросс).

Довольно убедительные зарплаты, но, мне кажется, что, к сожалению, для начинающих специалистов данные цифры будут казаться просто нереальными.

В ситуации политической нестабильности и экономической турбулентности специалисты замечают замедленный рост спроса на банковских работников. Это также связано и с политикой Центрального Банка РФ, ведь все чаще и чаще стали закрываться банки по причине того, что у них отбирают лицензию, соответственно банковские работники оказываются на улице без работы.

Однако, несмотря на это, специалисты в области банковского дела достаточно востребованы в наши дни, так востребованность таких специалистов оценивается как 85%. Конкуренция и входной барьер также велики, как и востребованность и также составляет 85%, а перспективы профессионального роста составляют 80%, что не удивительно, ведь начиная работать в качестве специалиста или стажера, многие добиваются карьерного роста до уровня директоров различных отделов. Во многих банках существуют специальные системы карьерного роста, так в Райффайзенбанк, в системе уровней «Sales Levels существует следующая система карьерного роста, которая четко прослеживается. Возможности роста существуют в пределах данного подразделения и в других подразделениях. Приходя в банк на начальной позиции в сектор X-Sell (перекрестные продажи), вы начинаете на Basic Level, через 3 месяца, пройдя определенные тесты, выполнив определенный объем продаж, вы переходите на следующий уровень Master Level, а затем по такой же схеме можете перейти до конечного уровня Top Level, откуда вы можете перейти в другое подразделение либо остаться супервайзером на данной позиции или же пойти в Отделение Банка.

Все банковские специалисты и специалисты в сфере финансов должны соблюдать правила корпоративной этики, приходя вовремя на работу, соблюдая корпоративный стиль одежды, соблюдая конфиденциальность информации и другое. Специалисты должны плотно и эффективно работать в команде, чтобы компания могла добиться успеха и достичь цели и миссии компании.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Исходя из примера Райффайзенбанка, мы видим, что специалисты в финансово-банковской сфере достаточно мобильны. Они могут развиваться как в рамках одного банка, так и переходя из одного банка в другой, ведь их предостаточно. Имея хорошее образование, опыт работы, достаточный социальный капитал (например, связи) мобильность таких специалистов увеличивается.

Под профессиональной мобильностью специалиста понимается система его свободного перемещения в сфере профессиональной занятости, приводящая к профессиональному и карьерному росту и, в конечном итоге, к изменению социального статуса и социальной престижности. Профессиональная мобильность непосредственно связана с социально-экономической ситуации и к запросам рынка труда, занятости и профессий. Она всегда ведет к изменению социального статуса либо в сторону его повышения, либо в худшую сторону, то есть его уменьшения. Не всегда изменение социального статуса связано с результатом профессиональной мобильности.

Так в условиях рынка профессиональная мобильность имеет ряд особенностей у различных профессиональных групп. Финансово-банковская сфера в Российской Федерации по сути дела начала развиваться лишь в 90-е года. Тогда же произошло собственно формирование специалистов данной сферы. За последние два десятилетия создавались банки, страховые, кредитные, финансовые организации, инвестиционные фонды и так далее. Около миллиона специалистов сосредоточены в данной сфере в настоящее время в сферах кредитования, страхования и финансов.

Итак, в данном параграфе я рассмотрела особенности специалистов в финансово-банковской сфере. Специалисты финансово-банковской сферы относятся к среднему классу, поэтому я считаю необходимым рассмотреть данных представителей среднего класса в следующем параграфе.

. Специалисты финансово-банковской сферы как представители среднего класса

Как уже было сказано выше, специалисты финансово-банковской сферы относятся к среднему классу. В предыдущих параграфах мы рассмотрели особенности среднего класса в России, а также отдельно выделили некоторые особенности существования специалистов в данном секторе экономики.

Шанс пополнить средний класс имеют группы специалистов высшей и средней квалификации промышленности и науки, интеллектуалы, руководители высшего и среднего звена управления, преподаватели университетов и средних школ, сюда же относятся профессионалы в рассматриваемой мною сфере. Но это еще не сам средний класс. Следует учесть, что вектор мобильности определенной части представителей этих групп все еще направлен вниз. То есть нет автоматизма между профессиональной принадлежностью и классовой идентификацией. Это весьма болезненный процесс перехода от принадлежности к размытой межслоевой группе — интеллигенции — к вхождению в состав профессионалов (professionals) как ядру будущего среднего класса.

Казалось бы, в России есть все профессиональные категории, которые образуют ядро среднего класса на Западе. Как представители среднего класса, помимо предпринимателей в промышленном секторе и сфере услуг, могли бы реализовать себя и вновь появившиеся лица свободных профессий, и высокооплачиваемые работники информационного сектора, системы частного образования, специалисты и консультанты в финансово-банковской сфере, фермеры, менеджеры, работающие как на частных, так и на государственных предприятиях. Шанс пополнить средний класс могли бы иметь группы специалистов высшей и средней квалификации промышленности и науки, интеллектуалы, руководители высшего и среднего звена управления, преподаватели университетов и средних школ.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Однако следует учесть, что нет автоматизма между профессиональной принадлежностью и классовой идентификацией. Большая часть перечисленных представителей образованной части общества принадлежала в сравнительно недавнем прошлом к размытой межслоевой группе — интеллигенции. Сейчас они переживают весьма болезненный процесс вхождения в состав профессионалов. Но это еще не сам средний класс. Это лишь «материал» для среднего класса. И не во всяких конкретно-исторических обстоятельствах современные профессионалы в сфере социальных отношений реализуют себя как средний класс.

Для формирования в социальной структуре общества среднего класса (помимо характера экономической активности) необходимы:

·складывание определенных стереотипов поведения, установок, системы ценностей;

·самоидентификация, самоорганизация как общности;

·определенное качество (не уровень, а именно качество) жизни (медицинское обслуживание и охрана здоровья, рациональное питание, добротное и перспективное образование детей и т.д.);

·капитал или интеллектуальный ресурс, позволяющий обеспечивать относительную устойчивость в социальном статусе, экономическую и гражданскую независимость.

Я считаю, что согласно данным критериям профессионалы в сфере банкинга и финансов сформировались как средний класс, ведь они полностью соответствуют данным критерием. Да, это не полностью средний класс, но уже часть, элемент его целого. Ведь специалисты в данной сффере имеют свое поведение и определенную систему ценностей, они идентифицируют себя как определенную общность, имеют профессиональный социальный капитал и так далее.

Экономическая российская интеллигенция еще не обладает высокой социальной прочностью и стабильностью. Она легко поддается ударам финансового и экономического кризиса, что убедительно доказали события финансового кризиса 1998 г., когда десятки тысяч банковских специалистов, сотрудников туристических агентств, фирм, устойчиво процветающих до кризиса, в одночасье были выброшены на улицу и заняли очередь на биржах труда. Эту первую волну безработицы среди финансово-банковской страты экономической интеллигенции можно определить как волну «респектабельной безработицы».

Данные социологических исследований кафедры социологии Финансового университета при Правительстве РФ свидетельствуют о том, что идет активный процесс перераспределения новых специалистов по всем сферам экономической жизни. Новая экономическая интеллигенция становится все более открытой, многоплановой, отвечающей плюрализму форм собственности в России начала XXI столетия.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Характерная особенность специалистов, занятых в финансово-банковской сфере, состоит в том, что они в соответствии с корпоративными интересами банков и других кредитных учреждений исключают (или не приемлют) форму вторичной занятости. Для нее у специалистов нет ни времени, ни сил, ни желания, так как высокая интенсивность труда и отдача сил на основной работе, как правило, материально хорошо компенсируются работодателем.

Заключение

Таким образом, представители формирующегося «среднего класса» России отличаются наибольшей включенностью в рыночный сектор экономики, предпринимательской активностью и разнообразием форм экономического (включая самозанятость) поведения, даже если они являются наемными работниками.

В данной работе была достигнута цель и решены задачи, рассмотренные во введении реферата. Были выделены основные особенности формирования специалистов финансово-банковской сферы как среднего класса.

В современном мире существует несколько тенденций:

) усиление ориентации финансово-банковских специалистов-выпускников ИПП (ИППК) на научную профессионализацию через аспирантуру и докторантуру;

) омоложение (ювенизация) финансово-банковской страты экономической интеллигенции.

Все это характеризует специалистов финансово-банковской сферы как представителей среднего класса.

Список литературы

1. О.И. Шкаратан Государственная социальная политика и стратегии поведения средних слоев

.Г.Г.Силласте Образование как фактор социально-профессиональной мобильности специалистов-экономистов

. Официальный сайт Финансового университета при Правительстве РФ http://www.fa.ru/dep/upr/news/Pages/2014-06-09-finansovyy-universitet-v-reytingah-vuzov-eksper-ra-2014-g.aspx

. http://www.vevivi.ru/best/KHarakteristika-srednego-klassa-v-Rossii-ref136581.html

. http://www.kommersant.ru/doc/2479926

. http://edunews.ru/professii/obzor/Ekonomicheskie/bankovskoe-delo.html