Содержание

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

. Понятие уголовного закона Российской Федерации

. Структура уголовного закона Российской Федерации

. Принципы уголовного закона Российской Федерации

Литература

. Понятие уголовного закона Российской Федерации

Каждая отрасль российского права имеет свои источники права, т.е. форму внешнего выражения правовых норм, регулирующих и охраняющих определенные общественные отношения. Источник права показывает истоки формирования права, систему факторов, предопределяющих его содержание, а также форму выражения. В юридической литературе в качестве источников уголовного права выделяются «материальные» и «формальные» источники.

Материальные источники — это материал, который кладется в основу уголовно-правовых предписаний: социальная практика в широком смысле слова, нормы и принципы Конституции РФ и международного права, международные договоры РФ, решения Конституционного Суда РФ, судебная практика. Источники нормы права в материальном смысле зависят от условий жизни общества, интересов и потребностей населения, общего уровня осознания права, выраженного в отношении людей к правовым явлениям и праву в целом.

Формальным источником, отражающим способ выражения и закрепления (форму) уголовно-правовых норм, выступает уголовный закон. Уголовный закон Российской Федерации — это принятый федеральным органом законодательной власти РФ нормативный правовой акт, который состоит из совокупности юридических положений, устанавливающих основание и принципы уголовной ответственности, преступность и наказуемость виновных лиц, условия освобождения от уголовной ответственности и от наказания, а также иные меры уголовноправового характера.

Известно, что закон является основополагающим нормативным правовым актом для любой отрасли права. Однако Уголовному закону присущи некоторые особенности. Во-первых, уголовно-правовые нормы фактически содержаться в различных нормативных правовых актах. Например, в Конституции РФ (ст.19, 20, 54), Федеральном законе от 13 июня 1996 г. № 64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса РФ», в ратифицированных международных договорах РФ, иных федеральных законах, предусматривающих уголовную ответственность. Данные источники права не могут самостоятельного регулировать уголовноправовые отношения, т.к. в ст. 1 УК РФ закреплено требование включения в Уголовный кодекс РФ иных законов, предусматривающих уголовную ответственность. Вследствие чего результатом принятия других законов, направленных на регулирование уголовных правоотношений, является корректировка либо дополнение правовых норм Уголовного кодекса РФ.

Из вышеизложенного вытекает следующая особенность уголовного закона. Существовать и применяться уголовный закон может только в особой кодифицированной форме. Уголовный кодекс — это особого рода закон, содержащий уголовно правовые нормы, которые подлежат применению в случае совершения преступления. Именно в этой связи в юридической литературе принято вести речь об уголовном законе как об Уголовном кодексе, т.е. единственном в формальном смысле источнике уголовно правовых норм.

Уголовный кодекс Российской Федерации был принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ 24 мая 1996 года, одобрен Советом Федерации Федерального Собрания РФ 5 июня 1996 года, подписан Президентом РФ 13 июня 1996 года, вступил в действие с 1 января 1997 года. До 1 января 1997 года уголовные правоотношения регулировал Уголовный кодекс РСФСР, утвержденный Законом РСФСР от 27 октября 1960 года.

Третьей особенностью уголовного закона является то, что согласно ст. 71 Конституции РФ принятие уголовно правовых норм, содержащихся в уголовном законодательстве, отнесено к сфере исключительной компетенции РФ (федерального законодателя). Субъекты РФ не вправе принимать акты, регулирующие уголовные правоотношения. Согласно ч.1 ст.1 УК РФ уголовное законодательство РФ состоит из Уголовного кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в Уголовный кодекс.

преступность наказуемость уголовный виновный

2. Структура уголовного закона Российской Федерации

В структуре УК РФ выделяются Общая и Особенная части, содержащие по шесть разделов (всего в УК РФ двенадцать разделов). Каждый из разделов включает в себя главы и статьи. Каждая из статей представляет собой норму уголовного закона (часть нормы или несколько правовых норм).

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость Гарантии Отзывы

Уголовно-правовая норма — это общеобязательное государственно-властное предписание, закрепленное в УК РФ, регулирующее уголовно-правовые отношения. Уголовно-правовая норма, как и любая норма права, состоит из гипотезы, диспозиции, санкции.

Гипотеза — это элемент нормы права, указывающий на условия, а также обстоятельства, при наличии которых у лиц, возникают определенные диспозицией юридические права и обязанности. Особенностью уголовно-правовых норм является то, что в основном гипотеза уголовно-правовой нормы не прописывается, а лишь подразумевается. Преимущественно гипотеза уголовно-правовой нормы прописывается в Общей части УК РФ, в которой раскрываются задачи и принципы Уголовного кодекса РФ; возраст, с которого наступает уголовная ответственность; основание уголовной ответственности и др.

Диспозиция уголовно-правовой нормы может декларировать правило поведения, описывать преступление, отсылать правоприменителя к другой норме права. В юридической литературе отмечается, что в основном в диспозиции уголовно-правовой нормы определяются признаки преступления. В качестве примеров диспозиций уголовно правовой нормы выделим следующие: в ч. 1 ст. 159 УК РФ даны основные признаки преступления — «мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотреблением доверия»; ч.1 ст.7 УК РФ декларирует следующее правило: «Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства»; диспозиция, содержащаяся в ч. 1 ст. 236 УК РФ: «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей», отсылает правоприменителя к другим нормам (к санитарно-эпидемиологическим правилам).

Санкция уголовно-правовой нормы, определяет виды и размер уголовного наказания. Принято выделять относительно определенные и альтернативные санкции. Относительно определенные санкции уголовно правовой нормы указывают вид наказания и его минимальный и максимальный пределы либо только максимальный предел наказания. Например, относительно определенные санкции содержатся в следующих статьях: ст. 353 УК РФ Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны: «1. Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны — наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет. 2. Ведение агрессивной войны — наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет»; ст. 358 УК РФ Экоцид: «Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу, — наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет».

Альтернативная санкция содержит указание на два или более вида наказания, любое из которых может быть применено. Например, альтернативные санкции закреплены следующих статьях: в ч. 1 ст.158 УК РФ Кража: «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет»; ст. 319 УК РФ Оскорбление представителя власти: «Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года».

. Принципы уголовного закона Российской Федерации

Уголовный закон закрепляет принципы уголовного законодательства, которые определяют характер и содержание уголовного права в целом. В качестве принципов отрасли права принято выделять основополагающие идеи, базовые установки, а также исходные нормативно-руководящие начала, выражающие сущность права как регулятора общественных отношений. Понятие «принцип» в переводе с латинского языка означает начало, основа, отправное положение.

В УК РФ сформулированы пять принципов: законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости, гуманизма (ст. 3-7 УК РФ). Каждый из принципов имеет самостоятельное значение и отражает идейную основу отечественного уголовного права.

Принцип законности закрепляет требование неукоснительного соблюдения норм уголовного закона, а именно: «преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только УК РФ. Применение уголовного закона по аналогии не допускается» (ст. 3 УК РФ). Только действующий уголовный закон устанавливает:

уголовную ответственность лица, совершившего преступление;

какие деяния являются преступными;

какие меры уголовного правового воздействия могут быть применены к виновному лицу.

Так, например, ст.8 УК РФ устанавливает в качестве основания уголовной ответственности совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ. Конкретные составы преступлений содержаться в Особенной части УК РФ. Наказуемость деяния является следствием его преступного характера и предусматривается уголовным законом, в котором прописывается исчерпывающий перечень видов наказаний с указанием условий и пределов его назначения.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Уголовный закон содержит также иные уголовно-правовые последствия для виновного лица. Согласно ст. 86 УК РФ «лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости». Принцип законности пронизывает все нормы и институты уголовного права, а также является базовым принципом государственной и общественной жизни в Российской Федерации (ст. 4, 15, 54, 55 Конституции РФ).

Конституционное положение человека и гражданина, закрепленное в ст. 19 Конституции РФ, в уголовном праве реализует принцип равенства граждан перед законом, который раскрывается следующим образом: «Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств» (ст. 4 УК РФ). Данный принцип закрепляет также равное право каждого на защиту, равную обязанность каждого нести уголовную ответственность за совершенное преступление.

Принцип равенства, определенный в УК РФ, распространяется на привлечение лица к уголовной ответственности, но не означает игнорирование личностных, социальных, возрастных и других особенностей виновного лица при назначении вида и размера уголовного наказания. Индивидуализация уголовноправового воздействия проводится с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения. Так, например, в случае совершения преступления несовершеннолетним лицом уголовным законом предусмотрены отдельные нормы, определяющие особенности уголовной ответственности данных субъектов с учетом возраста виновного лица.

Принцип вины раскрывается в ст. 5 УК РФ и означает следующее: «Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина» (ч. 1 ст.5 УК РФ). Уголовная ответственность не может возлагаться на других лиц. Возможна только персональная ответственность виновного лица, причинившего вред охраняемым правом отношениям, ценностям, интересам, благам и др. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности (ст. 24 УК РФ).

В уголовном праве существует понятие невиновное причинение вреда, которое определяется Уголовным кодексом следующим образом: «Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть» ч. 1.ст. 28 УК РФ. В случае если будет доказано, что вред причинен невиновно, какими бы тяжкими последствия ни были, то лицо к уголовной ответственности не привлекается.

Принцип справедливости закреплен в ст. 6 УК РФ: «Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного». Понятие справедливости является широким по своему содержанию и выходит за рамки сферы права. Данное понятие имеет философское значение и раскрывается этикой в качестве императивно-ценностного понятия, которое используется в этическом рассуждении и моральной коммуникации для того, чтобы выражать положительное или отрицательное отношение к тому или иному способу либо результату межчеловеческих взаимодействий. Особый вклад в изучение категории справедливости внес древнегреческий философ Аристотель, выделивший существование справедливости уравнивающей и распределяющей.

В рамках права справедливость уравнивающая предполагает изначальное равенство всех граждан перед законом и судом. Справедливость распределяющая индивидуализирует меру воздаяния за заслуги и правонарушения. В уголовном праве принцип справедливости представлен с точки зрения справедливости привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего преступление. Уголовный закон справедлив в том случае, если он достигает поставленных целей и решает задачи уголовного законодательства. Наказание и иные меры уголовного характера справедливы при действительном достижении своих целей с учетом всех обстоятельств, характера и степени общественной опасности преступления, а также особенностей личности виновного лица. Нарушением принципа справедливости является двойное наказание за одно и то же преступление: «Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление» (ч. 2 ст. 6 УК РФ).

Мировоззренческое содержание уголовного закона, определяется наряду с другими принципами, принципом гуманизма (ст.7 УК РФ). Понятие «гуманизм» (лат. humanus — человеческий, человечный) применяется для обозначения течения общественной мысли, возникшего в эпоху Возрождения. В широком смысле гуманизм эпохи Возрождения — это новый способ мышления, связанный с изменением взгляда на место человека в мире, на границы и возможности его активности в сфере науки, искусства, морали, политической жизни.

Гуманизм уголовного права проявляется в обеспечении конституционных прав и свобод личности, права общества и государства на безопасное существование. Конституцией РФ гарантируется охрана государством достоинства личности. Согласно ч. 1 ст.21 Конституции: «Ничто не может быть основанием для его умаления». В уголовном праве гуманным является справедливое наказание за совершение виновным лицом деяний, запрещенных Особенной частью уголовного закона. Принцип гуманизма распространяется на виновных лиц и определяется следующим образом: «Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства» (ч. 2 ст. 7 УК РФ).

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

1. — Отв. ред. Серегина Е.В. Уголовное право. В 2 томах. Том 2. Особенная часть; Наука — Москва, 2013. — 960 c.

. Краткий курс по уголовно-процессуальному праву; Гостехиздат — , 2013. — 176 c.

. Российское уголовное право. Особенная часть; Питер — Москва, 2013 720 c.

. Сборник задач по уголовному праву. Общая часть; Щит-М — Москва, 2013. 184 c.

. Судебный контроль в уголовном процессе; Юнити-Дана, Закон и право — Москва, 2013. — 848 c.

. Уголовно-исполнительное право; Юнити-Дана, Закон и право — Москва, 2013. — 280 c.

. Уголовно-процессуальное право; АСТ, Сова, ВКТ — Москва, 2013. — 160 c.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

. Уголовное право России. Общая часть; Юстицинформ — Москва, 2013. — 496 c.

. Уголовный процесс; Спарк — Москва, 2013. — 576 c.

. Башкатов Л. Н., Ветрова Г. Н., Донценко А. Д., Зажицкий В. И., Шестаков В. И. Уголовный процесс; Наука — , 2013. — 342 c.

. Белоносов В. О., Чернышева И. В. Российский уголовный процесс; Дашков и Ко, БизнесВолга — Москва, 2013. — 480 c.

. Боровиков В. Б., Смердов А. А. Уголовное право. Общая и Особенная части; Юрайт — Москва, 2013. — 672 c.

. Бриллиантов А. В., Курганов С. И. Уголовно-исполнительное право Российской Федерации; СПб. [и др.] : Питер — , 2013. — 374 c.

. Дерягин Г. Б. Половые преступления (расследование и судебно-медицинская экспертиза); Щит-М — Москва, 2013. — 304 c.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

. Жалинский А. Э., Энгельгардт А. А. Практикум по уголовному праву; Городец — Москва, 2013. — 496 c.

. Зубарев С. М. Уголовно-исполнительное право. Конспект лекций; Юрайт, Юрайт — Москва, 2013. — 176 c.

. Иванов В. Д. Уголовное право. Общая часть; Феникс — Москва, 2013. — 625 c.

. Казанцев С. Я., Кругликов Л. Л., Мазуренко П. Н., Сундуров Ф. Р. Уголовное право; Академия — Москва, 2013. — 352 c.

. Лазарева В. А. Доказывание в уголовном процессе; Юрайт — Москва, 2013. — 352 c.

. Лупу А. А., Оськина И. Ю. Международное уголовное право; Дашков и Ко — Москва, 2013. — 312 c.