Нам, сегодняшним молодым, В.О. война известна по книгам писателей, участвовавших в боях и сражениях, хорошо знавших и солдатский быт на войне, и подвиги генералов и рядовых, чувство страха и предательства подлецов.

Всё было на войне: и нелепая, ничем не оправданная гибель, и необдуманные приказы командиров, и самоотверженность бойцов, и героизм многих и многих. Ведь именно благодаря им, обыкновенным людям в шинелях, страна одолела фашизм. О них мы должны знать всё, чтобы оценить мирную жизнь, завоёванную ценой крови и жизни наших дедов и прадедов.

Когда мы читаем художественные произведения о войне, то перед нами встают разные картины, разные страницы из тех далёких лет. Например, повесть Миры Смирновой «Соседки» повествует о ленинградской блокаде, которая длилась чуть меньше 3х лет (900 дней). Разве можно читать без содрогания о том, что пережили ленинградцы за это время. Голод, холод, ежедневные бомбёжки, отсутствие воды и канализации, тепла и электричества, всеобщая дистрофия — вот те испытания, которые выпали на семью героини этой повести Риммы Щегловой, хрупкой женщины, актрисы, отказавшейся от эвакуации. А надо было не только жить, но и жить достойно, помогая тем, кто слабее.

Вот Римма пришла в госпиталь, где лежал её муж, музыкант, пианист, добровольно ушедший на фронт. Что же увидела Римма в госпитале: «Вдоль длинного коридора у стен стояли койки, на них лежали полутрупы с проступившими черепами». Какую изощрённую жестокость проявили фашисты, убивая людей голодом! Но город не только не сдался, но и сопротивлялся. Сильные духом люди (физически они были слабые) находили в себе силы быть нужными всем, кому было ещё хуже. Римма спасла от голодной смерти мужа, распродав все последние вещи за бесценок, и тот вновь встал в строй и, к сожалению, погиб, защищая родину. Эта хрупкая женщина спасла девушку, у которой погибли все родные. Она стала ей близким, родным человеком. Тепло её души распространялось на всех, с кем она соприкасалась, хотя часто была в полуобморочном состоянии от всего пережитого и голода.

Чувство патриотизма, описанное в книге, было естественным и обычным.

На примере жизни осаждённого Ленинграда писательница показала общее настроение людей всей страны: ненависть к фашистам, готовность отдать жизнь за народ и страну.

Нужна помощь в написании сочинение?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать сочинение

Прошлым летом я побывал на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге. Это братская могила, где захоронены тысячи ленинградцев, погибших от голода, бомбежек, артиллерийских обстрелов. И мне очень захотелось больше узнать о подвиге  блокадного Ленинграда. Одним из  примеров может служить история  школьницы Тани Савичевой, которая вела дневник в страшные дни блокады.  У нее умерли все родные, а она, чудом выжившая попала в детский дом. Оттуда ее вывезли на Большую землю, врачи два года боролись за ее жизнь, но спасти  Таню так и не смогли.

Также  я многое узнал о блокаде по рассказам своей бабушки, которая жила в то время в  блокадном Ленинграде  , как  она видела как человек идя по улице  падал и умирал от голода и усталости, как страшно было во время бомбёжки, постоянно хотелось есть.  Прошло много лет, но бабушка постоянно говорит мне, что  самое страшное  — голод. Люди сходили с ума от голода. От голода бабушка  ощущала внутри постоянный холод, страшный внутренний холод. Также и в солнечные дни. Сколько на себя ни надень, холодно, нельзя согреться. Очень хотелось жить.  «Мы ходили  в поля и собирали  замёрзшую картошку , остатки пищи немцев, ловили птиц», рассказывала бабушка.  Вот так  и жили и выживали !» Позже моя бабушка  была эвакуирована по «дороге жизни»  на Урал.

Читая о страшных днях блокады, слушая рассказы бабушки,  понимаешь как высока цена этой победы! Мы не знаем точно, сколько людей погибло за эти четыре года в стране: двадцать миллионов, двадцать семь миллионов, или ещё больше. Но знаем одно: зачинщики войны — это не люди. И чем больше мы будем знать об уроках истории, и о войне в том числе, тем бдительнее будем, тем больше будем ценить мирную жизнь, уважать память павших, быть благодарными тому поколению людей, которые победили врага, дошли до самого его логова.

Велик и не забыт подвиг Ленинградцев! Как и никогда не будут забыты те огромные жертвы войны!  Жертвы во имя великой победы!