Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Сочинение на тему «Авторитетный человек»

Часто мы, споря по тому или иному вопросу, обращаемся к мнению авторитетных людей.

Мы говорим: «Такой-то сказал…» Или: «вспомни, что говорит по этому поводу N». А является ли тот, на чьё мнение мы ссылаемся подлинным авторитетом? И вообще, кого можно назвать по-настоящему авторитетным человеком? Над проблемой истинных и ложных авторитетов размышляет автор статьи из «Российской газеты».

Мне кажется, факт публикации статьи подобного типа в одной из самых читаемых газет в России говорит об актуальности поднятой проблемы. Автор называет имена по-настоящему авторитетных людей XIX и XX веков. В то же время он сетует на дефицит авторитетных людей в наше время. Одинаково авторитетными считаются и те, кто «потратил полжизни на изучение проблемы, и тот, кого приглашают в ток-шоу: авторитетность заменилась степенью раскрученности». Авторитетность надо доказывать реальными заслугами и духовными подвигами.

Неизвестный автор данной публицистической статьи приводит нас к выводу: по-настоящему авторитетный человек должен обладать интеллектом и интеллигентностью, безукоризненной биографией; он должен реальными заслугами, деяниями доказывать своё право быть властителем дум.

С точкой зрения, сформулированный выше, невозможно не согласиться. Мы прислушиваемся к мнению людей умных, интеллигентных. Если человек пользуется авторитетом, он всегда на виду, хочется, чтобы в его биографии не было негативных фактов. Таким для меня долгое время был писатель Б. Васильев, к сожалению, в этом году ушедший из жизни. Он был честным и мужественным человеком. Его произведения о войне «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Завтра была война» любимы многими людьми. Совсем юным Васильев добровольцем ушёл на фронт. Будучи лауреатом многих премий, всемирно известным и любимым писателем, он оставался скромным и интеллигентным человеком.

То, как ложные авторитеты могут влиять на человека, показано, как мне кажется, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Вспомним, как обосновывал свою теорию Родион Раскольников. Он считал, что все люди делятся на «тварей дрожащих» и тех, кто «право имеет». Называет он авторитетных, «необыкновенных» людей: Ликурга, Магомета, Наполеона. «Необыкновенные» — это те люди, которые управляют миром, достигают высот в науке, технике, религии. Они не только могут, а обязаны уничтожать всё и вся на своем пути к достижению цели, необходимой всему человечеству. Раскольников, находясь во власти наполеоновского комплекса, пытается выяснить, кто же он сам: «тварь дрожащая» или «право имеющий».

Чтобы проверить свою теорию, Раскольников решается на преступление -убить старуху-процентщицу, чтобы облегчить жизнь многим другим людям: своей матери, сестре, Мармеладовым, Лизавете, сестре старухи-процентщицы. «Одна смерть и сто жизней взамен», — рассуждает он, сравнивая свои планы с арифметикой. При воплощении теории в жизнь все оказывается гораздо сложнее. Убив старуху, он убивает и Лизавету. Ложные авторитеты способны нанести большой вред и отдельно взятому человеку, и всему обществу.

«Дефицит авторитетных людей был и есть всегда. Он должен быть», — пишет «Российская газета». Хочется, чтобы по-настоящему авторитетных людей было больше. Тогда было бы на кого равняться!

 

Автор: Светлана