Так писал С.Щипечёв. Писал, листая страницы истории своего народа, своей земли.

Земля и на ней – человек – это главная тема многих и многих поколений писателей, поэтов. Поэт мечтает о том, чтобы люди радовались красоте земли, красоте самого человека:

«Земля!

Пусть будет кружиться тебе

по орбите спокойно,

чтоб ты…

глазами людей удивлялась своей красоте».

Мечтой о счастье земли, о счастье, радости человека на земле наполнены эти строки.

О высоком назначении тех, кто пришел на Землю, об ответственности человека перед собой, окружающими, перед Землей говорит писатель Валентин Распутин. Земля – это наш общий дом. И об этом его повесть «Прощание с Матерой».

Матёра – маленькая деревня на острове посреди могучей Ангары. К осени остров будет затоплен, так как рядом возводится плотина новой гидроэлектростанции. Жители деревеньки должны переехать на материк в построенный современный поселок. Состояние тревожного ожидания пронизывает всю повесть. Мы видим, как пронзительно больно расставаться жителям с родным пределом, особенно старому поколению. Они до последнего оттягивают переезд. Не манят их комфортабельные городские квартиры на большой земле.

Нужна помощь в написании сочинение?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Авторские раздумья о противоречиях современной цивилизации мы слышим из уст малограмотной, но мудрой старухи Дарьи: « Нынче свет пополам переломился…Все сломя голову вперёд бегут…под ноги себе глянуть некогда…будто кто гонится».

Писатель заставляет нас подумать, как далеко может простираться власть человеческого разума над окружающей средой, над природой и даже над людьми, привыкшими жить естественной жизнью…

Поэтому, если случился конфликт — причину ищи в человеке. В этом убеждает нас и случай из жизни главного героя повести «Царь-рыба» В.П.Астафьева, где рыбак-браконьер оказался за бортом лодки, запутавшись в собственных снастях со своим чудо-уловом. Судьба приготовила смерть и рыбе, и человеку. Человек, убивающий природу, оказывается в роли той самой «природы», которую он истребляет. Смерть стоит перед ним, а он думает об икре, о той выгоде, которую он получит! И только, когда дрожащим голосом просит прощения за все, что совершил в жизни, тогда царь-рыба тихонько уплывает от него. Природа предстает здесь как неотвратимый судья. Она ждет от нас бережного и заботливого отношения.

Закончить свое сочинение хочу словами Р. Рождественского: «Люди – человеки, страны и народы, мы теперь навеки должники природы….»