Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Сочинение на тему «Что такое духовность?»

Сегодня слово «духовность» упоминают очень часто, но, наверное, не все понимают его значение. Не понимают, потому что понятие «духовность» определить очень сложно.

Наверное, поэтому врач-психолог А. Б. Добрович, задав в начале своей статьи вопрос: «Что такое духовность?» — сразу после этого оговаривается, замечая, что его профессиональные рассуждения приводят к вопросу о бездуховности. Таким образом, центральной проблемой текста является вопрос о бездуховности и её приметах.

А. Добрович справедливо говорит, что бездуховность проявляется прежде всего в отношениях между людьми, когда человек не может или не хочет поставить себя на место другого, а обнаруживается она, когда люди не испытывают ни малейшего смущения, вторгаясь в ваши личные дела, когда они бестактны. Свою авторское понимание вопроса Добрович рассматривает с профессиональных позиций врача-психиатра. Он знакомит нас с термином «интроекция»: «Это превращение другого в неотъемлемую часть вашего духовного мира». Без интроекции невозможны дружба и любовь.

По мнению автора, абсолютно бездуховные люди встречаются крайне редко. Бездуховность, скорее, состояние, одна из форм существование одной и той же личности. Своего рода срыв. Но трудно человеку, столкнувшемуся с «сорвавшимся», забыть, каким он выглядел тогда, простить.

«Рецепта против бездуховности нет, — пишет Добрович. – Зато мы можем понять её истоки, объяснить людям, с чем они имеют дело».

Прозаик и поэт, врач, психолог А. Б. Добрович поднимает очень важную проблему бездуховности человека, пишет о ней довольно сложно, с позиций профессионала, но я попыталась понять его и пришла к выводу, что бездухность страшна, но объяснима, порой какой-то проступок близких можно простить им, если помнить, что он объясняется срывом, какими-то экстремальными обстоятельствами.

В жизни часто мы сталкиваемся с тем, что взрослые вмешиваются в нашу жизнь. Мама запрещает своему чаду дружить с тем или иным человеком, встречаться с мальчиком, потому что он не из той семьи, или плохо учится, или может научить плохому. Она проявляет бестактность, хотя понять её можно: всё это от её материнской заботы.

Мы, молодёжь, любим книги о сверстниках. Недавно я прочла книгу Г. Щербаковой «Вам и не снилось». Здесь можно найти потрясающие примеры бездуховности, а вернее, бестактности взрослых. Юноша и девушка, старшеклассники, любят друг друга, любят по-настоящему. Но у взрослых родителей в их прошлой жизни были свои какие-то счёты, и они делают всё, чтобы разлучить влюблённых. В результате происходит трагедия: мальчик, поняв, как его обманывают родные, прыгает из окна, он ударяется грудью о трубу. Автор повести не говорит, жив Роман или погиб, но нам так хочется верить, что бездуховность взрослых не убила его.

В повести А. Алексина «Безумная Евдокия» показано, как ошибки в воспитании формируют бездуховность.

Талантливая и милая девочка Оля возомнила, что она лучше всех. Её в этом убедили родители: она их долгожданный, рождённый вопреки прогнозам врачей ребёнок, их жизнь посвящена ей без остатка. Девочка бездумным поступком во имя самоутверждения доводит до сумасшедшего дома мать, а отец, проанализировав произошедшее, понимает, что они воспитали эгоистку.

Читая Добровича, я сделала неожиданный для себя вывод: бездуховность в себе можно контролировать, если анализировать свои поступки, быть сдержаннее, добрее к тем, кто тебя окружает.

 

Автор: Светлана

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1102

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке