Мы старательно изучаем каждое новое узнанное словечко, экспериментируем и наблюдаем за реакцией взрослых на то или иное слово. С помощью языка мы знакомимся с человеческими эмоциями и мыслями. В познании мира язык играет роль нашего верного проводника.

Становясь старше, мы уже не просто изучаем, скажем так, «поверхность» языка, мы стремимся познать его глубинную природу, разглядеть, куда уходит корнями родная речь. Таким образом, мы рано или поздно приходим к выводу, что крайне справедливо охарактеризовать ёмкое слово «язык» можно как «исповедь народа». Почему же именно исповедь, а не история или душа? Исповедь есть ни что иное, как христианское таинство, и являет собой признание грехов перед Богом и раскаяние. В литературном смысле исповедь — это откровенный рассказ обо всем, без прикрас, в том числе о самом сокровенном и тайном. Отсюда и следует выбор слова «исповедь» в стихотворении Петра Вяземского.

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Язык вместе с народом проходит весь огромный путь от начала истории и до наших дней. Он касается и прошлого, и настоящего, и даже будущего народа, которым был создан. На протяжении всего времени он видоизменяется, обретает новые качества и оставляет в прошлом слова, отжившие свой век, коими в лингвистике являются историзмы и архаизмы. И этот процесс неразрывно связан с историей народа, с его внутренней эволюцией и внешними взаимоотношениями с другими народами.

Например, на Руси слово «подлец» не имело ничего общего с его более поздним значением. Оно имело польское происхождение и означало «простой, незнатный человек «. Также, некоторые лингвисты утверждают, что большинство матерных слов происходит от нашествия татаро-монгольского ига на Русь. Другие же общеизвестные матерные слова даже признаны литературными и вовсю использовались в великих творениях таких громких поэтов и писателей, как Пушкин, Толстой, Маяковский, Есенин, наряду с их прекрасными художественными приемами, метафорами и эпитетами. И, скорее всего, использовались эти слова не в современном значении, а в исконно русском. Это позже, возможно, из-за смыслового смешения некоторых слов друг с другом, они получили негативный окрас и стали какими-то постыдными. Но даже этого мы не можем утверждать наверняка, потому что язык, как и история — это огромная тайна, окутанная мраком и неизвестностью. Однако, эти примеры хорошо показывают, что подразумевает под собой «исповедь народа».

Быт и организованность жизни русской общины тоже не стоит на месте, и вместе с развитием цивилизованного общества в наш язык приходят новые слова, заменяя собой канувшие в лету. Рассмотрим это явление на примере пушкинских произведений. Стихотворение «Пророк» насыщено подобными словами-архаизмами: «персты» — пальцы, «зеницы» — глаза, «десница» — правая рука, «отверзлись» — открылись и т.д. В других его произведениях мы также встречаем примеры устаревших слов или их форм: «предрассуждения» — привычные нам предрассудки, «се» — вот, «днесь» — сейчас, «ланиты» — щеки и прочее.

Существуют слова, которые с течением времени сменили свой смысл, либо стали двусмысленными. Слово «рассеяный» мы воспринимаем сегодня как «невнимательный». Между тем, во времена Пушкина оно означало совсем иное: «ведущий праздную жизнь, наполненную увлечениями и удовольствиями». Современные дети, которые встретят в старых текстах эти слова, вряд ли смогут понять их смысл без объяснения, хотя Александр Сергеевич жил в XIX веке, что не так давно относительно мировой истории, и на тот момент эти слова еще были актуальны.

Из этого всего напрашивается очевидный вывод, что язык — это явление весьма сложное и неоднозначное, как и процесс его развития. Существует много видов языка: письменный, устный, литературный, научный, деловой, публицистический и прочее-прочее. Именно благодаря ему мы способны понимать друг друга, мы способны взаимодействовать друг с другом. Слова выражают всё многообразие наших эмоций, настроений, нашего отношения к людям, вещам и событиям. Речь человека, его словарный запас служит яркой характеристикой культурного и интеллектуального уровня его развития. И во всем этом его безграничная ценность и важность для каждого человека.

Хотелось бы подытожить и закрепить все написанное стихотворением Острового «Первородство»:

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

К словам привыкаешь день ото дня,

А они первородного смысла полны…

И когда я слышу:

— Извини меня! –

Это значит:

— Исключи меня из вины!

У слова цвет своего огня.

Своё пространство. Свои рубежи.

И когда я слышу:

— Обереги меня!

Это значит:

— Берегами меня окружи!

У слова есть корни. И есть родня.

Оно не подкидыш под сирым кустом.

И когда я слышу:

— Защити меня!

Это значит:

— Спрячь меня под щитом!

Вслушайся. Вникни. Не позабудь.

У слова свой норов. Своё нутро.

И если ты в эту проникнешь суть –

Слово тебе сотворит добро.