Известный английский писатель Дж. Свифт утверждал: «Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается». На мой взгляд, мнение автора бесспорно. Я также считаю, что лучший способ узнать человека – послушать, как он говорит. Речь человека свидетельствует о его воспитании, уровне интеллекта, образовании, интеллигентности. Продемонстрируем это на примерах из текста В. Токаревой.

Автор характеризует своих героев, используя диалог. Отзываясь о матери в разговоре с отцом, героиня использует грубую, просторечную лексику ( в предложении № 13 фразеологизм нервы мотает, в предложении № 18 слово ляпнет). Это свидетельствует о том, что Оксана неуважительно относится к родителям, груба в общении с матерью. После разговора с дочерью отец признает, что дочь плохо воспитана, избалована,  и винит себя в этом. В одной из реплик героини (предложение №17) мы встречаем слово напряженка. Оно уместно в речи Оксаны, так как героиня – подросток, общается со сверстниками, использую молодежный сленг.

Если проанализировать речь отца Оксаны, то можно сказать, что Корольков — человек интеллигентный, образованный,  обладающий жизненным опытом, не допускающий употребления в речи грубых, оскорбительных слов. Например, он дает реальную оценку уровню воспитания своей дочери, называя ее «законченной эгоисткой» (предложение№25).

Таким образом, нам удалось доказать, что о человеке можно судить по его языку, которым он выражается. Следовательно, Дж. Свифт прав.