В. А. Соллогуб приходит к выводу, что его герои, люди разные, испытывают скуку и одиночество. Но один – от излишеств света, другая – от одинокой ссылки в деревне.

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Я разделяю авторскую позицию. Ведь, действительно, чувство пустоты, «холод одиночества» могут настигнуть людей, живущих и в «глуши», и в столице.

Вспоминаю героев А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, Онегина и Печорина, которые были одиноки и в свете, и в дальней деревне или на кавказской заставе. Яркой характеристикой, отражающей их душевное состояние, являются строки из стихотворения М. Ю. Лермонтова «Дума»:

…Богаты мы, едва из колыбели,

Ошибками отцов и поздним их умом,

И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,

Как пир на празднике чужом…

Прошли века, но какой злободневной остается эта проблема! В одном из социологических исследований, размещенных в Интернете, нахожу печальную статистику. Тридцать процентов респондентов на вопрос

«Знакомо ли вам чувство холода одиночества?» ответили положительно. Примечательно, что среди участников опроса были как жители столицы, так и мои сверстники из провинции.

Таким образом, могу сделать вывод, что совсем не важно, где ты находишься, одиночество может «захлестнуть» каждого.