Не думай, что я сентиментальный романтик: каждому отцу важно сохранить связь со своим чадом. Мне вполне ясно: развитие наше происходило в совершенно разной обстановке, при различных ценностях и при разном уровне технического прогресса, являющегося важнейшим фактором, формирующим сознание людей. Не могло не случиться такого, чтобы в отношениях между нами затесались какие-то глупые обиды, непонятные другому причуды и мелочные склоки, недостойные уважающих себя и друг друга людей. Я не верю, что несколько моих слов смогут рассеять смуту в твоей тревожной душе, а потому не вижу иного выхода, кроме как привлечь к своим знаниям знания талантливейших людей, которые они оставили как назидание следующим поколениям в форме книг. Надеюсь, их авторитет сможет принести твоей душе мир и покой, столь необходимый горячим сердцам.

В свое время этот роман произвел настоящий переполох в литературном мире, вызвав массу как гневных, так и положительных отзывов (впрочем, как и всякая гениальная вещь). Говорю я, конечно, о книге И.С.Тургенева «Отцы и дети». Где, как не в ней, тема конфликтующих поколений очерчена наиболее ясно, освещена наиболее подробно? Недаром она обозначена в самой сильной из позиций текста — названии. Аркадий, один из главных героев произведения, в силу своей молодости и неопытности подвержен прогрессивным идеям, рушащим традиционный уклад жизни, и немудрено, что эти идеи удаляют его от отца, ведь они противоречат устоям. И происходит разрыв связи лишь из-за появления в жизни Кирсанова-младшего ложного кумира, чьи слова принимаются за истину только потому, что они сказаны непререкаемым авторитетом. Как часто мы заблуждаемся, желая идти в ногу со временем! Это невозможно без противопоставления себя близким, и, ища правды там, где ее нет, мы отдаляемся от действительно важных людей в нашей жизни. Так что не 1 сотвори себе кумира! И обрати внимание, сын, что, как только Аркадий начинает анализировать сказанное Базаровым, он видит несостоятельность его идей, проповедующих отвержение всего, что создано и придумано человеком. Постепенно время расставляет все на свои места, и Кирсанов-младший возвращается в семью, занимая положение отца в управлении делами, а Евгений умирает. Не посчитай мой пример наставлением: это лишь попытка довести свою мысль посредством обращения к литературе.

При разговоре о дисгармонии, царящей в отношениях между родителями и детьми, мне вспоминается еще одно замечательное произведение, которое, надеюсь, тебе известно и без меня. Сейчас я имею в виду «Мелкого беса» Федора Сологуба. Найди ту ужасную сцену, поражающую меня своей мерзостью всякий раз, когда я ее перечитываю, где показывается диалог Грушиной, ужасной матери, которой никто не заслужил, с ее дочерью, и перечитай. До сих пор пробегают мурашки по коже во время разговора об этом… Мыслимо ли, чтобы мать могла выкинуть свое дитя во двор, держа его за волосы и называя «тварью капризной» и «дрянью этакой»? Это противоестественно, а потому неправильно. Издревле родительница заботилась о ребенке (это мог быть и чужой, пригретый добрым сердцем!), и это демонстрирует не только человек, но и всякое животное, у которого забота о потомстве — инстинкт. Не удивительно, что девочка эта осыпала героиню песком и, обозвав, убежала: как известно, поступки детей являются отражением того, что они видят в доме. Как думаешь, почему в их семье такие взаимоотношения? Мне кажется, что причина одна, но ее полностью достаточно для создания такой ситуации: это отсутствие любви. Мир, где царит передоновщина и где всякий пытается выместить злобу на другом, сделав ему какую-нибудь пакость, не может породить ничего иного. Не знаю, будет ли подобное в твое время, когда ты будешь молод, но, надеюсь, что духовные ценности останутся нужными и актуальными для человека, что красота не будет попрана и поругана.

Милый мой сын, а для тебя ли вообще я пишу? Может, это лишь такой странный способ понять себя самого? Ведь тебя еще нет, а мне только шестнадцать лет, когда мир только начинает показывать всю свою широту и необъятность, а кажется, что жизнь уже открыла все свои прелести и краски, и когда так важно иметь опору в виде людей, готовых поддержать и утешить. А ведь только семье ты нужен со всеми твоими слабостями и проблемами! Надеюсь, ты, прочитав мое ребяческое послание, лучше поймешь меня, и та дисгармония, которая непременно возникнет в наших отношениях, со временем твоего взросления растает, и мы будем дружны и любимы друг другом.