Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Сочинение на тему «Проблема героизма»

Давным-давно отгремели бои Великой Отечественной войны, но память о тех, кто отдал жизнь за светлое будущее своей страны, жива по сей день.

В далёкое утро 22 июня 1949 года возвращается памятью Л. П. Очинникова. Её, как и многих наших современников, волнует проблема героизма. Почему до сих пор людей волнуют подвиги солдат, остановивших врага в годы Великой Отечественной войны? Вот вопрос, ответ на который ищет автор.

Проблема героизма, памяти о нём особенно актуальна в наши дни, когда мир вокруг нас нестабилен, когда идут разговоры о том, что современное поколение стало забывать своих героев, а само уже не способно на подвиг. Старый окоп посреди блистающего всеми красками великолепного летнего дня напоминает о том, как пограничники первыми встретили огонь врага. Пограничники 3-ей заставы 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда оказались оторванными от армии, не знали, что происходит в тылу, но они, ни мгновение не сомневаясь, стали выполнять свой долг. Жители села вспоминают подвиг трёх бойцов, героически принявших смерть. Их имена неизвестны.

Л. П. Овчинникова, пытаясь подвести нас к пониманию своего взгляда на поставленный вопрос, вспоминает, что слово «заставливать» — значит становиться впереди, загораживать, заслонять собой… Первыми заслонили Родину от врагов пограничники той далёкой заставы.

«Воины, защищавшие Родину в годы Великой Отечественной войны, и сегодня служат примером верности долгу, образцом мужества, героизма, «прочности человеческих отношений», — вот та мысль, которая так дорога автору книг о Великой Отечественной войне.

Да, мы помним тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Не случайно сегодня, как никогда, становится популярным движение «Поиск». Молодые люди в свободное время работают на полях, где когда-то гремели бои. Они ищут останки воинов, которые, как трое героев рассказа Очинниковой, остались неизвестными, пытаются установить их имена, чтобы отдать дань памяти, чтобы потомки могли поклониться могилам героев.

Есть много книг, которые прославляют подвиги героев войны. Одна из них перекликается с содержанием того, о чём нам рассказала Л. Овчинникова. Это повесть Б. Васильева «В списках не значился».

Действие её разворачивается в самом начале Великой Отечественной войны в осажденной немецкими захватчиками Брестской крепости. Главный герой — лейтенант Николай Плужников — попадает в крепость перед самым началом войны. Он прибыл в крепость в ночь, отделившую мир от войны. На рассвете начался бой, который длился девять месяцев. У Николая была возможность уйти из крепости с любимой девушкой. Никто не посчитал бы его дезертиром, так как его имени не было ни в одном списке, он был свободным человеком. Но именно эта свобода, сознание своего долга заставили его принять неравный бой с фашистами. Он защищал Брестскую крепость девять месяцев. Вышел наверх только 12 апреля 1942 года, потому что у него кончились патроны и потому что узнал: «Москва наша, и немцы разбиты под Москвой. Теперь я могу выйти. Теперь я должен выйти и в последний раз посмотреть им в глаза».

Нельзя без слез читать слова Николая Плужникова: «Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я – последняя ее капля». Своим мужеством, стойкостью Николай заставил восхищаться даже врагов. Плужников стал символом всех тех неизвестных солдат, которые боролись до конца и умирали, не рассчитывая на славу.

Есть у меня ещё одна любимая книга о войне. Это повесть того же писателя «А зори здесь тихие». Пять девушек и один старшина встали на пути большой группы хорошо обученных немецких диверсантов. Пять девушек погибли во имя Победы. Как символ того, что они не забыты, в конце повести случайные туристы, увидевшие старого военного и молодого офицера у памятника девушкам, замолкают и возлагают букет осенних листьев к подножию скромного памятника.

У поэта Р. Рождественского есть поэма «Реквием». Лейтмотив её – призыв помнить всех погибших в войну:

Вспомним всех поимённо горем вспомним своим…

Это нужно — не мёртвым!

Это надо — живым!

Поэт призывает нас быть достойными памяти павших. Мы будем помнить их!

 

Автор: Светлана

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

716

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке