Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Сочинение на тему «Проблема истинного величия человека»

Великие люди… Учёные, путешественники, общественные деятели, писатели, поэты художники. Мы преклоняемся перед ними, пытаемся им подражать, узнать о них больше.

А задумывались ли вы над тем, в чём заключается истинное величие человека. Над этой проблемой размышляет Д. Гранин в отрывке из повести «Зубр».

Для Д. А. Гранина эта проблема представляется очень важной, он из тех писателей, кто создал большое количество книг об учёных. «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр» — вот их неполный перечень. Главным для писателя в этих книгах является не столько рассказ о научных открытиях этих людей, сколько рассказ о том, какими честными, великодушными, добрыми они были. Автор приводит примеры благородного поступка физика П. Н. Лебедева, рассказывает об отношениях Чарльза Дарвина и Альфреда Уоллеса, о скромности и честности математика сэра Барроу по отношению к своему ученику Исааку Ньютону.

Д. А. Гранин подводит нас к мысли о том, что известные люди велики не только благодаря своим открытиям, они являют живой пример благородства. И с его точкой зрения невозможно не согласиться!

Примером подлинного благородства, величия души могут послужить судьбы А. Д. Сахарова,
А. И. Солженицына, С. П. Королёва, Б. А. Пастернака, А. А. Ахматовой и многих других деятелей науки и искусства. Все перечисленные люди в своей деятельности руководствовались принципами чести, порядочности. Академик Сахаров, лауреат Нобелевской премии, за свою правозащитную деятельность подвергся гонениям и лишен звания трижды Героя социалистического труда, но не отказался от своих друзей и убеждений. ГУЛАГ, тюрьмы ссылки, вынужденная эмиграция – вехи трудного жизненного пути А. И. Солженицына, но он всегда верен своим идеалам.

Великий Сергей Королев был до войны приговорен к 10 годам заключения, наказание отбывал на Колыме, но не затаил обиды, во время войны, после неё работал в ракетостроении, несмотря на то что не всегда находил поддержку у власти.

Б. Пастернак и А. Ахматова долгое время не могли найти путь к своему читателю, их запрещали печатать. Пастернак стал вторым писателем из России (после И. A. Бунина), удостоенным Нобелевской премии.

Присуждение премии воспринималось советской пропагандой как повод усилить травлю.

В 1946 году резкой критике подвергалось творчество Анны Ахматовой, и она была исключена из Союза советских писателей. Но и Пастернак, и Ахматова не изменяли своим взглядам, своим читателям.

В повести Д. Гранина «Зубр» рассказывается о трудной судьбе знаменитого ученого Н. В. Тимофеева-Ресовского. Он до войны отправлен советским правительством для научной работы за границу, останется там во время войны, спасёт жизнь многим людям.

После войны на него обрушилась волна злых наветов, чудовищных обвинений в сотрудничестве с фашистами. И как возмездие — ужасы сталинских пыток, тюрьма, ссылка. Но и эти испытания выдержал с честью учёный. Такие ученые, такие личности, как Зубр, напоминают человечеству о его огромном потенциале, реализовать который возможно при любых обстоятельствах.

Из романа В. Дудинцева “Белые одежды” мы узнаем о жизни и работе ученых-биологов, занимающихся очень полезным для всех делом — выведением новых сортов картофеля. Но, увы, их работа не согласуется с “наукой”, одобренной партийным руководством, главным представителем которой в романе выступает академик Рядно, а в реальной жизни — Лысенко. Тех, кто не поддерживал их идеи, объявляли “врагами народа”. Вот в такой обстановке работали Иван Ильич Стригалев и его настоящие друзья и помощники.

Сразу возникает вопрос: почему людям приходилось скрывать полезную работу, бояться из-за нее быть сосланными или расстрелянными? Но жизнь тогда словно определялась другими законами. Сложный путь их понимания и обдумывания прошел главный герой романа Федор Иванович Дежкин. Его жизнь — это не просто смена взглядов от поддержки позиций академика Рядно до полного научного и духовного соединения со Стригалевым и его друзьями. Путь Дежкина — путь поиска истины в том противоречивом мире.

Этот поиск сложен. Для защиты истины Дежкину не раз приходилось скрывать свои настоящие взгляды и играть роль убежденного сторонника академика Рядно. Только такое поведение помогало ему противостоять миру подлости, лжи и доносов. Но в главных вопросах герой не пошёл на компромисс со своей совестью, понимая, что нельзя закрывать чем-либо “белые одежды”, истину, потому что, “когда придет время снять это что-нибудь, белых одежд там и не будет”.

Удивительно, как могли выдержать физические и нравственные испытания люди, о которых мы теперь говорим: «Великие». Но они не только выдержали их, они остались верными своим идеалам, были до конца честными, добрыми людьми, людьми удивительной красоты души.

Нужна помощь в написании сочинение?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

 

Автор: Светлана

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1160

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке