Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Сочинение на тему «Сложные отношения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева и его матери»

Проблема «отцов и детей» — это извечная проблема, возникающая перед людьми разных поколений. Каждое поколение живет в свое время, а «времена не выбирают, в них живут и умирают».

По-своему, свежо и оригинально,  решает  проблему конфликта поколений В. А. Захаров. Главный вопрос, волнующий писателя и публициста,  можно сформулировать так: что разрушает связь родителей и детей?

Решение проблемы отцов и детей автор прослеживает на примере взаимоотношений великого русского писателя И. С. Тургенева и его матери Варвары Петровны Лутовиновой. И писатель, и его мать после прочтения статьи предстают нам в несколько ином, чем мы привыкли, облике. Мы помним из школьных уроков литературы, что мать Тургенева – человек не очень симпатичный: «жестокая тиранка, не признающая никаких нравственных законов, а потому заслуживающая самого сурового суда потомков».  В. Захаров не опровергает этого представления,  приводя в пример некоторые поступки помещицы. Но в то же время он призывает нас, оценивая прошлое, изучая судьбы людей, учиться понимать их, находить причины и следствия сложившихся характеров. Он рассказывает о том, что В. П. Лутовинова была внимательной и заботливой матерью: когда Тургенев уехал за границу, она каждый день писала ему письма. А сын, великий Тургенев, судя по всему, не утруждал себя ответами, отвечал скупо и редко. « И, жалея униженных и обиженных, разве не должны мы пожалеть и эту женщину, униженную и обиженную небрежным равнодушием любимого «Ванечки»?!» — восклицает Захаров.

Таким образом, автор подводит нас к решению поставленной им проблемы: связь родителей и их детей разрушается  равнодушием и неуважением друг к другу, разницей во взглядах на мир.

С подобной точкой зрения невозможно не согласиться. Как часто родители и дети не пытаются понять друг друга.  Самым главным вопросом во взаимоотношениях между «отцами и детьми» является вопрос о нравственности, о взглядах на жизнь. К примеру, молодежи кажется, что те взгляды, которых придерживаются взрослые, устарели и не соответствуют современной действительности. Старшее же поколение, наоборот, считает, что нынешняя молодежь безнравственна и беспардонна. Мы упрекаем друг друга, ссоримся, кричим, причиняем друг другу боль, но редко пытаемся понять,  в чём причина наших разногласий.

В воспитании чувства справедливости по отношению друг к другу старшего поколения и молодёжи   нет надежней союзника, чем художественная литература. Именно она обладает способностью проникать в самое сердце человека, задевать струны его души. Находясь один на один с книгой, человек до конца откровенен и честен перед собой, живое слово падает на благодатную почву. В русской литературе очень много книг посвященных проблеме отцов и детей: размышляет об этой проблеме А. С. Грибоедов в «Горе от ума»,  Н. В. Гоголь в «Господах Головлёвых», Л. Н. Толстой в «Войне и мире», Ф.  М. Достоевский в «Подростке», «Униженных и оскорблённых, в «Преступлении и наказании», в «Братьях Карамазовых»…  Я обращусь к произведениям, которые перекликаются с размышлениями В. Захарова о неблагодарном отношении младшего поколения к старшему, о стене непонимания между ними.

Непросто складываются отношения дочери и отца в «Станционном смотрителе» А. С. Пушкина. Дочь,  единственная отрада и опора отца, маленького чиновника Самсона Вырина, устраивает свое счастье и забывает родителя. Его жизнь без дочери – сплошная драма. Он угасает. Ему кажется, что дочь его потеряна для него безвозвратно, метет где-нибудь улицы в Петербурге. Сознание, что она несчастна, отравляет его жизнь. Бедный отец умирает, так и не встретившись больше со своей дочерью. А она  приезжает очень поздно и плачет на могиле отца. Дочь виновата: она бросила отца, устроив свою судьбу, она  могла бы приехать раньше и помочь ему. В то же время отец хотел привязать свою дочь к дому, лишая ее права личного счастья. В этой повести Пушкин проводит мысль о взаимной ответственности «отцов» и «детей».

Знал о трагическом непонимании между поколениями и И. С. Тургенев, о котором речь идёт в статье Захарова. Его роман «Отцы и дети» — один из самых ярких романов, изображающих столкновение поколений.  Отцы у Тургенева — достойные, хорошие люди: честные, порядочные, доброжелательные.  Но старое поколение не выработало спасительной цели, хотя и болело всю жизнь «жаждою великих идей».  Поэтому обвинения  Базарова в адрес отцов справедливы и аргументированы: ему чужды их романтизм, отвлеченное мечтательство, безынициативность, инертность, Новое поколение выдвигает идеалы дела, труда, страстно жаждет изменений.  Нужно отказаться от  всех утопических кумиров прошлого. Однако и само молодое поколение тоже ошибается. Его политика отрицания традиций, душевной жизни, живых человеческих чувств, в конце концов, людей, исповедующих эти чувства, глубоко ошибочна. Оба поколения, вынужденные жить в одно время,  не хотят признать идеалы друг друга, не умеют прислушаться к чужому мнению, исполнить сыновний долг признания и   отцовский долг  быть терпимым к молодости. Между молодыми и старыми вырастает стена непонимания.

У каждого поколения есть своя система взглядов и ценностей, очень важная для него, и эту систему ценностей каждое поколение готово отстаивать. Это неплохо, но бороться за свои идеалы нужно тактично, уважая личность каждого участника конфликта. И тогда станет меньше взаимных упрёков и обид.

Автор: Светлана

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

4192

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке