Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Сочинение на тему «Судьбы русской деревни в литературе 1950-1980 годов (В. Распутин. «Прощание с Матерой», В. Быков. «Облава», А. Солженицын. «Матренин двор»)»

Многие писатели обращались в своем творчестве к деревенской теме. Одни восхищались деревенским укладом жиз­ни, «учились в истине блаженство нахо­дить», иные называли деревню нищей, а ее избы — серыми.

В советское время тема судьбы русской деревни стала чуть ли не ведущей, а вопрос о «великом пе­реломе» актуален и в наши дни. Именно коллективизация заставила многих писа­телей взяться за перо. Вспомним «Под­нятую целину» Шолохова, «Котлован» Платонова, поэмы Твардовского «По праву памяти» и «Страна Муравия».

В повести «Прощание с Матерой» В. Распутин ставит перед читателем во­прос: нужно ли затоплять деревню, если вышестоящие организации решили по­ставить на ней ГЭС? Разумеется, научно-технический прогресс превыше всего, но как можно лишать крестьян родины? Деревня должна уйти под воду, а жители переселиться в другие места. Крестьян никто не спрашивал, хотят ли они этого: приказали — будь добр, подчиняйся! Ин­тересно, что жители по-разному отреа­гировали на такое решение. Старики, прожившие в родном селе всю свою жизнь, не могут просто так расстаться с Матерой. Здесь знаком каждый уголок, каждая березка, здесь прах родителей, дедов. Так, главная героиня повести ста­руха Дарья не может покинуть свою избу. Очень трогателен эпизод, когда старая женщина украшает свою избу перед тем, как ее навсегда покинуть. Как мучитель­но переживает эта малограмотная жен­щина судьбу своей деревни!

Сыну Дарьи тоже жаль расставаться с домом, но он согласен с тем, что «наука важнее природы», и они должны пересе­литься во что бы то ни стало.

Не только люди, но и сама природа против грубого, бесцеремонного втор­жения в свою жизнь. Вспомним, могучий царский листвень, который не могли взять ни топор, ни пила, ни огонь. Все он выдержал и не сломился. Но так ли силь­на природа? В. Распутин касается многих нравст­венных вопросов в своей повести, но судьба Матеры — ведущая тема этого произведения.

Ну а что случалось с крестьянами, ког­да они покидали родную деревню в пе­риод коллективизации? Их ссылали на Соловки, в Сибирь, на лесоповалы, в шахты, где живые завидовали мертвым. Жестоко обошлась судьба с Хведором Ровбой, главным героем произведения В. Быкова «Облава». Сначала Хведор те­ряет жену, а потом и дочь, которых лю­бил безумно. Вроде бы надо озлобиться, возненавидеть всех, кто согнал его с родной земли-матушки. Но Хведор вы­терпев и пережив все, опять возвраща­ется на родину. Вообще, главной чертой крестьян является то, что они не могут жить без родной земли.

К этой же теме обращается А. И. Со­лженицына в рассказе «Матренин двор». Действие происходит в 1956 году. Моло­дой учитёль поселился в избе крестьян­ки Матрены, и читатель видит деревен­скую жизнь глазами интеллигента. Нас сразу же поражает бедность и убогость ее жилища: темная комната, в которую свет попадал только из окна, многочис­ленные тараканы и мыши, хромая кошка. Матрена живет уже в то время, когда по­зади остались гражданская война, кол­лективизация. Неужели в 1950-е годы крестьяне были такими бедными? Мы не увидим у Матрены ни хорошо налажен­ного хозяйства, ни огорода, ни палисад­ника, ни скота. Одна коза грязно-белого цвета да колченогая кошка — вот все хо­зяйство.

Судьба крестьянки трагична: Матрена была больна, но не считалась инвали­дом, она не работала в колхозе, поэтому пенсия ей не полагалась. А для того, что­бы получить пенсию за умершего мужа, нужно было обойти множество учрежде­ний. Одним словом, как говорит автор, «много было наворочено несправедли­вости с Матреной».

Но, несмотря на все тяготы жизни, Ма­трена не озлобилась: она настолько до­бра и бесхитростна, что помогает всем соседкам копать картошку. Она думает о себе в последнюю очередь, лишь бы другим было хорошо. Но злость и жад­ность окружающих погубили крестьян­ку. Во время перевоза горницы попада­ют под поезд несколько человек, в том числе и она. В конце рассказа автор пи­шет, что именно на таких крестьянах, как Матрена, держится деревня, дер­жится земля.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

2305

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке