Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Сочинение на тему «В чём заключается предательство?»

Отношения между людьми всегда будут находиться под пристальным вниманием философов, публицистов, писателей. Одной из проблем, которая связана с этой темой, можно считать серьёзную проблему предательства.

В чём заключается предательство? Об этом размышляет в своём произведении Михаил Георгиевич Худяков – историк, археолог, фольклорист, автор ряда этнографических и археологических очерков по истории тюркских и финно-угорских народов.

В данном фрагменте текста описывается случай, который произошёл с героем-рассказчиком ещё в детстве. Закадычный друг Серёжка Леонтьев нёс нашего героя, сильно поранившего ногу, до больницы. В эти минуты рассказчик думал о том, какой у него замечательный друг: «Он готов пожертвовать своей жизнью, отдать своё сердце, свою душу, готов отдать всё на свете…» Несмотря на усталость, Серёжка всё же «дотащил» мальчика «до больницы, потом, тяжело дыша, сидел на кушетке и смотрел, как врач обрабатывает» рану.

Достоин ли поступок друга восхищения и уважения? Несомненно, да. Так мог поступить только настоящий верный друг.

Однако, «спустя много лет, когда я вспоминаю тот случай, моя мудрость, потеряв равновесие, беспомощно вязнет в густой трясине недоумения: мне кажется непостижимой и странной вся наша жизнь, особенно если пытаешься её понять», — размышляет герой-рассказчик. Что же в этой ситуации вызывает непонимание? Оказывается, в полубредовом состоянии рассказчик признаётся другу в том, что он любит Гальку Коршунову: «Серёнь, если я умру, то передай от меня привет Гальке Коршуновой! Скажи ей, что я её любил». То есть подросток признаётся другу в самом сокровенном, делится своей тайной.

Как же поступил Серёжка? Он рассказал об этом во дворе ребятам. Вы скажете, что здесь такого? Однако на следующий день рассказчик «сделался посмешищем всей школы», его «появление теперь у всех вызывало конвульсии глумливого хихиканья», от природы из «жизнерадостного мальчишки» он «стал замкнутым и застенчивым до болезненности» подростком.

Герой произведения до сих пор мучается вопросом: «3ачем он рассказал им про мой привет? Может быть, он просто изложил все подробности того случая, не предполагая, что моя просьба всех так рассмешит? А может быть, ему хотелось, чтобы его геройство выглядело более внушительным на фоне моего тщедушного актёрства?» До сих пор герой-рассказчик так и не смог для себя решить, спас его тогда друг или предал.

В данном фрагменте из художественно текста нельзя выделить позицию автора, но мы можем проследить душевные переживания героя произведения и понять, что для него этот поступок Серёжки был равносилен предательству, эта рана «до сих пор кровоточит». Какое право имел Серёжка рассказывать о чужих чувствах! Никакого! Нельзя без согласия человека передоверять его тайну окружающим.

Я полностью согласен с мнением автора произведения. Предательство – это всегда вероломство, нарушение верности в дружбе, любви, неверность, отступничество. Очень тяжело пережить предательство именно со стороны лучшего друга. Такое почти невозможно понять и простить.

К несчастью, у предательства много ликов: предают друзей, себя, Отечество. Поэтому проблема предательства оказывается в центре сюжета многих художественных произведений. Авторы ставят своих героев в ситуацию сложного нравственного выбора.

Примером недостойного, трусливого поступка – предательства – можно считать поведение одного из героев повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», офицера Алексея Ивановича Швабрина, сослуживца главного героя произведения Петра Андреевича Гринёва.

Когда пугачёвцы взяли крепость, Гринёв решил оставаться верным присяге, погибнуть героем, защищая отечество от самозванца. Швабрин же перешёл на сторону Пугачёва, стал комендантом крепости.

Как мог русский офицер, давший присягу верно служить родине, совершить такой гнусный поступок? Возможно, он так поступил, чтобы сохранить себе жизнь. В этом нет ничего героического. Страх смерти нередко толкает людей к предательству, измене.

В данной ситуации истинными героями повести являются защитники крепости и Пётр Гринёв. И комендант крепости, Иван Кузьмич, и его верный товарищ Иван Игнатьич отказались присягать самозванцу: «Ты нам не государь!» Неужели они не боялись умереть? Думаю, любой человек боится смерти, но жить с позором ещё хуже.

Я думаю, что симпатии А.С. Пушкина, именно на стороне таких бесстрашных, верных долгу и Родине людей.

В сборнике Максима Горького «Сказки об Италии» есть произведение «Мать изменника». Город, в котором жила монна Марианна, окружили враги. Может ли что-то быть тяжелее того, что твоя Родина в опасности, страшнее войны? Оказывается, может. Сердце монны Марианны разрывалось от боли из-за любви к сыну и городу. Сын монны Марианны стал предателем, человеком, который вероломно изменил своей Родине. Жители города отвернулись от матери предателя, однако ей позволили уйти к сыну.

Получается, что монна Марианна сделала выбор в пользу сына? Она ведь любила его, несмотря ни на что. Мне кажется, что не только любовь движет героиней произведения. Наверное, она хотела понять, как тот, кого она родила и вырастила, стал таким.

Нужна помощь в написании сочинение?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать сочинение

Всю ночь Монна Марианна говорила с сыном и поняла, что нет в его сердце ни сострадания, ни любви, есть только желание славы. Он считает, что завоевания сделают его героем: он ведь не собирается убивать всех, так как люди нужны ему, потому что «только в памяти людей бессмертны герои!» Монна Марианна не согласна с ним: «Герой – это тот, кто творит жизнь вопреки смерти, кто побеждает смерть».

Так было разбито сердце матери предателя. Какой нравственный выбор сделает она теперь? Страшно звучат слова М. Горького о том, что «Мать – зверь столь же умный, безжалостный, как и бесстрашный, если дело идет о жизни, которую она, Мать, творит и охраняет». «Мать – творит, она – охраняет, и говорить при ней о разрушении значит говорить против нее, а он не знал этого и отрицал смысл ее жизни», — вот чем руководствовалась монна Марианна, принимая решение, чтобы сохранить жизнь людям в родном городе, — убить собственное дитя, которое предало не просто Отчизну, но и всё человеческое.

Но мать всегда остаётся матерью – жить с таким грузом невозможно (твой сын – предатель, а не герой, и ты сама – убийца собственного ребёнка) – монна Марианна убивает и себя: «Человек – я сделала для родины всё, что могла; Мать – я остаюсь со своим сыном!» Я думаю, что монна Марианна не могла поступить иначе.

Предательство всегда сурово осуждается и порицается морально-нравственными законами общества. Прочитав повесть А.С. Пушкина, эту сказку М Горького и многие другие произведения, я понял, что же такое дружба, верность, честь и героизм, предательство и бесчестие.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

2461

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке