Мою прабабушку зовут Карбова (Соловьева в девичестве) Мария Михайловна, родилась она 7 января 1932 года в Тверской области Лесном районе деревне Островка. Эта деревня расположена ровно посередине между Санкт-Петербургом и Москвой. Семья моей прабабушки была простой,  крестьянской, работали ее родители  в колхозе, вели свое подсобное хозяйство, держали корову, овец, курочек. В семье было 2 детей: моя прабабушка Маша и ее старший брат Василий.

Когда началась война в 1941 году Машеньке исполнилось 9 лет. Почти сразу же в начале июля на Ленинградский фронт призвали отца семейства Соловьева Михаила Андреевича. Прежде чем уйти на фронт он тщательно приготовился: намолол муки для семьи, наколол дров, подремонтировал дом, починил обувь. Провожали моего прапрадеда Михаила всей семьей, под игру гармони, со слезами на глазах… Запрягли лошадь и на телеге поехали в районный центр. Ехали медленно, намеренно затягивая этот тяжелый момент расставания… Моя бабушка до сих пор вспоминает, как ее отец все хотел взять ее с собой в райцентр, чтобы купить ей мороженое, которого она никогда не ела. Он три раза усаживал ее на телегу, но мать его все-таки отговорила, так как боялась потерять ребенка, она просто могла бы заблудиться на обратном пути. Это была последняя встреча Машеньки со своим отцом.

Весточки с фронта в деревню приносила почтальонка. Как только она входила в деревню – все бежали ей навстречу с надеждой в глазах на хорошую весть. Так и семья Машеньки получила от отца три письма, в которых Михаил Андреевич писал, что получил в бою ранение, лежал в госпитале, но уже восстановился и опять вернулся в строй.

Если кому-то в деревне приходила похоронка с плохой вестью о гибели солдата в таком доме собиралась вся деревня и оплакивала погибшего. Так дошел черед и до Машеньки. В октябре 1941 года стали возвращаться обратно письма, которые семья писала своему отцу, с пометкой «пропал без вести». А через некоторое время в деревню вернулся сослуживец Михаила Андреевича из соседней деревни и рассказал следующую историю.

Батальон, в котором Михаил Андреевич был верховым, то есть шел первым и вел за собой остальных, переправлял через реку Волхов (что под Санкт-Петербургом) боеприпасы и провизию для солдат. В это время на них напали немецкие солдаты. Кто-то был убит на месте, кто-то ранен, а кто-то успел укрыться. Телега Михаила Андреевича была сразу же разбита, лошадь убита, а он сам был схвачен немецкими солдатами и попал в плен. Увидев это, все кто ехал сзади успели отступить, что и спасло им жизни. А про моего прапрадедушку больше никто ничего не слышал.

Семья, услышав этот рассказ, договорились вот о чем. Попросили этого соседа всем говорить, что Михаил Андреевич был убит на месте и утонул в реке. Это было вынужденное решение, так как в случае захвата в плен солдата его семья лишилась бы помощи государства, мизерных льгот и считалась бы «врагами народа», и тогда им просто было бы не выжить в таких тяжелых условиях. Истинную историю прабабушка Маша рассказала нам только сейчас.

Нужна помощь в написании сочинение?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена сочинения

Оставшись без кормильца, семье пришлось не просто. Именно с этого момента закончилось детство Машеньки. Ей пришлось работать наравне со взрослыми. В колхоз собирали всех детей из деревни вместе с матерями. Им приходилось  сено согребать на полях, отгонять слепней от лошадей, в полях дергать вручную лен. За работу им платили едой: то картошечку вареную дадут, то кусочек ржаного хлеба с медом, а то и пряником угостят. В 12 лет Машеньку уже допустили поля боронить на быках. Вот такое вот военное детство!

Работали все от зари до захода солнца. Вернувшись домой, нужно было еще домашний скот пригнать с пастбища, собрать дрова, сделать другую домашнюю работу. А чуть расцветало – опять на работу.

А еще ведь нужно было в колхоз продовольственный налог отдать! Так от каждой деревни назначали одного человека (чаще всего это были дети, потому что взрослые работали в полях), который на рассвете собирал со всей деревни продукты и вез их на повозке, запряженной быком, в колхоз. В Островке это была как раз моя прабабушка. Она собирала со всех молоко, яйца, мясо, запрягала быка и ехала в колхоз. В округе было еще четыре деревни, и с каждой была такая же телега. Все эти пять телег выезжали на большую дорогу, ехали друг за другом и, шутя, называли себя «бронепоездом»!

Если в семье после уплаты этого продовольственного налога какие-то продукты оставались, то их можно было скушать самим, но, как правило, их оставалось совсем чуть-чуть. Времена были голодные, людям приходилось просто изобретать себе пропитание. Кушали в основном щавель, «пестыши» — молодые росточки, которые вырастали после жатвы ржи, делали лепешки из смеси пшеницы и травы лебеды, собирали ягоды, благо местность там болотистая, растет много клюквы, черники, голубики, костеники.

Так как деревня Островка была расположена в прифронтовой полосе дети с малых лет видели танки, оружие, слышали и пугались, когда над ними пролетали военные самолеты, взрывались бомбы, приходилось прятаться от бомбежек.

В ноябре 1943 года в возрасте 17 лет забрали на фронт брата Машеньки Василия. Попал он служить на Манчжурку, где и служил поваром до конца войны. Там с ним произошла такая история. Он приготовил для солдат обед на полевой кухне, и нужно было отъехать за маслом для солдатской каши. Когда Василий вернулся с маслом обратно, то увидел, что полевая кухня разбита прямым попаданием снаряда. Вот так кусок масла спас ему жизнь!

Нужна помощь в написании сочинение?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать сочинение

Наконец-то, в мае 1945 года в голодную деревню приехал верховой солдат и сообщил об окончании войны! Радости людей не было предела!!! Все – и дети и взрослые — ждали своих солдат и надеялись на лучшее светлое будущее!!!

Недавно моей прабабушке Марии исполнилось 83 года. Сегодня у нее уже 9 правнуков! И мы все очень гордимся своей бабушкой, очень ее любим и просто восхищаемся ее мужеством! Нам – современным детям – тяжело представить, как смогли люди выжить в таких тяжелых условиях, не имея ни воды, ни еды, ни одежды. А ведь дети той поры тоже радовались, играли, смеялись, несмотря на все трудности. Я называю это настоящим подвигом!

Нельзя забывать про эти тяжелые военные времена!!!

Нельзя допустить повторения войны!!!

Нельзя позволить, чтобы хотя бы еще у одного поколения детей было такое же военное детство!!!