Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Сочинение на тему «Военное детство»

Всем привет из благополучного 2015 года!!! Меня зовут Церт Вероника, мне скоро исполнится 12 лет. В этом году вся наша страна отмечает  юбилей окончания Великой Отечественной Войны. До недавнего времени я даже и не знала, что это такое – Великая Отечественная Война. И каково же было мое удивление, когда я еще и обнаружила, что моя прабабушка видела эту Войну своими, тогда еще детскими глазами!!!

Мою прабабушку зовут Карбова (Соловьева в девичестве) Мария Михайловна, родилась она 7 января 1932 года в Тверской области Лесном районе деревне Островка. Эта деревня расположена ровно посередине между Санкт-Петербургом и Москвой. Семья моей прабабушки была простой,  крестьянской, работали ее родители  в колхозе, вели свое подсобное хозяйство, держали корову, овец, курочек. В семье было 2 детей: моя прабабушка Маша и ее старший брат Василий.

Когда началась война в 1941 году Машеньке исполнилось 9 лет. Почти сразу же в начале июля на Ленинградский фронт призвали отца семейства Соловьева Михаила Андреевича. Прежде чем уйти на фронт он тщательно приготовился: намолол муки для семьи, наколол дров, подремонтировал дом, починил обувь. Провожали моего прапрадеда Михаила всей семьей, под игру гармони, со слезами на глазах… Запрягли лошадь и на телеге поехали в районный центр. Ехали медленно, намеренно затягивая этот тяжелый момент расставания… Моя бабушка до сих пор вспоминает, как ее отец все хотел взять ее с собой в райцентр, чтобы купить ей мороженое, которого она никогда не ела. Он три раза усаживал ее на телегу, но мать его все-таки отговорила, так как боялась потерять ребенка, она просто могла бы заблудиться на обратном пути. Это была последняя встреча Машеньки со своим отцом.

Весточки с фронта в деревню приносила почтальонка. Как только она входила в деревню – все бежали ей навстречу с надеждой в глазах на хорошую весть. Так и семья Машеньки получила от отца три письма, в которых Михаил Андреевич писал, что получил в бою ранение, лежал в госпитале, но уже восстановился и опять вернулся в строй.

Если кому-то в деревне приходила похоронка с плохой вестью о гибели солдата в таком доме собиралась вся деревня и оплакивала погибшего. Так дошел черед и до Машеньки. В октябре 1941 года стали возвращаться обратно письма, которые семья писала своему отцу, с пометкой «пропал без вести». А через некоторое время в деревню вернулся сослуживец Михаила Андреевича из соседней деревни и рассказал следующую историю.

Батальон, в котором Михаил Андреевич был верховым, то есть шел первым и вел за собой остальных, переправлял через реку Волхов (что под Санкт-Петербургом) боеприпасы и провизию для солдат. В это время на них напали немецкие солдаты. Кто-то был убит на месте, кто-то ранен, а кто-то успел укрыться. Телега Михаила Андреевича была сразу же разбита, лошадь убита, а он сам был схвачен немецкими солдатами и попал в плен. Увидев это, все кто ехал сзади успели отступить, что и спасло им жизни. А про моего прапрадедушку больше никто ничего не слышал.

Семья, услышав этот рассказ, договорились вот о чем. Попросили этого соседа всем говорить, что Михаил Андреевич был убит на месте и утонул в реке. Это было вынужденное решение, так как в случае захвата в плен солдата его семья лишилась бы помощи государства, мизерных льгот и считалась бы «врагами народа», и тогда им просто было бы не выжить в таких тяжелых условиях. Истинную историю прабабушка Маша рассказала нам только сейчас.

Оставшись без кормильца, семье пришлось не просто. Именно с этого момента закончилось детство Машеньки. Ей пришлось работать наравне со взрослыми. В колхоз собирали всех детей из деревни вместе с матерями. Им приходилось  сено согребать на полях, отгонять слепней от лошадей, в полях дергать вручную лен. За работу им платили едой: то картошечку вареную дадут, то кусочек ржаного хлеба с медом, а то и пряником угостят. В 12 лет Машеньку уже допустили поля боронить на быках. Вот такое вот военное детство!

Работали все от зари до захода солнца. Вернувшись домой, нужно было еще домашний скот пригнать с пастбища, собрать дрова, сделать другую домашнюю работу. А чуть расцветало – опять на работу.

А еще ведь нужно было в колхоз продовольственный налог отдать! Так от каждой деревни назначали одного человека (чаще всего это были дети, потому что взрослые работали в полях), который на рассвете собирал со всей деревни продукты и вез их на повозке, запряженной быком, в колхоз. В Островке это была как раз моя прабабушка. Она собирала со всех молоко, яйца, мясо, запрягала быка и ехала в колхоз. В округе было еще четыре деревни, и с каждой была такая же телега. Все эти пять телег выезжали на большую дорогу, ехали друг за другом и, шутя, называли себя «бронепоездом»!

Если в семье после уплаты этого продовольственного налога какие-то продукты оставались, то их можно было скушать самим, но, как правило, их оставалось совсем чуть-чуть. Времена были голодные, людям приходилось просто изобретать себе пропитание. Кушали в основном щавель, «пестыши» — молодые росточки, которые вырастали после жатвы ржи, делали лепешки из смеси пшеницы и травы лебеды, собирали ягоды, благо местность там болотистая, растет много клюквы, черники, голубики, костеники.

Так как деревня Островка была расположена в прифронтовой полосе дети с малых лет видели танки, оружие, слышали и пугались, когда над ними пролетали военные самолеты, взрывались бомбы, приходилось прятаться от бомбежек.

В ноябре 1943 года в возрасте 17 лет забрали на фронт брата Машеньки Василия. Попал он служить на Манчжурку, где и служил поваром до конца войны. Там с ним произошла такая история. Он приготовил для солдат обед на полевой кухне, и нужно было отъехать за маслом для солдатской каши. Когда Василий вернулся с маслом обратно, то увидел, что полевая кухня разбита прямым попаданием снаряда. Вот так кусок масла спас ему жизнь!

Наконец-то, в мае 1945 года в голодную деревню приехал верховой солдат и сообщил об окончании войны! Радости людей не было предела!!! Все – и дети и взрослые — ждали своих солдат и надеялись на лучшее светлое будущее!!!

Недавно моей прабабушке Марии исполнилось 83 года. Сегодня у нее уже 9 правнуков! И мы все очень гордимся своей бабушкой, очень ее любим и просто восхищаемся ее мужеством! Нам – современным детям – тяжело представить, как смогли люди выжить в таких тяжелых условиях, не имея ни воды, ни еды, ни одежды. А ведь дети той поры тоже радовались, играли, смеялись, несмотря на все трудности. Я называю это настоящим подвигом!

Нужна помощь в написании сочинение?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена сочинения

Нельзя забывать про эти тяжелые военные времена!!!

Нельзя допустить повторения войны!!!

Нельзя позволить, чтобы хотя бы еще у одного поколения детей было такое же военное детство!!!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

8079

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке