Сочинение на тему «Жизнь задыхается без цели»

Ф.М. Достоевский однажды сказал: «Жизнь задыхается без цели». Невозможно не согласиться с ним, ведь цель- это предел наших мечтаний, без цели легко потерять интерес к жизни. Поэтому очень важно поставить перед собой ориентиры, которые покажут, в каком направлении стоит двигаться.

Докажем справедливость данного суждения, обратившись к произведениям русской литературы.

Во многих произведениях художественной литературы поиск смысла жизни героями или отсутствие таковых действий – одна из главных тем. Так, например, в произведении И.А. Гончарова «Обломов» главный герой целыми днями лежит на диване, апатично относясь ко всему вокруг. Его жизнь скучна и однообразна, она подобна старым остановившимся часам. Несмотря на то, что он хороший и добрый человек, он нравственно умирает, когда не может высвободить тот свет, что заперт у него внутри. Даже любовь не могла пробудить в нем жажду к жизни. Лень, бесцельность и бездействие погубили этого героя. Возможно, еще одной причиной, почему Илья Ильич утратил смысл жизни, было петербургское окружение, где отсутствует искренность, доброта и радушие. Как итог, герой нашел приют в доме, где не надо ничего делать, можно просто лежать на диване, наслаждаясь тем, что о нем заботятся. Друг Обломова Штольц назвал такой образ жизни «обломовщиной», для Штольца жизнь, которую ведет Обломов, – это духовная деградация.

Обратимся также к образу из романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Александрович Печорин, напротив, гоняется за жизнью и берет от нее всё. Но Печорин не ставит перед собой конкретной цели, им движет скука. Почему Печорин отправляется на Кавказ? Светская жизнь в Петербурге ему быстро надоела, он думал, что на Кавказе скука не живет. Не понимая своего назначения, Печорин вмешивается в судьбы других людей и играет в их жизни роль «топора». «Журнал Печорина» раскрывает трагедию одаренного человека, стремившегося к активным действиям, но обреченного на вынужденное бездействие. Герой так все это объясняет: « Все читали на моем лице признаки дурных свойств, которых не было; но их предполагали – и они родились. Я был скромен – меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен…» В этой исповеди звучит не только укор, осуждение общества, но и самоосуждение за свою бездеятельность. Равнодушие ко всему, в том числе к своей судьбе, привело к тому, что герой погиб где-то на чужбине, куда попал опять же без определенной цели.
Таким образом, мы видим, что Ф.М.Достоевский был прав: жизнь человека, у которого нет цели, бессмысленна. Без цели живут только потерянные для самих себя люди.