Не бывает легких времен. Каждое время сложно для тех, кто в нем живет. Это  истина. Бывают особенные времена, словно предназначенные для испытания людей на прочность, на мужество, способность сохранить в себе человеческие качества. Это роковое время.  Рок. Судьба. Судьба человека. Судьба страны. На долю  нашей России, как ни одной страны мира, выпало невероятное количество потрясений, катастроф, и не одна война. Страшная катастрофа – война с Чечней. Это тяжелое испытание. Я думаю, не стоит торопиться с обвинениями в адрес тех, кто принимал участие в несправедливых войнах. Солдаты всегда остаются солдатами. Они обязаны подчиняться приказу. Молодые парни погибли на этой войне. Не знающие жизни… Молодость и война, по-моему, страшные слова. Людей, которые погибли на войне,  я думаю, надо считать героями, так как они отдали жизни за Родину. Пусть даже, если не убили ни одного врага. Все равно они останутся ГЕРОЯМИ. Об одном таком ГЕРОЕ  я хочу  рассказать.

По воспоминаниям матери Любовь Васильевны Родионовой, родился Женя в половине первого ночи 23 мая 1977. Женя был крепким, здоровеньким ребёнком, рост 52 см, вес 3900. Когда мама услышала его первый крик, крик о том, что «я пришёл в этот мир, встречайте меня, любите меня», такой вырвался у неё вздох облегчения, и взгляд совершенно случайно упал на окно. Была глубокая ночь, тёмное небо, на котором яркие крупные звёзды, и в этот момент по небу вдруг начала падать звезда. Врачи и медсёстры стали убеждать её, что это хороший знак. Но чувство опасности, страха, напряжённое ожидание чего-то не покидало мать будущего воина очень долго. Потом всё забылось, и вспомнилось через девятнадцать лет.

Женя рос крепким, очень тихим ребёнком. Пожалуй, единственное, что было в его характере ещё совсем с маленького возраста – это наблюдательность. В четыре с половиной или в пять лет Любовь Васильевна обнаружила, что при всей тихости сына, незаметности он обладает достаточно твёрдым характером. Лет в одиннадцать или двенадцать Женя вернулся с летних каникул с крестиком на шее. Мама удивилась, спросила: «Женя, что это?» Сын сказал: «Это крестик. Я ходил с бабушкой в церковь перед школой, так что причастился, исповедался, и мне дали». «Женя, сними, ты что, над тобой будут смеяться», — просила мама. Но сын промолчал, ничего не сказал, но крестика не снял.

Учился  с удовольствием, но закончил только девять классов. До армии у Жени было две профессии –  мебельщик, и ещё он три месяца до военкомата учился на шофёра.

25 июня 1995 года Женя в последний раз ушёл из дома, из посёлка – его взяли в армию. Идти в армию не хотелось, но долг – это всё для настоящего мужчины. Служить Женя попал в пограничные войска, чем очень гордился. У матери до сих пор хранятся письма сына. Читаю их и удивляюсь: сколько глубины, теплоты, тоски по дому в этих коротеньких письмах. Душа у него была  нежная.

В сентябре его перевели в Лесное, где он проходил спецподготовку,  а потом всех из этой воинской части отправляли в «горячие точки»: в Таджикистан, в Дагестан, Ингушетию. Любовь Васильевна просила Женю не принимать поспешных решений. Сын отвечал: «Да, мам, из этой части всех посылают в горячие точки, и я написал уже рапорт, как и все другие». Мама говорила: «Женя, там идёт война, ты даже не знаешь, насколько всё серьёзно. Там уже есть пленные, есть погибшие, и если что случится, ты ведь знаешь, мне не пережить». Солдат твёрдо отвечал: «Мама, от судьбы ещё никто никогда не ушёл.  Могу выйти на дорогу, и меня задавит машина. Тебе что, от этого будет легче? А плен…плен – это уже как повезёт».

13 января 1996 года Женя улетел в командировку под командование Назранского погранотряда. Мама получила только одно письмо, и то не с места, куда его направили, а с Реданта. Евгений относился к 479-му погранотряду особого назначения, третьей мотоманёвренной группе, специальность – гранатомётчик. Ровно месяц он прослужил на заставе, и 13 февраля 1996 года попал в плен да не один, их было четверо: Железнов Саша, Трусов Андрей, Яковлев Игорь и Женя. В плен они попали по халатности тех офицеров, которые, приехав с ними из Калининградской области, заботились не безопасности солдат, а первым делом приказали построить баню. Их беспокоил собственный комфорт в жаркой Чечне, а не укрепление заставы. Застава стояла на единственной  в горах «дороге жизни», которая позволяла боевикам провозить по ней оружие, боеприпасы, пленных, т.е. это был ответственный участок. Контрольный пункт, где Женя попал в плен, находился метрах в двухстах от заставы. На дороге стояла будка без света, без связи, без огневой поддержки.

В ту роковую ночь с 13-го на 14-е февраля 1996 года восемнадцатилетний рядовой Евгений Родионов вместе с тремя однополчанами, такими же необстрелянными ребятами, нёс караульную службу на незащищенном посту. Применять оружие первыми было запрещено приказом, а стрелять на поражение – только после предупредительного выстрела вверх. Всё это в условиях чеченского беспредела! Ребята были взяты бандитами, проезжавшими на санитарной машине, вооружёнными до зубов чеченцами. Боевики проехали беспрепятственно ещё три наших блокпоста. Начался трёхмесячный плен. Молодым солдатам, захваченным в плен, сказали: «Кто хочет остаться живым, пусть снимет свой нательный крестик и назовёт себя мусульманином». Каждый день им говорили: «Ты можешь жить, для этого надо снять крестик, принять нашу веру. Станешь нашим братом, и всё.  Все твои кошмары сразу закончатся». В неполные девятнадцать лет рядом нет мамы, нет офицеров, нет наставников, и мальчик делает выбор. Он прекрасно понимает, что значит стать братом чеченского боевика. Это значит, взять оружие в руки и воевать против своих, против таких же мальчишек, как он сам. Я не знаю, хватило ли бы у меня смелости, твёрдости сделать такой выбор. Женя свой выбор сделал:

Что мне до смерти и мук,

Если  есть вера и честь.

Я готов ради них и на муки…

Когда солдат отказался снять свой крестик, его стали жестоко избивать. Потом подвергли издевательствам и пыткам, которые продолжались в течение трёх месяцев. За окончательный и бесповоротный отказ снять с себя крест, он был подвергнут мучительной казни. 23 мая 1996 год, в самый день своего рождения, в день православного праздника Вознесения Господня, Евгений был обезглавлен (заживо пилой отрубили голову). Вместе с ним за отказ принять магометанство были замучены ещё трое: Железнов Саша, Трусов Андрей, Яковлев Игорь. По свидетельству убийцы Евгения, полевого командира чеченца Хойхороева (продавшего матери Евгения тело мученика), голову Евгения за особую плату чеченские полевые командиры позднее продали бедной матери. Женя сделал свой выбор, у него было время подумать. Крестик Евгения был найден в могиле на его обезглавленном теле. Поразительно, что даже с мёртвого они не сняли крестик – не посмели. Две недели в майскую жару тело оставались непогребённым. Изверги.

Плен испокон веков считался самым страшным, что может случиться с человеком. Плен – это неволя, это издевательство. Жизнь показала, что чеченский плен – это самое страшное, самое нечеловеческое, изуверское,  что вообще может быть на свете.

Только два года спустя останки убиенного были перезахоронены в родном селе Курилово, что в Подмосковье. У Жени на могиле стоит огромный двухметровый крест, горит лампада. Крест поставлен на доброте людской. Люди собрали деньги. На могилу к неизвестному мальчику, который никого не спас, не подбил несколько танков и самолётов, приходят люди. В том понимании, к которому мы привыкли, он не был герой. Он просто погиб. Он сам добровольно выбрал смерть. На могилу к Жене Родионову приезжала женщина из Череповца, чтобы поклониться (у неё у самой сын погиб в 1995 году в Чечне). Меня потряс до глубины души следующий факт: однажды на могиле солдата-мученика побывал ветеран Великой Отечественной Войны. Он снял с себя фронтовую награду – медаль «За отвагу» и положил на могильный камень.

Знаете ли вы о мученическом подвиге воина Евгения? Я знаю! Простой мальчик проявил стойкость перед силами ада. На нём зло затупилось и оборвалось.  Что можно считать храбростью? Не раз ставил об этом вопрос  в своих дневниках и произведениях офицер Л.Н.Толстой. Он всегда отвечал определенно: «Храбр тот, кто при  любых обстоятельствах исполняет свой долг. Не бояться смерти – не значит быть храбрым, потому что нет на свете человека, который бы не боялся смерти, но зато есть много таких, которые говорят, что они не боятся, и хвастаются этим. Истинно храбрые  люди – солдаты – на вопрос: «Ты разве боишься?» — часто  отвечают у Толстого утвердительно. Солдаты не считают постыдным и унизительным наклонить голову, при летящей бомбе или лечь на землю, когда разрывается граната, но те же солдаты, не задумываясь, идут  в адский огонь, когда это нужно. Вот  она, истинная храбрость, без ложного стыда и стремления к славе». Размышляя над этими  строками великого писателя, я невольно задавала себе вопрос: «Проявил ли мужество, был ли храбрым простой русский воин Евгений  Родионов?» Я  отвечаю: « Да! Он для меня – настоящий герой и храбрец». Вот каким он парнем был! Передо мной отчетливо предстает образ человека, который в тяжелое для него время (унижения, издевательств  и  пыток на протяжении трех месяцев) не упал духом, а возвысился душой  и готовился к смерти (мучительной и страшной). Судьба этого человека – рассказ о великих страданиях и о великой стойкости простого воина, в котором воплотились все черты русского характера: терпение, скромность, отзывчивость,  чувство человеческого достоинства.

Я считаю, что его подвиг должен стать примером для нашей молодёжи. Этого человека не запугали и не купили. Если у нас будет такая молодёжь, то Россию не победить! Россия встряхнёт с себя узы предательства. Навсегда покончит с войной. Вечная память воину-мученику Евгению Родионову!

Он яркой звездой пронёсся в этой жизни и ушёл в бессмертие, показав всему миру, что доблесть, честь и вера превыше всего!

Имя этого героя я навсегда запомню. А вы запомните?

Пока живые помнят павших,

С живыми павшие живут.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

428

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке